「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
最近、、いや、最近に限った事でもないのですが、今年に入ってから
より一層、うどんを食べる機会を作り出せず・・・。
ここ最近は、週1とか2ぐらいの日々が続いている・・・。もちろん、それ
は休みの日に行く夜も含まれる。
だもんで、当然ブログネタは尽きる寸前でして。

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↑これは過去に撮ったやつの使い回し。

まぁ、何度も書いてはいるが、夜になると行けるお店が限られているし。
さらには、「・・疲れた」が勝ってしまうこともあって、それなりに体力的に
余裕も必要だ。
・・・って、疲れたが勝つのは、いっつも同じお店だからってのもあるか。
だからそういった決まったお店では、できるだけ違うの食べようとするし。
だもんで、ちょっと違うお店に行けるのが嬉しくて楽しくて。新規開拓の
お店ならば、テンション上がるよね。
この日は、"和兵衛"に立ち寄る事ができた。

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『かけうどん・小(250円)』に『野菜かき揚げ(120円)』
なんとなくイメージ的に岡山系のうどんというのは、モッチリ・モッタリな
感覚の麺という風に私の中では別けられている。
和兵衛の麺、それも特に大元店は極めてそいう印象なのですが、麺肌の
張り感はなく、麺肌から直でモッチリなの。
にしても、やっぱり少し不思議なザラっとした舌触りの麺なのが不思議だ。

【過去の和兵衛 大元店】
2016年08月15日・・岡山市北区(大元) 製めん屋よし田や 和兵衛 大元店 No.13
2016年04月14日・・岡山市北区(大元) 製めん屋よし田や 和兵衛 大元店 No.12
2016年02月12日・・岡山市北区(大元) 製めん屋よし田や 和兵衛 大元店 No.11
他にもあります。

●店名:製めん屋よし田や 和兵衛 大元店
●住所:岡山市北区大元1-1-7-101
●営業時間:平日10:30-18:30 土日祝10:30-16:30
●定休日:?

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さぁて、2月14日が過ぎて、はなまるで『担々うどんフェア』の第2第が
始まりました。
以前、の第2弾の方が気になると書いた様に、早速、とある日の夜に
行ってみることにした。

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お店に着いたら違うポスターが一杯。、どうやら岡山・香川限定・期間限定
で「岡山パクチーうどん」というのもやってる様だ。
パクチーか~。流行ってるらしいってテレビで見たなぁ。

でも、今日は迷わず『痺れ汁なし担々うどん・小(580円)』を注文です!

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麺の上には、砕いたナッツや干し海老がうかがえる具(?)に、温玉。
そして、赤茶色いタレがかかっている。

とりあえず、広島の汁なし担々麺に習って、麺とタレと具がしっかり
絡む様に混ぜて、いただきま~す。
(広島の汁なし担々麺は混ぜていると麺がタレを吸って、汁気が無くなって
くるのですが、冷たい麺のせいかあまり吸わなかった・・)

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最初の一口は、山椒の風味がフワっと広がります。
ですが、かつて食べた汁なし担々麺の様な、マジで口が痺れる激しさでは
なかったのが少しガッカリだったのですが・・・。そりゃまぁ、普通に考えれ
ば、あっちのあれは完全に好きな人向けやわねぇ。
そういう意味では、万人向けに食べやすい範囲のテイストに仕上げてい
るのでしょう。

あっ、、、これは温かい麺(できれば釜抜き)で食べた方がええんかも。
その方がきっと風味立つよねぇ。

【過去のはなまるうどん 岡山新保店】
2017年01月23日・・岡山市南区(備前西市) はなまるうどん 岡山新保店 No.36
2016年11月25日・・岡山市南区(備前西市) はなまるうどん 岡山新保店 No.35
2016年10月12日・・岡山市南区(備前西市) はなまるうどん 岡山新保店 No.34

●店名:はなまるうどん 岡山新保店
●住所:岡山県岡山市南区新保1192-5
●営業時間:10:00-23:00
●定休日:?

