「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
「お店の前は結構通るのに」的な事を書いたのは、もう1年ちょい前か。
ここ最近は、この道を通る機会がメッキリ減ってしまって、ここを通るのは
本当に数か月に1回とかそれぐらいの頻度になってしまった。
電車移動が多くなったからなぁ・・。

IMG93i (9)

ってな訳で、久しぶりの"さかいで麺業"。
お昼はちょいと過ぎて、もうしばらくしたらオヤツか。ってタイミングではある
けれど、お客さんは結構多い感じ。
私がお店に入ったタイミングでは、うどんの注文カウンターに2~3人並んで
おり、それもあってか、私の丁度前の人で、茹でてあった麺が無くなった。
これは釜玉も良いかも!?なんて一瞬思いはしたが、釜からすぐにたも網が
上げられる様な雰囲気。
うむ~・・このタイミングじゃぁ、釜玉は私好みな茹で加減からするとオーバー
してるだろうし。素直に、『生醤油うどん・並(300円)』を注文。

IMG93i (10)

トッピングには、『とり天(120円)』をチョイス。

キュッと絞められた麺は、なかなかのバッキーン!ガッシーン!とした印象。
麺肌の張り、表面側の弾力感もしっかりして、茹で加減は気持ち浅目かな
ってところで、アルデンテな様に、かすかな芯の様な強さが感じられる。
と言っても、固コシ系ではないので、良い具合だ。

なんか、オープン当初に比べると麺の印象が、ほんのりスタンダード傾向に
なった様にも思える。・・・思うだけかも。・・・スタンダードなと言うよりは、素直
な印象になったって感じかなぁ。
まぁ、私の中の印象なので、表現が伝わらなくても仕方ないとしよう。

IMG93i (11)

ちなみに、このブログ記事を書きながら、一番上の写真を張った時。
かすかな違和感というか、「あれ?」ってのがあったんやけど、「さかいで麺業」
って書いてる中央の看板が、背景白になっとる!
前までは木目色というか、左右のメニューを書いてるのと同じ色やったのに。
何時変わったんやろう~・・・。
少なくとも、前記事・2016年1月前半の時は茶色やったのに。

まぁ、えっか。

【過去のさかいで麺業】
2016年02月01日・・岡山市中区(門田屋敷) さかいで麺業 No.9
2014年06月03日・・岡山市中区(門田屋敷) さかいで麺業 No.8
2013年02月25日・・岡山市中区(門田屋敷) さかいで麺業 No.7
さらに過去記事有り

●店名:さかいで麺業
●住所:岡山市中区平井5-7-50
●営業時間:11:00-15-00 17-00-21:00 土日祝11:00-21:00
●定休日:無

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

最近、頭をなやましているスマホを機種変しようかどうかという話。
もう1回ネタにしてやろうと、下書きは作っていたのだが・・・、思い出したの
が、「そういや、2年経過するのが7月末やん。後1ヵ月あるやん。」って事。
なんか、6月30日の発売日に買うかどうかってぐらいで検討して悩んでいた
けど、今の割賦が終わってから買うから。だから、6月7月には買わないと
いうのが前提になるんやった・・・。
まぁ、それまでX1の情報を十分に収集できるやろうし、ホットモックに触る
機会があるかもしれんし。
7月入って、興味薄れれば次の機種を待てば良いし。

IMG93i (6)

まぁ、その話は置いといて。
最近、昼食を食べ損ねてしまう時が、結構ある。この日もそのパターン。
なので、夕方頃になるとお腹の空きっぷりが微妙な具合になる。
もうちょっとしたら夕飯の頃合い。だから、この夕方に食べても良いのか?
という、少しばかりの躊躇いはあった。
でも、「うどんは別腹!」を合言葉に、「軽く1杯だけ!」なんて酔っ払いの
常套句で言い訳しながら、立ち寄ったのだ。
ここはやっぱりスッキリサッパリっとした『冷やしかけ・小(290円)』を注文して
トッピングは少しガッツリ気味に『とり天(130円)』で。

