「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
これは確か1月中旬頃の事だったか。
午後から少し自由時間ができたので、昨年3月頃にオープンしてから、
オープンの賑わいが落ち着いた頃を見計らって再訪問で行こう行こうと
思っていたのですが・・・。

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とは言っても、岡山IC方面に行く機会はあまりなく、結局約10ヵ月ぶり
に、「よし。行くなら今日だ!」ってなった訳でございます。

時間は14時を過ぎた時間帯だったというのもあり、フードコートはお客さん
もそれほど多くはない状態。オヤツ時になれば、もっと人増えたりするん
かなって気もしますが、とりあえず前に来た時の混雑っぷりからすると
随分行きやすくなった。

何食べようか少し迷って、『かけうどん・並(340円)』に『ちくわ天(120円)』。
湯煎無しの"ひやあつ"オーダーです。

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うどんを受け取って、見て思い出した。
「そや・・・前回もかけうどん食べてるやん。」
と言うのも、視覚情報で思い出したのではなく、嗅覚で、ダシの香りで
思い出した。
この結構強い感じのダシ。麺を一口食べてブワっと広がる風味。
気持ち辛い目な様にも感じられるが、私としては濃いという感じの表
現の方がしっくりくるかなぁ~と思う。

麺の方はと言うと、麺肌がとっても滑らかおツルツル。店名が"つるりん"
なのにゴワゴワしてても困るけど・・。
食感的には、あまりコシ感が強いという印象ではなく、程よい具合。
ヤワヤワ過ぎず強過ぎず、適度なところで老若男女問わず、お買い物
のついでに・途中でちょっと軽めにお食事というのに合ってる様に思う。
その分、ダシに結構パンチがあるので、とっても印象に残る。

【過去のつるりん】
2017年04月02日・・岡山市北区(法界院) 讃岐うどん つるりん エブリイ津高店

●店名:讃岐うどん つるりん エブリイ津高店
●住所:岡山県岡山市北区横井上83-3 エブリイ津高店内
●営業時間:11:00-22:00
●定休日:?

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

あまり、タイムリーな話が少ない当ブログですが、少しタイムリーな話。

昨日、アレを見に行ってきた。
アレな。そう、アレ。とっても久しぶりなアレ。

恐らく、その単語が出てくるのが2016年8月以来。
大阪に住んでいる時は、時々練習に行っていたので、その単語が出て
くる事があったけれども・・・岡山に来てから真面に握ってすらないし。

ってな訳で、バドミントンS/Jリーグ2017 9日目。岡山開催の試合。
チビッ子2号と一緒に見に行ってきた。

男子はトナミ運輸 VS NTT東日本。
女子はヨネックス VS 七十七銀行。

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↑の写真の中には私が一番憧れている人もいらっしゃる。
なんだかすげぇ先輩なイメージがあったんやけど、よくよく考えてみたら
年代は少ししか違わないんよね。
それに、、私ごときが同郷・・・と言うとおこがましいが、香川県出身の
桃田選手も。

トナミ西本選手とNTT桃田選手のシングルスの対戦が実現していれば
と思ってしまうところでしがた、他の大会との兼ね合いとか色々あるの
でしょうし。しかし、桃田選手が2階席で見てた私の直ぐ目の前の練習
コートでエキシビジョンに出場する子供達と打っていたのは、正直・・・
・・・羨ましかった。
まっ、長い事、ラケット握ってない私には、まともに当てることもままな
らんやろうし・・・。


とりあえず、日本トップ選手の戦いを間近で見て、久しぶりに気持ちが
熱くなった。やりてぇ~!打ちてぇ~!!
どちらかと言わずともダブルス主体プレーヤーだった私としては、男子
1試合目のトナミ園田・嘉村ペア VS NTT齋藤・古賀ペア。メチャメチャ
熱かった。

帰りにちびっ子2号に「どう?バシーンって凄かったやろ。2号もバドミ
ントンやってみる??」と聞いてみると、「やりたい!」と。

どっか、家の近くで無いんかなぁ~・・・。
自分でクラブを作るには、私の仕事は時間が安定せんのがネックやし。

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Teitterでも時々何か言うとります。
さて、とある日のおやつ時過ぎの事。
南区にある未踏破のうどん屋さんに行ってみようかと思い立って
お出掛けしてみたのですが・・。
そのお店に着くと中休み!!
夜営業の開始まで時間潰すのは難しいとの判断により、勇気ある撤退。

