「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
"楽々"で食べた後、今度は北西方向を目指して走る。
次の目的地まで、一応、ルートは事前にチェックしているけれど、曲がる
場所や、目印のない所も多く、まぁ、いつも通り道は間違うだろうと考える。

とりあえず、道は間違えるとしても、北西方向に走っていけば京阪本線に
どこかでぶつかる。一応、方位感覚はある方だと思っているので、ナビに
頼らず、己を信じて進んでみようと勝手にチャレンジしてみる事にした。

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いくらか行き止まりに捕まったりもしたけれど、奇跡的にぴったり京阪本線
御殿山駅に出る事ができた。
まぁ、いざとなればスマホのGPSもある訳ですし、なんとでもなると思っては
いたが、こんなにピッタリ着けるとは・・・・。

そんな訳で、京阪御殿山駅の少し北側にある、"団平"に到着です。
もう時計は13時を過ぎており、私がお店に到着した時には、入口の所で席
を待っているお客さんもいらっしゃったが、お昼のピークは終わって一段落
というタイミングな模様。

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自転車で走ったエネルギー、帰るエネルギーをしっかり補給しとかねばと、
やっぱりガッツリ系な『鶏天生醤油うどん(800円)』を注文してみました。

スッとエッジ立った麺は、しなやかでパシッと麺肌が張っています。
しっかりと熟成感のある麺で、私の中でのジャンル別けでは、これぞ"関西
讃岐"という感覚の麺。
口に含むと、しっかりと瑞々しさがあって、麺の活きの良さが解ります。
それでいて、引っ張ればニューっと伸びる伸縮性で、程よい具合のグミっと
したコシ感です。
先の楽々の麺とは系統の違う麺の美味さだ。

IMG94t (13)

それでいて、鶏天はゴロゴロっと。これが、結構なボリューム!!
熱々で柔らかくジューシーで、家の近所にお店があったら、鶏天をテイク
アウトできんか?と考えてしまいそうです。

この日、楽々・団平の2軒をハシゴして、麺のタイプは全然違うところにあって、
どちらも違う美味さで、これは甲乙つけ難しという感じやなぁ~。

・・ふむ、自転車に乗ると、結構ストイックにダッシュしてしまって足が売り切
れる事があるけど、ノンビリ走る事を意識すれば問題ないな。
まぁ、帰り道の途中で「後は帰るだけ!」って思うと、ペースを上げて走って
しまって、終いは足がダル~って感じになったけど。

【過去の団平】
2010年01月28日・・大阪府枚方市(御殿山) 手打うどん 団平

●店名:手打うどん 団平
●住所:大阪府枚方市三栗1-1-10
●営業時間:11:00-14:30 17:30-20:30
●定休日:月(祝の場合は翌日)

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さて、6月中旬のとあるお休みの日の事。
この日は朝から自転車でシャーっと、遠方のうどん屋さんを目指して走って
みた。
時間に余裕をもって出かけてみたつもりだが・・・もちろん、人通りや車通り
が多い道を抜けるのに時間がかかること、信号で止まることを考慮して、
余裕を持って出発している。

そして、開店時間の30分ぐらい前に目的地に到着したのだが・・・・。
既に、めっちゃ行列出来てる~!!!

IMG94t (8)

時間が近付くにつれ、さらに行列は伸びてゆく。
開店すると、順番にお客さんが席へ案内されてゆきます。・・・ぬっ、1巡目で
入れなかった・・・。1巡目のお客さんとの交代で店内へ。
席に座って、お冷をグビグビっと!!

