「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
さて、3月の中旬頃、久しぶりに姫路で下車した。
知人と駅で12:30に待ち合わせ。お昼は各自って事だったので、少し早
めに姫路駅に着いて近場でうどんでも食べようかと。
そして、その候補に選んだのは、姫路城近くで11:30に開店するらしい
うどん屋。

が、歩いてお店到着すると、営業開始は12時からになってた・・。
これは、12時まで待ってたら、待ち合わせ時間に間に合わない可能性
があるなってことで退却。

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他に候補があった訳でもないので、商店街にある前に1度来た伊予製麺
に入る事にした。
そうか~・・あれはまだ1年半ぐらい前やったか~・・。なんか、もっと前の
様な気がしたが・・・。

さて、お店に入って、前の人が釜玉を注文して直ぐに釜から取られたので、
私は『釜揚げうどん・並(290円)』を注文してみた。

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まっ、前のお客さんで釜玉を即取りしてたので、釜抜きで取れる開始タイミ
ングから少し時間が経っているは解っていたので、なんとなくそうだろうな
という想像はあった。
麺は、少し私の好みから過ぎた茹で具合の様な印章。プニッとした口当たり。
あまり粘り強いという印象もなく、歯切れ感そこそこなスタンダードという
感じだ。

つけダシは、柔らかい印象。強い感じや刺々しさ無いのは私好みではあった
けれど、熱々の麺と絡むと弱い様な印章に感じでしまう。

【過去の伊予製麺 姫路みゆき通り店】
2015年08月15日・・兵庫県姫路市(姫路) 伊予製麺 姫路みゆき通り店

●店名:讃岐釜揚げうどん 伊予製麺 姫路みゆき通り店
●住所:兵庫県姫路市紺屋町38
●営業時間:11:00-22:00(LO21:30)
●定休日:無?

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少し前にどうでもいい話に書いた様に、3月中旬頃にプラリと瀬戸大橋
を半分渡って、与島へ行ってきた訳なのです。

いや~・・・この人・車の多さ・・舐めてましたなぁ。
というのも、瀬戸大橋開通30周年のプレイベントが行われている為だ。
普段、与島に降りる事は、そんな無いしなぁ・・・。
しかし、30年か~・・・早いなぁ。開通直後に家族で瀬戸大橋を渡りに行っ
たのが、そんなに前だとは・・・。

IMG92z (11)

まぁ、そんな具合で、当然お昼は有無を言わさずに「うどん!」って決めて
おった訳です。
が、第1駐車場が満車になる様な状況で、12時が近づけば食事の争奪戦
になってまうやろ。って事で、11時過ぎだが早めにお昼を食べる事にした。
それに、ちびっ子1号が見たいイベントは13時からやしね。

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『かけうどん・大(401円)』を"ひやあつ"で、『ちくわ天(130円)』をトッピング。
お店の入口付近に、吉原食糧の"白鳳"の袋が積まれていたが、"さぬきの
夢"の方やったかどうかは忘れた・・・。

麺肌はとっても滑らかでいて、それでいて内側にバツんとした噛み応えある
コシ感!!
かけダシは、ある意味無難な感じがして、私としてはガツンとしたパンチが
欲しいと思うけれども、場所柄、あまりガツンとさせ過ぎるのも合わないや
ろうし、バランス的にこの辺りが良いとろこなんかなぁ~とも思う。

うむ~・・しかし、かけ大等の1円の端数は丸めなかったんやろうか・・。
ちょっと面倒なところもあるが、消費税分で仕方ないところかな。

【過去の架け橋 夢 うどん】
2012年05月12日・・香川県坂出市(??) 自家製麺讃岐うどん 架け橋 夢 うどん

●店名:自家製麺讃岐うどん 架け橋 夢 うどん
●住所:香川県坂出市与島町西方587 与島プラザ内
●営業時間:10:00-16:00
●定休日:無
●HP:http://www.yume-udon.com/

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「今日はうどん食べた!」「食べるぞ!」って時は、気合いの入った
饂飩・麺を頂きたい。
でも、逆に「はぁ~・・疲れた~。」とダウン気味な時は、普通な一杯が
食べたい。ここ数年(10年ぐらい?)は、そんな1杯に"はなまる"を選ん
でるところがある。

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なんか「食べるぞ!」って感覚なしに、ササッと食べて店を出るに丁度
良い。価格もお手頃で安定してるし。まっ、都合良く食べれる、普通の
1杯という感覚なのかな。
強いて例えるなら、単純に置き換えてみればエレファントカシマシの
『ガストロンジャー』の最初のAメロの歌詞の様な・・・そんな感じでもある。