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2月も1/3が過ぎた様な頃合い。
今年の初の丸亀製麺へ行ってみた。
CMでは"鴨ねぎうどん"が期間限定で展開されておりますが、その気分で
はなかったので普通にぶっかけうどんとか食べようかなぁ~。なんて思い
ながら、お店に入った。

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お店に入ってみると、注文カウンターの横っちょにチョコンと「担々釜」なる
ポップが立てられていた。
これは・・・タイミング的に某対抗的なところもあるんかなぁ?それとも、試
験販売みたいな感じなんか?
しかしまぁ~・・個人的には鴨ねぎより、こっちの方が気になりますな。
だもんで、とりあえず『担々釜(640円)』を注文

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注文すると直ぐに釜から麺を取って、桶に入れてくれました。
タイミング的には、アルデンテでグッとした感じがあって丁度良い。本当に
ええタイミングで注文できたのだろう。

・・・ああっ・・・ダメだ・・・。曇る・・・。

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さてさて、担々なつけダシは~。
後乗せの魚粉が、ある意味ドーピングの様に前面に出てきて、和風味の
担々という印象です。
辛さ的には、そこそこという感じ。私にとっては、辛過ぎず・物足りなさ過
ぎずで、食べ進めていると、じわ~っと熱くなってくる。

麺を食べ終わる頃になって気付いた。ラーメンのつけ麺等にもよく入って
いる、刻み玉葱。普段の私なら不要と思うであろうところですが、これが
初めてじゃないかって思うぐらいにシャキシャキっと良いアクセントになっ
てると思った。
ほぼ麺を食べ終わってたからかな・・??

【過去の丸亀製麺 岡山高柳店】
2016年12月06日・・岡山市北区(岡山) 釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 岡山高柳店 No.14
2016年10月05日・・岡山市北区(岡山) 釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 岡山高柳店 No.13
2016年09月04日・・岡山市北区(岡山) 釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 岡山高柳店 No.12

●店名:釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 岡山高柳店
●住所:岡山県岡山市北区高柳西町7-27
●営業時間:11:00-22:00(LO21:30)
●定休日:無

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何年ぶりだ~・・?
前回が2010年。約6年半ぶり?
お店の前の道は時々通る機会はあっても、なかなか立ち寄れる機会が
なく、随分と久しぶりになってしもうた。
あっ・・・でも、最近はこの前の道を通る機会自体も減って、こっちの方
まで来るのも久しぶりな感じか。

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お店に着いたのは、もうオヤツ前の時間帯。依然、お昼時に車が一杯停まっ
ているのを見かけた事があるけれど、流石にこの時間帯だと停まっていた
のは2台。
しかしまぁ、この店であれば、タイミング悪くてもグデグデな麺が出てくると
いう心配は無かろうと、安心してお店に入った。

さぁて、何食べようか~とメニューを見て『とり天ざる(750円)』を注文です。
・・・・って、前回も同じもの注文しとるか。

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ビッと鋭く角の立っている麺は気持ち麺密度高めな感じで、麺肌からピシッ
とした張りある強さ。
そうやなぁ、例えるなら、まるでイカ刺身の様な感覚かな~。

前回は固コシ系な部類という風に感じていたが、今回の麺はそれほどそう
いう印象はなく、ややグミっとした弾力のあるコシだった。

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ただ、気になったのは麺おn長さが15~20cmぐらいの短いのが、多く混ざっ
ていたところ。茹でてる時に切れたのだろうけど・・・。そんなミスするとも
考え難いし・・・。人によっては食べやすく感じるところもあるかもしれないが、
私にはズビッと啜り食べる感触があまりせず、ちょっと物足りない感じがして
しまった。

漬けダシは旨味感が結構強く、かと言って食べてて塩気が物足りないとい
う事もなく、それでいて鋭い感じはしないので、とても食べやすい。

【過去のとも作】
2010年10月17日・・岡山県倉敷市(中庄) 本格手打ちうどん とも作

●店名:本格手打ちうどん とも作
●住所:岡山県倉敷市二子26-1
●営業時間:11:00-20:00
●定休日:火

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Teitterでも時々何か言うとります。

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市役所辺りに来た際、ここ2回は"松下うどん"へ行っているので、今回は
東側へ行くことにした。
あっ・・ラーメン屋さんの"麺家じょーだん"もアリやなぁ・・。でも、2~3ヵ月
に1回ぐらいは"じょーだん"で食べてるしなぁ。今日は饂飩だっ!!
(結局、じょーだんへは、この数日後に行く事になった。)

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↑これは過去の写真。

さぁて、何食べようか。う~んと・・何にしよ・・。無難にざるにしよっか・・。
店員さんが伝票を渡してくれるので、『ざるうどん・大(450円)』に「1」を
記入して、店員さんに渡します。

やっぱり、市役所西側に別店が出来て、お客さんの流れに変化があったり
してるんやろうか?
麺が太目か細目か、ダシの合う・合わないってところで分かれるのかなぁ
という気もしたり。

