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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
さてさて、とある日の夕方。

IMG87t.jpg

フラリと当新田の桃山亭に立ち寄ってみました。
時間は非常に中途半端な時間帯。↑の通りすっかり薄暗くなっている頃合で、
おやつには完全に遅く、夕飯にはまだ早い、そんな時間帯。
というのもあって、お客さんは広い店内に2人という状況。

とりあえず、今までに桃山亭でかけうどん食べた事ないなぁって事で、今日は
『かけうどん・小(190円)』を「麺そのままで」と注文してみると、すんなりと
注文通りました。「そのまま」で通じるのはいいね。
店員さんが「少し水で締めときますね。」と言って、ササッと冷水で麺をさばいて
丼に入れたのが少し気になった。
トッピングには『コロッケ(120円)』をチョイス。
お会計を済ませ、ダシをタンクからセルフで注ぎ入れます。

IMG87t (1)

ダシを注ぐ時に感じたのですが、かけダシから香るイリコの風味がなかなか香ば
しくって良い感じですな。

さてさて、私が少し気になった店員さんの「少し水で締めときますね。」について
ですが、特に何か問題があった訳ではない。気になったのは麺の状態。
店員さんが蒸篭から玉を取り持ち上げた時、玉は蒸篭の中に置かれていたまま
の形で持ち上がったこと。この時点で麺は茹でられてから時間が経っている事
が伺えた。
まぁ、そのままでは麺がほぐれ難いので、店員さんのナイスプレーというところ
でしょうか。

IMG87t (2)

結果としましては、麺にコシ感はほとんど無く軽い食感で、麺肌の軽い歯切れ感
のみが歯応えとして感じられるというところ。
前回しょうゆうどん食べた時も、あまりカッシリとした強い感じはなかったので、
まぁ、タイミングによってはこういうもんだろうなぁとは思う。

でも、このかけダシいいね。香川のダシという感じがあります。
桃山亭のかけダシがこんなんだとは知らなかった・・・。ある意味、全国展開して
いるセルフうどん店には、こういうイリコの効いたダシは難しいかな。
イリコのエグ味や雑味がなく、やんわりと効いている感じ。イリコダシに馴染みの
ない人には「なんか違う?」と思うかもしれないが、やんわり具合なのでそんなに
「何これ!?」とはならないかと思われる。

ふむ。次もかけうどんかな。

【過去の桃山亭 当新田店】
2012年08月01日・・岡山市南区(備前西市) セルフうどん 桃山亭 当新田店

●店名:セルフうどん 桃山亭 当新田店
●住所:岡山県岡山市南区当新田127-1
●営業時間:11:00-21:00
●定休日:?

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

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