まぁ、その選択は仕方ない。

が、うどん食べたい気分は治まらない。

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ってな訳で、十日市にある丸亀製麺に立ち寄った。
候補は幾つかあったけれど、まぁ、安牌な感じでのチョイス。

何を食べてやろうか・・・・。
立ち寄ってみたけれども、特に「コレ!」ってのを決めてもなかったので、
少し迷った。
と言うのも、当初行こうとしていたお店は、とあるメニューが特徴的・それ
に注力してるところがって、完全にそれを食べるつもりだったから。
急に"それ"じゃない物を選べとなると、困ってしまうさ。

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ってな訳で、『釜揚げうどん・並(290円)』に『さつまいも天(100円)』。
うむ・・・自分でも、なぜこういう組み合わせにしたのか、覚えていない・・・
と言うか、良く解らん。

この時の麺は、やや柔らか目。どちらかと言うとモッタリとした感じか
な。でも、そこまで麺肌プニプニって程でもなかったので、スルッと
食べられる感じ。
まぁ、個人的にはもう少し芯のある感じと言うか、アルデンテな感じ
な方が好きかなって具合。

【過去の丸亀製麺 十日市店】
2017年05月13日・・岡山市北区(清輝橋) 釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 十日市店 No.28
2016年11月01日・・岡山市北区(清輝橋) 釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 十日市店 No.27
2015年12月12日・・岡山市北区(清輝橋) 釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 十日市店 No.26
他にもあるよ。

●店名:釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 十日市店
●住所:岡山市北区十日市西町9-5
●営業時間:11:00-22:00(LO21:30)
●定休日:無

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さてさて、先日ブログ記事「倉敷うどん ぶっかけ 『お土産セット 3人前』」
に書いた様に、イオンモール岡山の初売りでゲットした"ふるいち"の
福袋に付いている無料券を使う機会がきました。
あっ・・イオンモール岡山のネタが3連続ですが、いずれも別日です。
・・今年、既にイオンモールに結構行ってんな・・・・。

とりあえず、無料券の有効期限が3月末までなので、積極的に使って
いかんとね。残す事態は避ける方針です。

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うむ。無料券に『ぶっかけうどん一杯(普通盛り)』と『他のクーポン券・
割引券との併用不可』と、しっかり記載されているしイオンのWAON
POINTカードで大盛りにするのは出来ないみたい。

ってな訳で、『ぶっかけうどん・並』と『とり天(150円)』です。
やや柔らか目なモッチリとした麺。ズビズビっと食べて、プルン・ツルン
とした喉越しが良い塩梅。
イオンモール岡山に"ふるいち"が出来てから、ここで食べる機会は
幾度もあるけど、ふるいちの麺はこういう感じなのが本来なんやろう
なぁ~。

さて、この記事を書いている時点で2/5枚の無料券は使ったけど・・
何回か分をまとめて書くかも・・・。

【過去のふるいち イオンモール岡山店】
2017年11月29日・・岡山市北区(岡山) 倉敷うどん ふるいち イオンモール岡山店 No.17
2017年09月27日・・岡山市北区(岡山) 倉敷うどん ふるいち イオンモール岡山店 No.16
2017年09月21日・・岡山市北区(岡山) 倉敷うどん ふるいち イオンモール岡山店 No.15

●店名:倉敷うどん ふるいち イオンモール岡山店
●住所:岡山県岡山市北区下石井1-2-1 イオンモール岡山4階
●営業時間:10:00-21:00
●定休日:無(イオンモール岡山の休館日に準じるはず)

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今日はポッキーの日!!・・・って関係ないか・・・。

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さて、正月休みが明けて、ぼちぼち通常モード?臨戦態勢?に
意識を切り替えないといけない頃のお話。

知人が休み明け早々に「体調悪い・・、あんまり食欲ない。うどんとか
あっさり、軽くがいい。」とか言っているので、その要望を叶てやる
ことにした。

イオンモール岡山の中の"穂の香"に行ってみた。

丁度、お昼時というのもあって、混んでいる。幸い待つこと無く席
に座れたが、私の後の人は満席で待っている様だった。

『岡山県産森林どりの天婦羅おろし饂飩(930円)』にした。
まぁ、我ながら超無難なチョイスと思ってしまった。

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穂の香では太麺・細麺が選べるのて、今回は麺は太麺で注文してみた。