IMG93i (7)
IMG93i (8)

麺肌は比較的ノーマルな感じで、時々ここで食べるバキッ!とした激しい
までの感覚はしなかったが・・・噛めばやっぱり「うどん村やね~」と思える
バキガチな強さが襲ってくる。

そして、冷かけダシ。これが、めっちゃスッキリしてて美味しい。日中に体内
から減った、水分・塩分が急速に補える様な。麺を食べ終わった後で、ゴク
ゴクって一気に飲み干してしまった。
あの、アレだ。乾杯直後の最初のビールを一気に飲み干す感じ。あれに近
い様に思える。まぁ、俺、ビール飲まんのですが・・。

そんな具合で、液体を体内に流し込んでる時に、葱の反逆にあった。
葱のせいで咽た・・・。葱のこれが苦手。

【過去のうどん村】
2017年05月06日・・岡山市北区(大元) 讃岐のこだわり うどん村 奥田店 No.56
2017年01月18日・・岡山市北区(大元) 讃岐のこだわり うどん村 奥田店 No.55
2016年08月04日・・岡山市北区(大元) 讃岐のこだわり うどん村 No.54
他にもありますので、検索してみて下さい。

●店名:讃岐のこだわり うどん村
●住所:岡山県岡山市北区奥田本町15-13
●営業時間:11:00-19:00
●定休日:不

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

徒然って訳ではないが、ネタが不足の為に、由無し事をそこはかとなく、
書き付くってみることにしてみただけの話。

・うどんネタが0って訳でもない。
 残2ぐらいのストックはあるのだが、あんまり変わり映えするネタでは
 ないので、筆が・・いや、キーのタイプが進んでないだけ。

・パクチー
 ちょっと前にパクチーが流行ってるってのをTVで見たが、私は食べた
 ことがなかった。でも、こないだ初めてパクチー味のポテチを食べた。
 嫌いじゃない気がする。でも、ポテチとしてはむつごい。
 少し前に"はなまる"でやってたパクチーの食べてみればよかった・・・。

・もうすぐ2年
 ハッキリ言って、まだ悩んでる。
 ネット上の噂によると、今日辺りに価格等が発表されるのではっての
 を見た。端末代5万は超えてるんだろうなぁ・・・。

・週末は図書館通い
 少なくとも2週間に1度は休みの日に図書館へ行く。息抜きにミステリィ
 を読んだりするのだが、だんだんそっちの割合が大きくなっていて困る。
 ・・・あれっ?誰も困ってない。

・ドライアイがひどいぞ。

・先週後半から風邪なのか、喉が完全にやられている。
 数年前にも同じ様に喉をやられて、声が出なくなって。それ以降、まと
 もに歌える声が出なくなってる。我れながら人前で歌ってもそんなに
 恥ずかしくはないと勝手に思っているぐらだったのだが、あれ以降、
 カラオケにも行ってない。それぐらい声が出なくなった・・・。

・そりゃ、はな〇やら●亀が続くと、飽きるよ。
 うどんにじゃなくって、メニューに。

・今はお腹は減っていない。

・しばらく前に、ちびっ子2号が押し入れにしまってたギターを引っ張り出
 してきたので、食後に少しずつ久しぶりに練習中。

・11月のLINKIN PARK・・行きたい。。。行けるならSS席でも良いと思える。
 が、その日空くのかどうか・空けられるかどうか、完全に不透明やから
 なぁ・・・。

・あっ、今日で「30代なかば」とは言えなくなってしまった・・。
 「ぎり30代半ば」?「30代半ばちょっと上」?

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なかなかブログ記事を作る時間が取れずに、やや更新が滞りがちに
なってしまっている。が、あまり気にはしていない。
そんな、グッタリ気味な、とある休日の夜。

IMG93i (3)

頑張ったご褒美(??)がてら夜食として、はなまるうどんに立ち寄った。
「これをご褒美と言って良いのか?」という疑問と、「いつもと変わらんや
ん!」というツッコミの両方が頭に同時に浮かぶ。

で、お店に着いてみると・・・・そうめん!??
期間限定で『うどん県のそうめん(480円)』というのをやっていた。
そうきたかー!!!

