「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
さてさて、最近なかなかうどん屋へ行くチャンスが無いのが悲しいと
ころなのですが・・・、この日の夕方、久しぶりに少し時間が出来た。
偶に行けるチャンスがあっても、夕方のこの時間から遠出しようとい
う元気は・・・。

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って事で、"うどん村"はこないだ行ったので、この日は東古松の"たぬき屋"
に行く事にした。

やっぱり何度も来て、私の中でベストだと思うのはやっぱり『ざるうどん・並
(370円)』。ざるうどんで食べるのが良いと思う。
(もしくはぶっかけうどんで、麺に熱を与えずに食べるのが良いと思う)

やっぱり・・・良い!!!

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口当たりはとっても優しくて柔らかなのに、なのに内側の強さはかなりな
強さがある。固目なグミキャンディの様な、ググッとした伸びるコシ。
この絶妙の強さは半端ない。この感じが、とっても心地よい。
温も良いけど、やっぱり冷たいんの方が良いな~。

"並"!だと、アっと食べてれてしまうので、「あぁ・・もっと食べたたいな」って
感覚に襲われる。いや、むしろ少ないだろ!って思ってしまう。
が、この後、夕飯があるから並でセーブしておかないとキツくなっちゃうの
でねぇ・・・。

【過去のたぬき屋】
2017年06月02日・・岡山市北区(大元) たぬき屋 No.33
2017年04月09日・・岡山市北区(大元) たぬき屋 No.32
2016年12月04日・・岡山市北区(大元) たぬき屋 No.31
他にもあります。

●店名:たぬき屋
●住所:岡山県岡山市北区東古松2-2-1
●営業時間:11:30-20:00
●定休日:木

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、丸亀製麺で"ひやかけ"を食べ損ねた私は、食べられなかった事に
より増強してしまった"ひやかけ"気分。
欲しいと思っていたものを買いに行って、お店に無かったらより一層欲しく
なる。どうしても欲しくなる。そんな事あるよね。
まさにそんな感じだったのだ。

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お店に入った時間は、おやつ時という中途半端な時間帯。
当然の様にお客さんは少なく、それでも3組ぐらい入っていた。

うどんの注文口のところに「春用の麺に変更」という旨の張り紙が出ていた。
冬の間は温で食べる麺に合わせ、暑くなってきたら冷たい麺で食べるのに
合わせる調整がされているのは、よく効く話ですが、切り替わったというの
が解ると、それはそれで「違うかな~?」ってのが気になってしまう。

当初の目的通り、迷わず『冷やしかけ(290円)』を注文、

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トッピングは王道の『コロッケ(110円)』。

麺は「春用」という案内をみた先入観もあってか、いつもに増してムニュッと
いう感じが強い様にうかがえた。温の麺に合わせたものをガシッと表現する
と、この麺は明らかに固コシという印章ではない。
もちろん、時間帯が時間帯なので、タイミングの影響というのもあるとは思う
けどね。

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冷やかけのダシは、軽くエグ味が前に出てきていた様に感じた。
が、このクッとくる感じが、何とも言えず良い具合にその後に控える旨味を
引き立てる。
私の感覚からすると、イリコダシにおいてはこのエグ味は、それなりに重要
な要素だと思う。強過ぎるとエグ味が旨味に勝ってしまい、飲みにくくなって
しまうけれど、程よいと旨味・甘味を引き立ててくれる様に思える。
強すぎると一般ウケしなさそうってのもあるけどね。
旨味を存分にダシに溶かし込みながら、軽いエグ味で補強するイメージが
丁度良い。

【過去のうどん村 辰巳店】
2017年06月04日・・岡山市北区(備前西市) うどん村 辰巳店 No.4
2017年03月07日・・岡山市北区(備前西市) うどん村 辰巳店 No.3
2016年10月25日・・岡山市北区(備前西市) うどん村 辰巳店 No.2

●店名:うどん村 辰巳店
●住所:岡山県岡山市北区辰巳30-104
●営業時間:11:00-20:00
●定休日:不定

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さてさて、ブログ記事のネタが自転車操業的になって暫く経過してます
が、相変わらず、その状況を脱出できる様な雰囲気も無く・・。
そんなとある日の夜も1ネタ分を稼ごうと丸亀製麺 岡山高柳店に立ち
寄ったのだ。
ここ最近、丸亀製麺のラストオーダーにすら間に合わない事が往々に
してあるので、なんか久しぶりな気分。

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時間はラストオーダーの数分前。
私がササッと食べて外に出た時には、表の看板の電気は落とされてた
ぐらいの頃合い。

お店に入ってサラッと"ひやかけ"でも食べようかと思って「かけうどん
並の冷たいの」と注文すると・・。
「申し訳ありません。ひやかけのダシが売り切れてしまってまして・・」と。

なにー!
ラーメン屋のスープ切れならぬ、うどん屋の麺切れならぬ、うどん屋の
ダシ切れとな!これは・・初のパターンかも!?

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無いものはしゃーないので、代わりに『ぶっかけうどん・並冷(290円)』を
注文すると店員さんが、まだ玉取りされてない水に浸かった麺をさっと
取り、量を計って丼に入れてくれる。
んでもって『けしわ天(140円)』をトッピング。

ズビッと一口!! あっ・・・・。
久しぶりにポワンとした感じの麺や・・。麺肌はしっとり柔らかくてプニプニ
食感。コシが無い訳ではないのですが、あまり"シャン"とした感じはなく
ムニンとした噛み応え。
LO間際やったしなぁ~、それにこの日は私の過去の経験による「この店員
さんが居たら当たりの麺」と思っている、アノ店員さんも見当たらなかったし。
まだ、ここの店舗にいらっしゃるんやろうか?

