「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
まぁ、うどん屋ネタのストックが少ないので・・・違うネタを挟むという、いつも通
りの逃げパターンで『どうでもいい話 - 夏の風物詩』の続きのお話。
香川の「MONSTER baSH」と、鳥取県の「境港妖怪ジャズフェスティバル」の
どちらへ行こうかって話でして。

まぁ、私としてはどちらでもOKというスタンス。
しかし、強いて言えばMONSTER baSHの方が近いというぐらい。相方も今回は
境港に魅かれてる様子。ちびっ子1号・2号は完全にMONSTER baSHという
家庭内勢力関係。

私自身、「出来れば、行くなら1日。土曜日の方が有難い。」だって、日曜日帰
ってから翌日仕事は非常にしんどいし。この辺、昔に比べると元気無くなった
な~と思う。なのでMONSTER baSHなら8/19に限る。
(まぁ、少なくとも1回ぐらはいWILD BUNCHにも行ってみたいけどね。)

しかしながら、今回のMONSTER baSHはチケットの競争率が昨年の比じゃな
いことが予想される。特に19日。
先行とかで買えなかったら、6月11日の一般発売開始の時は・・入場と駐車場
の2つの競争となるので、さらに購入が困難となる事が予想される。


そして、『どうするか?』という先の記事の宿題に対して、絞り出した答えは、
「5月23日のファミマ・サンクスの店頭二次販売でチケット取れたらモンバス。
ダメなら境港。」という、受動的な方法にて決める事とした。


そして、先日のファミマ・サンクスの店頭二次販売の結果・・・・・。



YOUKAI-1.png

↑は、脳内で水曜どうでしょうの雰囲気で、各自演出を行う事。
いや、まぁ・・。画像にしてみたところで、私としては苦行でも何でもないので、
別に意味もなく画像にしてみただけ。


チケットは相方に任せていたのですが、お昼には連絡来ず。
夕方になって、相方から「ファミマで売り切れだった」と連絡がきた。
・・・もしかして、今、ファミマに行ったのか!?そりゃ、発売開始の12時に
買わな、無理なん予想できるやん!?と、一瞬思いはしたが、私はどちら
でも良かったので「まっ、いっか。」で納得する。
まっ、予想通り。Web予約も19日は締め切られている。20日はまだ残って
いる様子。(私が5/23の夕方に確認した時点でね。)


夕方から始まって夜までなので、灼熱の炎天下って事もないやろうし。
キャパ的には2000~3000ってぐらいやろうから、のんびりできるやろうし。
帰りはのんびり帰ってくれば良いさ。

そんな感じで、ゆる~く決定。
今年の夏は、ちょっと趣向を変えて、鳥取境港へ~。

H ZETTRIOさんの"Fiesta"で踊るぞ~!!!

あぁ・・・音楽ネタでもう1記事書けそう・・・。

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時々、思い出したかの様にTwitterに何か書いたり・・・。
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いやぁ・・先週金曜日ぐらいから暑いのなんの・・。
日曜日のちびっ子達の運動会では、こっちも汗流れる始末。まだ5月だぞ!?

暑いのは苦手=夏は苦手な私にとっては、あまり夏に出歩きたくないのが
基本スタンスですが、ましてやそんな暑い最中に人の多い所へ出かけるの
は、自殺行為とも思っている。
しかし、唯一の例外と言えるのが夏の野外音楽フェスに行く事ぐらい。

今年も、行ける範囲の近県のフェスと大きな所は欠かさずチェックしている。
それをもって「今年どうしようか。」と相方と、夜な夜な打合せをしている。

ここ数年行っているMONSTER baSHは全ラインナップが発表された。
WILD BUNCHは後1回追加があるんかな?RASH BALLも良さげやし、
OTODAMAはまだこれからな感じで不明。
まぁ、無難にいけば移動も容易なMONSTER BASHが有力候補、それに
hoshiotoも岡山県井原市で近いが、出演者的に知らない人が多過ぎる・・・。