・・・・確かに、小豆島の名産の一つに素麺というのは知っていた。
Wikipediaによると、小豆島そうめんは「日本三大そうめんのひとつ」と書
かれている。
確かに、私も子供の頃から、夏のお昼は素麺って事も多々あったし、
今も休みの日にお昼作るのが面倒な時は「素麺でええ?」ってなるし。

IMG93i (4)
IMG93i (5)

トッピングは『北海道男爵のコロッケ(120円)』。これが揚げたての熱々
で衣ザクザクで、ほんのりとジャガイモの甘みが感じられる。

「蒸し鶏ほぐしの練り梅添え」「錦糸卵」「オクラの鯛味噌ゴマ和え」の
3種類の薬味が付いてきますが、これは・・・つけダシに入れるんやろう
か?なんか色々混ざってしまいそうな・・・。

しかしながら、素麺ならオーダー入ってから茹でても数分なので、茹で
置く必要もなく、乾麺やろうからいくから日持ちもするやろうし。
家庭での作り易さや食卓への登場頻度なんかを考えると、「わざわざ、
はなまるうどんで素麺食べなくっても・・」という声も聞こえてきそうです
が、ちょっと趣向が違う感じで面白さはある。

これは・・・毎年夏前の期間限定メニューの定番になりそうな気が。。

【過去のはなまるうどん 岡山新保店】
2017年04月22日・・岡山市南区(備前西市) はなまるうどん 岡山新保店 No.38
2017年02月23日・・岡山市南区(備前西市) はなまるうどん 岡山新保店 No.37
2017年01月23日・・岡山市南区(備前西市) はなまるうどん 岡山新保店 No.36

●店名:はなまるうどん 岡山新保店
●住所:岡山県岡山市南区新保1192-5
●営業時間:10:00-23:00
●定休日:?

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岡山駅に着いたんが、12時のちょっと前。
そこからトコトコと地下を歩いてイオンモールへ。そしてそのまま、上の
フードコートへ上がった。
すると・・・、丁度、お昼のピークとなったところか、ふるいちの所は凄い
行列になっていた。
列を並ばせるロープはあるが、それを裕に超えて並んでいる。

IMG93i (1)

『ゴマだれぶっかけ(520円・税別)』。そんでもって、イオンのカードを提示
して大盛サービスだ。
トッピングは『ちくわ天(120円)』にしてみた。

ゴマだれぶっかけを食べるのは、これが2回目やったかな。意外にスッ
キリしたタイプなのでこれからの季節良い様に思い。
で、前回は生姜の風味が、良い具合に独特なアクセントとして効いてる
様に思えたが、今回はそんな事はなかった。
偶々、薬味の生姜が混ざったのかな?

IMG93i (2)

麺は、ムニムニとした柔らかい。柔らかいけれども、そのムニムニ感が
とても強い。ヌゥンッとした伸びる様なしなやかさ。
まるでグミの様な麺なのである。
そしてそこに、添えられられてるそぼろ肉と千切り大根。
普段なら要らんって思うだろが、この日は私の気分が少し違う方向に向い
ていたのが、千切り大根のシャキシャキ感が良かった。
これはこれで、ちょっとした新しい発見の様に思えた。

そしてゴマだれは、どちらかと言えばアッサリタイプなやつ。ゴマだれの
漬けダシやったら、もっとコッテリさせるんやろうけどね。
そうなると、ぶっかけうどんとしてツルツルっと食べ難くなってしまうだろう
し。これぐらいが最適なところなんだとも思える。

【過去のふるいち イオンモール岡山店】
2017年05月18日・・岡山市北区(岡山) 倉敷うどん ふるいち イオンモール岡山店 No.12
2016年12月12日・・岡山市北区(岡山) 倉敷うどん ふるいち イオンモール岡山店 No.11
2016年11月11日・・岡山市北区(岡山) 倉敷うどん ふるいち イオンモール岡山店 No.10