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そんな事を考えている内に、うどんが運ばれてきました。
その分かれるのに、コスパで選ぶのならこっちかなぁという気もするのが、
ちょっとした天ぷらが付いてくるところ。
もちろん、そのクオリティの良し悪しというのはあるだろうけど、なんか得し
た気分がある。
まぁ、そもそものお店の有り方が違うからな~。同じフィールドで競り合う
という感じでもないとも思うし。

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過去、数回は私好み寄りな結構良い感じの麺に当たれていたので、そこ
からすると、今日の麺は少しタイミングが合わなかったのかなって感じ。
麺は柔肌で、ややモッチリとした感じ。フワッと柔らかい口当たりながらも、
内側にはほんのりとしたコシ。
つけダシはキリッとした醤油感の勝った様な、気持ちコッテリ気味。

季節の調整をしてるんやろう?温かい麺が多く出る寒い季節やから、
あまりビシッとした感じにしてないんやろうか?

【過去のしょうが屋】
2015年04月16日・・岡山市北区(大雲寺前) 手打ちうどん しょうが屋 No.8
2014年11月11日・・岡山市北区(大雲寺前) 手打ちうどん しょうが屋 No.7
2014年08月07日・・岡山市北区(大雲寺前) 手打ちうどん しょうが屋 No.6

●店名:手打ちうどん しょうが屋
●住所:岡山市大供1-2-25-1
●営業時間:11:00-14:00
●定休日:土日祝

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稀にTwittreで呟いたり、呟かなかったり。

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とある日の夕方。岡山駅方面に向かう途中でチョッピリ寄り道。
おやつの時間もすっかり過ぎて、夕飯には早過ぎる時間帯にもかか
わらず、10人近いお客さんがいた。北長瀬駅近で電車との兼ね合い
というのもあるんだろうか?

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とりあえずお店に入ってみると、棚に麺は並んでなくて今茹でてるところ
の様でして。
当初は、"ひやあつ"でズビッとかっ込んでしまおうかという想定だったの
ですが、茹でたてピチピチで頂けるのであればって事で、『ざるうどん・
並(370円)』を注文してみました。
トッピングは・・・『メンチカツ(100円)』で。

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そう言えば、前回もざるうどん食べて、ビシッーとした麺を頂いたなぁなんて
思いながら、見た感じでは前回の方がエッジ鋭く私好みなビシッと感な気が
した。

いざチュルッと食べてみると~・・・。
麺肌はほんのちょっと粘る様なな感触があって、やや芯は固めに残ってい
る様な感覚。これは茹で方・加減の違いなんかな~と思うところですが、
この芯の具合であれば、温(ひやあつ)で食べた方がすんなりくる感じなか。

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しかしながら、バキッとした強さのある良い感じである事には違いない。
その辺のクオリティは、流石たぬき屋という様に思う。
まぁ、なんとて不安定になりがちなタイミングなので、いた仕方ないところ
もあるか。
むしろ、この時間帯で活きの良い麺を食べれるのが有難い。

お客さんが一杯入るから、麺が次々はけて。だから次を茹でて。という
良い循環を保てることが実現出来てるという思いですな。

【過去のたぬき屋 北長瀬店】
2016年01月28日・・岡山市北区(北長瀬) たぬき屋 北長瀬店 No.3
2014年02月22日・・岡山市北区(北長瀬) たぬき屋 北長瀬店 No.2
2011年06月30日・・岡山市北区(北長瀬) たぬき屋 北長瀬店

●店名:たぬき屋 北長瀬店
●住所:岡山県岡山市北区北長瀬表町3-2-103
●営業時間:11:00-20:00
●定休日:水

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この日は朝の通勤時間帯には大阪入り。
朝移動・夜遅目な帰宅が多く、関西方面に行っても、なかなか饂飩を食べ
に行くチャンスが無いのが悲しいところ。

食べたい・・、でも行けない、やっぱ食べたい・・しかし開いてない・・・。
ってな具合で、悶々とした日々が続いているのですが、流石に気付いた。

交通の要"新大阪"なら、朝から開いてるところあるんじゃね?
で、調べてみたら・・・「そうやんか・・・本命製麺所 天が7時からやっとるん
やんか!!」
しかも、今回は地下鉄乗り換えやから、行ける!!