距離の問題と言うのは「私の頑張り」=「車の運転」次第。

そんな感じで、今年もMONSTER baSHが濃厚かと思っていた。
ちびっ子2号に「RADWINPSって知ってる?」と聞くと「ぜんぜんぜんせ~」
と歌うぐらい把握はしている様だが、「カナブンさんは出る?」とKANA-BOON
が今年は出ない事にガッカリしている模様。

しかし、ここへ来て1つ急浮上してきたのが「境港ジャズフェスティバル」。
うむ・・・これはノーチェックやった。
H ZETTRIOに→Pia-no-JaC←、佐藤竹善さんと。
岡山からだと車で2時間半ぐらい。しかも、16:30開始~22:00終了予定で朝は
比較的ゆっくりでき、チケットで水木しげる記念館にも入場可やから早めに
出て観光するでしょう。
ただし、終了は22:00予定なので、帰りは俺の頑張り次第。
それに、5組出演でトータル5時間半ちゅーことは、1組あたり45~50分ぐらい
は持ち時間あるんやなかろうかと想像できるし。
こっちの方が人多過ぎずに、ゆったり見れそうなというのもポイントだ。

ただ、ちびっ子2号に「RADとH ZETTRIOさん、どっちが良い?」と聞くと「ぜん
ぜんぜんせ~」と歌うので、MONSTER baSHなんかな~という感じ。
ちびっ子1号も、インストより歌のある方が良さげなし・・。

一応、相方に「両方!」という案を提示してはみたが、少し渋い顔をしておら
れた・・・。
私としてもRADWINPS出演ってのは「来たらいいな~」ってのはあったけど、
まさか本当にくるとは!って気がしてる。それに、第1段の時点で「あれ?
今年は結構!」って感じがしてた上に、RADときてはチケット・駐車場の
競争率高そうや・・。

個人的にはMONSTER BASHなら、それはそれで十分に楽しめるし、境港
でも楽しめるし、どっちでも良いんやけどなぁ~。

さぁて・・・どうすっかな。

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、この日は"松下うどん 市役所近く店"でお昼を食べることにした。
まだ12時を回ってないので、比較的空いているが、12時を回ると一気に
注文カウンターに行列ができる。

IMG_7211.jpg
↑これは過去に撮ったやつの使い回し。

確かに大供交差点から南西側って、あまり昼食処が無い様に思う。
市役所の東側か・・西側の厚生町の交差点の辺りか。はたまた北側
のへ向かうか。
そう考えると、元々、需要は高かったエリアなのかもしれないな。

とりあえず、まだ他のお客さんが並んでいない注文カウンターで、
『うどん・大(350円)』を"ひやひや"で。
トッピングは・・『本日のかき揚げ(150円)』にしてみよう。

IMG93f (3)

「本日のかき揚げ」って面白いな。
恐らく何種類かがローテーションしてるのかと思うが、他のはどんなん
やろ?って気になってしまう。
「本日のうどん」と言われると、通常メニューの単品の中から1品が割り引き
されているのだったり、うどんの上に乗る物が違うってイメージがする。
でも「本日のかき揚げ」になると、どんなんでもアリな気がするし。
うどんならハズレやったらどうしようって、慎重になってしまうかもしれんけど、
天ぷら・この価格帯であれば、折角やし食べてみようかなって思える。

IMG93f (4)

麺はやや太目でいて、やっぱりブリンブリンな食感。少し置かれていた様な
感じですが、その分、内側まで水が浸透して均一化された様に思える。
太さの割りには、麺が強いという印象はしない。が、ブリンブリンな食感は
特徴的だ。
冷たいかけダシは、エグ味は殆ど感じられず、旨味がしっかりしていた。
かといって甘味が強く出ている訳でもなく、塩気がうどんのダシとしてバラ
ンス良く、麺と対峙しても不足は無い。
スッキリと飲めるのが、これから暑くなってきて良いと思う。

過去数回の中では一番かな。

【過去の松下うどん 市役所近く店】
2017年03月15日・・岡山市北区(東中央町) 松下うどん 市役所近く店 No.3
2017年01月31日・・岡山市北区(東中央町) 松下うどん 市役所近く店 No.2
2016年12月25日・・岡山市北区(東中央町) 松下うどん 市役所近く店

