「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
1月中旬この日のお昼に、松下うどん 市役所近く店へ行ってみた。
オープンして1ヵ月ちょっと。何か変化があるかもしれん。

しかし、ここを目的地にして車で来ると駐車場が問題になりますな。
周辺にコインパーキングもいくらかあるので、何とかはなるけど・・。私とし
ては、コインパーキングに車を停めるとなると少し気が引けます。
まっ、市役所に用事がある時の食事処として選択肢が増えますわな。

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丁度、時計はてっぺんを指している頃で、お客さんは殆ど入っておらず。
「あれっ・・?オープン当初の新規開拓感が終わった!??」と思ってしま
ったが、それは心配無用だった。

まっ、そんな行列が出来るちょっと前にて、私は『うどん・冷・大(350円)』
を注文してみました。そしてトッピングは『かき揚げ(150円)』

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初めてお店に行くと、少し注文方法に迷うかもしれないけれど、ダシは"かけ"
か"ぶっかけ"かセルフで選んで注ぐスタイルなので、注文カウンターの所
では麺のサイズ・温/冷を注文し、選択とトッピングを取るという流れ。

で、今回はぶかっけダシを注いでみました。

麺はモッチリ系の気持ちプヨプヨっとした滑らかな食感で、あまり強いという
感じはしないが、麺の太い所・細い所の差が生み出す食感の差が、食べる
面白さを演出してくれている。

IMG_7213_20170122212455866.jpg

それでいて、ダシは、結構濃い目な印章ながらも鋭くトゲトゲしい感じは
しないのが好印象で、フワ~っとクドくない余韻も良いね~。
トッピングのかき揚げは、どうやら人参・サツマイモ・レンコンの模様。

私が席に着く頃が、時計の12時を少し回ったぐらい。
たぶん12時からお昼休憩の方々が一気に押し寄せる様に、やってきて
注文カウンターはアッという間に行列が出来た。
既に、近所の方々のお昼処として認知され人気になっている様子が
伺えた。(しかも、注文に慣れてる人が多い感じ)

【過去の松下うどん 市役所近く店】
2016年12月25日・・岡山市北区(東中央町) 松下うどん 市役所近く店

●店名:松下うどん 市役所近く店
●住所:岡山県岡山市北区大供2-7-4
●営業時間:11:00-15:00頃(麺終了次第)
●定休日:第一火

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ただ今、うちの中でインフルエンザがパンデミック中・・。
こいつぁ~やべぇぞ・・・、来週も予定ビッチリやのに、気のせいか俺も
少し怠い様な気がしてきた・・。
とりあえず、しっかり寝よう。

で、これは1月初旬のお話。

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この日は「しっかり寝よう」とは真逆に、夜から翌昼前まで軽い軟禁みたい
な状態になる。
もちろん突発的にというのではなく、前々から計画して解っていたことな
ので、ちゃんと昼まで持ち堪えられる様に、何か食べとかねばね。
そうしないと、明日昼まで身が持たぬ。
とりわけ"ガツン"っとベビーな感じのが欲しい。

って訳で、天一で食べる事にした。
たまに食べたくなるなぁ~。

【過去の天下一品 岡山大供店】
2016年06月26日・・2016年10杯目のラーメン@天下一品 岡山大供店
2016年04月04日・・2016年5杯目のラーメン@天下一品 岡山大供店
2015年11月19日・・2015年11杯目のラーメン@天下一品 岡山大供店

●店名:天下一品 岡山大供店
●住所:岡山市北区大供本町473-1
●営業時間:11:00-翌2:00
●定休日:無

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

さて、話の順番を元に戻して、これが2017年の2杯目となる。
1杯目の桃山亭に続いて大野辻付近の"くうかい"に立ち寄った。

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とりあえず正月三が日は終り、そろそろ現実に引き戻される覚悟を決め
ないとという、少し憂鬱になりがちな頃合い。

