「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
さて、7月の末頃で、ちびっ子1号が9歳となりました。
早い・・・早いぞ・・・。
と言う事は、単純に考えて、私もあれから9つ歳をとったという事になる。
いつまでも若いつもりではいるが、その事実は驚愕に値する。

で、その誕生日の日。私は大阪に行っていた。
で、家に帰ったのはもう直ぐ24時になろうかという時間帯。
そんな訳でその翌日、1日遅れで誕生日のお祝いにプレゼントををして
あげる事にした。

ちびっ子1号は、洋菓子よりも完全に和菓子好きな奴。
クリームよりも餡子が大好きで、むしろクリームは嫌いと抜かしやがる。
クリームも美味しいじゃないか!?でも、餡子系も美味しいけどね!

IMG93n (1)

ってな訳で、事前に調べておいた『あんこおやじのびっくりどら焼き』という
のをプレゼントに買って来た。
ってか、この見た目のインパクトを与える為に、「どら焼き買いに行こう!」と
だけ説明して連れて行った。

この"びっくり"どら焼き・・・、上下の生地自体はそんなに広いタイプでは
なく、普通にスーパー等で売ってるヤツの方が面積的には広い。

が、、、高さがあるのだ。高さ約5cm!!!
持つと、かなりズッシリとくる。(約110gぐらいあるらしい)

IMG93n (2)

そこにギッシリと餡子が詰まってる・・・いや、サンドされている。
サンドという表現が適しているのかも怪しい。
生地の上に餡子の塊が乗って、その上に生地が乗ってる。
この食べ物の主役が何なのかが明らかな。
そして、その主役たる餡子、これがとっても瑞々しい感じのする餡子。
甘くてギトっとしている感じではないので、ペロっと食べれてしまう恐ろしさが
あります。

●店名:菓匠 宮雀
●住所:岡山市北区高柳西町9-20
●営業時間:09:00-18:00
●定休日:第3火

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今日はポッキーの日!!・・・って関係ないか・・・。
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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

そう言えば、最近、あんまりラーメン食べてない気がする。
春前から6月までを思い返してみると、ばり 岡山駅前店、じょ-だん、柴田
商店・・・あれっ?マジでこれぐらいしか行ってない?
いや、まぁ、無理に行く必要もないのですが、久しぶりに何かガツッと食べ
たくなってきた。
それと、何か新しい味、新しい発見が欲しいと思った。

IMG93h (3)
↑あっ・・・・ピント合ってない・・・。

ってな訳で、「あそこに、まだ行ってないラーメン屋あったな。」って気持ちで
下中野の"とりの助"へ行ってみた。
ふむ・・「究極の鶏白湯」と「濃厚」とな・・・、今の私の気分の琴線に触れる
感じのワードですな。

調べてみると、こちらはラーメン店のFCを手掛けるウィズリンクという会社の
お店の様だ(ここがFCか直営か等はよく解らん)。
とりの助は現在27店舗ある模様。HPに100円トッピングのクーポンがある。
そうか、過去に1度行った"ばり嗎"や、こっちも過去1度行った"風雲丸"と
同じグループやったんか。

IMG93h (4)

スタンダードなのは「鶏醤油」の様だが、ちょっとガッツリ気分な私は
『濃鶏そば(745円)』を注文してみました。んで、HPのクーポンで味玉を
トッピングです。

"濃厚"とはあるが、私の求めてるガッツリ感とは方向が違う様に思えた。
やっぱり濃厚なんは私は豚骨系が好きなんかなぁと思う。
しかし、私がこれまでに食べた鶏の中では、トップクラスに濃い様に思う。
確かに濃い。
濃いが、ベースとなる重さ(?)の違いか?、
豚骨の濃さを重量級と表すなら、こちらは軽量級。そういう階級の違う
様な、ジャンルの違いを感じる。
ガッツリが欲しいけど、重いのは困るって時に良いなぁと思った。

●店名:とりの助 岡山下中野店
●住所:岡山県岡山市北区下中野355-101
●営業時間:11:00-23:30
●定休日:無?

