この日も良い天気やぁ~。さすが、晴れの国 おかやまやねぇ。
ジリジリと攻める強い日差しに、焼けてしまいそうになります。
で、岡山北バイパスを北に向かい、岡山ICをちょっと超えた辺りにある
綺麗なお店の"うどん 鳴子屋"さんへ、開店と同時に飛び込んでみました。

客席数は40席近くあって、天井も高くゆったりした店内です。
窓も大きく光差し込む明るい店内も良い雰囲気。
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『チーズわかめどり(850円)』とか、ちょっと不思議なメニューも気になるけれど、
こんなに暑いのに、温かいうどんは勘弁。今日はちょっと贅沢気分で
『えび天おろし(850円)』でも食べてみましょうか。
開店直後やし、注文してから麺茹でるのに時間がかかるのは、
仕方ない。ってか、望むところだ!

うおーい。何か色々乗ってる以前に、ドップリ浸かってる~。
ぶっかけうどん!? いや、ジャンル(?)が"ざるだしうどん"やから、
まぁ、これはこれでこういう品で良いんやろうなぁ。
ってか、普通のざる用のつけダシがこの量かかってたら、からい気が
するんやけど・・・、と恐る恐るダシを一口飲んでみると~。
あっ、結構マイルドな感じのダシなんやねぇ。あまりからくもなく、
むしろサッパリした印象すら受ける。
具には、えび天・竹輪天・カニカマ・煮椎茸・蒲鉾・卵焼きと、これでもか!
ってぐらいの賑やかさです。

麺は、やや細めであまり角がない。
見た感じからしても・・・・、バキーッとした感じは受けないので、
口に入れるまでは「あっ、失敗したかな・・・?」って思っていたけど、
これがまぁ、食べてみると、しなやかでグニグニとした良いグミグミ感の
コシとモチモチ感。それにニュ~ッと伸びる伸縮性。
これはなるほどと思う。
ただ、やっぱり私としてはビシーッバキーッとした方が好きかな。
●店名:うどん 鳴子屋
●住所:岡山市北区横井上30-1
●営業時間:11:00-21:00 (平日は16:00-17:00は休憩)
●定休日:土
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