うむ、やはり太麺で冷たいうどんとなると、麺がゴツい様に感じる。
ガチガチ・バッキバキの固さという感じではないんやけど、結構食べる
のに顎が疲れる感じになるので、やっぱりゴツいタイプやなぁ〜と思っ
てしまうのである。
やっぱり太麺は温かいうどん向けて、それに合う様に作られてるんだ
ろうな。・・あれ?俺!ここで温かいうどん食べた事はあったっけ?
カレーうどんとか太麺に合ってそうに思うな。次、覚えてたら食べてみよ
うかな。(たぶん、無いはず。)

【過去の穂の香 岡山イオンモール店】
2017年07月05日・・岡山市北区(岡山) 奇跡のうどん 穂の香 岡山イオンモール店 No.4
2016年07月01日・・岡山市北区(岡山) 奇跡のうどん 穂の香 岡山イオンモール店 No.3
2015年03月26日・・岡山市北区(岡山) 奇跡のうどん穂の香 岡山イオンモール店No.2

●店名:奇跡のうどん 穂の香 岡山イオンモール店
●住所:岡山県岡山市北区下石井1-2-1 イオンモール岡山6階
●営業時間:11:00-23:00(LO22:30)
●定休日:無?

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1月も、もう後半ですが・・・・今更ながら、このお正月、皆様はいかが
お過ごしでしたでしょうか??

私は毎年、福袋にトキメキながら、本気で買おうかと思うと、「中身が
解っているのはあんま面白ない、でも、解らんのはガッカリした時に
辛い・・・」とか、色々と考えてはいけない事が頭を過り、そんなジレン
マを抱えて結局手を出せないでいる。
遊びで買うんはええんやけど、本気で狙おうと思ったら手が出ないん
よねぇ・・・。
しかしまぁ、今年のお正月は暇潰しにチビッ子達を連れて、何か食指
が動くものがあれば買ってやれと、朝からイオンモール岡山に出かけ
てみた訳だ。

そこで買ったもの。

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3人前のお土産セット、ぶっかけうどん1杯無料券5枚で2000円のやつ。
通常、ぶっかけうどん並が470円やから、それが5枚の時点でお得な
感じで。
有効期限はあるものの、3月末までなら5回ぐらいは行こうと思えば行け
るやろってな具合。
・・・・この記事を書いている時点で、既に2回使ったけどね。

で、その後日、お土産セットの方を食べてみた。

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半生麺。もちろん冷やで食べるつもり。
冷蔵庫の中からトッピングになりそうなものを探す・・・トッピングとして
あんまり面白そうなものは見つからなかった・・・。
とりあえず、肉ぶっかけにでもしてみよう。
お湯を沸かして、麺を茹でている間に、ササっと肉を甘辛く炊いてみた。

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麺が茹で上がり、水でピッと絞める。
付属のぶっかけダシをサッとかけて・・・作ったお肉をドーン。

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うむ・・・俺、失敗・・・・。
肉は甘辛くしたのだが、ぶっかけダシを合わさると、えらく塩辛さが引き
立ってしもとる・・・・。
ぶっかけダシの味みて、もっと薄くすればよかったなぁ・・・。

麺は、確かに"ふるいち"の麺やな~。ムニッとした粘りゴシ系な感じだ。
ただ、岡山駅新幹線ホームで食べた冷凍の方が「ふるいち」の麺とい
う感じが強いと思った。
半生も冷凍も、作り手の技術って凄ぇな~なんて思いながら、しょっぱい
うどんを食べる。

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さて、ようやくお話が2018年に突入しました。

なんか、気付いたらこれが2016年から3年連続で、年明け1軒目が
桃山亭 中山道店というのが続いている。
別に狙ってる訳ではないけれども、初詣で祈り倒した後にプラッと
立ち寄って遅めの昼食というパターン。

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狙ってる訳ではないけれども、まだ正月休みで個人経営のうどん屋さん
は、開いてるかどうか読めないところで、行ってみて正月休み中だと凹む。
だから、はなまる・丸亀等のチェーン店の方が、確信ではないにしても
「たぶん、開いてる」と想像できるので。というのが理由か。

