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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
第4回 関西讃岐うどん西国三十三カ所巡礼』やってます!!!!
既に達成者は15名近くになってます!!皆すげぇな~。

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さてさて、まずこむぎで1杯食べた後。
新たに新規開拓をしようかと思ったけど、今回は急遽出来た空き時間だったので、
事前に近場でどっか良さげなところを調べられていた訳でもなく、とりあえず
いつも通り的なサプライズの無い選択をする事にした。

こむぎの最寄り電停の日赤病院前から、的場町電停までどうやって行くのが早い
んやろう?
1号線1本で紙屋町回り?1号線で皆実町六丁目まで行って5号線乗り換え?
前者は電停数にして12駅。後者は9駅、でも乗り換え有り。
う~ん・・単純に乗り換えのタイミング良ければ、電停数の少ない後者の方が
早いのか?

IMG81w (6)

しかし、どっちを通ったにせよ、こちらのお店の営業時間には余裕あるので、無難に
1号線で紙屋町回りを選択してみた。お店に着いたのは7時前。
店内はお客さんで一杯という状況ではなかったが、適度にお客さんが入ってきて、
客席が回っている感じでした。

イカ天にするか、とり天にするか悩むところやけど、とりあえず今日は『天ぷら
ぶっかけ(680円)』を注文してみました。
あれ?天ぷらぶっかけ前に食べた事あるんやっけ?あれ?

IMG81w (7)

盛り付けの雰囲気も良い感じ。
うどんの上には、えび天・大葉・かぼちゃ・獅子唐・さつまいもが2つ。
あぁ・・そうだ。思い出した。乃きや 弐の店で食べたんだ。そん時にも、なんで
さつまいも天は2つなんだ?と思ったんだった。

そんなこんなで、いただきまーす!
麺の茹で具合もええ感じです。冷水でキュッと締められていて、ビシッとした麺肌の
張り感に、しっかりとした弾力感が出ている。程よい熟成感があり、なかなか力強い
弾力感やけどあまり固いという印象はなかった。

うん。過去に茹で置いてヘタった麺が出てきたとか、そういう事もないし、相変わらず
安定感・安心感のあると思います。
ただ、私にとって的場町電停は乃きやに行く時にしか下車した事がない電停なだけに、
もうちょい行きやすい場所にあってくれればと思う次第。紙屋町とか本通り・袋町界隈
に参の店とか出来ないかな?

IMG81w (8)

さてさて、今更ではあるがなんか久しぶりというか改めて思うと初めてか?というぐらい
で、店内の観察をする事ができた。
気付いたのが壁にはデカデカと『Japanese Traditional Food Udon』と書かれている。
大体、カウンター席に座ってるから、そっち側の壁って見んのよねぇ~。スタッフTシャツ
の背中にも同じ文字。お店の外国人観光客も多い広島だからこそのキャッチフレーズと
いう感じがしますね。

そして、製麺ブースをゆっくり観察してみると、日清製粉の真・免許皆伝の袋。

【過去の乃きや】
2010年02月05日・・広島市南区(的場) 本格手打ち讃岐 乃きや 壱の店 No.3
2009年11月14日・・広島市南区(的場) 本格手打ち讃岐 乃きや 壱の店 No.2
2009年01月17日・・広島市南区(的場) 本格手打ち讃岐 乃きや

●店名:本格手打ち讃岐 乃きや 壱の店
●住所:広島市南区的場町1-7-24
●営業時間:11:00-22:00、日祝11:00-20:00
●定休日:無?

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