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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
さて、2018年もこれで最後のブログ記事アップとなります。
恒例?となってます、年末のご挨拶とお礼です。

本年も多々アクセス頂きまして、ありがとうございました。
そして、今年も美味しい饂飩を食べさせて頂きました、うどん屋さんもあり
がとうございました。

今年は、春に約9年ぶりに岡山から大阪に戻ってきたものの、夏以降は
ほぼ毎週末岡山に帰っていたので、なかなか休みの日に、大阪のうどん
屋さんを開拓することもままならず。思っていた程のお店に行く事ができ
なかったというのが現状。
それでも、9年振りに戻ってきた大阪の饂飩は、かなり刺激的でした。
どのお店も、新たな試みや切磋琢磨してる様子が伺えるのが、とても
面白いところでした。

とりあえず・・・来年は・・・私自身も驚きの変化があるかと思いますが、
期待なさらぬ様に。

なにはともあれ、寒い日が続きますので、体調崩されませんよう、新年を
お迎え頂ければ幸いです。

それでは、良いお年を!!!

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大学生の頃から、何度もうろちょろしたなんばウォーク。
その頃からミナミの方がメインの遊び場だったので、なんばウォークに
ある四國といううどん屋さんにも、比較的早い段階で行っていた。

で、改めて過去の記録を見直してみたところ・・・、四國 なんばウォーク
西店の事って、書いて無いな・・・。

IMG95k (1)

ってな訳で、行ってみた。
行った記憶はあるんですが、ブログにもHPにも書いて無いって事は、
前に行ったのは2002年とか、それぐらいの頃だったんやろうなぁ~と
思う。

お客さんは先客1名という状況。
いつも人の多い、なんばウォークですが、こういう夕方の時間帯とな
ると、食事処というよりは居酒屋やアルコールの豊富なお店に人が
集まっている様な頃合い。
もっと遅い時間になると、遅めの夕飯や締めにお客さんが増えるん
じゃないかと思う。

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ってな訳で、『ちく天生醤油(730円)』。うどんが2玉まで無料で増量可能
なのは昔っから同じシステム。
まぁ、言わずもがな、もちろん麺は2玉で注文です。
うどんの価格自体は、昔に比べると上昇してますな。まぁ、小麦等の
価格も変わっているので、それは時代の流れというところか。

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そうそう、最初に四國の東店で食べた時の事を思い出した。
分類別けすると、関西讃岐系なグミ感のしっかりした麺。最初に食べた
時は、「えらい、グミグミした麺やなぁ~」って思ったのですが、今になっ
て思うと、確かにグミ感しっかりしてますが、弾力感との半々って感じか
な~という具合。
その辺の感じ方は、当時の好みであったり、それから色々な幅の麺を
食べてきたことによる受け入れ幅の違いかなぁと。

で・・・ちくわ白っ!!!
昔、東店で食べた時は、普通の色やったんやけどな~。

●店名:饂飩四國 なんばウォーク西店
●住所:大阪府大阪市中央区難波2 なんばウォ−ク 一番街
●営業時間:11:00-22:00
●定休日:不

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

梅田から南にテクテク歩いていた時。
私の中では御堂筋沿いに南下しているつもりだったのだが、少しして
気付いた時には京阪渡辺橋。
「あれ??淀屋橋じゃないって事は四つ橋筋??」
・・・そらそうか、御堂筋やったら、中ノ島に市役所あるやん。

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とりあえず、素直に地下鉄乗って目的地に向かおうと地下に降りて、少し
中之島フェスティバルタワーの中を通って行こうとすると・・・。
ありっ?うどん屋さん発見。

千万喜って、昔来た事あるな。堺筋本町と、淀屋橋にあったよね。
恐らく・・・一緒かな。
ってか、まだ堺本と淀屋橋の店舗はあるんやろうか??
この上はオフィスビルになっている事からすると、お昼時は手軽に食べられ
るランチとして行列できてたりするんやろうなぁ~と想像する。

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ってな感じで、『ぶっかけうどん・大(560円)』を注文して、トッピングには『海老
かき揚げ(150円)』を取ってみました。これで710円となると、ランチ時は、海鮮
丼等のセット物が主流になっているのだろうと想像できる。