お昼もスッカリ過ぎて、そんな憂鬱さから逃げ出す為に、パソコン工房等で
現実逃避してみようと出かけた時だ。
そんな時間帯にもかかわらず、お客さんはチラホラ。

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『しょうゆうどん・1玉(360円)』を注文し、『アジフライ(110円)』をトッピング。

チュルッと一口食べて・・・・うん、美味い!!
しっとりとした麺肌に、グミッとしたしなやかで優しい弾力感のコシ。
ガシッとしたタイプではなく伸縮性があります。グミやゴムの様と形容する
程の強い感じは無く。でも、しっかりとしたコシ感が良いバランス。
明らかに麺の活きが良い。

比較的、タイミングによって波のある印象のお店でしたが、この日の麺は
過去の"くうかい"の中でも1番じゃないかってぐらいの、かなりの良さ。

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アジフライもまだ温かさが残っていて、柔らかく良い具合。

う~ん。なんか癒された感じ。

おや・・・?2016年って"くうかい"に1回しか来てないんやっけ!??
来た様な・・・・確かに来てないような・・・。
過去の写真を見たら、やっぱり昨年の3月以来っぽいか。

【過去のくうかいうどん 今店】
2016年03月24日・・岡山市北区(北長瀬) くうかいうどん 今店 No.7
2015年12月27日・・岡山市北区(北長瀬) くうかいうどん 今店 No.6
2015年05月20日・・岡山市北区(北長瀬) くうかいうどん 今店 No.5

●店名:くうかいうどん 今店
●住所:岡山市北区今3-25-21
●営業時間:11:00-21:00
●定休日:?

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後々の都合により、時系列を少し入れ換えてブログ記事にすることに
した。いや、そんな大した理由はなくて、同じ系のうどん屋が連続するの
を避ける為。

そんな訳で、正月休みも終わって、またしても普段の生活が始まっている。

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そんな感じで、「またか・・」って感じは常々あるのですが、他に選択肢が
少ない・無いというのもあって、この晩も"はなまるうどん"。
まぁ、変に冒険するよりは、間違いのない安心感はあるよね。

この時は、昨年から『餡かけフェア』がまだ続いている。
内心、1回ぐらいは餡かけも・・何か新しい扉が開くかもよ?なんて思いも
しますが・・、やっぱりどうも餡かけは・・・熱いやん・・。

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『温玉ぶっかけ・小(300円)』を注文。
トッピングにはいつも通り王道のコロッケにしようかと思っていたのですが、
店員さんが私を狙い撃ちに「揚げたてのびっくりとり天いかがですか~。」
しっかり命中。思わず、『びっくりとり天(150円)』を取ってしもた。

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麺は、麺肌がツルリンとよく滑り、ややモッチリ感のある食感。
一方とり天は揚げたての通り、衣は軽く、鶏肉は柔らかい。あんまり脂々し
た肉ではないのが、食べやすくもあります。
流石に、この時間帯となるとモモ肉等のジューシー系はちょっとキツく感じ
ますわな・・・。

【過去のはなまるうどん 岡山新保店】
2016年11月25日・・岡山市南区(備前西市) はなまるうどん 岡山新保店 No.35
2016年10月12日・・岡山市南区(備前西市) はなまるうどん 岡山新保店 No.34
2016念08月26日・・岡山市南区(備前西市) はなまるうどん 岡山新保店 No.33

●店名:はなまるうどん 岡山新保店
●住所:岡山県岡山市南区新保1192-5
●営業時間:10:00-23:00
●定休日:?

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ブログ、かなり稀にTwitter。

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ようやくお話は2017年の内容になりました!

