さてさて、この日はプラリと梅田へ。
そういえば・・・梅田界隈では地下街を通る事が多く、あんまり地上を歩く
事が少ないという事に気付いた。
夏やから少しでも涼しい方として地下を通るってのもあるが・・・。確かに
昔、梅田のちょっと東側に住んでた時も、歩いて大阪駅に行く時とかは、
泉の広場から地下に降りてたからなぁ。
そういう意味では、意外に地上の方が何があるか解らんかったりもする。
で、この日は珍しく地上を歩いてみた。なんか知らんお店一杯や~。
そんなこんなでHEP FIVEとNAVIOの間の通りにある~、釜たけ流 うめだ
製麺所へたどり着いた。
時間は11:00数分過ぎで、開店直後のお店に飛び込んだ。
"釜たけ"と言えば名物は「ちく玉天」。もちろん、『ちく玉天ぶっかけ』も
メニューにあるが・・・こちらではどれを推したいのかちょっと解り辛い
感じかな。その辺は、元の釜たけうどんとは色々と完全に別やからな
んかな??
でも、まずはコレだろって事で『ちく玉天ぶっかけ(780円)』の食券を購入
した。
うどんが運ばれてきて、ズビッと一口~。
おおぉ。確かに釜たけチックな麺。ムチっとしつつもモッチリ感の強い、
独特な感じの食感。
心の中で「そうそう、こういう感じ~!」と思いつつ、やや本家と比べたら
僅かに細目なんかな~。茹で時間とかを考慮して、そうしてたりするん
かな。
天ぷらのちくわ天は揚げたてのウマウマで、半熟玉子天も黄身がトロ
トロで、この辺はしっかりと受け継がれてるんやな~と思う。
●店名:釜たけ流 うめだ製麺所
●住所:大阪府大阪市北区角田町5-1
●営業時間:11:00-22:30
●定休日:無?
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