そんな訳で、2018年の1杯目はシンプルに『かけうどん・並(320円)』
に『ちくわ天(110円)』をトッピングだ。

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もちろん、"ひやあつ"での注文です。
麺肌は程よくピッとしつつも、内側はもっちりとやや粘る様に感じら
れるコシ感。
・・・如何せん、なんともいつも通り的な感じで、あまり書く事が思い
浮かばずなのが悲しいところ。まぁ、それだけ安定してると言える
のかもしれないが・・・。
確か・・カレーうどんのトッピングフェア?みたいなポップが注文カ
ウンター横に立ってた様な気がするし、ちょっと違うメニューにすれ
ば良かったかなぁ~と、うどんを食べながら思ったり。

【過去の桃山亭 中仙道店】
2017年11月26日・・岡山市北区(北長瀬) セルフ讃岐うどん 桃山亭 中仙道店 No.12
2017年05月01日・・岡山市北区(北長瀬) セルフ讃岐うどん 桃山亭 中仙道店 No.11
2017年01月20日・・岡山市北区(北長瀬) セルフ讃岐うどん 桃山亭 中仙道店 No.10

●店名:セルフ讃岐うどん 桃山亭 中仙道店
●住所:岡山県岡山市北区中仙道1-3-3
●営業時間:11:00-21:00
●定休日:無

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さて、もう1月中旬となりますが、ようやく2017年ラストのうどんとなり
ました。
2017年の締めは、うどん村 辰巳店となりました。

いや、当初は前の"はなまる"がラストになるかと思っていたのですが、
買い物に出かけたついでに、寄れるチャンスがあったのでね。
行ける時には行っとかにゃぁね。

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何食べようかなぁ〜。
うどん村のスタンダードメニューは過去に本店で制覇したから、今、特に
コレ食べてみたい!ってのは無いのですが・・・。しかし、これが2017年
うどんの締めになるのかと思うと、ちょっと奮発(?)してみようかなと。
それで、最近食べていない肉うどんが久しぶりに候補に上がった。

が、何を思ったのか注文口で、「釜玉は後何分ぐらいですか?」と。
先の"肉うどん"とは結び付かない問い合わせを発していた。
店員さん「直ぐにいけますよ!」
それを質問しちゃったものだから、店員さんもそのつもりで構えている
だろう。今更、肉うどんって言うのもなぁ〜ってので、『釜バター(410円)』
を注文。

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トッピングは『から揚げ(130円)』。

うはー!!めっちゃ私好みな釜玉麺~。
モッチリ感やグミ感は少なく、釜抜きでありながら麺肌のビシッと感が
あり、バッツンバッツンな噛み応えの麺。
噛めばプニプニっとした柔らかさではなく、ガッした強さで抵抗される
感じがええなぁ~・

ってな訳で、これにて2017年のお話は終わり!!
因みに、2016年の締めはうどん村の本店で、2017年の1軒目は桃山
亭という流れ。
そんな訳で、2018年の1軒目も・・・・・。

【過去のうどん村 辰巳店】
2017年07月16日・・岡山市北区(備前西市) うどん村 辰巳店 No.5
2017年06月04日・・岡山市北区(備前西市) うどん村 辰巳店 No.4
2017年03月07日・・岡山市北区(備前西市) うどん村 辰巳店 No.3

●店名:うどん村 辰巳店
●住所:岡山県岡山市北区辰巳30-104
●営業時間:11:00-20:00
●定休日:不定

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さて、まだこれも2017年の締めうどんではないという状況。
ネタが尽きる・・尽きる・・と思いながら、想像以上に持ったと言うか、幾つ
か追い込みで積み増しできたのが大きかったのか。
でも、いつも通りのお店やけどね・・・
さらには、2018年はこの記事を書いてる時点で、まだ2軒だからねぇ~。
1軒でもネタを蓄えられてて良かったという感じで。

ってな訳で、2017年ラス2。

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家では年末の大掃除も早めにやってしまう。大晦日にノンビリするために、
早めにというのが恒例だ。
この日、せっせと自分の部屋(通称:マシンルーム)の片付けをし、2017年
に食べたうどん屋のレシート等を整理つつ・・・「そう言えば、この時は●●
やったなぁ~。おっ!このお店良かったな~。」なんて思い出すやん。

そうしたら、やっぱりちょっとはお腹空いてくるじゃん!?