●店名:松下うどん 市役所近く店
●住所:岡山県岡山市北区大供2-7-4
●営業時間:11:00-15:00頃(麺終了次第)
●定休日:第一火

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

この日は久しぶりにイオンモール岡山の中のHMVへお買い物に。
駅前にTOWER RECORDがあった頃は、岡山駅を利用した時に時間が
あれば、フラ~と見に寄って気になるのがあればという具合だったが・・。
HMVは、そこまで広くもないし、プラプラとジャケット眺めるには規模が
小さい様にも思えたり・・。

さてさて、そんな話は置いといて。
そのついでにフードコートの"ふるいち"で軽く一杯。

IMG93f (1)

っても、イオンのカードで大盛りが無料になるので、折角持ってるのに使わ
ないというのも、なんだか勿体ないきもしてしまい、ついつい軽くでは済ま
なくなってしまうパターン。
そんな訳で、スタンダードな『ぶっかけうどん(470円)』を、カードの無料サー
ビスで大盛りにしてもらって、トッピングは『鶏もも天(150円)』にしてみた。

ふむ~、ムッチリムニムニモッチリな食感。
固さとか強い張りというタイプでは無いけれど、弱さという表現は当てはまら
ない。それでいて、極めて口当たりが良く、喉越しがとても心地よい。

IMG93f (2)

何と表現すればよいか・・明らかな存在感のある麺がスルッと微かな摩擦を
感じさせながら喉を滑り落ちてゆくのが解る感じ。
(おっ、なんか良い具合の文の様な気がする。)

さて、"ふるいち"に立ち寄った理由の一つは、こないだのJR岡山駅新幹線
上りホーム店
があったからというのもあった。
確かに、麺の感じは近い。こちらは、奥に製麺機を見た様に思うので、店で
作ってるのだと思うが、あちらは冷たくて四角いの。全くの同じとは思わない
けれど、あちらも"ふるいち"の麺やと思ったもん。
技術と言うか、企業努力って凄ぇな~と思った。

まぁ、ここ数年の私としては、冷凍だからダメという事もなく、私の認識では
「下手なうどん屋より、冷凍の方が安心」という風に思っているので(好き
嫌い良し悪しは別としてね)。

でも、とすれば四角いので全店統一の方がコストダウンになったりは・・??
まっ、それが良いかどうかは、私は解りませんが・・・。

【過去のふるいち イオンモール岡山店】
2016年12月12日・・岡山市北区(岡山) 倉敷うどん ふるいち イオンモール岡山店 No.11
2016年11月11日・・岡山市北区(岡山) 倉敷うどん ふるいち イオンモール岡山店 No.10
2016年10月01日・・岡山市北区(岡山) 倉敷うどん ふるいち イオンモール岡山店 No.9

●店名:倉敷うどん ふるいち イオンモール岡山店
●住所:岡山県岡山市北区下石井1-2-1 イオンモール岡山4階
●営業時間:10:00-21:00
●定休日:無(イオンモール岡山の休館日に準じるはず)

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今日はポッキーの日!!・・・って関係ないか・・・。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

あっ・・しもた。丸亀製麺が続いてしもたな。

アッという間にGWが終わって、ようこそ五月病になる。
そんな時に、丸亀製麺岡山インター店に夕飯食べに寄ったのだ。
と言うのも、この日・この時・残り時間等を考慮した結果、ここは有力な
候補地の1つと考えられる。尚且つそこに「うどん」という重要なキーワード
を加えると、ここしか思い付かなかったのだ。

IMG91n (8)
↑これは過去の使い回し↑

まぁ、ちょっと投稿順を入れ換えて、意図的に間隔を空けても良かったので
すが、順番を変えると私の中での管理順も変わってしまってちょっと面倒
臭い。
そして、そこまでして先に書きたい程の特筆事項があるかと言うと困ってし
まう。
もっと言えば、ブログ記事ネタとしてスルーしても良いかと思えるする程、
ストックに余裕は無いし。