さぁて、何を食べようっか。
ちょっとカレーうどんに惹かれつつも、この炎天下の中、熱いうどんはキツイ。
ってか、やっぱりビチーッとした麺を楽しまないと。
ってな訳で『ちく玉天生醤油(880円)』を注文です。

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圧力釜で茹でられた麺は、シューとしっかりエッジが出てます。
その麺をチュルっと食べてみると~・・やっぱ、すげぇ。この麺。一口食べて、
その麺の食感で、頭の上にビックリマークが飛ぶ思いです。

気持ち細目な麺ではありますが、ガーンっと強く、しかし柔らかく、極めて粘り
強いコシ感。グミョングミョンとしたグミを超えてゴムの様な、ひっぱればググッ
と伸びて跳ね返る伸縮性。
食べてて、この強くしなやかな食感が心地よい。

IMG94t (10)

うどんの上に乗った半熟卵天も濃ゆい黄色の黄身はトロトロで、ちくわ天も
フワっとしてて美味しい。

圧力釜茹でやと、岡山やったら"たぬき屋"が有名なところですが、こちらの
方が麺の鋭さが半端なく気合入るという感じがします。あたらの方は、普段
食べるうどんという感じかな。
こういう驚きの麺があるから、止められんのよな~。

ササっと食べ終わって、お店を出ます。
さて、こっから北西に走るか!暑いぞっ!!!

【過去の楽々】
2010年01月29日・・大阪府交野市(郡津) 手造りうどん 楽々

●店名:手造りうどん 楽々
●住所:大阪府交野市幾野6-6-1
●営業時間:11:00-15:00
●定休日:月

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さて、6月も終わりが近付いてきました。
サッカーワールドカップも波乱があったり盛り上がってますな。今晩、25日0時
から日本xセネガル戦も頑張って頂きたいところ。

で、これはまだ中旬のお話。
き田たけうどんに2回目の訪問です。

IMG94t (1)

前回食べて・・・やっぱり思ったのは、個人的にはあの麺は冷たい麺が
合ってるって事。それも、シンプルに勢いよく食べるのが良いって事。
なんなら、"冷やしうどん"の様な形でも良いと思う。
パッと言い感じのサンプル写真が出てこなかったが、"冷やしうどん"なら、
ガラスの透明な器のやつでねっ!!

でも、冷やしうどんは無いので、『ざるうどん・麺2倍大盛(700円)』でっ。
それだけでは少し寂しいので『ちくわ天(100円)』トッピング。

IMG94t (2)

・・いや、麺2倍って書いてるし、多いやろうな~とは想像していたが、いざ目
の前に運ばれてくると、ボリューム感に少し圧倒されます。
トッピングは控えといた方がよかったかな~とも考えながら、いただきます!!

ズビズビズビーッ!!と一気に食べる。
これが、やっぱり面白い麺。
ピンッと張った強さがあって、ピチピチしてる。細い麺は1本ではそんなに強い
感じはしないんやけど、数本束なると一気に面白く力強さが増してくる。

通常サイズの麺だと1度に食べるのは3~5本ぐらいだと思うが・・・

IMG94t (3)

この麺は、その倍ぐらいの本数が一度に口に入る。
それが、口の中で面白い表現をしてくる。噛めば面白いリアクションを返し
てくる。そんな感じなのだ。・
ズビズビ食べてるうと、気が付くと「あれ?もうこんだけしか残ってない!」
ってアッいう間に麺が腹の中に落ち込んでいってることに驚く。

昔の太麺の時は、太麺の面白さを。細麺になってからは、細麺の面白さを
引き出してくるとは・・・と改めて思う。

【過去のき田たけうどん】
2018年04月27日・・大阪市浪速区(南海難波) き田たけうどん

●店名:き田たけうどん
●住所:大阪府大阪市浪速区難波中2-4-17
●営業時間:11:00-15:00(麺切れ終了?)
●定休日:月

【過去の釜たけうどん】
2011年02月05日・・大阪市中央区(日本橋) 釜たけうどん No.9
2010年01月26日・・大阪市中央区(日本橋) 釜たけうどん No.8
他あり、ブログ内検索で探してみてね

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さて、こないだチラッとTwiiterで呟いてみた様に、5月28日にオープンした
谷四の"酒とうどん 一福"に行ってみました。
オープン前から雑誌にピックアップされている等、注目度の高いお店です。
(たしか、オープン前だよね・・??)