という↑の書き出しは、2016年内容の1発目のお話と同じ。

まだ正月三が日のこの日、普段の休日とそんなに変わる訳ではなく、
テレビが特番ばっか。という違いな感覚なので、暇をもて余してた。
なのでフラ~ッと出掛けてみた。

という↑の文章も、2016年内容の1発目のお話とほぼ同じ。

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↑これは、前回の使いまわし。

で、桃山亭 中山道店に立ち寄った訳なのですが・・・。時間はもうお昼は
過ぎた14時前。昨年12月頃に中山道店は改装しリニューアルしている。

「うわっ・・!?なんや、駐車場ほぼ満車やんけ!??どうしたんや!?」
14時前やというのに、駐車場は車で一杯。私は辛うじて停めることができた
が、その後には待ちの車が何台かという状態に。

なんでやろ・・・あっ、そうか。お餅に飽きたか、初詣帰りの人が、渋滞・混雑
で帰るの遅くなって食べて帰るかパターンか?

・・・って、デジャブ??
前にも同じ事を思った事がある様な・・・・・。

って、去年やんけ!!!!
って事で、冒頭部分は2016年最初のネタを流用してみた。

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IMG92s (14)

お正月のブログ記事にも少し書いた年末の謎の腹痛は正月には小康
状態となり、「ノロじゃなかったんかな?」と思った。
のだが、それも束の間。またしても正月夜から謎の腹痛・・・。
しかも、これは年末の痛さとは違う感覚の痛み。
ストレスか?食べ過ぎか?
恐らく・・・今回は後者かな。 今年の正月は、ストレス発散に思う存分
暴飲暴食・不摂生でもOKって決めてたので・・・・。やっちまったな!!
まっ、それも翌日には治まったので。今年1杯目のうどんを食べたくなった
訳だ。

で、食べたのは『温玉ぶっかけ・並』に『とり天』をトッピング。
茹でて間もない麺は桃山亭らしいバッツンバッツンとした気持ち固コシ
気味な麺。うん。いつも通り美味い!

【過去の桃山亭 中仙道店】
2016年11月15日・・岡山市北区(北長瀬) セルフ讃岐うどん 桃山亭 中仙道店 No.9
2016年06月06日・・岡山市北区(北長瀬) セルフ讃岐うどん 桃山亭 中仙道店 No.8
2016年01月24日・・岡山市北区(北長瀬) セルフ讃岐うどん 桃山亭 中仙道店 No.7

●店名:セルフ讃岐うどん 桃山亭 中仙道店
●住所:岡山県岡山市北区中仙道1-3-3
●営業時間:11:00-21:00
●定休日:無

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これが2016年ラストのお話。
年の瀬も近付き、あまり極々になってバタバタするのも好きではないので、
早めに年末年始の買い出し等を行うのがうちの恒例(って程でもないか・・)。

この日の後、大晦日までに他に饂飩が食べられない可能性もあるので、
2016年〆饂飩のつもりで"うどん村"に立ち寄った。
そう言えば、辰巳店がオープンしてからこちらへくるのは初だったかな?

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お昼のピークは過ぎた時間帯ですが、駐車場も満車状態。
だもんで、客席も結構一杯。
何食べようか迷いながら、注文の列に並んでみて・・・、おや・・!??

奥田店限定で『角煮うどん・小(550円)』ですって!!?
特に数量制限の記述を見た記憶はないが、こらぁ~また肉肉しく、いささか
そそられる感じですなぁ~・・・じゅるり・・・。

ってな訳で注文してみました~。

IMG92s (12)

うどんを受け取り、席に着いて思い出した。「しもたっ!ひやあつって言うの
忘れてた様な・・・。」
でも、幸いなことに麺はそれほど熱々という事なく、私には良い具合で、程
よい弾力にグッとした噛み応えのあるコシ感がある。
冷たい麺だと、ガッシリし過ぎに思う時もあるけれど、その分、温でも十分な
食感があるのが嬉しい。