IMG93e (6)

夜食であれば「並=1玉」にしとくのですが、今回はいつもの夜ネタと違って
夕飯になる。なので、軽く一杯というのではなく、そこそこお腹に溜めておか
ないとと考える。
なので、『ぶっかけうどん・大(390円)』にしておこう。そして、この後の腹持
ちを考えて、トッピングは『かしわ天(140円)』かな。
野菜のかき揚げにすると、食べ応えはあるけれど、油感で少し胸焼けしそ
うなので・・・。

IMG93e (7)

この日の麺は、不思議なぐらい、いつになくプリンプリンな食感。
あまりズシッとくる重みはなく、歯応えとしても軽い印章で、噛むととても軽
やかに、スキップするかの様に跳ねる感覚の歯応え。
タイミング的には夕飯時な頃合いやし、タイミングが外してるというのも考え
辛いところやし。過去のフヨフヨ食感と同様に少し不思議な感覚になった。
過去の感覚からするとブレ幅は大きいけれども、まぁ、丸亀製麺の麺かな
って感じではあります。

まぁ、そんな感じでサラッと食べてお店を出たのである。お話は続きません
けどね・・・。

【過去の丸亀製麺 岡山インター店】
2016年03月16日・・岡山市北区(備前三門) 丸亀製麺 岡山インター店 No.7
2015年09月11日・・岡山市北区(備前三門) 丸亀製麺 岡山インター店 No.6
2013年03月23日・・岡山市北区(備前三門) 丸亀製麺 岡山インター店 No.5

●店名:丸亀製麺 岡山インター店
●住所:岡山県岡山市北区伊島北町9-21
●営業時間:11:00-22:00(LO21:30)
●定休日:無?

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、ようやくお話はGW中のこととなる。
とは言え、折角の連休なれども何か特別な事をした訳でもなく、普通の
休日と同じだった。というのも、この時はどうしても遠出できない事情が
あった。まっ、それはどうでもいい事ですが・・。

IMG93e (3)

そんな訳で、この日は十日市の丸亀製麺で夜食ってみた。
4月の中頃から"牛とろ玉うどん"っちゅーのが期間限定で展開されいま
したが、う~ん・・今日はやめとこ。
しかし特にコレが食べたい!と言うのは無かったので、少しオーダーに
迷ってしまったけれども、頭上のメニュー看板の「かけうどん」の所に「冷」
のシール?があったので『かけうどん・冷・並(290)』を注文だ。
トッピングは『ちくわの磯辺揚げ(120円)』

IMG93e (4)
IMG93e (5)

先日、うどん村のブログ記事にて少し書いた、「私にとって"冷かけ"ダシで
好みなのは2パターンある。」というやつ。
この場合はどちらになるかと言うと・・・・。正直、どちらにも当てはまらない
になる。
恐らく、私の好みが極端なところにあるので、普通・無難ってところでは
物足りなく感じてしまうのではないかと思っている。・・・というか、"思って
る"じゃなくって、それが正解なんじゃないかと。

【過去の丸亀製麺 十日市店】
2016年11月01日・・岡山市北区(清輝橋) 釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 十日市店 No.27
2015年12月12日・・岡山市北区(清輝橋) 釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 十日市店 No.26
2015年02月24日・・岡山市北区(清輝橋) 釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 十日市店 No.25
他にもあるよ。

●店名:釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 十日市店
●住所:岡山市北区十日市西町9-5
●営業時間:11:00-22:00(LO21:30)
●定休日:無

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

これはゴールデンウィーク中のお話。
・・・しかし、1つ不思議なのが、今年のGWは4月29日の土曜日ぐらいから
一部のニュースでは「ゴールデンウィーク」と呼ばれてた様な気がする・・。
5/1~2は月・火やん?そりゃ、社会人の中には有休ぶっ込んで9連休に
する方もいらっしゃるのは解る。
逆に稼ぎ時で休み関係無しという方もいらっしゃるやろうし。

でも、学校はあるやろ?それは、どうなるの・・?休みじゃないよね?