うどんを注文してから、比較的早くうどんの丼を渡してくれた。

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うどんとしては、私には少し面白味に欠けるかな~って感じもするけれど、
場所柄、この辺りでうどん食べようと思うと、南北の川渡ってかないかんし、
手軽に食べられるランチとしては重宝するかな。

にしても、夜の時間となると、居酒屋使いをするお客さんもいらっしゃる
様で、アルコール類や一品系も色々あるんやね。

●店名:千万喜 中之島店
●住所:大阪市北区中之島2-3-18 中之島フェスティバルタワー プラザ B1F
●営業時間:11:00-23:00(LO22:00) 土日祝11:00-21:00(LO20:00)
●定休日:不?

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、2018年も残すところ後数日となってしまいました。
驚くべきアッという間っ!!

そこで、そういえば・・・と気付いたのが、今年はあんまりラーメン食べてない!
従来は少なくとも月1~2は。多ければ週1ぐらいのペースだったのですが、
今年、特に春以降は月1にも満たないぐらいの状況じゃないか?
大阪で食べたんは3杯ぐらいか??

ってなことで、その日、フッとラーメンが食べたくなった。
できれば、ラーメン食べた~!って気分になれる様な、ガツッとした感じのが
良い。ドロッとしてても良い。

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しかしながら、思いつく範囲では、あまり数的な候補は上がらず、中仙道の
"ばり"で豚骨ラーメンを食べる事にした。

素直に『ばりめん(700円)』を注文。"ばり"では、替え玉が1玉付いてくるので、
まずは硬目で。替え玉はバリ硬で食べた。
昔っから、"ばり"の豚骨は、そこまでドギツイ感じの豚骨ではないが、久しぶ
りに食べると、思ってった以上にアッサリに感じた。きっと、私の中で想像とい
うか期待というか、この時の気分的に欲してたものは、もっとキツイ感じの
豚骨だったというだけだろう。

【過去のばり 中仙道本店】
2016年04月21日・・2016年6杯目のラーメン@ 博多とんこつ ばり 中仙道本店
2015年07月05日・・2015年7杯目のラーメン? 博多とんこつ ばり 中仙道本店

●店名:博多とんこつ ばり 中仙道本店
●住所:岡山県岡山市北区中仙道2-10-8
●営業時間:11:00-24:00
●定休日:無

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いまだにTwitterの使い方が良く解りません・・・。

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

さて、この日は朝一で中区平井の名玄に立ち寄った。
開店前からお客さんがチラホラ集まっており、開店と同時に店内に
吸い込まれてゆく。
開店を待ってる間、車の中で電話してたら、開店ダッシュ?に出遅
れてしまった。
ってか、前に来た時とほぼ同じぐらいの時間帯か。

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レジから10人近いお客さんが、うどん棚~トッピングコーナーに列してた。
私もお店に入り、うどん棚に並んだ丼を見ると・・・。
あれ?あんまりピチピチ感が・・・少し乾いてる様に見える。これも、前回も
同じ様に感じていることから、名玄では普通って事か。

とりあえず『うどん・中(250円)』の丼を取り、トッピングは『コロッケ(110円)』。
もちろん湯銭はせずに、そのままお会計へ。
お会計の後、甘口と辛口のダシは半々で。

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なかなか表現が難しいところだが、やや軽めにパッツンパッツンと噛めば
跳ねる様な麺。あまり、グッとくる様な粘り・弾力は薄く、麺肌の張りとい
う食感。
麺を茹でて少し置く事で、水の浸透が均一になってる様に感じる。
私としては、もう少しガシッとした感じが欲しいところやけど、これはこれで
朝に食べるうどんとしては、スーっと入ってきて良い感じとも思える。