●店名:倉敷うどん ふるいち イオンモール岡山店
●住所:岡山県岡山市北区下石井1-2-1 イオンモール岡山4階
●営業時間:10:00-21:00
●定休日:無(イオンモール岡山の休館日に準じるはず)

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今日はポッキーの日!!・・・って関係ないか・・・。

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数日前に前記事にて、そろそろスマホを機種変更か?という話を書いた。
その後、とりあえずワイモバイルのお店で新しいカタログを貰ってはきたけ
れども、店員さんもまだ何も情報が無いとの事で、発表されている情報以
外で得られる情報は特にはなかった。まぁ、仕方ない。

日常で使って、常々携帯するものやから、悩むんよねぇ。悩みのドツボに
スッポリとハマってる気がする。
そもそもAndroidOneでないとダメって事はない。
別に丁度良い具合のガラスマが新たに出るのであれば、それも検討する。
もちろん絶対的に新しい事が条件ではないし、OSが最新でなきゃ嫌って
事もない。枯れたOS・技術の方が都合良い事もあるだろうし。
でも、どうせ新しくするならサポートや保守が長く、長く使えるであろう機種
をって思うのも不思議は無いやろ。

しかしながら、現状のワイモバだと他の機種という点であまり選択肢が無
のもある。(これは私にとっては好都合な面もあるけど。)
iPhone5s/SEという選択肢もあるけれど、iPhoneは外部メモリ使えないから、
ROM容量が固定になるし・・・それよりも仕事用で使ってるから同型には
したくない。
(オンラインストレージ使えば?と言う意見もあるやろうけど、私としては
ローカルの方が良いんよねぇ。)

結論が「う~ん・・・」なら次の機種を待つのも選択肢になるという、そんな
微妙なバランスの上での検討だ。

やっぱり、悩みの元となっている材料としては・・・
1. メーカーのノウハウや工夫も含まれ難い
2. スペック

メーカーのノウハウとして、過去の507SH、S1、S2についてチョロッと調べて
みたところでは・・、やっぱり何かしら痒い所に手が届かない点があって、別
のアプリで代用、どうしょうも無いという部分もある様に伺える。
普通のガラスマでは、痒い部分をメーカーが手を伸ばして補ってくれてたと
いう部分が伺える。

また、「自分で環境を作ってゆく」という点について面白いと思うのか、面倒
と感じるのかというのもある様だ。これについては、私は大丈夫。
痒い所に手が届かなかったら、自分がそれに適応するだろうと思う。

タイミング的に私と同じ機種使ってて機種変更を検討している人もいらっしゃ
るだろうから、その声も探してみようかなぁ・・・。


現状の考えでは、機種変更してもいいし、次を待ってもいいしってところなの
で、やっぱりお値段次第で大蔵大臣の承認を得られるかどうかになりそう。
でも、想像するとAndroidOne 507SHと同等か上になりそうやなぁ・・・。

そもそも、私にとってはワンセグ不要、おサイフ不要。
今の機種と比べると、ディスプレイは0.2inch小さくなるのに筐体サイズは大き
くなるの!?ディスプレイ小さくなるのに解像度同じって、字小さくなるやん。
とか。。。X1の表面的な機能に満足しているのかと言うと、そうでもなくって、
やっぱり他の選択肢が無いからという事なのかもしれない。


難しいのぅ~。
相方が言うには「生半可に知識があって、上を知ってるから困るんよ。知らん
かったら気にならんのに。」

うむ。ごもっともな感じのご意見で・・・・。


さて、ここからはもう少しマニアックな方向に走るので、「続きを読む」の方に書く。
なお、このネタは3回目に続くかもしれん。

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うむ。。迫りくるネタ切れのピンチ。
前記事の続きとなるスマホネタと近況ネタで2回分ぐらい埋めてお茶を濁・・、
いや、やり過ごしてみようかと思案中。。

まぁ、今回はそんな話はさて置いて、なんだか随分久しぶりに瀬戸内市の
レストランたぬきへやってきた。
前の記事が今年の1月だども、行ったのは2016年の11月な訳で、それを
考えると、そんなに久しぶりって訳ではない。
それよりも、たぬきやたぬき系の讃岐の男うどんの方が久しくなってしまう。