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

ただ今、うちの中でインフルエンザがパンデミック中・・。
こいつぁ~やべぇぞ・・・、来週も予定ビッチリやのに、気のせいか俺も
少し怠い様な気がしてきた・・。
とりあえず、しっかり寝よう。

で、これは1月初旬のお話。

IMG_7158_2017012221244235c.jpg

この日は「しっかり寝よう」とは真逆に、夜から翌昼前まで軽い軟禁みたい
な状態になる。
もちろん突発的にというのではなく、前々から計画して解っていたことな
ので、ちゃんと昼まで持ち堪えられる様に、何か食べとかねばね。
そうしないと、明日昼まで身が持たぬ。
とりわけ"ガツン"っとベビーな感じのが欲しい。

って訳で、天一で食べる事にした。
たまに食べたくなるなぁ~。

【過去の天下一品 岡山大供店】
2016年06月26日・・2016年10杯目のラーメン@天下一品 岡山大供店
2016年04月04日・・2016年5杯目のラーメン@天下一品 岡山大供店
2015年11月19日・・2015年11杯目のラーメン@天下一品 岡山大供店

●店名:天下一品 岡山大供店
●住所:岡山市北区大供本町473-1
●営業時間:11:00-翌2:00
●定休日:無

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

一応、記事的には2017年1杯目のラーメンネタです。
ですが、これは2016年の年末の仕事収めの日の事。
仕事が終わっての、軽い打ち上げも終わって、とある人が言い出した。

「俺、ぼっけゑラーメンに連れて行ってもらってない!
お店の前通ったら夜でもお客さん一杯入ってるし、気になってるんですけど、
行きましょう!言っても誰も付いてきてくれんやないですか~!」

私「それは行きたいって事か?」
「行きましょう!」
私「いや・・・俺。お腹結構一杯やし・・・。」
「ほら!やっぱり、来てくれんのやないですか~。」
私「俺、今年ぼっけゑ1回行ったし・・・。一人で行ってきてもええんで?」
「付き合い悪いっすよ~・・。」
私「なにおぅ!ラーハラか!??よし解った!今から行こう!よし行こう!
俺も腹括ったぞ。行くぞ!!」

IMG92s (10)

そうして、今年2回目のぼっけゑラーメン。
お店に入ると威勢の良い声が飛び交う。にしても、やっぱり流行ってますなぁ~。

『ぼっけゑコマ切れチャーシューメン(680円)』。

いくらか飲み食いした後でのラーメンなので、これはいわゆる、飲んだ後の
締めのラーメンってのに位置するんだろう。
・・・にしては、結構重たい感じのコッテコテに走ってしまった。
後になって、もうちょっとアッサリ目に、コマ切れじゃなくって普通のにしとけば
良かったかなって・・・暴食すると良くないってって反省。
私の中ではぼっけゑラーメンは体調の良い時でないと、コッテリ感に負けて
しまう。

それもあって、私の感覚からすると、結構好き苦手で割れそうな気がするん
やけど、東京にいる私の知人にもぼっけゑラーメンの絶大なファンがおって、
岡山へ来る度に必ず行ってるもんなぁ~。

【過去のぼっけゑラーメン】
2015年09月19日・・2015年9杯目のラーメン? ぼっけゑラーメン
2009年12月22日・・今年52杯目のラーメン@ぼっけゑラーメン
2009年05月23日・・今年16杯目のラーメン@ぼっけゑラーメン

●店名:ぼっけゑラーメン
●住所:岡山県岡山市北区下石井2-9-46
●営業時間:11:30-14:30 17:00-23:00
●定休日:木

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この日は和歌山駅の近くで一泊。しかも自由時間。
当初の目論見では和歌山駅の比較的近く"手打ちうどん まさむね"に
行く想定をしていた。

が・・Twitterで嘆いた様に、で、"まさむね"に到着すると・・『麺切れ終了』
の案内が出てた・・・゚・(つД`)・゚・

仕方ない・・・・。

IMG92q (8)

他にパッと目ぼしいうどん屋は見つからず、"まるしん"からトコトコ歩いて、
和歌山ラーメンの老舗"井出商店"に行ってみた。

超有名店やから、もしかすると並んでいるかもな~。なんて思って辿りつくと、
「おおっ!あれだ!あれが有名なっ・・・おぉ・・ぉぉ・・??ぉぉ」

平日の夜だからなのか、人は並んでおらず。お店も前も交通量は多いが
歩いてる人は少ないな・・・。

IMG92q (9)

麺は、"特製"と"大盛"がある。特製はチャーシューが多く、大盛は麺の量
が多いという違いらしい。
とりあえずは、まずはスタンダードに『中華そば700』だ。

コクのある醤油豚骨。麺は柔らか目。気持ち獣っぽい強さがあって、それ
を押さえ込む醤油という感じがします。
でも、それほど醤油辛いこともなく、豚骨の旨味が臭みに変わるキワキワ
のラインという感じがします。これがスタンダードな和歌山ラーメンなのかな?

麺は・・・もうチョイ固めな方が私は好きかな。

●店名:中華そば専門店 井出商店
●住所:和歌山県和歌山市田中町4-84
●営業時間:11:30-23:30
●定休日:木

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HP讃岐うどん食べ歩いて発見
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光樹がHPからちょっと横に脱線したBlog。
讃岐香川生まれの光樹が、何か
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