「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
さて、3月の中旬頃、久しぶりに姫路で下車した。
知人と駅で12:30に待ち合わせ。お昼は各自って事だったので、少し早
めに姫路駅に着いて近場でうどんでも食べようかと。
そして、その候補に選んだのは、姫路城近くで11:30に開店するらしい
うどん屋。

が、歩いてお店到着すると、営業開始は12時からになってた・・。
これは、12時まで待ってたら、待ち合わせ時間に間に合わない可能性
があるなってことで退却。

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他に候補があった訳でもないので、商店街にある前に1度来た伊予製麺
に入る事にした。
そうか~・・あれはまだ1年半ぐらい前やったか~・・。なんか、もっと前の
様な気がしたが・・・。

さて、お店に入って、前の人が釜玉を注文して直ぐに釜から取られたので、
私は『釜揚げうどん・並(290円)』を注文してみた。

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まっ、前のお客さんで釜玉を即取りしてたので、釜抜きで取れる開始タイミ
ングから少し時間が経っているは解っていたので、なんとなくそうだろうな
という想像はあった。
麺は、少し私の好みから過ぎた茹で具合の様な印章。プニッとした口当たり。
あまり粘り強いという印象もなく、歯切れ感そこそこなスタンダードという
感じだ。

つけダシは、柔らかい印象。強い感じや刺々しさ無いのは私好みではあった
けれど、熱々の麺と絡むと弱い様な印章に感じでしまう。

【過去の伊予製麺 姫路みゆき通り店】
2015年08月15日・・兵庫県姫路市(姫路) 伊予製麺 姫路みゆき通り店

●店名:讃岐釜揚げうどん 伊予製麺 姫路みゆき通り店
●住所:兵庫県姫路市紺屋町38
●営業時間:11:00-22:00(LO21:30)
●定休日:無?

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

少し前にどうでもいい話に書いた様に、3月中旬頃にプラリと瀬戸大橋
を半分渡って、与島へ行ってきた訳なのです。

いや~・・・この人・車の多さ・・舐めてましたなぁ。
というのも、瀬戸大橋開通30周年のプレイベントが行われている為だ。
普段、与島に降りる事は、そんな無いしなぁ・・・。
しかし、30年か~・・・早いなぁ。開通直後に家族で瀬戸大橋を渡りに行っ
たのが、そんなに前だとは・・・。

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まぁ、そんな具合で、当然お昼は有無を言わさずに「うどん!」って決めて
おった訳です。
が、第1駐車場が満車になる様な状況で、12時が近づけば食事の争奪戦
になってまうやろ。って事で、11時過ぎだが早めにお昼を食べる事にした。
それに、ちびっ子1号が見たいイベントは13時からやしね。

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『かけうどん・大(401円)』を"ひやあつ"で、『ちくわ天(130円)』をトッピング。
お店の入口付近に、吉原食糧の"白鳳"の袋が積まれていたが、"さぬきの
夢"の方やったかどうかは忘れた・・・。

麺肌はとっても滑らかでいて、それでいて内側にバツんとした噛み応えある
コシ感!!
かけダシは、ある意味無難な感じがして、私としてはガツンとしたパンチが
欲しいと思うけれども、場所柄、あまりガツンとさせ過ぎるのも合わないや
ろうし、バランス的にこの辺りが良いとろこなんかなぁ~とも思う。

うむ~・・しかし、かけ大等の1円の端数は丸めなかったんやろうか・・。
ちょっと面倒なところもあるが、消費税分で仕方ないところかな。

【過去の架け橋 夢 うどん】
2012年05月12日・・香川県坂出市(??) 自家製麺讃岐うどん 架け橋 夢 うどん

●店名:自家製麺讃岐うどん 架け橋 夢 うどん
●住所:香川県坂出市与島町西方587 与島プラザ内
●営業時間:10:00-16:00
●定休日:無
●HP:http://www.yume-udon.com/

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「今日はうどん食べた!」「食べるぞ!」って時は、気合いの入った
饂飩・麺を頂きたい。
でも、逆に「はぁ~・・疲れた~。」とダウン気味な時は、普通な一杯が
食べたい。ここ数年(10年ぐらい?)は、そんな1杯に"はなまる"を選ん
でるところがある。