IMG93h (5)

っても、あんまり表町界隈は行かんしなぁ・・・。讃岐の男うどんは夜行こうと
思ったら行けるんやけど、駐車場がコインパーキングになってまうし。ちょっ
と微妙な躊躇いが生まれてしまう。

時間は、お昼のピーク前で丁度12時となった辺り。まだ客席にはお客さんが
チラホラという感じで、混雑はしていなかった。
『ざるうどん(400円)』と、トッピングに『ごぼう天(100円)』。

IMG93h (6)

麺はとってもツルツル!箸でしっかり掴まないと、つるつる滑って結構な惨事
になりかねないので注意が必要だ。
やや軽めな食感で、あまりズッシリとした感じはしない。それに、あまりモチモ
チ・ムニムニっとした感じもなく、麺肌の張る抵抗感が程よい具合で、ツルリン
と喉をすり抜けてゆく感じ。
過去に食べたたぬき・讃岐の男系の麺としては軽い方に入る様に思った。
病院という立地上、あまり重い感じの麺にしない様にしてたりするんやろうか?

ごぼう天は揚げたてで、衣軽く、中の牛蒡がシャッキシャキ!そして、噛めば
ジワーっと甘辛い感じと、牛蒡の風味があって、私はこれ好きな。

【過去のレストランたぬき】
2017年01月08日・・岡山県瀬戸内市(長船) レストランたぬき No.5
2016年02月07日・・岡山県瀬戸内市(長船) レストランたぬき No.4
2015年11月24日・・岡山県瀬戸内市(長船) レストランたぬき No.2
さらに過去分ありますので

●店名:レストランたぬき
●住所:岡山県瀬戸内市長船町服部290-5 瀬戸内記念病院 1F
●営業時間:11:00-19:00
●定休日:?

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Teitterではちょいちょい呟いています。

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今のスマホに機種変更してから、来月の7月末頃で2年が経過する。
つまりは、よくある2年縛りの契約が終わり、その翌月から契約解除料が
不要となる。(2ヵ月間やったっけ?)
まぁ、今のところワイモバイルを解約するつもりはないので、この意味合
いとしては、端末代金の分割支払いが終わるってだけの意味合いだ。

機種変更する理由としたら・・・バッテリーの減りが早くなってきた様な気
がする?・・・あっ、後はAndriod4.4やから、本倍メモリから外部メモリに
ファイルの移動どかに難があるぐらいかなぁ。。

ってな訳で、一応、機種変更を視野に入れて検討する。

まぁ、まず一番手は先日発表されたばかりで6月末発売予定のシャープ
の『AndroidOne X1』かな。
AndroidOneとあって、使いもしないアプリ等がごてごてと入ってないのが
好感。逆に、それ故にメーカーのノウハウや工夫が含まれないというの
がどういう具合になるのかは気になる。
スペックはミドルローぐらいなんかな?あんまりゲームとかはしないので
こんなもんかなって気はするが、ハード好きなタイプの人間なので、少し
見劣りするところはネックだ。
今の機種と処理性能を比べてどうなのか、似たようなスペックの機種で
動作がどんなもんか見ておいた方が良いのかもしれない。

AndroidOne以外でワイモバの機種となると、Nezxus6Pになるんか?
これは2015年ぐらいの機種やっけ??
まぁ、microSDHCが使えないところが、少し引っかかる。
(iPhoneは別で使ってるから、候補から除外してる。)

とりあえず、今回はパスして次を待つのも手かもしれんけどなぁ・・・。
まっ、機種変するとしたら、まだ1ヵ月以上先なのでジックリ調べてみよう。

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そう言えば、最近、あんまりラーメン食べてない気がする。
春前から6月までを思い返してみると、ばり 岡山駅前店、じょ-だん、柴田
商店・・・あれっ?マジでこれぐらいしか行ってない?
いや、まぁ、無理に行く必要もないのですが、久しぶりに何かガツッと食べ
たくなってきた。
それと、何か新しい味、新しい発見が欲しいと思った。