前段階からの注目度の高さは、高松市国分寺町の本店の評価故でしょう。

IMG94t (4)

「酒とうどん」と店名に付いて、酒が先に来るということから察するに、
夜はお酒がポイントで居酒屋使いができて締めにうどんが食べれると
いうスタイルなのだろう。
ですが、事前にどこかで、夜もうどんだけでも大丈夫というのを見た気
がするので、お店に入ってみた。

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店内には、まだ少し早めな時間帯とあって、先客2組の数名のお客さん。
入って左側の大テーブルに案内され、座り、メニューを眺めます。

この日の時点では、夜のうどんは、冷たいのが"かけ・生醤油・ぶっかけ"
の3種で、温かいのが"かけ・きつね"の2種で計5種。締めにサラサラっと
うどんをという布陣な様に伺える。
昼はもっと色々あるらしい。

そのラインナップからすると・・・もちろん『かけうどん・冷(450円)』でしょう。
トッピングは『とり天2個(180円)』だ。

IMG94t (6)

しばらく待った後に、うどんが目の前に運ばれてくると~、フワっとほのかな
ダシの香りが、一気に食欲をかき立てます。

キンキンに冷やし締められた麺とダシ。軽く縮れ感があります。
その麺を一口食べてみると・・・・「!?」
ムギュっとしたやや麺密度が高めで、それ故に固コシ系な強弾力の噛応え。
一福の麺?中村系の麺?前回本店に行ったのが2012年なので、実は、あれ
から麺の雰囲気が変わてるとしたら、私が知らないだけなのかもしれなが・・・。
その時の一福の印象を持って食べると、「?」ってなる。
ある意味、別のうどんという様にも思えるが、別だと思えば、これはこれで
アリだと私は思う。

IMG94t (7)

でもって、"ひやかけ"のダシ。これはイリコの旨味が程よく、結構スッキリと
したテイストなタイプ。エグ味や雑味もなく、じんわりとダシを取られてるんや
ろうなぁ~という風に感じます。
イリコガツンOKな私としては、「もっとこい!」と思う気持ちもあるけれど、大阪
の地で多くの人に味わってもらうには、あまりキツ過ぎるのもどうかと思ったり
もするので。

とり天はちょっと小さ目ですが、めっちゃジューシー!
ただ、一口で口の中のイリコが逃げたと思える様なジューシーさ。
これはこれで一品として、もっと食べたくなる様な魔力があります!!

もっと、夜うどんのメニューが色々あるといいな~。

●店名:酒とうどん 一福
●住所:大阪府大阪市中央区谷町3-5-9
●営業時間:11:00-14:00 17:00-20:00
●定休日:日祝

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めりけんやで朝食?を食べた後、無事に今年のモンスターバッシュ2018の
チケットをゲット。1日券は既に先行で買えてたので、今日は駐車場と駐
車場から会場へのバスだけだったから。これで、夏の予定は確定になっ
た・

まっ、そんな話は置いといて・・・こっからが今日のメイン。
「ガッツリ食べたい」モードの私は、やっぱり、パッと思い浮かぶガッツリ
と言えばココってな訳で、中津の"たけうちうどん店"へ!!

元"情熱うどん讃州"→現"麦と麺助"にも朝早い時間から行列が出来てる
のを見つつ、私はその横を通り目的地へたどり着く。

IMG94s (7)

私が到着した時には、まだ他に人はいませんでしたが、開店時間が近付
くにつれ、どんどん人が集まり行列が出来て行きます。
開店時間がきて入店です。開店時間と同時に満席となり、さらに外の列も
ジワジワ増えてるんじゃないかって思える。

さて、食べるのは・・・そりゃぁ、もう、注文するんは決まってますよ。
ガッツリモードな気持ちであるのと、たけうちうどん店を代表するメニュー
と言えば、『とり天ぶっかけ(800円)』!これっきゃないでしょ。

IMG94s (8)