そして、角煮に茹で卵。・・・なんとなく、ハクション大魔王の壺を思わせる様
な感じの見た目。

ズビッと食べた感じでは、角煮が加わっても強烈にダシの風味が変わると
いう印章せず、これはこれでも良いような。肉うどんの時は、ダシに甘辛く
炊かれた肉の風味がブワ~っと広がって、ダシに甘みのある旨味を加えて
くれる印章で、それはそれでアリな。
印象としては違う感じですが、どちらが良し悪しという事もなく、こちらはこ
ちらで、素直に具としての角煮というところかな。

【過去のうどん村】
2016年08月04日・・岡山市北区(大元) 讃岐のこだわり うどん村 No.54
2016年06月15日・・岡山市北区(大元) 讃岐のこだわり うどん村 No.53
2016年03月20日・・岡山市北区(大元) 讃岐のこだわり うどん村 No.52
他にもありますので、検索してみて下さい。

●店名:讃岐のこだわり うどん村
●住所:岡山県岡山市北区奥田本町15-13
●営業時間:11:00-19:00
●定休日:不

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一応、記事的には2017年1杯目のラーメンネタです。
ですが、これは2016年の年末の仕事収めの日の事。
仕事が終わっての、軽い打ち上げも終わって、とある人が言い出した。

「俺、ぼっけゑラーメンに連れて行ってもらってない!
お店の前通ったら夜でもお客さん一杯入ってるし、気になってるんですけど、
行きましょう!言っても誰も付いてきてくれんやないですか~!」

私「それは行きたいって事か?」
「行きましょう!」
私「いや・・・俺。お腹結構一杯やし・・・。」
「ほら!やっぱり、来てくれんのやないですか~。」
私「俺、今年ぼっけゑ1回行ったし・・・。一人で行ってきてもええんで?」
「付き合い悪いっすよ~・・。」
私「なにおぅ!ラーハラか!??よし解った!今から行こう!よし行こう!
俺も腹括ったぞ。行くぞ!!」

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そうして、今年2回目のぼっけゑラーメン。
お店に入ると威勢の良い声が飛び交う。にしても、やっぱり流行ってますなぁ~。

『ぼっけゑコマ切れチャーシューメン(680円)』。

いくらか飲み食いした後でのラーメンなので、これはいわゆる、飲んだ後の
締めのラーメンってのに位置するんだろう。
・・・にしては、結構重たい感じのコッテコテに走ってしまった。
後になって、もうちょっとアッサリ目に、コマ切れじゃなくって普通のにしとけば
良かったかなって・・・暴食すると良くないってって反省。
私の中ではぼっけゑラーメンは体調の良い時でないと、コッテリ感に負けて
しまう。

それもあって、私の感覚からすると、結構好き苦手で割れそうな気がするん
やけど、東京にいる私の知人にもぼっけゑラーメンの絶大なファンがおって、
岡山へ来る度に必ず行ってるもんなぁ~。

【過去のぼっけゑラーメン】
2015年09月19日・・2015年9杯目のラーメン? ぼっけゑラーメン
2009年12月22日・・今年52杯目のラーメン@ぼっけゑラーメン
2009年05月23日・・今年16杯目のラーメン@ぼっけゑラーメン

●店名:ぼっけゑラーメン
●住所:岡山県岡山市北区下石井2-9-46
●営業時間:11:30-14:30 17:00-23:00
●定休日:木

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さて、2016年のお話も、これを入れて残3つ。
内ラーメン屋が1軒。
昨年12月頃はネタ切れの危機に瀕していたけども、強引な追い込みで
何とか凌ぎきった感がある。
けれども、それはすなわち、今もそんなにストックがある訳ではないと言え
る状況でござい。

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年末迫るこの日は、朝からおでかけ。しかし出かけた先で立ち寄れる
うどん屋さんはなく。しかし、「昼食は何としても饂飩食べる!」と心に誓い、
電車で岡山駅に戻ってきたタイミングで"和兵衛"で食べる事にした。

お昼時はすっかり過ぎていたが、そこそこなお客さんの入り具合。

ってな訳で、『ざるうどん(400円)』に『とり天(120円)』をトッピングです。

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お会計を済ませて思った。・・・ざる+とり天って前回と同じやないか~い。