IMG93h (3)
↑あっ・・・・ピント合ってない・・・。

ってな訳で、「あそこに、まだ行ってないラーメン屋あったな。」って気持ちで
下中野の"とりの助"へ行ってみた。
ふむ・・「究極の鶏白湯」と「濃厚」とな・・・、今の私の気分の琴線に触れる
感じのワードですな。

調べてみると、こちらはラーメン店のFCを手掛けるウィズリンクという会社の
お店の様だ(ここがFCか直営か等はよく解らん)。
とりの助は現在27店舗ある模様。HPに100円トッピングのクーポンがある。
そうか、過去に1度行った"ばり嗎"や、こっちも過去1度行った"風雲丸"と
同じグループやったんか。

IMG93h (4)

スタンダードなのは「鶏醤油」の様だが、ちょっとガッツリ気分な私は
『濃鶏そば(745円)』を注文してみました。んで、HPのクーポンで味玉を
トッピングです。

"濃厚"とはあるが、私の求めてるガッツリ感とは方向が違う様に思えた。
やっぱり濃厚なんは私は豚骨系が好きなんかなぁと思う。
しかし、私がこれまでに食べた鶏の中では、トップクラスに濃い様に思う。
確かに濃い。
濃いが、ベースとなる重さ(?)の違いか?、
豚骨の濃さを重量級と表すなら、こちらは軽量級。そういう階級の違う
様な、ジャンルの違いを感じる。
ガッツリが欲しいけど、重いのは困るって時に良いなぁと思った。

●店名:とりの助 岡山下中野店
●住所:岡山県岡山市北区下中野355-101
●営業時間:11:00-23:30
●定休日:無?

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

この日は腰を据えてガッツリ調べ物をしようかと思っていたのだが、
緊急で出掛けなければならない用事が出来ちゃった。
それも、丁度お昼前にだ。
電車の時間によっては、お昼を食べずに、とりあえず電車に乗ろうと
考えたが、電車を調べると岡山駅で30分空く。

IMG92s (7)
↑これは過去の使い回し↑

そんな訳で、空き時間にお昼を食べておこうと、和兵衛の本町店へ行って
みた。
が、丁度お昼時のピークに差し掛かったのでしょう。お店の出入口付近まで
行列ができていた。
まぁ、セルフやしサクサク進むかなぁ~?と想像しながら並びます。

とりあえず・・『たぬきぶっかけ・冷・小(400円)』に、トッピングは『メンチ
カツ(100円)』。

IMG93h (1)
IMG93h (2)

気持ちザラッとした様な麺肌ながらも、フワッと優しい口当たり。
しかしながら、タイミングの影響(?)か、内側に極細の芯がある様な感覚の
抵抗がある。それは強過ぎず弱過ぎず、かつ和兵衛・岡山系なタンワリと
した食感を妨げる事ない具合。
タンワリといっても、大元店と比べると、こちらの麺はかなりビシッとしてる
と思うが。(タイミングもあるやろうけどね)

他のお客さんを見ると、がらえび野菜ミックス天がら天の様な物を取られ
てる方が結構多くいらっしゃった。小鉢にゴソッと入ったボリュームのある
やつ。
あれは、かなりお得感あって良いんやけど、今の私には食べた後でお腹
でもたれそうで怖いので、無難にメンチカツにしてみたって訳。

【過去の岡山市北区(岡山) 製めん屋よし田や 和兵衛 本町店】
2017年01月14日・・岡山市北区(岡山) 製めん屋よし田や 和兵衛 本町店 No.17
2016年08月20日・・岡山市北区(岡山) 製めん屋よし田や 和兵衛 本町店 No.16
2015年05月06日・・岡山市北区(岡山) 製めん屋よし田や 和兵衛 本町店 No.15
他にもあります。