IMG92s (4)
↑これは過去のんの使い回しだ↑

いや、まぁ。そんな事は知った話じゃないし、私には関係ないので、どうでも
いいとして・・。
そんな頃合いのお休みの日、180号線沿いの"くうちゃん"へ。

お昼のタイミングは完全に過ぎ去って、おやつ時な頃というのもあってお客
さんは数えられるぐらい。
前に食べた変化球な釜玉にしようかとも考えたが、半袖服でも良いぐらい
の暖かさだったのもあり、素直に冷たい麺にしようか。

IMG93e (1)

ってな訳で、『生醤油うどん(340円)』に・・『コロッケ(100円)』をトッピング。

テーブル上のダシ醤油をササッとかけて、いただきまーす。

うおっ!思わず目の覚める様な、食感の麺だ!
麺肌の張りは程良くあって、めっちゃグミの様に伸びる伸縮性の強いコシ。
過去の"くうちゃん"の印象からすると、今日の麺は今までの中で1番伸縮
性がある。
ガッシリとした感じはなく、それでいて、柔らかっちゅー感じもしない。しかし
ちゃんとした強さのある麺だ。

IMG93e (2)

気取らず自然体なスタイルとでも言いましょうか。意識高い系には見えな
いのに高い感じと言いましょうか。都会人なのに都会ぶってないと言い
ましょうか。(←なんか変な表現ですが・・悪意も何にもないです)
まとめると、素朴な様でいて、素朴な感じはせず。洗練されている様でいて
洗練されてる感じはせず。
なんか不思議なところだ。

そういうのもあって、トッピングとして対比されるコロッケは、ちょっぴり勿体
無い様に感じてしまう。

【過去のくうちゃん】
2017年01月10日・・岡山市北区(北長瀬) くうちゃん 本店 No.8
2016年08月09日・・岡山市北区(北長瀬) くうちゃん 本店 No.7
2015年03月12日・・岡山市北区(北長瀬) くうちゃん 本店 No.6
他過去分あります。

●店名:さぬきうどん くうちゃん 本店
●住所:岡山県岡山市北区田中599-5
●営業時間:11:00-21:00
●定休日:不

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Teitterでも時々何か言うとります。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

正直申しまして、私の中では「なんで?」という感じで、"確認したい"と
いう感覚が強い。
そんな、過去何度か極めて不思議な「張りという概念がないのではない
か」と思う食感の麺を頂いた、和兵衛の大元店

IMG93d (1)

本町店とは麺の雰囲気は似ていても、印象は大きく違うので、たぶん
店舗ごとに製麺してるんかな~・・なんて想像しているが、厨房の中に
製麺機があるかどうかも見た覚えがないので、よくわからん。
そんな感じで、なんでこういう麺なのか、狙ってるのか、意識せずなの
かも解りませんが、やっぱり、これはこれで、あそこまで来ると気になっ
てしまうという思いがある。

そんな訳で、4月末のまだ10時台。
まだお昼にも早いのでお客さんも少ないが、天ぷら等のトッピングは、
豊富に出そろっている。

IMG93d (2)
IMG93d (3)

『たぬきぶっかけ・小(400円)』に『野菜かき揚げ(120円)』だ。
和兵衛の天ぷら特にかき揚げ系は結構ボリュームがあるので、なんか
お得なきがしてしまう。

で、ズビッと麺を食べてみると~・・・。
あれっ・・・?あんまりポワッてない・・。麺がシャンとした感じがある。
比較的には麺肌の張りは弱めなところですが、過去に食べたのと比べると
全然私好みな方向性。
柔々な感じではなくに、内側に程よいバツバツッとした噛み応えがある。
確かに、かけで食べる少し温もった麺と、冷たい麺との違いはあるけれど
こうも違うか!?って感じがします。
期待してた麺質とはちょっと違うが、まっ・・えっか!
また、そんなに遠くないからちょくちょく来れるしね。

【過去の和兵衛 大元店】
2017年02月27日・・岡山市北区(大元) 製めん屋よし田や 和兵衛 大元店 No.14
2016年08月15日・・岡山市北区(大元) 製めん屋よし田や 和兵衛 大元店 No.13
2016年04月14日・・岡山市北区(大元) 製めん屋よし田や 和兵衛 大元店 No.12
他にもあります。

●店名:製めん屋よし田や 和兵衛 大元店
●住所:岡山市北区大元1-1-7-101
●営業時間:平日10:30-18:30 土日祝10:30-16:30
●定休日:?

