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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
この日は小雨降る中、浜松町へ。
浜松町で下車して思い出した!そうや!こないだ、ここで駅から出るのに
迷ったんや!という寂しい経験を思い出した。
で、その時には"もり家 東京店"に行ってるんやけど、そう言えばなんで
ココへも来なかったのか?と一瞬疑問に思ってたしまった。が、答えは
シンプルで、夜は営業してないんやった。

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ってな訳で、やってきたのは"甚三"というお店。

↑の写真をよく見ると写っているのですが、屋号の前に「肉」の文字。
(写真中央部の黒い幟の屋号の上に赤い文字でね。)
ウリは肉うどんの様子。
それも、どうやら普通の「肉うどん」は豚肉の様で、牛は「牛肉うどん」と
牛・豚の2種類がラインナップ。
さらに、牛か豚かどっちにするか悩む人用(?)に「合い盛り」もある。
これは・・・余計に迷うやないか。

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入り口入って左側に、券売機がある。
もちろん、牛か豚か迷ったさ。迷ったけれども、後ろに人が並んでいた
ので、とりあえず、私は『冷・肉うどん(620円)』の券を購入です。
店員さんに食券を渡して待ちます。

気持ち太めに見える麺は角がガシッと立っていて、噛めばバッツンバッツン
の歯切れの良さがメッチャ心地よい!
でもって、バッツンバッツンな麺やけど、固い感じは無い。スルスル入るわ。
このかんじの麺は私の好みに近い方向性。
これは近所にあるなら通うタイプやな。

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豚肉の味付けは淡く、それほど付けられて無い様に感じられる。
その分、豚の旨味・甘味がしっかり感じられて、良いなぁ~。そしてその
旨味がかけダシにも良く合ってる。
冷かけダシと合わさっても、豚肉の風味邪魔する・される感じがなく、
豚の旨味と、ダシ香ばしさがしっかりと引き立てあっている。
そういう点では素のかけダシは、ちょっと弱目な具合なのかもしれない。
であれば、"温"か"ひやあつ"の方が、より香り立って良いのかも。

どういう系譜のお店なのか、少し調べてみたら、どうやら神保町の"丸香"
のご出身だそうで。麺の感じは違う印象やけども、なるほどね~。

●店名:自家製さぬきうどん 甚三
●住所:東京都港区芝大門2-6-10
●営業時間:11:00-15:30(麺切終了) 土11:00-14:00(麺切終了)
●定休日:日祝
●HP:https://udon-jinza.com

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東55
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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、岡山帰省してたとある日。岡山駅から青江方面に向かう途中。
どこかで軽く食べて行こうかと悩む。当然、何を食べるかでは無く、
どの店に行くかで。いくつかのルートを想像すると、その界隈に
2軒お店が増えただけで、かなり選択肢が増えた感覚になる。

悩んだ末に、4月にオープンした"いしば志"に再訪問してみる事にした。

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平日の夕方、夕飯時には早い時間帯というのもあってか、お客さんは
まだ少なかった。

「やっぱ、ごぼ天かな~。鉄板かな~。」と思いながら、メニューを見る
と『すだちひやかけ(650円)』を見つけたもんやから、またしても迷う。
すだちの冷かけに、ごぼ天は感じを変えてしまうかな~?いやでも、
ごぼ天食べたいな~。う~ん、どうしよ?

店員さんが注文を取りに来てくれる直前まで、悩みながら~・・・

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ここは素直に『すだちひやかけ(650円)』単で!

イリコ・讃岐系とは違うひやかけ。
キンキンに冷えたひやかけダシは、しっかりとしたコクがあって、キリッと
塩っぱさを感じるのですが、これが酢橘の柑橘酸味なのか塩なのか、
よく判らんくなる面白さ。
酢橘は、丸ごと1個入っているのですが、全てがスライスされている訳で
は無く、半分スライスで半分は半球状態。それ故に、ダシが完全に酢橘
で染まる事なく味わえるのがGood。

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麺はキンキンに冷えても、締まった硬さにはならず、超ムミュムミュ超グミ
グミが凄ぇ。
そして、何よりもこの葱!!(ミョウガも入ってる?)このシャキシャキが
麺のグミグミと合わさって、めっちゃ面白い食感になる。
極論薬味不要の私ですが、これはあって良かった。逆に、讃岐系の麺
やったら不要と思っただろうな。

【過去のいしば志】
2019年05月29日・・岡山市北区(東中央町) 豊前うどん いしば志

●店名:豊前うどん いしば志
●住所:岡山県岡山市北区春日町3-11
●営業時間: 11:00-22:00
●定休日:?

