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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
以前、住所調べたっきり行けてなかった『手づくり工房 どんちょう』へ行ってみた。
丼物や一品メニューも揃うお店。お酒も色々ある。




私「天ざるうどん」
店「はい。お飲み物は?」
私「あっ、いいです。」

そりゃ、夜営業ではお酒+食事が、ある意味普通だろう。
しかしながら残念な事に、私はお酒は殆ど不要な人間。
(飲んで暫くしたら急激に眠くなる)
一品メニューも食べてみたかったが、それだけで十分。

注文後、うどんが茹でられはじめた。

おー、やった!茹で立て茹で立てー。


あっ!しまったー!デジカメ忘れてきてる!
携帯(PHS)で撮影したから、画質が悪いね・・・。
(ちゃんと写真撮る為、近日再訪問予定)



うどんは、茹で立てというのもあり、ええコシしてまっせー。
麺を噛むと、グッっとした歯を押し返す様な抵抗があり、
「切れてたまるか!!」ってな感じの粘り強いコシを感じる。
しかしながら、決して固いという感じはしない。
ダシも、トゲトゲしさはなくまろやかな口当たりのダシだが、
なんだか勢いを感じる。

にしても、こういううどんには珍しくちゃんと"天つゆ"が付いてきました。
普段なら、うどんのつけダシに漬けてたべちゃうのですが、
今日はちゃんと天つゆで。


帰りにレジ前のお店の名刺を頂戴しました。
そこには、こんな事が書かれている。

店主のこだわり
粉  ~ 純こくさん
だし ~ 関西風
提供 ~ 茹であげ
とり ~ 大山どり



●店名:手づくり工房 どんちょう
●住所:大阪市北区天満4-14-4 ストーク天神ハイム101号
●営業時間:11:00-15:00 18:00-22:00 LO21:30 (土曜11:00-15:00)
●定休日:不定休(日・祝)

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

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Author:光樹
HP讃岐うどん食べ歩いて発見
『いいとこあるじゃ~ん!!』
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光樹がHPからちょっと横に脱線したBlog。
讃岐香川生まれの光樹が、何か
食べたり・聞いたり・フラフラしたりの"どうでもいい"日記です。

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