いつも通りの夜の時間に安心な、はなまるです。

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この日は『かけうどん・小(130円)』と『ヘルシーかき揚げ(140円)』。
もちろん、湯銭無しの"ひやあつ"です。

岡山来た当初は、とりあえず香川讃岐な基準を"はなまる"に設定して
いたのですが・・・・なんだか最近の麺は、その基準としていた麺とも
違ってると強く感じる。ツルツル感やモッチリ感とか。
なんか、麺の素朴感と言うか、私にとっての「あぁ!これぞ讃岐っ!」
って感じが薄れてきたと感じる。たぶん・・・食物繊維麺から??
別に、これが悪い訳でもなく、私の感覚が変わっただけの事かもしれ
んし。安心できるお店には違いないし。
それに、自分の中で、どこか新しい基準が出来てる訳でもないし。

【過去のはなまる 岡山西市店】
2017年10月17日・・岡山市南区(備前西市) はなまるうどん 岡山西市店 No.22
2017年07月26日・・岡山市南区(備前西市) はなまるうどん 岡山西市店 No.21
2017年05月30日・・岡山市南区(備前西市) はなまるうどん 岡山西市店 No.20

●店名:はなまるうどん 岡山西市店
●住所:岡山県岡山市南区西市432-1
●営業時間:11:00-23:00
●定休日:無?

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稀にTwitter。ほんと時々ね・・・時々。

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さて、まだもうしばらく昨年の話が続くのでありますが・・・。

いよいよ今年の私のお仕事も終わり。仕事納めでございました。
ここ数年「仕事納め・打ち上げしてる時間なねーよ!!明日にしようか??」
ってぐらい、切羽詰まった状況でこの日を迎える事が続いた。
でも、今年はスッキリとした形で仕事納めを迎える事ができた。

打ち上げも終わり・・・お酒が入ると「絞めラー行きましょうよ!」と言う
奴がいる。
私の感覚では締めラーというのが解らない。が、毎度毎度「行く・行か
ない」の話なので、今年は最初っから私の妥協案・条件を出した。

A案:本日が最終日のラーパスでハンコ押せるところから選ぶ。かつ、
   帰る方向と逆に行くのは嫌。
B案:●●●●ラーメンに限定する。(私としては行きたくない)

この2案を提示し、「さぁ、どっちだ!?」と。
内心、この案であれば、今日は止めておこうか。ってなるかな~と。
あわよくば、締めラーって言わなくなるかな~と。

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さぁ、答えは・・・・「どっちも嫌!!」
なんてこった・・いともアッサリと突っ撥ねられた・・・。
その上、「この辺で、どこか行けるラーメン屋を挙げろ!」と、人の妥協案を
蹴ってなおかつ、上からくるか・・・・。
じょーだんはこないだ行ったしなぁ~・・。じゃんがらとかは遠いし・・・・。

して、水道局近くの"麺匠 蔵"にしてみた。
昔1度来た事があって、その時はつけ麺を食べたのを覚えている。
打ち上げで軽く食べてはいるので、そんなにお腹が空いている訳じゃない
汁毛物は少しキツイかもしれない・・・。
ってな事で、『まぜそば(750円)』を注文してみた。

・・・そういえば、前に●●ラーメンで食べた、この手のヤツは「失敗した」
と思ったので、あまり期待せずに食べてみると~・・・。
あれっ!?これ美味い!●●ラーメンのと全然違う。
どういう味かと言われると、これをなんと表現すれば良いのか・・そもそも
これが何の味なのか、少しお酒の入った私にはよくわからん・・・。
その辺、良く解らんのやけど、とりあえずこれはアリだ。
また、ゆっくり落ち着いて食べに来よう。

【過去の麺匠 蔵】
2010年05月14日・・今年15杯目のラーメン@麺匠 蔵

●店名:麺匠 蔵
●住所:岡山県岡山市北区鹿田町1-8-16
●営業時間:11:00-15:00 17:00-23:00
●定休日:日祝

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これもまだ2017年の年末近くのお話。
そろそろ、仕事納めという企業もあるんじゃないかな~って頃。
ブログ記事ネタのストックを作っとかんと、後々厳しくなるという気持ち
から、この日は松下うどん 市役所近く店に行ってみたのだが・・・・。

あれ!?閉まってる!!定休日は土日祝か第1火曜やと思っていたが・・・。
(定休日の情報は、たぶん第1火曜日が正解か?)
とりあえず、そのどちらにも該当はしない日なのだが、シャッターが下りて
いた。う~ん・・・もう、年末やから、不定期な場合もあるわな。

そんな訳で急遽、市役所の東側へ渡り、"しょうが屋"に向かってみた。
しょうが屋がダメやったら、"じょーだん"でラーメンかな。

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無事、しょうが屋は開いてくれていました。でも、この日が年内最終営業だっ
たんじゃなかろうか?