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時々、Twitterで呟いてみたり、でも、使い方は今一理解できてない。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

"河野"→"うちたて家"とハシゴしまして、今日はこのくらいにしとこう
かと思っていたのだが・・・、、池袋駅でどうやって帰ろうかと路線図を
見てたら、「あっ、青山一丁目。」と目にとまった。
5年ぐらい前までは、年1ぐらいで青山一丁目に行く機会があったのだ
が・・・5年ぐらい行ってないなぁ~。

そんなこんなで、青山一丁目向かう事に。
もちろん、目的は~。

IMG95u (7)

兵庫県西宮市の名店"いわしや"が2号店として、昨年9月に東京進出
したのが青山一丁目。
青山一丁目の駅から直結の好好立地。
木目調で落ち着いたシックな雰囲気。うどん屋らしからぬって事は無い
のですが、うどん屋らしくもあり、お洒落な雰囲気にもなっています。

お店はスタンダードなセルフ方式で、私は『ひやかけ(530円)』を注文。
スタンダードな"かけ"でワンコインを超えると、少しお高目な印象も
受けたりするが、立地も考えれば仕方ないかな。
むしろ、本店よりも+いくらかで食べれるのなら、良いやん。とも思う。
昔・・"いわしや"に行くの結構大変やったんやもん・・・。

IMG95u (8)

照明の具合も加わってか、この澄んだ黄金色のダシ!

麺をズバッと食べてみると~・・・これ!!!
歯の侵入を拒むかの様なしっかりと強い麺肌の弾力感。ガチっとした
固いって感覚はなく、あくまでも張り・強弾力って感じのコシ感。
これだけしっかりとしたコシ感なら、温で食べても食べ応えあるやろう
し、釜玉とかでも私好みなバッツンとした感じで食べれるのかなって
思う。
で、次は釜玉にしてみよう!とかって思っていたとしても、次来たら
また"ひやかけ"食べてしまうんやろうな~って思う。

IMG95u (9)

そして、"ひやかけ"のダシ。
キンッとしっかり冷えたダシは、思わず、今日がピーカン照りの熱々な日
やったら、もっとたまらんのやろうな~と思ってしまう。
生憎ながら、この日は雨降ってやや肌寒い感じでしたので、少し体が冷
える。
ですが、ゴクゴクっと飲むと、キュッとした塩気の中に、しっかりと感じられ
るイリコダシ。さらには、ほのかなエグ味感が私にとっては香ばしさを引き
立てるアクセントに感じられて、とっても良い感じ。

良いなぁ~・・・これが都内の比較的近いところで食べるとは・・・。
やっぱり、大にしとけば良かったかな・・・・。

●店名:手打うどん いわしや (東京店)
●住所:東京都港区北青山1-2-3 B1F
●営業時間:11:00-20:00(LO19:45) 土11:00-17:00
●定休日:日祝
●HP:http://salt-group.jp/shop/iwashiya/

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Teitterでも時々何か言うとります。
東54

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

讃岐うどん河野で1杯目を食べた後、今度は池袋駅の東側へ抜けた方
へ行こうかと思いまして。
ただ、田舎者の私でも知ってる様な都会の有名な駅は、駅デカイし、人
多いしで、結構迷子になる。と言うか、自分のいる位置がどこなのか、
これがどっちに向かってるのか、どこへ出るのかを常々チェックしなが
らでないと・・・・。

とりあえず、ウロウロしながら次なる目的地、"うちたて家"に到着です。

IMG95u (4)

雨降る中、お店の前には行列が出来ておりました。
入口の左側、お店外から職人さんが麺を打っている様子が見えますが、
手伸し手切り手伸し手切り・・・と次から次へに・・・大変そう。

外の入口右側に券売機があります。
ありますが。。。麺の量が、普通盛・大盛・特盛・二枚盛・1Kgと・・・。
量も記載されているのですが、400g.・500g・600g・800g・1Kg。
普通と大盛で100g差?特盛で普通の1.5倍という感じか~。
まぁ・・・あれよね・・・・。当然、気になるわな。・・・・1Kg。