IMG92h (21)
↑これは過去の使い回し。

で、来てみた。

メニューを見ると、朝7:00~10:00までは定食2種と単品3種とガッツリ系なのを
控えて完全に朝食向きなメニューに絞っている様だ。
んじゃまぁ、朝食は一応食べてるので、軽く『朝わかめうどん(460円・税抜)』に
してみよっかな。

因みに、厨房のフライヤーの所には、大量のとり天が準備されていたのが
気になった。・・・1個ぐらい・・・・。

IMG92v (1)

麺喰いな私にとっては「あれ?、もうなくなった!」という具合の量に感じる。
やはり丼が重厚感あって深いので、相対的に麺の量が少なく見えるのも
あるんかな。
まぁ、昼・夜なら間違いなく物足りず「もう1軒!」って思ってしまうぐらいで
すが、朝ならいいか。

IMG92v (2)

前に食べた冷たい麺は、麺密度高くハード気味な食感の麺でしたが、
今回の温かい麺は、柔らか目でもモチモチ感や固さといった方向には
出ていない。
いくらかタイミングの影響もあるかと思われるが、ヤワヤワで切れるっ
てタイプでもなく、やっぱり系統的にはハード系だと感じる。
そういう点では、温で食べるに合ってる麺だ。

ダシはしっかり出汁の旨味・風味があるけど、鋭さや刺々しさがなく
寒い朝にスーッと染み渡る感じで良いね~。

【過去の本町製麺所 天 地下鉄新大阪店】
2016年07月17日・・大阪市淀川区(新大阪) 本町製麺所 天 地下鉄新大阪店

●店名:本町製麺所 天 地下鉄新大阪店
●住所:大阪府大阪市淀川区西中島5-15-5 新なにわ大食堂
●営業時間:7:00-23:00 (LO22.30)
●定休日:無

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Twitterでボソボソ言ってますんで、また見てやって下さい。

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さてさて、うどん屋ネタが底をつきそうなので、なんか適当なネタで
お茶を濁してしまおうかという作戦。

が、これと言ったネタも無く・・。テーマがあれば、何とでもなるんやろ
うけど・・。

まっ、とりあえず最近・・っても、去年の怒り話でも。

昨年まで、家のPCのアンチウイルスソフトに、某社の製品を使用し
ていた。
年1の契約更新で更新料が発生するのですが、それが結構高いのが、
ちょっとネックやな~って思っていた。

でも、これまでの経験でアンチウイルスソフトを入れ替えたりする時に、
普通にアンインストしても綺麗に削除出来ず何かが残ったりして、何
かと面倒な事になった覚えがあって、少し躊躇っていた部分がある。
(普通はそんなこと無いのかもしれませんが・・・)

そして、某メーカーから有効期間の切れる60日(2ヵ月前)に・・
「有効期間は●月●日やで!自動更新の設定やから、有効期間の
30日前には自動更新しちゃうぜ!で、更新価格は▲▲▲▲円なっ!」
みたいなメールが届いた。

まぁ、これがタイミングやから、ネックを解消する為に、別メーカー製品
に入れ替える事にした。
なので、早速、自動更新しない様に設定を変更をポチッとな。

・・そうしたら、その約2週間後に「後45日やで!危ないで?」という
注意喚起のメール。
そして併せて、「30% OFFにしたるわ~(1年)」的な
文字。
・・・・普通、これをシレッとメールで送ってきよるか???

まぁ、リスクに関する注意喚起は解る。
でもやぁ、自動更新にしとったら通常価格か?
手動更新にしとったら割引か?
契約を切る兆しが見えたら、パッと割引金額見せんのかい?
これまで自動更新で払っとった価格は何やねん!?

継続年数によって料金が割引されるというやり方は嬉しいお話や。
対面で価格交渉・値引きってのも解る。
そら、メーカー側としては、契約者を逃がさない方法としてそういう手を
使う事はあろう。
でも、それは苦肉の策で何とかお客を繋ぎとめる為の方法やろ。
恐らく、手動更新設定のユーザーにはこのメールが行くんやろう。
自動更新のユーザーはそれを知らない可能性が高い。

もしかしたら、そういう事がHPのどこかに書かれてるのかもしれん、
俺が見落としてるだけかもしれん。
でも、最初の自動更新の案内メールにもそれを案内すべきやろ。
これは信用無くなるわ。

「どういう事や?」と、クレームの電話を入れようかとも考えたが、
「まぁ、もう契約する事もないし、もうええわ。知らんわ。」ってスルー
して。
そんで、別メーカー製品をインストして終了。


・・・まぁ、別メーカーの方は・・・こっちはこっちで、インストが不味かった
のか、インスト後もWindowsDifenderが停止せず(手動で停止させてるけど)、
何かのタイミングで競合してしまってる時がある・・・。
再インストしてみっかな。

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さてさて、久しぶりの新店へ。
昨年秋頃に、百円うどんのところにオープンしたお店。
雑誌だったか何かで見て、良さそうな麺のお店だというのは把握してい
たのだが、なかなか来れず。