しかし、今回は麺が前回とは違った。
前回は大元店寄りな感覚の麺でしたが、今回のは芯って程ではないけれど、
内側にクッとくる噛み応え感があります。
しっとりとしてモチッとした口当たりな感覚の麺ですが、麺肌の荒れ感はあま
りせずに、しっとり感が際立つ感じ。

IMG92s (9)

たまには、和兵衛で今まで食べた事のないメニューに挑戦してみようか
なぁ~なんて思ってみたりもするけれど、なかなか注文に踏み切れない
感じが私の中にあるのが不思議なところ。
まぁ、そもそも冷たいうどんの方が好きってのもあるし、ここは大元店の
様にセルフ湯銭じゃないので、"湯銭無しで~"って言った時に「何を
言ってる?」みたいな空気になっても困るし・・・。それで、明らかに冷たい
メニューをチョイスしてしまってるのかな?
まぁ・・・言ってみたら、すんなり通ったりするんやろうけど。

【過去の岡山市北区(岡山) 製めん屋よし田や 和兵衛 本町店】
2016年08月20日・・岡山市北区(岡山) 製めん屋よし田や 和兵衛 本町店 No.16
2015年05月06日・・岡山市北区(岡山) 製めん屋よし田や 和兵衛 本町店 No.15
2014年11月07日・・岡山市北区(岡山) 製めん屋よし田や 和兵衛 本町店 No.14
他にもあります。

●店名:製めん屋よし田や 和兵衛 本町店
●住所:岡山市北区本町6-36 地下1階
●営業時間:?
●定休日:日

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いよいよ2016年も後数日という頃合いのお話。

ええ感じのPCのマウスが欲しいって前々から思っていて、この頃は時間
があれば電気屋やパソコンパーツ屋さんを巡って見て回っていた。
そして、この日、180号線沿いのZOAを見た帰りの事。

折角なんで立ち寄ってみようかと。いや、むしろこっちがメインで。その前に
ZOAに立ち寄ったという感じがしないでもない、良くあるパターン。

IMG92s (4)

まだお昼の時間帯頃というのもあって、お客さんは結構一杯。
席数も多いのでまだ空き席は一杯あったが、注文カウンター前には結構
な行列ができていた。

だもんで、列に並びなが何食べようか壁のメニューを眺めていると・・・。
変化形釜玉が色々とあるじゃないか。

"明太子"、"チーズ"は王道やね。"カレー"や"肉"もある方やと思うし。
"とろろ"はあまり見ない気がするけど、釜玉発祥の山越でも「かまたまやま」
があるな。
そして、私が初めて見たのが"きのこ"と"黄ニラ醤油"。
岡山特産の黄ニラの醤油。まぁ、これは岡山やったら解る気がする。

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ってな訳で今回は『きのこの釜玉・並(450円)』を注文してみました。

釜揚げ麺に卵が絡められた状態でキノコON~。
キノコは5種類ぐらい?量としてはちょろっと添えられてるぐらいかと想像
していたのですが、想像を軽く超えてくるぐらいにキノコたぷりで驚いた。

しかし、これは醤油加えた方がええんかな?それともキノコの味付けで、
そのままいけるんかな?
食べてみた感じでは醤油いるな。

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過去に食べた釜玉の印象と比較すると、今回の麺は少し柔い目でモチッ
とした感じが強めな印章。私的にはもっとビッとした針間強い方が好み
であるが、でも麺の活きた感じはしっかりしているので問題ない。
というか、確かにキノコの風味しっかりですが、それほど麺の邪魔をして
くる感じはせずに面白いなぁ。

ちなみに、私が過去に見た変化形釜玉の中で一番「まじか!?」って思っ
たのが"イカスミ"ですな。・・・なんか怖くて注文できませんでした。

【過去のくうちゃん】
2016年08月09日・・岡山市北区(北長瀬) くうちゃん 本店 No.7
2015年03月12日・・岡山市北区(北長瀬) くうちゃん 本店 No.6
2014年02月17日・・岡山市北区(北長瀬) くうちゃん 本店 No.5
他過去分あります。