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ってな訳で、私は『肉汁つけうどん・普通(830円)』。普通盛です。

1Kgも食べれません・・・食べれるかもしれんけど・・・食べれません。
でも、気になるよね・・・1Kg。他のお客さんが注文されてるのを観察してると、
みそ煮込みうどんを食べてるお客さんが比較的多かったのが不思議な感じ。

で、いらっしゃいました!! 1Kgを注文されているお客さん!!!
↑が3段重ねですわ。そら、見てしまうでしょ。
かつての香川の大盛で有名やった"かながしら"で大を注文してる人おった
ら、見てしまうやろ??って感じ。

でも、・・・・あれっ?これが400gやったら、単純計算2枚半って事やん?
これ・・・・結構、いけそうな気はする。気がするだけかもしれんが。

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まぁ、脱線話は置いといて。
太さはまばらで縮れ、見た目からしてゴツゴツとしたワイルド感満載な麺、
この不揃いさ手作りな素朴感を演出してるし、武蔵野という地のものとい
うのが関東の方にとって、素朴感を増長させてくれるのだろうか。
つけ汁はそれほど鋭さ・刺々しさはなく、予想以上にコク有りのまろやか。

外で並んでる時に、麺を打つ様子を見て思ったのですが、麺切り包丁が
讃岐で良く見る様な大きいやつじゃなかったな。パッと見で、小型の
菜切包丁的な感じ。
そういう麺切り包丁もあるやろうし、麺切包丁でないとって事もないが、
「おや?」って思ったポイント。

●店名:武蔵野うどん うちたて家
●住所:東京都豊島区南池袋3-13-17
●営業時間:11:00-21:00
●定休日:無

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極々稀にTwitterにも・・・。
東53

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さてさて、これはまだ6月中旬のお話かな。
この日は池袋方面で、高評価であり、かつダシが有名という"河野"
というお店に行ってみた。

これまでに、東京で比較的有名なお店を中心に攻めてみましたが・・
その有名店の中でも一番ってぐらい・・・んというか・・オーラの無い
自然な雰囲気。お店を発見した時、「おっ!あった!」って感じより、
「あぁ、ここか。」と空間に溶け込んだって感じが良い。

IMG95u (1)

お店に入ると、店員さんがお店の隅で、イリコのワタ取りをしていた。
なるほど、それがダシが高評価な由縁なのですな。
それ故に、お店の営業時間終了に麺切終了の条件が付くお店は多々
あれど、「ダシ切終了」の条件があるのは珍しい。
イリコダシ好きの私としては、これは期待大。

ってな訳で、そのダシを頂かねばと、『かけうどん・冷・大(500円)』を
注文。トッピングには『いりこかき揚げ(100円)』を。

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って、あれ?「かけうどん」の「冷」やから、"ひやかけ"かと想像して
いたのですが・・・これはぶっかけうどんか?
かけダシを味わう為には、温にした方が良かった?
讃岐を明言するお店やから、"ひやあつ"って言えば通ったかな?

そんなこんなで、ズビッといただきますと~。
麺は細身で、綿密度高く芯のある噛んで楽しむ麺。
コシとは少し違うバッツンバッツンのハードタイプ。こういうのはこう
言うので私としてはアリなんやけど、おそらくここから麺を温めた
温のかけが基準なんやろう。

IMG95u (3)

そして、ぶっかけダシは~・・・やはりイリコのダシを楽しむには、温かい
かけで注文した方が良かったんかな~って思う。
いや、ぶっかけダシがダメって意味やないで!!お店自慢のイリコダシ
を味わうには、そっちの方が良かったんかなって思っただけ。
でも、ぶっかけダシも良い。イリコって感じではなかったが、トゲトゲし
さなく、でもしっかりとしたコクがある。
これまでに食べた中では、どこかに近いって感じの無い、少し不思議な
印象です。

でもって、イリコ天はガジガジバリバリ食感で、程よく香ばしく美味い。
これはこれでスナック感覚もあり美味いん。
さらに、温かいかけダシに漬け少しダシを吸わせて食べるんも良い
やろうな~って思ってしまった。

●店名:讃岐うどん 河野
●住所:東京都豊島区西池袋5-12-7
●営業時間:11:00-20:00 日祝11:00-18:00
●定休日:無?
●HP:http://kouno.navi21.jp

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Twitterでボソボソ言ってますんで、また見てやって下さい。
東52

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