箸で麺を掴み、引っ張り上げると・・・・麺が持ち上げれてるのか、それとも
ニュ~ンって伸びてるのか解らなくなるぐらいの、しなやかな伸縮性。

そんな麺を口に入れると・・・これが、めっちゃシルキーな口当たり!!
滑らかで柔らかくシットリとした口当たりがめっちゃ心地いい。
口当たりからは強さという感じは全く無いのですが、噛めばムニッ・
ムヌッっとした弾力のモチモチ感。その粘る様なコシを超えると、ヌンッ
って切れる。
こりゃ、ムフフって思える麺ですな~。

前回2014年に来た時も、自分が「シルキー」という表現をしているのが
面白い。やっぱりそうなんやって感じで。

IMG94s (9)

そして、鶏天っ!ゴロゴロっと5個ぐらい乗ってる。
上の方はそのままカリカリっとした衣の食感とジューシーさで食べれて、
下の方はぶっかけダシに漬かって、また少し違う味わい。1度で2種類の
味で食べれるって感じですな。
そんな具合で、アッと言うまに麺も鶏天も口に吸い込まれてしまった・・。

あ~・・・やべ~・・お腹一杯や・・・。もう食べれん・・・。

【過去のたけうちうどん店】
2014年11月14日・・大阪市北区(中津) たけうちうどん店 No.5
2009年07月18日・・大阪市北区(中津) たけうちうどん店 No.4
2008年12月19日・・大阪市北区(中津) たけうちうどん店 No.3
他にもありますぞ。

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時々。本当に時々Twitterにも・・・・。

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この日はお休みですが、ちょっと早めの時間帯から梅田に出かけていた。
今年の夏の予定のチケットを入手する為に。
それは、家の近場ででもできるんやけど、その後に「ガッツリ食べたい」
モードを達成する為に。

・・・・でも・・・ちょっと、その前に。

IMG94s (4)

軽く景気付けに1杯。
大阪駅の桜橋口側の横、梅三小路にある"めりけんや"に立ち寄ってみた。

・・・そういえば・・・昔来た事ある様な・・・。
ちらっとブログを検索してみても出てこない。・・でも来た様な気がするんや
けどなぁ・・・。来たような気はするけど、何も覚えてない・・・。
まっ、いっか。

岡山駅のめりけんやは一般店形式ですが、こちらはセルフ店。
つーか、セルフ店ではないのって岡山だけ???

IMG94s (5)
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とりあえず、注文したのは『しょうゆうどん(400円)』。
トッピングは『コロッケ(110円)』をトッピングです。

やや時間が経っているかな?ちょっと軽い感じの食感になっていた様に感じ
た。この辺はタイミングやから仕方ない部分もあるかな。
それでも、軽くムチッとした軽い粘り感のあるコシ感。麺肌を超えるとプツッ!
と歯切れよく跳ねてくれました。

帰ってから、うどん写真を見ると・・・やっぱり2006年に来とるな
なんでブログに書いてないんやろって思ったけど、2006年はまだHPの方が
メインやったからか。

↓2006年。
IMG94s (4-2)

う~ん・・デジカメ持って行き忘れてんな。
この画質は・・・Advanced/W-ZERO3[es]は2007年発売やから、その前の
京ぽん2か??

【過去のめりけんや 大阪駅店】
2006年10月02日・・大阪食べ歩日記 No.7

●店名:めりけんや 大阪駅店
●住所:大阪府大阪市北区梅田3-2-136 梅三小路内
●営業時間:7:00-22:00
●定休日:?

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ツイッターは本当に時々よ。時々・・・。

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大阪に戻って来て、結構しっかり節制?した生活を心がけ、比較的ヘルシー
な食生活を意識しているのですが・・・・。
その反動か、「ガッツリ食べたい!」衝動に襲われてしまった。
こうなってしまうと仕方ない・・・・。

この日の夜は、出先から大阪駅に戻ってきたのがちょっと遅めの夕飯時。
なんかないか?どっかないか?考えてみたが、真っ先に思い浮かんだのが
"たけうちうどん店"。が、この時間から行くにはちと遠い様な・・・。

IMG94r (7)

それに、私の「健全なうどん計画」では、この後の休みで布施駅近くの
"純愛うどん なでしこ"へ走る予定だったのだが、その日の天気予報が
雨予報だったので、順番を替えてその休みの日に"たけうちうどん店"に
行く予定にしていたのだ。
(こないだテレビに出とったし、暫くは混んでるかな・・・??)