●店名:さぬきうどん くうちゃん 本店
●住所:岡山県岡山市北区田中599-5
●営業時間:11:00-21:00
●定休日:不

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Teitterでも時々何か言うとります。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

1軒書き漏れてた。

スマホのカメラは、カメラ忘れた時か簡易メモ替わり等にしか使わない
のですが・・。
そのメモ替わりに使用する際に気付いた。
スマホのカメラって、写真を撮る時に画面の隅に前回撮影した写真が
小さく表示されている。(こういう機能ってカメラアプリのどれぐらいにあ
るんやろ?少なくとも私の使ってるスマホやiPhoneのカメラにはある)

その小さな枠に表示されてるうどんの写真。

IMG92s (15)

・・・あれっ?

これ"レストラン たぬき"の『うどん定食』ちゃうん?
そういえば昨年11月か12月初旬に行った記憶がある・・。それでいて、
この写真の存在を忘れてたってことは、これはブログ記事にしてないぞ。

この日のうどん定食のおかずは、生姜焼き。
熱々のモチモチっとした麺の食感は、やはりこのグループのうどんとい
う感じですね~。

【過去のレストランたぬき】
2016年02月07日・・岡山県瀬戸内市(長船) レストランたぬき No.4
2015年11月24日・・岡山県瀬戸内市(長船) レストランたぬき No.2
2014年07月27日・・岡山県瀬戸内市(長船) レストランたぬき No.2
さらに過去分ありますので

●店名:レストランたぬき
●住所:岡山県瀬戸内市長船町服部290-5 瀬戸内記念病院 1F
●営業時間:11:00-19:00
●定休日:?

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Teitterではちょいちょい呟いています。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

これは、まだ2016年のクリスマスちょっと前のお話である。

この日は朝から渡讃の予定。午前中は少しばかりプラプラ遊んで、午後
からちょっと用事を済ませて岡山へ帰るという行程。
季節が良ければ琴弾公園等に行ったりするのもええんやけど、こうも寒い
と外は勘弁してくれ~って感じ。
そこで、お昼ご飯をちょっと遠方の有名店に行ってみるのもアリかと思い、
それで午前中を潰す事にした。

私「お昼やけど、"海の近く"と"山ん中"と"川沿い"と、どこがええ??」
相方「いや・・解らんから、どこでもええよ。」
ちびっ子1号「山が良い!!」
よっしゃ。お昼のうどん屋さんは決まった。

IMG92s (1)

ってな訳で、善通寺ICからピャ~っと仲南の"やまうち"へ到着~。
時間は想定通り約11時。お客さんは結構入っているが、まだ空いてるという
レベルで、もうちょいしたら混みだすかな~っちゅう頃合い。

私としては、約6年ぶりなんか・・・。

ほぼ並ぶ事も待つこともなく、『ひやあつ・大』を注文し、トッピングは宮武ファ
ミリー鉄板の『げそ天』をドーン!!

IMG92s (2)

全体的にやや細目な線ですが、ビシッと角のある鋭さがあります。
そして、固い事もなく柔らかい事もなく、この絶妙な食感。それでも、どっち寄り?
と問われれば、気持ち柔らかい寄りなのかもと思う。が、麺肌のビッとした感じ
の麺に歯が入る瞬間の食感が感じられる歯応え。

かけダシは少し塩辛い目な具合に感じましたが、それも相まって、うどんに
素朴な雰囲気がしっかりあって、その素朴な感じが私は好きなところ。

IMG92s (3)

うどんを食べた後。
ちびっ子1号が入口のところで売っているミカンが欲しいとゴネる。
私「いや、これから田舎帰ったら、蜜柑あるから大丈夫。」

そして帰りの山を下る時、相方が「・・なんでこんな所にお店作ったん?」
と、ある意味、至極真っ当なご意見。
いや、それはよく知らんけど、単純に家のある場所をお店にしたからや
ないか?

