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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
JRで瀬戸大橋を渡ったとある日。久しぶりに国分寺の石川うどんに行って
みようと端岡駅で下車した。
トコトコ歩いて石川うどんの前に差し掛かると~・・・「えっ!??」
看板等は残っているが、お店の中身は空っぽ・・・・。
慌てて調べてみると、丸亀に移転した模様。知らなんだ・・・。

そんな訳で、どうしようか考えるのですが・・・、"まんどぐるま"は休業やし、
ピエロは遠い気がするし・・・。
ってな訳で目先を変えて、最近噂を聞いた"讃岐ラーメンはまの"へ行って
みることにした。

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どこで話を聞いたのか忘れたが、「釜玉ラーメンが美味しいかった」という
話を思い出し、すぐお店の場所を調べて向かってみた。
"まんどぐるま"より少し南に下ったところに、左に入る旨の案内看板が
出てます。なかなか怪しげと言いますか、「こんなところに!?」という
立地です。

お店に入ると、お昼時の少し前というのもあってか、お客さんは数名
程度。しかしながら、この立地を考えると「通りがかりで寄りました」と
いう状況のお客さんは少ないだろう。
となると、やっぱり「ここを目的に食べに来た!」というお客さんが多い
のではないかと思われる。

って事で素直に『釜玉ラーメン(570円)』を注文してみました。

IMG90o (17)

やや縮れのある普通サイズ(?)の麺の上に、中央に卵黄。それを取り囲む
ようにチャーシュー・メンマ・葱と刻み昆布が乗っている。
丼の底にはタレ?ダシ?が溜まっていた。
とりあえず、チャーシューを横にズラして、卵と麺を絡める様に混ぜてみま
した。うどんの釜玉とはちょっとイメージが違い、卵は固まらず麺と絡めて
食べる感じね。

ズズッと食べてみますと~、これが、卵の味・甘味が強くダイレクトに感じ
られます。
そして、そこに絡まる魚介風味がしっかりと効いた和風なタレ。
このタレはやや辛目な印象ですが、卵の甘味がその強さをまろやかな
感じにしてくれてる。逆に、卵の甘味をこのタレがギュッと引き締めてく
れている様にも思える。

個人的には刻み昆布ではなくキクラゲだったら、コリコリした食感が
面白いかなぁと思ってみたり。

●店名:讃岐ラーメン はまの
●住所:香川県高松市国分寺町新居1004-3
●営業時間:11:00-14:30 17:00-21:00
●定休日:月(祝の場合は翌日)

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

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Author:光樹
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讃岐香川生まれの光樹が、何か
食べたり・聞いたり・フラフラしたりの"どうでもいい"日記です。

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