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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
未だ食べた事がなく食べてみたい1杯というのは多々ある訳ですが、場所・
時間等々の都合で、なかなか実現するのには思い切った行動が必要となる
場合が殆どだ。

で、この日は少しばかり時間がある。そこで、前から食べてみたいと思って
いた1杯をの中でも難易度はかなり低いやつを食べてみる事にした。

IMG88j (3)

もはやお馴染み、瀬戸内市の一文字だ。
一文字ではセルフのうどんと、それとは別に注文するうどんがある。
よく食べてる『1つ玉』~『3つ玉』のかけうどんはセルフで、棚に並んでいるのを
セルフで取って頂く。
で、それとは別に注文するうどんは「ふくほのか小麦」と「しらさぎ小麦」が選べる
訳で、注文してからうどんを茹でて、茹でたてを提供してくれる。

IMG88j (4)

セルフのうどんは「ふくほのか小麦」が使用され、過去に1回食べたざるうどん
「ふくほのか小麦」のうどんだ。
で、今回は『「しらさぎ小麦」のざるうどん(556円)』を注文してみました。
すると「これからうどん茹でますので、15分程お待ち下さい。」との事。
とりあえずトッピングに『ゲソ天(120円)』を取って、のんびり大人しく席で
待ちます。

IMG88j (5)

カメラのホワイトバランス合わさずにオート設定で取ったので、微妙な白だが、
本来はもっと茶色い。やや赤みがかった茶色という色合いで、前に食べた
ざるうどんの色合い
と同じぐらいの感じだ。

前に食べたざるうどんは麺肌ややヌメッとした感じが強かったけれど、今回のは
それに比べるとまだシュッとした感じがします。

とりあえず、麺をそのまま食べてみると~・・・。

IMG88j (6)

これが、予想通りかなりしっかりとした麺の良い風味が感じられて美味しい。
塩気もちゃんと抜けており、ダシがなくてもいいと思うぐらい、このまま全部
食べちゃっても良いなぁと思うぐらい風味がちゃんと感じられる。

食感としては、ほど良く熟成感もありモッチリとした粘り感に軽い弾力。
ビシビシっとした強いコシ感という感じではないが、しっとりモッチリの粘り
感で歯に軽くグッとした抵抗が感じられる。

食感重視で見ると、「まだまだビシッとして欲しい」と思ってしまうところですが、
麺の味で見ると「良い」と素直に思える。
やっぱり、この麺。釜抜きで食べてみたくなります。

【過去の一文字】
2012年09月23日・・岡山県瀬戸内市(長船) 備前福岡こだわりうどん 一文字 No.9
2012年06月24日・・岡山県瀬戸内市(長船) 備前福岡こだわりうどん 一文字 No.8
2012年03月08日・・岡山県瀬戸内市(長船) 備前福岡こだわりうどん 一文字 No.7

●店名:備前福岡こだわりうどん 一文字
●住所:岡山県瀬戸内市長船町福岡1588-1
●営業時間:平日 11:00-19:00
●定休日:水、第1・3火
●HP:http://www.ichimonji.ne.jp/

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

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