となると・・・どこへ行けば満たされる?
まぁ、大阪駅界隈、駅前ビルに行けばなんやかんやはあるやろう。
そんな事を考えながら歩いていると・・・そう言えば、丸亀が期間限定で
タル鶏天やっとんやっけ??
調べてみたら、大阪駅前第4ビルにあるやん。

IMG94r (8)

『タル鶏天ぶっかけ・並(640円)』を注文。注文口で鶏天の乗っていないうどん
を受け取り、レジ前で鶏天を乗せてくれる。
丼を計量器に乗せて、並だと鶏天を175gオーバーまで乗せて、お客さんに
確認してもらって、タルタル等をかけて提供という流れ。これが全店なのか
どうかは知らない。

鶏天は、私が注文した時に揚げ置いてる鶏天を揚げ直ししていた。そりゃ、
注文から茹でてたら時間かかるし、置いてたら冷めるし。

IMG94r (9)

なので、揚げたてでも芯まで熱々っちゅー感じではなかったのは、私にとっ
てはある意味食べやすくてよかったかな。
麺は、ややガシッと気味。
お上品な感じとはちょっと雰囲気の違う鶏天のボリューム感と言い、結構
「ガッツリ食べたい!」欲は満たされた様な気がする。

●店名:讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺 大阪駅前第4ビル店
●住所:大阪府大阪市北区梅田1-11-4 大阪駅前第4ビル 地下1階
●営業時間:11:00-22:00(LO21:30)
●定休日:?

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稀にTwitter。ほんと時々ね・・・時々。

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さて、大阪に数店舗ある"うどん王"というお店。
運営元の株式会社ダイニング・クエストのHPを見ると、梅田本店、阿倍野
店、尼崎店、神戸住吉店、過去に行った事のある北浜店、それとなんば
ウォーク店。

で、行った事は無いと思うのだが、なんばウォークの地下鉄御堂筋線と
四ツ橋線の間にあるのは昔っから知っていた。
って事は、随分昔っからあったって事だ。

IMG94r (4)

でも・・・確認してみたら・・・行った事・・・・あったな。2009年に。
何時食べたかは忘れる事があっても、1度入って食べたって事自体を忘れ
るって事は、そうそう無いのだが・・・。・・そういう事なのかな。

店の入り口横に貼られたメニューボードには、「つるつるもちもち 大阪うどん
のセルフうどんやで」って書かれてる。
確か、2008年時の北浜店には「本場讃岐」って看板があったのだが、大阪
うどんへ方針転換したのかな?北浜店の方は大阪に帰ってきてから、まだ
見てないけど、ここだけ?それとも全店でなんかな?
2009年になんばウォーク店に来た時の写真で高画質なんが残ってないから
ら、細かな字が見えんが・・。

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時間は18時過ぎ。そろそろ夕飯時の頃合いで、周囲にお酒のあるお店は
賑わっているが・・・、夕飯にセルフうどんという選択肢は少ないのかな。

って事で『ぶっかけうどん・並(420円)』を注文して、トッピングは『とり天(120
円)』。
キンキンに冷やし絞められた麺は、プニプニな食感。比較的、ソフトな口当
たりで、柔らかな食感。この辺は、讃岐との違いを表現しているかな。
とり天は・・ちょっと残念、冷めてパサッとした感じが強かったな。
コスパを考えるとセルフうどん店としては、ちょっと価格帯は高目に感じてし
まう。

そういえば、うどん王でセルフなのは、北浜店となんばウォーク店だけなん
やね。

●店名:うどん王 なんばウォーク店
●住所:大阪市中央区難波2-2 虹のまち1-9
●営業時間:10:00-22:00
●定休日:?