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ただね。1つ気になったのがね・・。
私の前にお会計をしたお客さん。葱や鰹節・天かすをモリモリと。
そして、葱や鰹節・天かすを入れるとき、ボロボロこぼし過ぎっ!!
トレイの上だけならまだしも、カウンターにもボロボロとまぁ・・・。
お客さんからしたら無料のトッピングかもしれんが、お店からしたらコストやし。
それに、ほんの5分前には綺麗やったはずのカウンターがかわいそうな・・。
たぶん、ご自宅でもキッチンにボロボロこぼしながら料理したりしてるんかな。
まっ。どうなんかなぁ~?って思っただけ。
うちのチビッ子がそんな事してたら、シバいとるな。

【過去の名玄】
2018年06月09日・・岡山市中区(門田屋敷) 手打うどん 名玄 No.14
2015年07月25日・・岡山市中区(門田屋敷) 手打うどん 名玄 No.13
2014年07月29日・・岡山市中区(門田屋敷) 手打うどん 名玄 No.12
他にもあります。

●店名:手打うどん 名玄
●住所:岡山市中区平井6-7-17
●営業時間:10:00-20:00
●定休日:無

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さて、この日は久しぶりに北長瀬北側の"まんてん"に行ってみた。
過去に食べた感覚からして、私好みな系統の麺出ない事は把握してい
るが、久しぶりとしてはアリかと。
それに、まだ10時前。10時の開店と同時に飛び込めば、少し違う感じで
食べれるのではないかと・・・。

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時計が10時となり、暖簾が出たところでお店に入った。
ここは一つ素直に麺を食べようと、『醤油うどん・小(390円)』を注文
してみました。
すると、厨房から「少し固いで?」という様な声が聞こえたが、それは
一向に構わん。むしろ、そのタイミングの麺を食べてみたい。
トッピングには、『とり天(105円)』をチョイス。

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受け取った丼の中入っているのは、相変わらずエッジの無い角の丸い麺。
見るからにタンワリしている様な麺。

いざ、チュルっと食べてみると~・・・!!
フワっモチっとした口当たりではあるが、噛むとムキッ!!!っとした粘り
の強さ。芯の方にかなり強さっ!!
固さとも違う、芯が残ってるという感覚とも違う。前に食べたざるうどん
感じともちょっと違う様に思える。
芯の強さでもなく、粘る様なでありながら、単にモチモチという感じでもなく、
やっぱり、麺としては独特なタイプ。独特にして、その方向に突出している
感じです。やっぱり、不思議な感じがします。

【過去のセルフうどん さぬき 大安寺】
2016年02月26日・・岡山市北区(北長瀬) セルフ讃岐うどん まんてん No.3
2015年11月30日・・岡山市北区(北長瀬) セルフ讃岐うどん まんてん No.2
2010年09月10日・・岡山市北区(北長瀬) セルフ讃岐うどん まんてん

●店名:セルフ讃岐うどん まんてん
●住所:岡山市北区野殿西町450-5
●営業時間:10:00-19:30
●定休日:水

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なんか、ここへ来るのは久しぶりな気がする。
駐車場に車を停めてると、「あっ・・」。
入口上の看板の電気が消えた・・・。

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間に合えば立ち寄ろうと高柳方面に向かっている時から、「やばいかな??
ラストオーダーギリギリかな?」とは思っていたが・・・。
しかしお店に入って聞いてみると、まだ大丈夫との事やったので、一安心。

お店に入る時に、私はちゃんと釜をチェックしていた。
釜にたも網が入ってるって事は、まだ麺を茹でてるって事だ。
こうも寒いと、いくらか温かい麺が食べたくなる時もある。まぁ、ここは温かい
麺で良いかと思う理由は他にもあったりもするが・・・。

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ってな訳で、『釜揚げうどん・並(290円)』を注文。
注文すると、店員さんが直ぐに釜から麺を取ってくれる。
トッピングに『かしわ天(140円)』を久しぶりに取ってみた。

麺の状態としては、私の釜抜き麺の好みなタイミングを超えている様に
感じ、柔らかなモチっとした麺肌で、芯のないプニプニンっとしたモッチリと
した状態。麺自体はちゃんと生きているので、こういう感じが好きな人も
いらっしゃるやろうなぁというところ。
後5分早く来れてたらなぁ~・・・。

【過去の丸亀製麺 岡山高柳店】
2018年03月18日・・岡山市北区(岡山) 釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 岡山高柳店 No.19
2017年09月19日・・岡山市北区(岡山) 釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 岡山高柳店 No.18
2017年07月14日・・岡山市北区(岡山) 釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 岡山高柳店 No.17