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なんか「食べるぞ!」って感覚なしに、ササッと食べて店を出るに丁度
良い。価格もお手頃で安定してるし。まっ、都合良く食べれる、普通の
1杯という感覚なのかな。
強いて例えるなら、単純に置き換えてみればエレファントカシマシの
『ガストロンジャー』の最初のAメロの歌詞の様な・・・そんな感じでもある。

で、この日は『かけうどん・中(230円)』。もちろん"ひやあつ"で。
トッピングも『北海道男爵のコロッケ(120円)』。

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麺はと言うと・・・最近、麺変わった??って思うぐらい、ツルンとしてて、
モッチリとした具合。ビシッと張った様な感じや、カシッとした表面的な強さ
が薄れた気がする。
その分、モチッとモフモフっとした食感が前面に出てきた様に思える・・。

う~ん・・なんか不思議な感じ。


【過去のはなまる 岡山西市店】
2017年02月03日・・岡山市南区(備前西市) はなまるうどん 岡山西市店 No.18
2017年01月03日・・岡山市南区(備前西市) はなまるうどん 岡山西市店 No.17
2016年11月08日・・岡山市南区(備前西市) はなまるうどん 岡山西市店 No.16

●店名:はなまるうどん 岡山西市店
●住所:岡山県岡山市南区西市432-1
●営業時間:11:00-23:00
●定休日:無?

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さて、まだ3月始まって間もない頃のとある日のオヤツ前の時間帯。
庭瀬方面に出かけたついでにフラッと立ち寄ったのは、たぬきが目を
引く"あなぶき家"。

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香川に本社のあるあなぶきグループのお店というのもあって、比較的
スタンダードに近い"讃岐"を感じられるセルフ店。
私にとっては、家の近くにあればもっと行くんだろうけどなぁ~・・という
感じもあったりします。

『羽釜うどん・並(300円)』を「ひやあつ」で注文です。あなぶき家では、ひや
あつって言うっても良い様に、メニューに書かれているので安心です。

んで、トッピングは『ちくわ天(110円)』を。

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うむ。いかにも、素朴げな普通なビジュアル。
この場合、「普通」ってのはもちろん良い意味で。なんとも言えない、この
1杯からにじみ出る雰囲気。"讃岐"って感じが一杯です。

そして麺は、麺肌なめらかで張りやんわりと、モッチリ気味な粘る様なコシ感。
私個人的にはもう少しパリッとビシッとした感じが欲しいところ。
こんな時間帯だし、もちろんタイミング的な影響があると思われるが、それは
仕方ない部分。それでも、ちゃんとコシ感のあって、分類わけすれば素朴系
になる麺質。

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そして、かけダシも。ええ味出してるんですわ~。
やっぱりダシの味ってのが、うどんの雰囲気を大きく左右するなぁ~っての
を、改めて感じさせてくれる。
この麺にダシが加わって、「これは香川讃岐だ。」ってのを強く思う。

あ~ぁ、やっぱりもっと家の近所にあればなぁ~。

【過去のあなぶき家】
2016年06月11日・・岡山市北区(庭瀬) セルフさぬきうどん あなぶき家 No.3
2015年12月02日・・岡山市北区(庭瀬) セルフさぬきうどん あなぶき家 No.2
2013年02月06日・・岡山市北区(庭瀬) セルフさぬきうどん あなぶき家

●店名:セルフさぬきうどん あなぶき家
●住所:岡山市北区庭瀬522-1
●営業時間:11:00-21:00
●定休日:?

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3月もまだ初旬のお話。
少し日射しは春めいてきたけれども、まだ寒い日が多い。
熱いうどんは苦手ではあるが、たまに食べたくなります。

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メニューとしては冷たいうどんメニューはなく、全て温かいうどん。なので、
冷たいうどん好きな私としては、いつも悩む。
そして、"ひやあつ"で注文してもええんかどうか・・・?
「何それ?」みたいなリアクションされると恥ずかしいので、試したことは
ないが。

とりあえず、今日は『きつねうどん(540円)』。
お揚げの上に麺を乗せて、麺を少し冷まして食べる作戦だ。
あれ?きつねを揚げ直してる??