【過去の釜たけうどん】
2009年01月21日・・大阪市中央区(なんば) うどん王 ナンバウォーク店

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これはタイムリーな内に書いておいた方が良いだろうと思いまして、珍しく
2日連続の更新です。

6月12日(火)まで阪神百貨店 梅田本店の8階催事場『阪神の四国味めぐり』
が開催中なのです。6月12日までですよ!

ちなみに、岡山では物産展でも四国のんは近さ故か行われていない様なの
で・・・、だから、なんだかこういうのも久しぶりだ。

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で、それにイートインで出店しているのが、坂出の"日の出製麺所"。
色々な催し物に参加されているので、既に関西でもお馴染みなのでは
ないでしょうか。
イートインの列に並ぶ私の後ろのご夫婦?も旦那さんが「日の出製麺言う
たら有名よー!」と奥様に説明されている。

イートインで食べられるメニューは数種類ありますが、流石に夕方の時間
帯といのもあって、スペシャルな『めでたい!四国満載うどん』等のメニュー
の上のは既に売り切れ状態。

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で、お土産うどん。
お土産うどんとは言え侮れない。十分過ぎるぐらいに美味い。
色々なお土産うどんも食べてみたけれど、最高峰と言ってもいいんじゃ
ないかと思うレベル。
なので、私が香川外の人と香川に行った時に、お土産には日の出を
お勧めすして、車移動で時間があるなら坂出まで行って買う。

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ただ、茹でるのは少し難し目。普通のお土産うどんは、沸騰したお湯に投入
し、少し経つと麺が浮いてくるのですが、日の出の麺はあまり浮いてこない。
なので、火力が弱く、麺が循環しないと鍋底にくっついてしまう事も・・。
なので、時々、底から軽く混ぜてあげる必要がある。

でも、それを乗り越えると、美味ーい!!

●店名:日の出製麺所
●住所:香川県坂出市富士見町1-8-5
●営業時間:11:30-12:30
●定休日:無

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この日は、岡山。
しかも、不意に予定がキャンセルになって時間ができてしまったもんやから、
どこへ行こうかと迷ってみる。が、そんなに遠くまで行く元気はなかったもん
やから、近場で・・・最近行った記憶の無いところ・・・・。

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ってな訳で、平井の"名玄"に行ってみた。
んなっ!?約3年振り!??前回からそんなに経ってるんか!!と驚く。

しばらく来てない内に、入口前に屋根ができたんやね~。
さて、お店に到着したのは、開店時間丁度ぐらい。

お昼時になると店内も駐車場も一杯やけど、開店直後の第1陣がお店に
入ったところとあって、客席が空いてるのは少し新鮮な気がする。

ってな訳で『うどん・中(250円)』の丼を棚から取って、トッピングは『メンチカツ
(110円)』。
もちろん、うどんは湯銭せずにお会計の後に、そのままかけダシをかけて頂
きます。

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ズビッと食べると、これがまぁ絶妙な優しさ。
朝一の麺なので、もっとバシッとしてるんかと思ったけれども、茹でてから少し
置かれて、内側までしっとりと水分が浸透し均一に馴染んでる感じ。
麺肌のプリっとした感覚を超えると、スッと切れてくれる。
モチモチグミグミし過ぎておらず、それでいてコシが無い訳でもなく、ご年配の
方でも素直に食べられる様な感じの麺なのが、人気の秘密なんだろうなぁ。
強さではない麺の良さの一つが解る。

【過去の名玄】
2015年07月25日・・岡山市中区(門田屋敷) 手打うどん 名玄 No.13
2014年07月29日・・岡山市中区(門田屋敷) 手打うどん 名玄 No.12
2013年06月10日・・岡山市中区(門田屋敷) 手打うどん 名玄 No.11
他にもあります。