●店名:釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 岡山高柳店
●住所:岡山県岡山市北区高柳西町7-27
●営業時間:11:00-22:00(LO21:30)
●定休日:無

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さて、ようやく12月となりまして。
プラ~っと買い物に走ってると、車のラジオからオヤツの時間を知らせる
時報が鳴った。

う~ん・・・・。どうしよっかな~。
まぁ、どうしようもこうしようも、どっかうどん屋さんでも入る?ってだけの話
なだけで・・・。

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問屋町界隈を走っていたので・・・、こっから近場で考えると、"うどん村辰巳
店"はこないだ行ったし、"たぬき屋"も東古松の方にこないだ行った気が
するし、"ちゃちゃぶー"もこないだっちゃぁこないだな気がするし・・・。
"くうちゃん"もこないだか。
"くうかい"もそれほど久しぶりって感じがせんし。
とは言え、あんまり遠くに行くガッツは無いし。
久しぶり感があるのは、"かめや"、"くうかい"、"桃山亭"あたりか?

なお、"讃岐の男うどん 問屋町テラス店"がオープンしてるんは、後で知った。

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ってな訳で、桃山亭で冬らしく「しっぽくうどん」もええなぁって思ったけれど、
"しっぽく"は、おやつと言うよりご飯なイメージあるし・・・。
ここはサラッと『おろし醤油うどん(290円)』を注文。
トッピングは・・・案の定、『とり天(130円)』を取ってしもた。

桃山亭ではお会計の時に、50円割引券をくれるんやけど・・・。
よくよく考えると、今まで使った事ないや・・。
財布に入れてても、次に行く時には有効期限切れちゃうし・・・。
今回もらった割引券は、1月末まで有効やから・・・、ここ数年の傾向からして
2019年1月の頭ら辺に行くかな?

【過去の桃山亭 中仙道店】
2018年01月16日・・岡山市北区(北長瀬) セルフ讃岐うどん 桃山亭 中仙道店 No.13
2017年11月26日・・岡山市北区(北長瀬) セルフ讃岐うどん 桃山亭 中仙道店 No.12
2017年05月01日・・岡山市北区(北長瀬) セルフ讃岐うどん 桃山亭 中仙道店 No.11

●店名:セルフ讃岐うどん 桃山亭 中仙道店
●住所:岡山県岡山市北区中仙道1-3-3
●営業時間:11:00-21:00
●定休日:無

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これは11月末頃やったかな。
相変わらず岡山-大阪を行ったり来たりな感じでして。しばらく岡山編
が続きます。

師走が近付いてきて、メキメキと冬めいて寒くなってきた。
この日は夕方にうどん村辰巳店へと立ち寄ってみた。

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↑これは前回の使い回し。

なんとなく温まりたいという気持ちで、久しぶりにうどん村で温かいうどん
でもと思いながら店内へ入る。
夕方という時間帯とあって、お客さんは2~3人というところ。もう2~3時間
もすれば、夕飯時になって賑わってくるんかな。

で・・肉うどんとかにしようかと思いつつ、あっ、もちろん"ひやあつ"で。
と思ったけれど、注文カウンターで「釜たまいけますか?」と店員さんに
伺うと、「直ぐにできますよ!」との事やったので、『釜たま・小(390円)』に
してみた。

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トッピングは『コーンクリームコロッケ(130円)』に、タルタルソースをポテッっと。

釜玉の麺はズビシッとした麺!タイミング良く、程良いガシッと感のある口
当たりで、バツバツっとした噛み応えが私好みな感じ。
私としては、釜揚げ・釜玉等の釜抜き麺は、グミ系より剛麺系の方が好きや
から、丁度良い感じの様に思える。
バッツンバッツンに跳ねる歯切れ感だけではなく、内側には軽くモチっとした
感覚が控えている。
この辺は、温に合わせた冬仕様の麺というところかな。

