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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
さてさて、当ブログネタも1月も中旬のお話となりました。
が、既にリアルでは1月末になってしまいました。
先日、フッと不動産屋さんの前を通りかかると、人が一杯。
進学やらなんやらで、そういう時期なんですな~と思ったりなんかし
ちゃったりして。

まぁ、そんな訳で、そんな1月中旬の夕方、おやつ時も過ぎてしまった
時間帯におやつがてら"たぬき屋 北長瀬店"に立ち寄った。

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こういう時間でも、お客さんがチラホラいらっしゃるのが凄いところ。

で、お店に入ると・・・。ありっ?棚に丼が並んでいない。先に入ったお客
さんで麺のストックが無くなったのかな?
棚の奥の店員さんに『かけうどん・並(250円)』を注文すると、店員さんが
玉を丼に入れて渡してくれた。

これは・・・・茹で上がってから、そんなに時間の経ってない雰囲気の、
瑞々しさのあるピチピチっとした艶々感!!

うむ~、醤油でたべちゃうか!!

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薬味コーナーで、葱をちょっと乗せて、そこにある味醤油をささっとかける。
旨味のある醤油ですが、塩辛目なのでかけ過ぎには注意が必要。

それをズビッと食べると~・・・これがウマウマ!!
グッとした麺肌の張りに、程良い粘りと弾力あるコシ感。
内側にグッとした固さの強さがあるという感じではなく、内側には粘りと言う
べきか、モチっと言うべきか、なかなか表現の難しいところではあるが、この
食感、たまらんっ!!

温かいかけダシをかけたら、さらにモチっとした感じが増すし、それはそれ
で良いんやけど、私としては、やっぱりこの麺は、冷で食べたいな。
醤油もメニューにしてくれたら良いのに。
酢橘をチュッと絞ってね。

【過去のたぬき屋 北長瀬店】
2018年02月24日・・岡山市北区(北長瀬) たぬき屋 北長瀬店 No.6
2017年10月12日・・岡山市北区(北長瀬) たぬき屋 北長瀬店 No.5
2017年02月13日・・岡山市北区(北長瀬) たぬき屋 北長瀬店 No.4

●店名:たぬき屋 北長瀬店
●住所:岡山県岡山市北区北長瀬表町3-2-103
●営業時間:11:00-20:00
●定休日:水

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、2019年も数日過ぎて、正月ボケがすっかり抜けてきた頃。
この日は、夕方に大阪→岡山へ移動。本当は、もっと早い時間帯に移動
するはずやったんやけど、バタバタしている内に、こんな時間帯になって
しもうた。

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バタバタの中で、昼食を食べれてなかったので~。
地下をトコトコ歩いて、そのままイオンモール岡山の中へ。
岡山駅から地下でイオンモール岡山まで続いているので、寒いこの頃や
雨の日なんかは、ずーっと地下を通って行き来したりするのに便利だ。
とりあえず、イオンモールに駆け込めば、駅までは濡れずにいけるしね。

まっ、そんな具合で、折角なので、イオンモール岡山内の"ふるいち"で
軽く食べてゆくことにした。

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この日は、この後、飲みに連れて行かれるっぽいので、軽くにしてお
こう。

『ぶっかけうどん(490円)』を注文。
普段?なら、WAONポイントカードを提示して大盛にするところですが、
それをしなかった辺りが、「軽く」と言って良いんじゃないかと、自分では
感じている。いや、間違いなくこれは「軽く」と言える。
トッピングは『チキンチーズ(130円)』ね。

麺、もっちり~でムッチリ~!!

【過去のふるいち イオンモール岡山店】
2018年03月20日・・岡山市北区(岡山) 倉敷うどん ふるいち イオンモール岡山店 No.20
2018年02月05日・・岡山市北区(岡山) 倉敷うどん ふるいち イオンモール岡山店 No.19
2018年01月23日・・岡山市北区(岡山) 倉敷うどん ふるいち イオンモール岡山店 No.18

●店名:倉敷うどん ふるいち イオンモール岡山店
●住所:岡山県岡山市北区下石井1-2-1 イオンモール岡山4階
●営業時間:10:00-21:00
●定休日:無(イオンモール岡山の休館日に準じるはず)

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今日はポッキーの日!!・・・って関係ないか・・・。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

2019年1杯目を"宮武うどん"で食べて。実家に帰って、チャチャっと用事
を終わらせて~、時間帯はお昼前となりました。

ってな訳で、他に正月三が日に営業しているお店として、ウインズ高松
から32号線沿いにちょっと南側にある"たも屋 勅使店"に行ってみること
にした。

お~、結構広く台数停められる駐車場も、ほぼ満車状態。

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正月料理に飽きたのか、初詣の行き帰りに、もしかすると県外から孫・子・
親戚が来たので讃岐名物をというパターンもあるか。
そんな具合もあってか、駐車場は凄い賑わっており、お客さんが引っ切り
なしにお店に出入りしている。
まぁ、そのパターンでいくと。今の私の状況では、県外から子・孫が帰って
きたのでという状態かな。

店内は、注文カウンターにも10人程度の行列ができていた。
駐車場や客席のキャパからして、大量のお客さんを捌けるお店なので、
この混み様でも、これぐらいですんでいるんだろう。