●店名:手打うどん 名玄
●住所:岡山市中区平井6-7-17
●営業時間:10:00-20:00
●定休日:無

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この日は、北新地から阪急梅田駅を目指してプラプラ~。
暫く大阪を離れてて、もう梅田の地下街がよー解らん・・・・迷う・・・。
かろうじて、阪急・阪神・大阪駅等の位置関係や方向感覚はあるので、
「たぶん、こっち。」で概ね合ってるから道を間違ったとしても、その内に
着けるだろうという妙な自信(?)はある。

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ってな訳で、阪急梅田駅・阪急三番街に到着。
んでもって、地下2階のUMEDA FOOD HALLにある"宮武讃岐うどん"だ。

宮武讃岐うどんは、宅配ピザのPIZZA-LA等を展開するフォーシーズの展開
するお店だが・・・HPには梅田店?の店舗情報は書かれていないなぁ・・・。
で、そのフォーシーズが、"いきいきうどん"や丸亀市の"まごころ"の宮武讃岐
製麺所と提携して展開している様だ。
HPによると、「同製麺所の生地を店舗で鍛えて製麺」とあるので、団子の状態
でお店に入ってくるんだろう。

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ってな訳で、『かけうどん・大・冷(390円)』を注文。"ひやかけ"が常設なのは
嬉しいね。トッピングは『ちくわ天(150円)』。
"かけ"と"ざる"の小が290円というのは、何か狙いのありそうな設定と思い
ますが、それを踏まえると天ぷら類は少し高目に感じる。まぁ、場所的な
ところもあるんかな。

麺はやや芯のある固コシ系。ガチガチって程でもなく、ブリンブリンとした
しっかりとした歯応え、噛み応えのある麺ですな。一般的に「讃岐!」って
印象を強く植え付けてくれる様なところだ。
この感じの麺は、釜玉・釜揚げで食べるのも良さそうだ。

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冷たいかけダシは、結構イリコ感があります。雑味無くスッキリとしていて、
サッパリとこれからの季節に良さそう。
関西でイリコダシでやっていけるってのは、やっぱり少し前の記事でも書い
たけど、時代・受け入れられ方が変化したんだろうなと改めて思った。
今の時代なら、今は閉店してしまったあのお店も、もっと違った結果になって
るだろうなぁ~と思ってみたり。

●店名:本場讃岐 宮武讃岐うどん 梅田店
●住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街北館 B2F
      UMEDA FOOD HALL内
●営業時間:10:00-23:00
●定休日:?
●HP:https://www.h-sanbangai.com/fair/foodhall/

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さて、桂ちゃんで食べた後。もちろん次も事前に計画している。
桂ちゃんの前の道を北へ約5kmぐらいか。久宝寺緑地を超えて、近鉄久宝
寺口駅の高架を潜って、次の信号を左(左斜め前)にっ。
う~ん・・・昔大阪に住んでた時の移動の殆どが電車やったから、自分で走っ
てようやく駅や土地の位置関係が理解できるわ・・。
久宝寺と長原やったら、久宝寺・久宝寺口の方がもっと遠くになるイメージ
やったけど、長原の方が南なんや・・・。地下鉄の方が近場なイメージでした。

IMG94q (4)

ってな訳で、讃岐屋雅次郎~。
たぶん、これが4回目なんかな・・・、確か1回写真とか撮れんかった回が
あったのは、雅次郎だったっけか??まっ、3回目か4回目だ。

待ってるお客さんがいる・行列してるって状態ではなかったのですが、お昼
時とあって、店内はお客さんでかなり賑わっていました。
まぁ、もう13時付近だったから、1巡・2巡して落ち着いた頃だろうか。

桂ちゃんでは素直に釜揚げうどんだったし、自転車でカロリーも消費してるし、
ガッツリ食べたくなってきます。

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じゃぁ、ガッツリと『からあげぶっかけ(830円)』を注文です。
が・・よくよく考えると、雅次郎に来た時って、前記事(2009年)以外は、全部
コレだな。

そして暫くして運ばれてきたうどんは~・・・。
うは~、シュビッとした麺っ!!トルネードに盛られた麺の上に、唐揚げが
コロコロと、そして丸い大根おろしがなんか不思議な可愛らしさ。