ってな訳で、恐らく期間?冬季?限定っぽい『豚汁うどん・大盛(450円)』を
注文してみました。

麺は、前回2月に食べた時と比べるとやや太目になってる様に感じた。
その太い麺が、まるでお餅の様にモチっとした口当たり・食感で、これが
麺が主役としてではなく、豚汁の具として良く合ってる様に感じた。
この手のうどんでは麺を主役にし難い部分もあるので、これはこれで
美味しいと思う。
そして、一切れの柚子。これが、豚汁の味噌の風味の中で爽やかなアク
セントになって感じられる。
寒い外からお店にたどり着いてのこれは、温まりますな~。

【過去のしょうが屋】
2017年02月16日・・岡山市北区(大雲寺前) 手打ちうどん しょうが屋 No.9
2015年04月16日・・岡山市北区(大雲寺前) 手打ちうどん しょうが屋 No.8
2014年11月11日・・岡山市北区(大雲寺前) 手打ちうどん しょうが屋 No.7

●店名:手打ちうどん しょうが屋
●住所:岡山市大供1-2-25-1
●営業時間:11:00-14:00
●定休日:?

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稀にTwittreで呟いたり、呟かなかったり。

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さて、2018年、最初の通常更新は超ド鉄板なたぬき屋。
っても、お察しの通り、これは2017年の年末近付く頃のお話だ。

年末年始のお休み期間も、あまり自由にはできないので、こういう行ける
時に何軒か食べてブログ記事ネタのストック作っておかんと、年明けても
直ぐに食べに行けるとは限らんし。
まぁ、そんな話は置いておいて、2017年の仕事納めも近づいてきた頃。

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昼食を食べ損ねた私は、小腹に何か入れておこうと、たぬき屋に寄って
みたのだ。
この日はなんか良い様な予感がしてたんだよね。

お店の前に着くと、無意識にチェックするのがお客さんの数。
ふむ、テーブル席の半分ぐらいお客さんが入っている。
お客さんが多い時は、棚に並んでいた麺が無くなり、新たに茹でてる・
茹でたてが並んでる可能性が高いという、考え故だ。
私の予感は当たらずとも遠からずな感じかな~。まぁ、お店に入って
棚を見ればわかるさ。

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棚に並んだ麺を見た瞬間に確信した。
この麺、絶対に美味いやつや。
だから、ざるがぶっかけうどんか、冷たいのでそのまま食べようかと
悩んだけれども、外の寒さ故に『かけうどん・並(250円)』を"ひやあつ"
で食べる事にした。
トッピングは『コロッケ(100円)』。

なんもお〜この麺!!美味いわ!!
モッチリと優しく口内に降れる麺は、その触れる印象と噛んだ時の
印象が違う。程よくプリンとした麺肌に張りがあり、内側にはムチッ!
プリンブルン!とした程よく粘る強さや弾力感。

なんやろな~・・・私が岡山に来た頃の印象は、もっとモチっとした
粘りコシで、ここまでの印象ではなかったんやけどなぁ。
北長瀬にお店が出来た頃ぐらいから、こういう感じに印象が変わっ
た様に思うんよね~。

【過去のたぬき屋】
2017年10月31日・・岡山市北区(大元) たぬき屋 No.35
2017年07月18日・・岡山市北区(大元) たぬき屋 No.34
2017年06月02日・・岡山市北区(大元) たぬき屋 No.33
他にもあります。

●店名:たぬき屋
●住所:岡山県岡山市北区東古松2-2-1
●営業時間:11:30-20:00
●定休日:木

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極々稀にTwitterにも・・・。

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あけましておめでとうございます!

ブログ記事の更新が遅れる事もあろうかと思いますが、その辺は
気にせずに、時々見て頂ければ幸いです。時々ね。
・・・いや、ほんま、時々でええんちゃう?
今年も何卒、よろしくお願い致します。


今年は、なんか違う事できるかな~、なんか新しい所に行けるかな~。
食べた瞬間に頭の上に「!」が一杯並ぶ様な美味いうどん屋さんに
出会えるかな~。そういうお店に頻繁に行けるかな~。
そんな妄想をしつつ、新春のご挨拶とさせて頂きたいと思います。

じゃっ!よろぴこ(。>ω<。)ノ

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の管理人
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讃岐香川生まれの光樹が、何か
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