で、この日は『かけうどん・中(230円)』。もちろん"ひやあつ"で。
トッピングも『北海道男爵のコロッケ(120円)』。

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麺はと言うと・・・最近、麺変わった??って思うぐらい、ツルンとしてて、
モッチリとした具合。ビシッと張った様な感じや、カシッとした表面的な強さ
が薄れた気がする。
その分、モチッとモフモフっとした食感が前面に出てきた様に思える・・。

う~ん・・なんか不思議な感じ。


【過去のはなまる 岡山西市店】
2017年02月03日・・岡山市南区(備前西市) はなまるうどん 岡山西市店 No.18
2017年01月03日・・岡山市南区(備前西市) はなまるうどん 岡山西市店 No.17
2016年11月08日・・岡山市南区(備前西市) はなまるうどん 岡山西市店 No.16

●店名:はなまるうどん 岡山西市店
●住所:岡山県岡山市南区西市432-1
●営業時間:11:00-23:00
●定休日:無?

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さて、まだ3月始まって間もない頃のとある日のオヤツ前の時間帯。
庭瀬方面に出かけたついでにフラッと立ち寄ったのは、たぬきが目を
引く"あなぶき家"。

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香川に本社のあるあなぶきグループのお店というのもあって、比較的
スタンダードに近い"讃岐"を感じられるセルフ店。
私にとっては、家の近くにあればもっと行くんだろうけどなぁ~・・という
感じもあったりします。

『羽釜うどん・並(300円)』を「ひやあつ」で注文です。あなぶき家では、ひや
あつって言うっても良い様に、メニューに書かれているので安心です。

んで、トッピングは『ちくわ天(110円)』を。

IMG92z (6)

うむ。いかにも、素朴げな普通なビジュアル。
この場合、「普通」ってのはもちろん良い意味で。なんとも言えない、この
1杯からにじみ出る雰囲気。"讃岐"って感じが一杯です。

そして麺は、麺肌なめらかで張りやんわりと、モッチリ気味な粘る様なコシ感。
私個人的にはもう少しパリッとビシッとした感じが欲しいところ。
こんな時間帯だし、もちろんタイミング的な影響があると思われるが、それは
仕方ない部分。それでも、ちゃんとコシ感のあって、分類わけすれば素朴系
になる麺質。

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そして、かけダシも。ええ味出してるんですわ~。
やっぱりダシの味ってのが、うどんの雰囲気を大きく左右するなぁ~っての
を、改めて感じさせてくれる。
この麺にダシが加わって、「これは香川讃岐だ。」ってのを強く思う。

あ~ぁ、やっぱりもっと家の近所にあればなぁ~。

【過去のあなぶき家】
2016年06月11日・・岡山市北区(庭瀬) セルフさぬきうどん あなぶき家 No.3
2015年12月02日・・岡山市北区(庭瀬) セルフさぬきうどん あなぶき家 No.2
2013年02月06日・・岡山市北区(庭瀬) セルフさぬきうどん あなぶき家

●店名:セルフさぬきうどん あなぶき家
●住所:岡山市北区庭瀬522-1
●営業時間:11:00-21:00
●定休日:?

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3月もまだ初旬のお話。
少し日射しは春めいてきたけれども、まだ寒い日が多い。
熱いうどんは苦手ではあるが、たまに食べたくなります。

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メニューとしては冷たいうどんメニューはなく、全て温かいうどん。なので、
冷たいうどん好きな私としては、いつも悩む。
そして、"ひやあつ"で注文してもええんかどうか・・・?
「何それ?」みたいなリアクションされると恥ずかしいので、試したことは
ないが。

とりあえず、今日は『きつねうどん(540円)』。
お揚げの上に麺を乗せて、麺を少し冷まして食べる作戦だ。
あれ?きつねを揚げ直してる??

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ズビッと一口~・・・。

うんまー(。>ω<。)ノ

これは、染みる。
この麺とダシの熱が、冷えた体にジワーっと伝わって広がってゆく様だ。

麺自体は私の好みのタイプとは違う方向にあるのだけれども、麺・ダシと
個別に見ないで、トータルで見たらこれはこれでアリだ。
麺が美味いってのではなくって、トータルで美味いって感じ。だから、麺が
好みじゃなくっても、時々食べたくなるんだろうなぁ~。

食べ終わる頃にはジワッと汗がにじみます。

【過去のぼっこう】
2016年07月28日・・岡山市北区(大元) 手打うどん ぼっこう No.9
2016年01月15日・・岡山市北区(大元) 手打うどん ぼっこう No.8
2015年10月16日・・岡山市北区(大元) 手打うどん ぼっこう No.7

●店名:手打うどん ぼっこう
●住所:岡山県岡山市北区大元1-12-16
●営業時間:19:00-04:00
●定休日:日祝

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