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ズビッと一口~・・・。

うんまー(。>ω<。)ノ

これは、染みる。
この麺とダシの熱が、冷えた体にジワーっと伝わって広がってゆく様だ。

麺自体は私の好みのタイプとは違う方向にあるのだけれども、麺・ダシと
個別に見ないで、トータルで見たらこれはこれでアリだ。
麺が美味いってのではなくって、トータルで美味いって感じ。だから、麺が
好みじゃなくっても、時々食べたくなるんだろうなぁ~。

食べ終わる頃にはジワッと汗がにじみます。

【過去のぼっこう】
2016年07月28日・・岡山市北区(大元) 手打うどん ぼっこう No.9
2016年01月15日・・岡山市北区(大元) 手打うどん ぼっこう No.8
2015年10月16日・・岡山市北区(大元) 手打うどん ぼっこう No.7

●店名:手打うどん ぼっこう
●住所:岡山県岡山市北区大元1-12-16
●営業時間:19:00-04:00
●定休日:日祝

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さて、今年の2回目の松下うどん 市役所近く店へ。

うむ~、『市役所近く店』というネーミング。ある意味解りやすい。
地名が店舗名になってると、場所がピンとこない場合もあるが、市役所
近くとあれば、「あぁ、あの辺か。」と解る。もちろん、市役所がどこか知ら
ない人には「それ、どこ?」となるのは当たり前だが。その場合は地名で
あってもそんなには変わらないのではないかと思うし。
少なくとも岡山市に住む人ならばイメージしやすい方が多い様に思える。

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そんな感じで、前回と同様のお昼ちょっと前。
『うどん・大(350円)』を"ひやあつ"で頂こうかと冷たい麺で注文し、丼を
受け取ります。
んでもって『とり天(120円)』。
お会計を済ませて、ダシ・薬味コーナーで温かいダシを注ぎます。

やっぱり、太いブリンブリンとした麺。

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やや芯の感じがある様な感触の麺ですが、少し置かれて水分が浸透した
からか、温かいダシによる影響なのか、あまり芯の感じや固い感じはしな
い。むしろ、気持ち内側に粘りがある様な、太目なところからくるプリンプリ
ンとした程よい歯切れ感もある。
過去数回の内、麺の質にブレの無い感じが流石という感じです。
うむ~・・でも、やっぱり私の中では、どう点数を付けて良いのか難しい感
じの麺なのよね~。
温ダシは軽いエグ味があるように思えるが、ガツンってくる程ではないので、
食べやすいと思う。

【過去の松下うどん 市役所近く店】
2017年01月31日・・岡山市北区(東中央町) 松下うどん 市役所近く店 No.2
2016年12月25日・・岡山市北区(東中央町) 松下うどん 市役所近く店

●店名:松下うどん 市役所近く店
●住所:岡山県岡山市北区大供2-7-4
●営業時間:11:00-15:00頃(麺終了次第)
●定休日:第一火

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以前、「何か持ってるる奴」として2回ぐらいブログネタにしたちびっ子1号。
またやってくれよった・・・。
今度は某女の子向けのメジャーな漫画雑誌の懸賞に当たりよって・・・。
こういう懸賞って、そんなに当たるもんじゃ~ないでしょ!!??
しかも、自分で買おうとしたら、躊躇してしまう様な金額のやつ・・。
なんでなんや!???競争倍率何倍ぐらいなん!??

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さて、そんな愚痴は置いておきまして、そんなちびっ子1号が言う。
「明日、与島に連れてって!」
私「よしま・・・?よしまってどこ??何かのお店??」
「ひーじいちゃん家行く時に通る、大きな橋のところ。」
私「大きな・・・って、瀬戸大橋?与島パーキングエリア??」
「そう、そこ!いいでしょ~?」
私「えっ!?何しに?何があるん??」

調べてみると、瀬戸大橋開通30周年のプレイベントで、梨の妖精さんが
くるらしげな。それが大好きなちびっ子1号は、どうしても会いたいご様子。

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朝、家を出発し、与島へ着くと既に第一駐車場は車で一杯。凄い人だ。
第二駐車場へ誘導されたが、結構遠いな・・・。
そして、与島に着いて少しして早めに昼食をとる。もちろん饂飩ですが、それ
はもう暫くしてからアップ予定。