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Teitterもやっとります。お暇な方はmituki_udonにフォロー下され。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、これはまだゴールデンウィークに浮足立つにはまだ早い。そんな
頃合いの4月後半。
既にこの頃には、「今年のGWはいくつかは潰れるなぁ~」という、確固
たる不吉な予感というか予測があった。まぁ、残念ながら、その通りと
いうところなのですが。
まぁ、もう、そんな事は忘れてしまおう。

IMG93c (13)

ってな訳で、その日、私はうどん村に入った。
温かくなってきたし、そろそろ『冷しかけ・小(290)円』が出てたりせんかなぁ~
と思って行ってみた訳でして。
暖簾をくぐって、お店に入ると・・・ほら、ありました。
トッピングは『コロッケ(110円)』。

IMG93c (14)

私にとって"冷かけ"ダシで好みなのは2パターンある。
1つ目が、ダシの旨味を引き立てる為に、軽いエグ味が感じられるもの。
2つ目が、ダシの旨味を極限まで溶け込ませ濃縮され、澄んだ味わいのもの。
前者はワイルド・素朴な感じと表現でき、後者は洗練・研ぎ澄まされたという
様な表現ができるかと思う。
まぁ、温かいかけダシでも比較的共通なところだが、温かいかけダシの場合
は、圧倒的に前者の方が好き。
で、ここは、前者かな。そこまでグッとくるエグ味・雑味ではないけれど、ほの
かに感じるソレによって、旨味や塩気が引き立ててくれている感じなのだ。

IMG93c (15)

麺はやっぱり、バッキリとした固コシ系な麺。
しまったな・・・寒い間に釜玉を食べに来ればよかった・・・と思ってしまった
ぐらい、そういう系統にも合っている麺質。もちろん、冷たい麺でも、バキバ
キ麺好きにはたまらん感じです。なので、もちろん、私にはアリなところ。

【過去のうどん村】
2017年01月18日・・岡山市北区(大元) 讃岐のこだわり うどん村 奥田店 No.55
2016年08月04日・・岡山市北区(大元) 讃岐のこだわり うどん村 No.54
2016年06月15日・・岡山市北区(大元) 讃岐のこだわり うどん村 No.53
他にもありますので、検索してみて下さい。

●店名:讃岐のこだわり うどん村
●住所:岡山県岡山市北区奥田本町15-13
●営業時間:11:00-19:00
●定休日:不

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

ちょっとブログ記事ネタの順番をいれかえる。

数日前、大阪に行こうと上り方面のホームに上がると、ホームの立ち
食いうどん屋
が、ふるいちになっとる!!って事に気付いた。
しかし残念なことに、今は時間が無い。
後2分ぐらいで乗る予定の列車が来てしまう・・。

IMG93d (4)

帰ってくる時にチャンスはあるかも!!と思いながら、この日は諦めてその
まま新幹線へRide On~!

で、大阪で一泊した翌日の事。夕方頃に岡山駅へと帰ってきた。
早速、反対側の上り方面のホームへ向かい、"ふるいち"へと行ってみた。

ここで一つの疑問が頭に浮かんだ・・。あの狭かった店内・・、うどんを茹で
たりするんはどうしてるんやろう・・??

