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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
この日は、北新地から阪急梅田駅を目指してプラプラ~。
暫く大阪を離れてて、もう梅田の地下街がよー解らん・・・・迷う・・・。
かろうじて、阪急・阪神・大阪駅等の位置関係や方向感覚はあるので、
「たぶん、こっち。」で概ね合ってるから道を間違ったとしても、その内に
着けるだろうという妙な自信(?)はある。

IMG94q (7)

ってな訳で、阪急梅田駅・阪急三番街に到着。
んでもって、地下2階のUMEDA FOOD HALLにある"宮武讃岐うどん"だ。

宮武讃岐うどんは、宅配ピザのPIZZA-LA等を展開するフォーシーズの展開
するお店だが・・・HPには梅田店?の店舗情報は書かれていないなぁ・・・。
で、そのフォーシーズが、"いきいきうどん"や丸亀市の"まごころ"の宮武讃岐
製麺所と提携して展開している様だ。
HPによると、「同製麺所の生地を店舗で鍛えて製麺」とあるので、団子の状態
でお店に入ってくるんだろう。

IMG94q (8)

ってな訳で、『かけうどん・大・冷(390円)』を注文。"ひやかけ"が常設なのは
嬉しいね。トッピングは『ちくわ天(150円)』。
"かけ"と"ざる"の小が290円というのは、何か狙いのありそうな設定と思い
ますが、それを踏まえると天ぷら類は少し高目に感じる。まぁ、場所的な
ところもあるんかな。

麺はやや芯のある固コシ系。ガチガチって程でもなく、ブリンブリンとした
しっかりとした歯応え、噛み応えのある麺ですな。一般的に「讃岐!」って
印象を強く植え付けてくれる様なところだ。
この感じの麺は、釜玉・釜揚げで食べるのも良さそうだ。

IMG94q (9)

冷たいかけダシは、結構イリコ感があります。雑味無くスッキリとしていて、
サッパリとこれからの季節に良さそう。
関西でイリコダシでやっていけるってのは、やっぱり少し前の記事でも書い
たけど、時代・受け入れられ方が変化したんだろうなと改めて思った。
今の時代なら、今は閉店してしまったあのお店も、もっと違った結果になって
るだろうなぁ~と思ってみたり。

●店名:本場讃岐 宮武讃岐うどん 梅田店
●住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街北館 B2F
      UMEDA FOOD HALL内
●営業時間:10:00-23:00
●定休日:?
●HP:https://www.h-sanbangai.com/fair/foodhall/

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