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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
2月の後半に一度広島へ行って、2月の終わりに朝から再び広島入り。
お昼はおどるうどんRengeぐらいまで足を伸ばしてみようかと思っていたの
ですが・・・。朝から携帯が困ってしまう程にリンリン鳴りやがる・・。

ってな訳で、お昼を手っ取り早く済ませるという理由も込みで、中電前のはやし
へ行ってみました。

IMG88m.jpg

お店に着いた時には、お昼の2~3分程前。店内にお客さんは10人程。
きっと後2~3分遅かったら。きっと12時を2~3分過ぎたぐらいから、お客さんが
ブワッと一気に増えて並びだすんだろうなぁと思えるタイミング。
いや、この日は雨の影響もあって、やや客足鈍いだけか?

とりあえず、注文カウンターの所で店員さんに「かけ、ひやあつの大」と注文し、
『かけうどん・ひやあつ・大(390円)』に『とり天(100円)』をトッピングしてみました。

IMG88m (1)

よくよく考えると、ひやあつだけど温かいダシで食べるのは初めてだな。
うどんを受け取り席へ運ぶと、ふわ~っとダシの香りがしっかりと鼻に届きます。
過去に多々食べた冷やかけと比べると、冷たいダシだとやはり香りが出にくい
ので、それがまず最初に強く感じた。

麺は、やはりバツバツっとした歯切れ感が強いタイプではありますが、少し
温まった分、やや粘り感が増してる気がします。

IMG88m (2)

でも、バツバツっとした感じが前面に出てはきますが、食感としてはやや軽めな
分、食感としてはこちらの方が好きかなぁ。

にしても、ダシの香ばしさが良いねぇ。
香川讃岐なイリコ系のダシではないけれど、魚節の香りが強く風味もしっかり。
欲をいえばもっと奥行きが欲しい気もしますが、これはこれでこのお店としての
完成形なのかな。そういう意味では、フワ~っとした香ばしさにスッキリとした
感じがあってこれはこれでというところ。

【過去のはやし】
2012年08月09日・・広島市中区(中電前) 讃岐うどん はやし No.5
2012年06月11日・・広島市中区(中電前) 讃岐うどん はやし No.4
2011年07月08日・・広島市中区(中電前) 讃岐うどん はやし No.3
2011年03月11日・・広島市中区(中電前) 讃岐うどん はやし No.2
2011年01月02日・・広島市中区(中電前) 讃岐うどん はやし

●店名:讃岐うどん はやし
●住所:広島市中区大手町3-2-6
●営業時間:11:00-14:00
●定休日:日

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

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