とりあえず、スタンダードに『ぶっかけうどん・冷(470円)』。

IMG93d (5)

なるほど、生麺から茹でる様な大きな釜は見当たらず、テボの中に四角い
固まりが入っているのが見えた。ふむ・・やっぱり冷凍なんかな?
しかし、その方がグデグデな麺じゃないし、まだ饂飩を楽しむ方向に向かえ
てるんではないかと思う。

いざズビッと食べてみると、これが「ふるいちの麺やなぁ~」って感じる食感。
過去にあった妙な硬さの麺ではなく、表面から内側へゆくにつれてムギュっ
とした感覚が強くなる様な独特の麺。

IMG93d (6)

ふむ。確かにふるいちのうどんだ。
上りホームにあるって事は、九州方面から来た人にとっての"ようこその一杯"
であり、大阪・東京方面に向かう"いってらっしゃいの一杯"となる訳か。

しかし、ちょっと悩んでしまうのは、私にとって、岡山駅から乗り換えて自宅最
寄り駅まで行くのであれば、ここで食べるのが良いかと思う。
でも、岡山駅から歩いて帰るのであれば、イオンモールの方に行く方が、
ゆったりできるかなぁ~なんて思うなぁ。

しかし、これは東から岡山へ観光に来た人が、帰りの新幹線を待つ暫くの
間に、一杯食べるに丁度良いと思う。

●店名:倉敷うどん ぶっかけ ふるいち JR岡山駅新幹線上りホーム店
●住所:岡山市北区駅元町1-1
●営業時間:07:30-20:30
●定休日:?

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岡227

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

てさて、先の土曜日からゴールデンウィークに突入しているらしいという
事をテレビかラジオかで言っていたのを聞いた。
内心、「えっ!?マジで!??」という感じで、そりゃ休めるにこしたこと
はないが、その分、やらないかん事も一杯溜まってゆくし・・・。長期休み
の前には、そういう葛藤にいつも悩まされる。

IMG93c (10)

さぁて、これはまだ4月中頃のお話か。
・・・って、あれ?となると、4月後半ってあんまりうどん食べてない!?
まぁ、そんな話は置いといて、この日は何気なく、中山道の桃山亭に立ち
寄ってみた。

特にこういうのが食べたいという気分は無かったので、入口の所に幟が
立っていた『豚バラ肉つけ麺・小(480円)』を注文してみました。

IMG93c (11)

まぁ、桃山亭も何度か来ており、麺についてタイミングによる不安は少
く、比較的安定しているので安心している。
オヤツ時をすっかり過ぎた時間帯ではあったが、もちろん、今回も「なん
だ、この死んだ様な饂飩は・・・」と言った様な事は、全く無かった!!
そういうのはそういうのでネタにはなるのだが・・・、食べたいかと言われ
れたら「食べたくない!」と答えれる。あえて、そういうのを食べる時には
「これはアカンやろな・・」という気配を事前に感じ取って、覚悟決まった
上で食べる様にしたい。

IMG93c (12)

うむ、話が脱線気味ではあるが・・・。これで一番迷ったのは、生卵。
これは・・・つけダシに入れるのかな???

まず、生卵をつけダシに入れずに食べると、これが結構なピり辛具合。
調理場の店員さんが、つけダシの中に肉と一緒に1匙入れていたのが、
このピリ辛の犯人か??
で、しばらく食べたところで、生卵をつけダシに入れてみた。
・・おお・・・一気に味が変わる。一気に甘くなった!!

これは入れるべきなのか、入れざるべきだったのか・・・難しいところ。
熱々の釜抜き麺だったら、ほんの数度麺の温度が下がったところで生卵を
麺に絡めておいて、玉子が固まりきらん状態で、つけダシに漬けてとい
うのもアリかなぁ~。

【過去の桃山亭 中仙道店】
2017年01月20日・・岡山市北区(北長瀬) セルフ讃岐うどん 桃山亭 中仙道店 No.10
2016年11月15日・・岡山市北区(北長瀬) セルフ讃岐うどん 桃山亭 中仙道店 No.9
2016年06月06日・・岡山市北区(北長瀬) セルフ讃岐うどん 桃山亭 中仙道店 No.8

●店名:セルフ讃岐うどん 桃山亭 中仙道店
●住所:岡山県岡山市北区中仙道1-3-3
●営業時間:11:00-21:00
●定休日:無

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の管理人
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