【過去のうどん村 辰巳店】
2018年01月14日・・岡山市北区(備前西市) うどん村 辰巳店 No.6
2017年07月16日・・岡山市北区(備前西市) うどん村 辰巳店 No.5
2017年06月04日・・岡山市北区(備前西市) うどん村 辰巳店 No.4

●店名:うどん村 辰巳店
●住所:岡山県岡山市北区辰巳30-104
●営業時間:11:00-20:00
●定休日:不定

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11月末からしばらく、ブログ記事を書く時間が取れない、パソコンを触れ
ない日が続くと見越して、ここしばらくの記事は前もって予約投稿していた
のだが・・・それもあってかネタ不足に陥ってしもうた。

ってな訳で、とりあえず・・・いくつか・・。

確か、夏ぐらいやったかに行った"はなまるうどん 難波なんさん通り店"。
『かけうどん・大(330円)』を"ひやあつ"、トッピングは『かき揚げ(140円)』
まぁ、普通に飯として食べた一杯ですわな。

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これは、そう、"丸亀製麺 信濃橋店"。丁度、うどん納涼祭で「ぶっかけ
うどん半額」になって、クーポンくれた。人が多かったせいか、天ぷら類が
ほとんど無かったんだったっけ。
『ぶっかけうどん大(190円)』に『さつまいも天(100円)』
結局、クーポンは一回も使えない内に、期間終わったんやった。

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これは、最近やな。"はなまるうどん 岡山西市店"。
『かけうどん・大(330円)』を"ひやあつ"と、『北海道男爵のコロッケ(120円)』
なんか普通の時は"ひやあつ大"ばっかりやな・・・。

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11月後半に入って、この日は本町界隈でチラッと用事。
予想よりも時間がかかってしまい、時計は18:30分を過ぎた辺り。
「あちゃ~・・・これは間に合わんかな・・・。」ってな具合で、11月中旬に
オープンして朝うどんが食べれるお店としても話題になってた"きりん屋"
に行ってみる事を計画していた。
場所的に地図で見ると・・本町と坂筋本町と肥後橋と北浜の、ほぼ中間という
ぐらいのところか。こっからやと閉店時間の19:00には間に合うが、麺切れに
なってなきゃ良いが。

そんな具合で、とことこ歩いて・・・・

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おおっ!まだ、暖簾出てる!大丈夫そうや!
急ぎ入口横の券売機で『かけうどん(390円)』に『麺大盛(100円)』と・・、
トッピングとして『とり天(150円)』の食券を購入し、閉店間際のお店に
飛び込んだ。

他にお客さんがいないタイミングだったので、食券等をどうすれば
良いのか迷いつつ、とりあえずお店奥のカウンターで食券を渡す。
「あっ、うどんは冷たいんできますか?」
「出来ますよ~。とり天は揚げたてお出ししますので、お待ち下さい。」

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とり天は別皿かと思ったが、既にうどんにONされておりました。

ってな訳で、ズズッと麺を一啜りすると・・・香川讃岐っ!!!
"ひやかけ"の麺は、麺肌がバキっとしてモチモチ感の少ない、バッツン
バッツンな噛み跳ね切れる感じの讃岐麺!
ひやかけ出汁は、やんわりとしたイリコの旨味と香ばしさ、それほどパンチ
のあるタイプではないが、スルスルっと日常で食べるうどんという感じがし
て良いな~。
温かいかけダシの方が、香り引き立って良いかもと思えるので、次は"ひや
あつ"で食べたいな。
でも、暑い夏の朝に"ひやかけ"をスルスルっと食べるんもええなぁ~。

IMG95i (3)

ちなみに、店内は席の無い立ち食いスタイル。
南に約10分も歩けば似ているスタイルのKyutaroもあるし、朝から営業して
いるかどうかは別としても、やっぱり都会の限られたスペースの店舗とい
うスタイルでありながらも、しっかりした饂飩が食べられる店が増えるんや
ろうな~と想像してはいますが、ジワジワとその流れに突入してきている
んやろな~。
朝からKyutaro~きりん屋のハシゴっちゅーのもアリやなぁ~。

●店名:うどん きりん屋
●住所:大阪府大阪市中央区平野町3-2-2
●営業時間:7:00-10:00 11:00-19:00 土7:00-14:00
●定休日:日祝

