FC2ブログ
「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
とある休日の時間は14時前。
お昼はすっかり過ぎた時間帯にもかかわらず、満車ではないにしても駐車
場は車はほぼ一杯やし、それに比例する様に店内も結構な賑わいっぷり。
流石"たぬき屋"という感じだ。

IMG93t (2)

たぬき屋は、あまり変わったメニューが無く、基本的には「かけ」「ぶっかけ」
「ざる」の3種。
北長瀬店では、それらのメニューの横に別の張り紙で「山いもぶっかけ」と
いうのが張られていた。・・本店の方にもあったけか・・?見た覚えはない
様な・・・??
まっ、それは置いといてだ。
この3種+トッピングとなる。トッピング類が豊富なので、色々組み合わせれ
ば、肉うどんやらきつねうどんやら色々と出来きはするが、ベースとなるの
が、3種類というのが潔い。

IMG93t (3)

で、お店に入った私は、『かけうどん・小(250円)』の丼を手にとり、トッピン
グに『なす天(120円)』をチョイス。
もちろんの様に麺は湯銭せずに"ひやあつ"で食べようかと思い、お会計
を済ませて、ダシを注ごうかとおもったら・・・・。
ダシタンクの横の所に・・・「味しょうゆ」と書かれたボトルがあるやん・・。

それを見た瞬間、私はダシを注ぐのにストップの指示が下り、味しょうゆ
をサッと麺にまわしかけた。

IMG93t (4)

うは~~~。やっぱ、ええな!!
私の好みを踏まえ言うと、やっぱりたぬき屋の麺は冷たい方が美味いと
思う。ぶっかけ・ざるや、こういう風に醤油で食べる方が、麺の良さが
しっかり伝わってくる。
ひやあつにして、麺が少しモチッとするんもええんやけど、やっぱり私は
こっちの方が好き。

ただ、この味しょうゆ、だし醤油と比べると、普通の醤油に近い様な濃さ
がある様に感じたので、かけ過ぎには注意が必要かな。
入手しやすい鎌田のダシ醤油でもあればいいのだが・・・。なんて思った
りする。

【過去のたぬき屋 北長瀬店】
2017年02月13日・・岡山市北区(北長瀬) たぬき屋 北長瀬店 No.4
2016年01月28日・・岡山市北区(北長瀬) たぬき屋 北長瀬店 No.3
2014年02月22日・・岡山市北区(北長瀬) たぬき屋 北長瀬店 No.2

●店名:たぬき屋 北長瀬店
●住所:岡山県岡山市北区北長瀬表町3-2-103
●営業時間:11:00-20:00
●定休日:水

↓↓↓ブログランキング応援よろしくお願いしますm(_ _)m↓↓↓
 

Teitterもやっとります。お暇な方はmituki_udonにフォロー下され。
スポンサーサイト



テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

// HOME // 
Powered By FC2ブログ. copyright © 2005 光樹のどうでもいい話 β all rights reserved.
プロフィール

光樹

Author:光樹
HP讃岐うどん食べ歩いて発見
『いいとこあるじゃ~ん!!』
の管理人
光樹がHPからちょっと横に脱線したBlog。
讃岐香川生まれの光樹が、何か
食べたり・聞いたり・フラフラしたりの"どうでもいい"日記です。

FC2ブログランキング
FC2カウンター

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ

ジャンルカテゴリー
地域別カテゴリー

リンク
ブログ内検索

RSSフィード
ブロとも申請フォーム
メール問い合わせ