●店名:製めん屋よし田や 和兵衛 本町店
●住所:岡山市北区本町6-36 地下1階
●営業時間:?
●定休日:日

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

これは確か5月の末頃のお話だったかな。
ってか、もう6月ですよ!?今月で2017年も半年が終わっちゃうんですよ!?
改めて考えると「うそっ!!まじで!??」ってぐらい。信号が黄色から赤に
変わる直前に交差点に勢いよく突っ込んで通り過ぎる車の様に一瞬な。

IMG93g (7)

これが、後20年・30年もしたら、新幹線が停車しない駅を通過するぐらいの
勢いになってしまうのではなかろうかと思ってしまう。
そう思うと、ちょっと怖え~な。

いや、まぁ、そんな話は置いておいて。
うどん村 辰巳店だ。

中途半端な時間帯で、おやつ時も過ぎた夕方な時間帯で、お客さんは少な
かった。

IMG93g (8)
IMG93g (9)

とりあえず、私は夏の定番『冷やしかけ・小(290円)』を注文。
トッピングは『ちくわ天(110円)』だ。

麺はタイミングの影響もあってか、ガツンって感じが薄れている様に思えた
けれども、冷たいかけダシはスッキリしてて良い感じ。
そして、ちくわ天がまだ温かく、揚げられてからそんなに時間が経っていな
い様に見受けられた。衣は軽くサックリと、そして中がフワっとモチっとして
おりまする。

【過去のうどん村 辰巳店】
20172017年03月07日・・岡山市北区(備前西市) うどん村 辰巳店 No.3
2016年10月25日・・岡山市北区(備前西市) うどん村 辰巳店 No.2
2016年09月06日・・岡山市北区(備前西市) うどん村 辰巳店

●店名:うどん村 辰巳店
●住所:岡山県岡山市北区辰巳30-104
●営業時間:11:00-20:00
●定休日:不定

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いよいよネタ切れが近付いてきたので、焦る必要無いのに気持ち焦りがある。
そういう風に思う様になっているだけかもしれんが、でも、どうしょうもないとこ
もあるので、しゃあないとするってことで、棚上げに。

そんな状況の中、たぬき屋へ行った訳でござりまする。

IMG93g (4)

たぬき屋の麺、1回ぐらいは釜揚げ・釜玉、・・いや、ここは釜醤油だな。で食
べてみたい気持ちはある。(私としては珍しいな)
もしかすると、言えば茹で上がったタイミングなら取ってくれるのかもしれな
いが、基本的に水で締めた麺の提供やし、それを注文してみるってのが私
にとっては、かなりハードルは高い。
「無理」って言われれば、それまでやし・・・。それに、ちょっと恥ずかしいやん。
まぁ、どんな感じかは想像着くが。1度ぐらいはって気持ちがちょびっと。

IMG93g (5)

私としては、たぬき屋では「ざるうどん」を推したい。が、もう随分と温かくなっ
てきたのに、寒風吹き荒ぶお財布事情から無難?に『かけうどん・小(250円)』
にした。
トッピングには『たけのこ天(130円)』。シャクシャクっとして美味しいよね。

IMG93g (6)

「むはっ!今日の麺、良い!」ってのが、率直な印象。
麺肌の張りは弱目ながら、凄い粘り感!噛むとスッと歯は入るが切れない。

仮に麺を擬人化した話があるとすれば、小麦の粒子A男とB子が手を繋い
でる様な(グルテン・コシ)。それを引き裂こうとする歯(俺の)・・・。
なんか、ちょっとしたドラマが生まれそうな感じのする麺なの。
ダシはちょっと辛めなのが、なんか波乱を予感させる様な・・・。

いや・・・まっ、そんな感じがしただけ。

【過去のたぬき屋】
2017年04月09日・・岡山市北区(大元) たぬき屋 No.32
2016年12月04日・・岡山市北区(大元) たぬき屋 No.31
2016年07月24日・・岡山市北区(大元) たぬき屋 No.31
他にもあります。

●店名:たぬき屋
●住所:岡山県岡山市北区東古松2-2-1
●営業時間:11:30-20:00
●定休日:木

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極々稀にTwitterにも・・・。

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の管理人
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