【過去の丸亀製麺 岡山高柳店】
2017年04月07日・・岡山市北区(岡山) 釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 岡山高柳店 No.16
2017年02月21日・・岡山市北区(岡山) 釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 岡山高柳店 No.15
2016年12月06日・・岡山市北区(岡山) 釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 岡山高柳店 No.14

●店名:釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 岡山高柳店
●住所:岡山県岡山市北区高柳西町7-27
●営業時間:11:00-22:00(LO21:30)
●定休日:無

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昨日の朝、記事をアップできるように当記事を書こうと思っていたのでが、
危うくちょいとしたでは済まない様なハプニング発生により、記事を書けず
アップできなかった。
まぁ、ブログネタにもできない感じのハプニングの話は置いておいて・・。

なんか今年はラーメン食べる回数が、例年にも増して少ない気がする。
おや。なかなか面白い表現ですな。増しとんか、少ないんかどっちや!?と
いう感じですが、例年より明らかに少ないと実感している。

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そりゃ、暑くなってくれば熱い食べ物は避けたい気もするが、そうじゃない。
ブログには書かずとも、これまでは週1から少なくとも2週に1回ぐらいでは
ラーメンも食べてはいたが・・。思い返してみても、6月初旬に行った"とりの
"以来、食べてないぞ。

そう思うと、無性にラーメンが食べたくなってくる訳でして。
それも今回は、「コッテリが良い」とか「豚骨が良い」とかジャンルによる絞り
込みではなく、ピンポイントに「"かたやま"が良い!!」という気分になった。
何と言うか、今日はその一杯以外では決して満足できないだろう気分だ。

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急いでラストオーダーになんとか間に合った。
この時間でも結構お客さんがいらっしゃるのは、やっぱり人気な証でしょう。

『中華蕎麦(750円)』。
見た感じヘンテツもない雰囲気ではあるが、このスープは結構パンチがある。
そのスープはコッテリか?アッサリなのか?と他人から聞かれたら、私は非常
に困るだろう。
鶏系のスープなので感覚的にはアッサリなの。でも、アッサリとは言えない様
な凝縮感というか芳醇な感じがある。それでいて、スープの表面を覆う油。
これも、豚骨の様なギトギトって感じじゃないのだけど、油は油なのである程度
の力はある。

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私は、どちらかと言えばラーメンはコッテリな強さのある系が好きなタイプで
あるが、これは好き。って事は、この中華蕎麦は実はコッテリに位置するので
はないかとも思えてくる。
アッサリな風だ。貌をしつつ、ヘビー級のパンチのある鶏なのか・・・。

そう言えば、ちゃんと確認できなかったのだが、大元小学校の北側の通りで、
"る・ぷらんたん野田店"と"ハードオフ岡山野田店"のある、大野辻の交差点
にぬけるあの通り。る・ぷらんたんとハードオフの間にラーメン屋さん出来て
ない??プレハブちっくな建物のやつ。
ラーメンか中華そばかなんかそんな字が見えた気がしたんだけど・・・。

【過去のかたやま】
2016年07月31日・・2016年11杯目のラーメン@中華そば かたやま No.2
2016年01月08日・・2015年16杯目のラーメン@中華そば かたやま

●店名:中華そば かたやま
●住所:岡山市北区中仙道55-107
●営業時間:11:00-22:00(LO21:30)
●定休日:無

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時間は13時を少し越えた辺り。
駐車場は数台分の空きはあったが、車は多い印象。でも、お昼のピークも
過ぎたんかなって思われる。店内はお昼の騒がしさは無く、少し落ち着い
た様な雰囲気になっていた。

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さて・・何を食べようか。
特にコレが食べたいと言う特定の気分では無かったので、何でも良かった
のですが・・・、釜をチラッと見たところ、麺は入ってなかったので、釜揚げ・
釜玉は無しとしてだ。(まぁ、暑いので熱いのも・・・)

蒸籠に麺が結構玉になっていたのですが、お客さんの入りの具合と、玉の
残り具合からすると、そんなに時間は経ってないと想像できる。

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ってな訳で『ざるうどん(280円)』に『とり天(140円)』にしてみた。

想像通り、麺は結構シャッキっとした活きの良い麺だ。
麺は全体的に強す過ぎず弱く無くな程よい具合。パリッとした表面の強
さはあるけど、それほどガチッとした固さというのも無い。
桃山亭の麺は、常にこういう食感なので、これは粉の特性なのかなって
思える。

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そして「おおっ!」と思ったのは、つけダシからほんのりと旨味のある
イリコな風味。
それが強いと馴染めないお客さんもいらっしゃると思われるが、ガンッと
くる様なトゲトゲしさや角はなく、とっても丸いイメージの旨味が香ばし。
私としては、もっとイリコがガツンでも良いんやけどねぇ。

【過去の桃山亭 中仙道店】
2017年05月01日・・岡山市北区(北長瀬) セルフ讃岐うどん 桃山亭 中仙道店 No.11
2017年01月20日・・岡山市北区(北長瀬) セルフ讃岐うどん 桃山亭 中仙道店 No.10
2016年11月15日・・岡山市北区(北長瀬) セルフ讃岐うどん 桃山亭 中仙道店 No.9

●店名:セルフ讃岐うどん 桃山亭 中仙道店
●住所:岡山県岡山市北区中仙道1-3-3
●営業時間:11:00-21:00
●定休日:無

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HP讃岐うどん食べ歩いて発見
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食べたり・聞いたり・フラフラしたりの"どうでもいい"日記です。

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