暑いぐらいの日差しの中、ステージ前で待つのですが・・・。
ステージ前方の優先席?は、既にガチな感じの人たちで全体的に黄色が
目立つ。すげぇなぁ~。

なお、上の写真。太陽の周囲に輪が出来る現象を、司会のお姉さんが
「ハロ」と言うのだと話していた。お天気下り坂のサインらしい。


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Twitterでつぶやき中。mitukiで検索すればそれっぽいのが出てくるはず・・
3月3日、AMDの新しいCPU、ZenことRyzen 7の3種類が発売されましたな。
欲しいなぁ~興味あるなぁ・・。

IntelのCore2Duo登場以降、「何でAMD?」と言われるパターンが多かった
のですが、ようやく戦える石っぽいので久々にウズウズする。
まぁ、一応AMD派だと自負しておりますが、Intelが嫌いとかそういった理由
がある訳でもない。なんとなくThunderbirdぐらいからAMDのCPUを使って
おり、同等性能であればIntelより安いというコスパが貧乏な自作erとしては
魅力的だったところからAMDのCPUを選ぶ様になっている。

そんな感じで、以前(2015年頃)は「2016年発売予定のZenが出たら、新しく
作り直すか。それまで待とう。」と思っていた。

が、何度かブログネタにした様に、2015年6月にPC不調により中身を
ゴッソリ入れ替えてしまったので、まだ2年経ってない。
流石に家の大蔵大臣に「パソコン新しくするから金くれ!」とは言えん・・。


そもそも冷静になると「欲しいなぁ~興味あるなぁ・・」と思うものの、それ
で何かをするのか?と言われれば「いや・・別に何も。」と何か目的がある訳
でもなく、宝の持ち腐れ・・CPUパワーの持て余しになるのは明白。


そもそも、今のRyzenはFX系でAPU系ではないので、別途グラボがいるけど、
グラボ載せてまでする事はないし。
APU系は今年の後半に発表予定らしいしから、発売は早くても3Q後半ぐらい
か?だとすると、現構成で2年ちょっと・・まだ早いか。
来年夏でも現構成で3年。
次作るのは・・2020年ぐらいになるのかな。ちくしょ~!!


ってか、実際のところ3月3日は、私、大阪におりまして。(日帰り)
3月2日に大阪入りしてたとしたら、日本橋のどっかのお店で0時販売開始
とかしてたなら、1泊にして衝動買いに行ってたかも・・。

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アカウントをお持ちであれば、ぜひTwitterで探してやって下さい。
この日も14時を過ぎてから、うどん村 辰巳店に立ち寄ったのだ。

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14時を過ぎているにもかかわらず、結構なお客さんの入り具合。
斜め向かいの"かめや"の方も、けっこう車が停まっているのが伺えたし、
切磋琢磨しあえる関係になっていることを望むばかり。
まぁ、好みによってあっち・こっちってのはあるかもしれんけど、麺の系統
が大きく違うので、私としては並列に比べられんし、土俵が違う様に思え
るので。どっちへ行くかは気分次第なところではありますが、私としては
基準が"讃岐"なものでして。

そんな訳で、『ぶっかけうどん・小(320円)』に『から揚げ(120円)』の鉄板
の組み合わせ。

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結構、麺密度が高めでムギュとした強い印象の麺。
固いというよりは、固目ではあるけれどもグミ感が強い様に思った。
ちょうどハードグミみたいな感じで、表面が軽くグミっとで内側ばバシッと
という感じだ。
それほどグミグミっとしていないのは、うどん村という感じ。
お客さんの入り具合からして、それほど麺にタイミングの影響は出ていな
いものと思われるし、流石はうどん村という感じです。

【過去のうどん村 辰巳店】
2016年10月25日・・岡山市北区(備前西市) うどん村 辰巳店 No.2
2016年09月06日・・岡山市北区(備前西市) うどん村 辰巳店

●店名:うどん村 辰巳店
●住所:岡山県岡山市北区辰巳30-104
●営業時間:11:00-20:00
●定休日:不定

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とある日の夜、21:15分頃のお話。
「後15分あるから、これならおよべでも丸亀でも間に合うか。ふるいちも・・
なんとかなるか・・。」と思いながら、この時間に開いている限られたお店
の中から、どこに行こうかと考えていた。
が、この日はおよべBrothersに決めた。

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お店に入ると、1組のお客さんがお会計中。どうやら、その1組以外は店内
にお客さんは居ない様だ。
これまで清輝橋店を含めても、こういう他にお客さんがいない状況は珍し
い気がするし、過去になかった様な。

何食べようかメニューを見ながら悩んでいると・・・各テーブルに、カウン
ター席にも点々と置かれている。↓これ↓・・・何!??