【過去のやまうち】
2010年12月23日・・香川県仲多度郡(黒川) やまうちうどん
2002年08月17日・・うどん食べ歩日記 No.3/3
2002年05月01日・・第3回 讃岐饂飩巡礼88ヶ所の旅 13日目

●店名:やまうちうどん
●住所:香川県仲多度郡まんのう町大口1010
●営業時間:9:00-16:00
●定休日:木

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Teitterもやっとります。つぶやきは稀ですが・・・。

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さて、2017年最初の通常更新です。

これはまだ2016年も残すところ10日を切ったという頃合い。
年明けに仕事を残さぬ様に、残作業に追い込みをかけてゆくサタデー
ナイト。
そんな感じで結局、いつもの通りの選択肢があまりないが悲しい時間
帯になってもうた。

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お店に入ると、結構お客さんが注文カウンターで混雑していた。
たぶん、私が入る直前にワーッと何組かのお客さんがなだれ込んだの
でしょう。
私は素直に『かけうどん・中(230円)』を"ひやあつ"で注文しようと思いな
がら列に並ぶ。
すると、私の数人前から・・・。
「お時間2~3分程で茹で上がりますので・・・」と茹で待ち発生の状況。
そして、私の前の男性3人組が「かけ大」「かけ大」「かけ大」の3連発で、
「後2~3分・・・」。(ありゃ・・?2人組の2連発やったかな・・?)

私の注文がした時には、店員さんが非常に微妙な感じで「もしかした
ら、10分程お待ち頂く様になるかもしれませんが、よろしいですか?」
とセリフが変わった。

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待つのは全然OKなのですが、、、折角やから釜玉か釜揚げかに変更し
ちゃおっかな・・・??なんて迷いが生じる。
いやいや、でもでも、こうもお疲れ状態の時は、ササッと食べて済ませたい。
そんな適当な理由付けて、オーダーは変更せず待つことに。

んふ~!プリップリ!!最近時々、妙にヤワっとした感じの時があったの
ですが、程よい麺肌の張りに、気持ちモッチリとした感じのあるコシ感。
安心の一杯ですな。

・・・そうや・・明日は休みでちょっとだけ渡讃で田舎に帰るんやった・・。
どこ行こっかな・・・。

【過去のはなまる 岡山西市店】
2016年11月08日・・岡山市南区(備前西市) はなまるうどん 岡山西市店 No.16
2016年09月28日・・岡山市南区(備前西市) はなまるうどん 岡山西市店 No.15
2016年07月03日・・岡山市南区(備前西市) はなまるうどん 岡山西市店 No.14

●店名:はなまるうどん 岡山西市店
●住所:岡山県岡山市南区西市432-1
●営業時間:11:00-23:00
●定休日:無?

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新年あけましておめでとうございます。

本年も変わらずダラダラと続けてゆければと思っております。
ネタが無い時、ネタがあっても時間がない等々あって更新が滞る時も
あろうかと思いますが、何卒宜しくお願い致します。


ちなみに・・・・この年末の私はと言うと・・・・。
30日の夜からお腹に違和感を感じ、31日は腹痛という最悪な状態。
恐らく、何かに当たったのかノロをどっかで貰ってきたのか・・・。
でも、熱は無いと思うから、ただの食あたりか??
家族の中で症状出てんの私だけやから、外でもらってきたのかと。
この記事がアップされる頃には回復しとってくれたらええんやけど・・。

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HP讃岐うどん食べ歩いて発見
『いいとこあるじゃ~ん!!』
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光樹がHPからちょっと横に脱線したBlog。
讃岐香川生まれの光樹が、何か
食べたり・聞いたり・フラフラしたりの"どうでもいい"日記です。

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