そんな具合で、1月末頃のおやつ時前にお店に到着。

IMG92u (4)

中休み無しで営業されているので大変かと思うが、助かります。

さてさて、何を食べようかメニューを見ていると、店員さんが「お肉が終わって
しまったので・・・・」との事。肉うどんが1番人気なのかな?
そして、「これから麺茹でますので、お時間・・・・」との事。それは、願ったり叶
ったりだ。
なのでスタンダードに"ぶっかけうどん"にでもしようかと思っていたが、麺が
これから茹でられるのであれば、一番素っぽく醤油もアリやなぁと思い、
『山近の醤油うどん(350円)』を注文してみました。

IMG92u (5)

うどんを待っている間、「山近って何?」と調べていると、東区瀬戸町にある
"山近醤油醸造場"の事かな??万富駅のちょっと北側なんやねぇ~。

まぁ、そんな訳でしばらく待って、うどんが目の前に運ばれてきました。
おおおおっっ!!これは久しぶりに期待できる麺!!
やや細身ながらも、内側にガシッとした強さがあるのが見て解る。

いざ、チュルリっと食べてみると、キューッと引き締まった麺は、ビシッ!として
います。引っ張ればググッと抵抗感がありながらも伸びる伸縮性があって、
気持ちグミっとしたコシある食感。されど、内側にはガッとした強い抵抗があっ
て食べ応えも良い。

IMG92u (6)

うん。これは、良い。美味いね。
こういう感じの麺なら、私としては冷たい麺で食べる方が好みな感じやな。
"ひやあつ"にしても、しっかりとした麺の強さは残るだろうから、それもアリ
だと思う。

そして、山近の醤油。これが香良く、食べて刺々しさもないので、麺の良さを
引き立てつつ、しっかりとしたコクの存在感を示しててくれている様に感じた。

これは、あれだな。私の岡山ランキング上位に変動があるな。

●店名:さぬき きしうどん
●住所:岡山県岡山市北区富田町1-9-17
●営業時間:11:00-20:00 土11:00-18:00
●定休日:水

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岡222

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「なんでな?」というぐらい、中国地方・関西地方を行ったりきたりな
ここ最近の状態。
その上、「こりゃ、誰かの罠・策略か!?」ってぐらいに、ことごとく饂飩
を食べる暇さえ与えられず・・・。

そんな時、束の間の癒し的に休みの日の夜に"はなまる"へ行ってみる。

なお、ブログネタの残1!!少し更新間隔が空くかも・・。
この記事がアップされる頃、新大阪辺りで饂飩食べれてたら良いんや
けど・・。

IMG92u (1)

そんな訳で、1月中頃からはなまるで「四川風 担々うどんフェア」が始まっていた。
今回は第1弾・第2弾と期間で分かれる2発構成の模様。
・・個人的には、2月14日からの第2弾『痺れ汁なし担々うどん』の方が気になるな。
久しく広島で汁なし担々麺も食べてないし・・。

なので、普通に食べようかとも思ったが、気分を変えたいというのもあって、
『濃厚豆乳担々うどん・小(580円)』を注文してみました。

IMG92u (2)

麺はもちろん湯煎無しの"ひやあつ"状態。

担々麺とは言え、豆乳でマイルドな感じに仕立てられてるんだろうなぁ~
と思って、ズビズビっと食べてみたとろこ、これが想像を上回るピり辛な
具合!!
ちょっと舐めてた・・・。そりゃ、四川風だもんなぁ~。
でも、スープと言うか・・ダシと言うか・・・は、結構マイルドな感じで、程
よいコクがあります。

IMG92u (3)

それでいて、ラー油の油の影響なのか、豆乳がそういう風に感じさせる
のか、いつも以上に麺がツルツルな印象です。

あ~・・・・、2月14日からの『痺れ汁なし担々うどん』。絶対行こ。
それと、なんとかして広島方面に行く用事作ってやろ。
あ・・・でも、広島行ったら、お好み焼きも食べたいしなぁ・・・。
でも、うどんも食べたいし・・・。
うわ~・・・・・。

【過去のはなまる 岡山西市店】
2017年01月03日・・岡山市南区(備前西市) はなまるうどん 岡山西市店 No.17
2016年11月08日・・岡山市南区(備前西市) はなまるうどん 岡山西市店 No.16
2016年09月28日・・岡山市南区(備前西市) はなまるうどん 岡山西市店 No.15

●店名:はなまるうどん 岡山西市店
●住所:岡山県岡山市南区西市432-1
●営業時間:11:00-23:00
●定休日:無?

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