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だいたい、こういう時は腹ペコで新大阪駅に戻ってくる。
バタバタしている内にお昼ご飯を食べ損ね、岡山駅に着いたら、その
まま新幹線に乗って。

それなりにバタバタをこなしてテンションが上がっている時は空腹と思わ
ないが、新幹線に乗って少し落ち着くと、新幹線に乗る前にコンビニとか
でパンでも買えば良かった・・と思う時もある。
が、えてしてそれは新幹線に乗った後で、そう思う訳で。

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新大阪駅に着いた頃には、腹ペコという具合である事が多い。
まだ駅のお店が色々開いている時間なら良いが・・・、終電間際等でそう
でも無い時も多々あるし。

まぁ、今回はまだお店が開いている時間帯やから良かった。
ってな訳で、釜たけうどん新大阪店に立ち寄ってみた。

前回は『ちく玉天ぶっかけ』を食べたので、今日は『とり玉天ぶっかけ(630円)』
だ。

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小振りなとり天が2つと、玉子天が1つ。
デーンと丼から飛び出すサイズのちくわ天が乗ったのと比べると、少し大人し
い様に感じてしまうかな。

今回、おっ!と思ったのが、ぶっかけダシ。
前回はあまり釜たけっぽく無い感じがしたが、今回は軽くサッパリとした感じ
があって、やや近い感じがした。
オリジナルの手を離れてるところやから、アレンジなのか変化なのか解らん
けれども、少しずつ違ってきてるんだろうな~。

【過去の釜たけうどん 新大阪店】
2018年10月26日・・大阪市淀川区(新大阪) 釜たけうどん 新大阪店

●店名:釜たけうどん 新大阪店
●住所:大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅 味の小路1F
●営業時間:?(20:00頃まで??)
●定休日:?

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なんか随分と久しぶりに来た気がするが・・・。過去記事を漁ると、そんな
に前じゃなかった事に驚いた、東古松の"たぬき屋"。

お店の外から店内の様子を伺うと、夕飯時と言える時間帯ではあるが、
お客さんは数組で、空いてる席の方が多い状態。
日によっては、同じ時間帯でもめっちゃ混んでる時もあるし、今回の様に
空いてる時もあるし、差が大きいのが不思議な感じがします。

IMG95h (11)

で、お店に入ると、うどん棚には小の丼が1つ。棚の奥で店員さんが茹で上
がった麺を玉取しているところだった。
もしかすると、私が入る前にワーッとお客さんが入って出た後やったんかな?

この日は普通に夕飯食べるつもりでしたので、カウンター越しに「かけうどん
大」を注文すると、店員さんが丼を渡してくれた。

『かけうどん・大(370円)』に『アジフライ(130円)』をトッピング。

IMG95h (12)
IMG95h (13)

ズビッと食べると・・・・むはーっ!!やっぱ美味っ。
ムニーッ!で、ムニューン!!!
麺肌の張りといい、しっかりとした粘りあるコシ感といい。
岡山のうどんを全て食べた訳ではないが、岡山で食べられる麺としては、
やっぱりトップクラスなんだろうな~と思う。
でも、ガッシリ・剛麺系が好きな人にとっては・・・ちょっぴり好みのタイプとは
違うかもしれん。
私自身も、今となっては自分の好みが良く解らん様になってしまっているが、
私も元々はガッシリ好みな方だったので、その時からすると、改めて自分の
変化に驚くわ。
いや、好みが解らん様になったと言うか、どっちもOKって感じになったって
のが正しい。

【過去のたぬき屋】
2018年09月07日・・岡山市北区(大元) たぬき屋 No.37
2018年01月04日・・岡山市北区(大元) たぬき屋 No.36
2017年10月31日・・岡山市北区(大元) たぬき屋 No.35
他にもあります。

●店名:たぬき屋
●住所:岡山県岡山市北区東古松2-2-1
●営業時間:11:30-20:00
●定休日:木

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の管理人
光樹がHPからちょっと横に脱線したBlog。
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食べたり・聞いたり・フラフラしたりの"どうでもいい"日記です。

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