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冬の期間限定で牡蠣が推されているので、それ用の何かの道具??
まっ、いいか。

ってな訳でいつも通りなチョイスで『豚肉汁のつけめん・冷・1.5玉(750円)』
です。代り映えしないのは解っているが、期間限定を含めても、やっぱり
この辺に惹かれる。

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やや細身な麺はシュッとしてエッジ立っていて、美味げな感じ。
が、チュルっと食べてみると、あまり歯を押し返して来るような、グッとした
抵抗は感じられず、麺肌の軽い張り感を超えると、スッと歯が通ってしまう
様に思った。
そりゃぁまぁ、他にお客さんがいないタイミングやから、仕方ないわな。
一応、フォロー的に書いておくと、それでも別に死んでる麺が出てきてる
訳じゃないので、それなりのクオリティはある。が、過去のおよべBrothers
と比べた時には、今回の麺はタイミングの影響が多々あったのかと思え
る。

【過去のおよべBrothers野田店】
2016年05月27日・・岡山市北区(大元) うどん およべ Brothers 野田店 No.6
2015年09月23日・・岡山市北区(大元) うどん およべ Brothers 野田店 No.5
2015年04月23日・・岡山市北区(大元) うどん およべ Brothers 野田店 No.4

●店名:うどん およべ Brothers 野田店
●住所:岡山県岡山市北区野田4-6-4
●営業時間:11:00-15:30 17:30-22:00
●定休日:無

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早いもので3月です!という話は置いといて・・・・。
ちょっと前の2月末頃、久しぶりに広島に行く機会ができました。
広島駅で降りるのは1年振りぐらいなんかな。

と言っても、自由に動けるのは1時間無いぐらいで、路面電車に乗って
プラッとしてしまうのは、多少のリスクがある。
ダッシュで歩いて(どっちや!?)"乃きや弐の店"という選択肢も考えられる
が、この日の私は、ちゃんと新幹線内で調べていた。

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広島駅から歩いて数分のところに、大和製麺というお店が2年ぐらい前に
オープンしていたことを。
ここで軽く1杯食べて、そのまま橋を渡って乃きや弐の店へハシゴするとい
う案も考えられるポジション。

でっかく「自家製麺」より「もっちり」という文字の方が大きいのが、なかなか
印象的です。

まぁ、時間は13時を回ってしまっていたので、お客さんは私の他に1名とい
う状態で、『ざるうどん・大(350円+80円)』を注文し、『鶏天(140)』円を
トッピング。

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麺の大盛+80円というのは嬉しいですが、量的に単純2玉という感じでは
ない様に思えた。

いざ、チュルっと食べてみると~・・・・・。
「もっちり」と言うよりは、「ムニュッ」って感じかなか~。
麺は熟成感のあるムッチリとしたグミ系な印章で、気持ち太目な感じがする
のもあって、ムギュッと言うよりは優し目な印象という風に思った。
まぁ、「もっちり」と表現できなくはないけど、私にとっては↑な感じかなぁ。

IMG92y (3)

まぁ、13時過ぎという時間帯なので、優し目な印章だったのはには、タイミ
ング的な影響も幾分あったのだろうと思う。
そこまでグデ麺ということはなく、もちろん十分な麺と思える状態でしたが、
タイミングによってはまだ上が見込めそうなので、評価は次回というところ。

つけダシは教科書通りな感じで、無難と言えば無難な様にもおもえるの
ですが、キリッとした中に旨味のしっかりしたコクが感じられたのが、良い
印象。
あと、天ぷらコーナーの所に値札が欲しいなぁと思った。

●店名:大和製麺
●住所:広島県広島市南区松原町10-22
●営業時間:11:00-15:00 18:00-22:00
●定休日:日

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Teitterではちょいちょい呟いています。
広86

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