引っ張ればグーっと伸びる伸縮性!伸びのある麺は、グミ系ではあるも
のの、食感としてはそれほどグミグミムニュムニュってな感じではなく、
グミっとしたコシのある抵抗の後で跳ねる様に髪切れる。

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唐揚げも単品で食べられる味があるにもかかわらず、ぶっかけダシが
かかっても、濃い・辛い方向にならない。
脂々しい感じの肉質ではないので、唐揚げにダシの味が持っていかれる
こともなく、麺+ダシ+唐揚げの組み合わせであっても、それぞれの良さ
が保たれてる様に思える。
そういう点でも、やっぱりバランス良く、総合力が高いお店という感じは
変わってないね。

帰り際に、出入り口ドア横の店内に「46億年」の木の看板(?)を見た。
これを見るのは、なんか超久しぶりな気がする。
岡山ではこれ置いてるところって見た事ない気がする。

【過去の雅次郎】
2009年11月19日・・八尾市美園町(久宝寺口) 讃岐屋雅次郎
2008年01月13日・・大阪食べ歩日記 No.17

●店名:讃岐屋雅次郎
●住所:大阪府八尾市美園町4丁目59
●営業時間:11:00-14:30 17:30-21:00
●定休日:月

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大阪に戻ってきて、休みの日に特に用事の無い時は、自転車でプラ~
っとお出かけしている。
今の所、家から北の方面に走る事が多かったので、この日は南方面に
走ってみることにしたのだ。
ここで大阪に過去を含めて10年ぐらい住んでて、初めて通天閣と天王寺
の位置関係を知った。

そんな訳で、この日の1軒目は長原の"桂ちゃん"だっ!

IMG94q (1)

開店時間を少し待って、暖簾を出しにきた大将に速攻で気付かれる。
「うおっ!久しぶりやん!!」
前に来たのは、チビッ子1号が産まれた日。約9年10ヵ月振りだ!!!
・・・・・って思っていたのですが・・・改めてブログ記事を見直すと・・・・。
その後、2009年の1月初旬に俺来てるやんっ!!
いや・・マジで覚えて無かった・・・・。

お店に入り、「どうやって来たん!?」という話から、自転車の話へ。
大将・・・ガッツリ山ノボラーやないですか。
つーか・・私の今の自転車・・よくよく考えれば買ったの7年前やん。

そうこうしていると、順々にお客さんがやってくる。
その中で、一瞬「あれっ?」と思ったのですが、大将に言われて「ああっ!」と
なった、たによんさん!!少しほっそりされた気が。

うどんが運ばれてくる少し前に、ダシの徳利が運ばれてきます。
お店の看板にも書かれてる「飲み干せる出汁」という様に、チビチビっとダシ
を味わいながら、もう少し待ちます。

IMG94q (2)
IMG94q (3)

この釜揚げダシ!尖った感じが全くない。柔らかい、しかし強さもある。
濃いという事もなく、やっぱり味わって飲めちゃうんだ。
長田→一忠の系譜でありながら、その系統の釜揚げダシとは違う味わい。

麺も結構私好みな釜揚げ麺。釜揚げや釜玉で食べる時、グミグミっとした
感じの麺より、バツバツっとした歯切れ感ある麺の方が好きなのですが、
丁度そういう感じで、アルデンテに僅かな芯のあるのが良い。

私の中では釜揚げダシって、数タイプに別けられてるのですが、桂ちゃん
のダシは今のところ、ここにしか無いダシなんよね。

【過去の桂ちゃん】
2009年01月08日・・大阪市平野区(長原) 釜揚げうどん 桂ちゃん
2008年08月06日・・【西国33】29/33 おねがいします 桂ちゃん
2008年04月16日・・極さぬ巡礼(3月27日)・・豆だぬき(600円)

●店名:釜揚げうどん 桂ちゃん
●住所:大阪市平野区長吉長原東3-1-68
●営業時間:11:00-15:00 18:00-22:00
●定休日:木
●HP:http://www.keichan-udon.jp/

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