岡山に来て、すっかり1年が経ってしまいました。
未だに後楽園には行けてません。
まぁ、そんな事はさておき、北区今にある"かめや"に再訪問です。前回が7月後半やったので、
もう約8ヶ月経ったんか。早いなぁ。
醤油うどんの器がフライパンやったという面白さもあったし、何より麺も良かったので、
行きたいなぁとは思いつつもなかなか行けませんでした。

さて、何食べよっかな。
かけダシも飲んでみたいので『かけうどん・小(200円)』を注文。
もちろん「湯煎なし」と店員さんに声をかけて"ひやあつ"で。
んでもって、『ちくわ天(100円)』をトッピング。

ほほ~。
タイミングに尽きる部分ではあるけれど、軽めながらもプリッとした張りがあり
程良くモッチリとした粘りコシのある麺。やっぱ、良いねぇ~。
あまり讃岐讃岐したガシガシッとしたタイプでもないし、岡山のホワプニモチモチ~
って所でもないし。良い具合にそれらの間という印象がある。

ダシは、岡山系というか、やや醤油がメインの味ながらも奥行きがしっかりとある
感じのするコクがある。香川・関西のダシに慣れてるので、まだあまり馴染めて
ないタイプのダシではあるけれど、これはなかなか美味しいと思った。
お店も綺麗やし、良い印象の強いお店やね。
【過去のセルフうどん かめや】
2009年7月26日・・
岡山市北区(備前西市) セルフうどん かめや●店名:セルフうどん かめや
●住所:岡山市北区今8-16-33
●営業時間:11:00-20:00
●定休日:第1・3水
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