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そんで、私は『ぶっかけうどん・2玉(410円)』を注文です。もちろん、冷たい
んね。
で、トッピングは『とり天』だ。ん~、鉄板な感じのチョイスやね。
うどんを受け取って、かけダシやぶっかけダシはセルフで注ぐスタイル。
ぶっかけダシとひやかけダシのポットが並べて置かれていたのだが・・・。
ひやかけ2玉が330円。ぶっかけ2玉が410円でしょ??ひやかけで注文し
て、ぶっかけダシをかけたら??
・・・・あっ・・・注文カウンター進んだ先のお会計で、店員さんが見てレジ
打つからいいんか。

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うどんは、私の中で表現するなら、とってもスタンダードな麺。特別とかスペ
シャルとかそういうのではない、スタンダードなうどん。言うなれば、毎日食
べれるうどんという感じなのです。
今の花●とかと比べても、スタンダードな讃岐という感じがして、良いんや
けどな~。

因みにたも屋は、香川に4店舗、愛媛に6店舗、愛媛1店舗、東京1店舗。
それに海外、台湾7店舗、シンガポール1店舗、インドネシア1店舗、ベトナム
1店舗と、海外比率高っ!でも、直営店は4店舗しかないんやね・・。

因みに、チビッ子1号は、以前は"きつねうどん"がお気に入りだったが、
最近は"釜玉"がブームになっている様だ。

●店名:本場讃岐手打ちうどん たも屋 勅使店
●住所:香川県高松市勅使町1199-13
●営業時間:08:00-15:00
●定休日:無

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お話は、ようやくあけまして2019年のお話に突入しました!

年明け早々に実家に戻らないかん、ちょい用事ができた。実家に寄るの
は、もう何年ぶりか・・。渡讃する時に親父の田舎の方に行く事は多々あ
るんやけど・・・実家となると10年ぐらいぶりかもしれん。

ってな訳で、チビッ子達を連れてブイーッと車を走らせて高松西ICで降りた。
あれ?チビッ子達にとって、じいちゃん家って初めてちゃうか!?

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まだ正月三が日。
うどん屋さんも正月休みが多い中、ちゃんと事前に調べて、高松西IC近くの
宮武うどんは営業してるというのをチェックしていたので、少し遅めの朝食を。

まだ、開店時間から数分しか経ってない頃合いなので、駐車場も空いており
お客さんは数組。お昼頃からは、初詣帰りのお客さんで一気に増えるんや
ろうと思われる。

これが2019年の1杯目!

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まずはスタンダードに『ひやあつ・大(350円)』!

トッピングを取るかどうか迷っいまくった。けれども、たぶんこの1時間ちょっと
後にはお昼ご飯を食べる事になるので、天ぷらを取るのは控える事にした。
いや、だったら"うどんを小+天ぷら"でも良かったやん?!と思いはした。
でも、既にうどんを注文して受け取った後。時既に遅し!!

そんなこんなで、素で頂く事としました。
麺肌のしっかりとした食感。モッチリ感・グミ感は小さく、噛めば小気味よく
跳ね切れるパシパシッとした歯切れ良い食感。
決して固いとかそういう感じはせず、絶妙な強さ感が良い具合。

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そして、何よりも口に入れた瞬間に広がる、かけダシ+麺の風味。
こういう感じ、これが、なんとも言えずたまらん!!!
やっぱり、どうしてもこういう風味が私の中で、スタンダード?ベース?と
なるのは、こういう素朴な感じですわな。
研ぎ澄まされた綺麗なダシというよりは、素朴感がある様な味わいが良い
の。前者は食べて「美味い!」って感じやけど、後者の方は、ホッとする
様な・安心できる感じ。

ってか、前に来たの・・・2011年?7年ぐらい前?
そんなに経つん?いや、確かにここ数年、高松西ICで降りた記憶は無い
し・・・。この辺を通った覚えも無いし。しかし、そんなに経ってるとは・・。

【過去の宮武うどん】
2011年05月03日・・高松市円座町(円座) 宮武うどん No.3
2010年09月06日・・高松市円座町(円座) 宮武うどん No.2
2010年05月16日・・高松市円座町(円座) 宮武うどん

●店名:宮武うどん
●住所:香川県高松市円座町340-1
●営業時間:10:00-15:00
●定休日:水

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さて、早くも1月後半となっておりますが、ブログネタはようやく2018年末の
お話にたどり着きました。

"き田たけうどん"で食べた時に、「これが2018年のラス1になるかな~?」
なんて思ったりもしたが、年末も年末、大晦日にうどん食べたい症候群が
発症。

でも・・・年末年始は閉まってるお店多いし・・・。
ネットで調べると、下中野界隈やと"かめや"と"うどん村 辰巳店"が営業し
ている様子。しかも、うどん村 辰巳店の方は年始も営業しとる様で。

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となると、「もしかすると、明日も食べたくな・食べにいく機会があるかも?」
という考えが頭に浮かび・・・、って事は、今日は"かめや"に行くべきだと
いう判断に至った。

お店に着くと、お昼もいくらか過ぎた時間帯ですが、駐車場はほぼ満車で
店内も賑わっていた。うどんの注文カウンターも、長蛇ではないが数人が
並んでいた。

さて、かめやに来ると、不思議といつも何を注文するか迷ってしまう。
今回は、『ざるうどん(420円)』を注文して、トッピングには『アジフライ(150円)』
をチョイス。

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麺は、やはり麺肌の柔らかくモチっとした口当たり。
でも、この日の麺はこれまでに何度か食べたモチモチという感じというより、
内側にムチっと粘り強く、なんだかお餅の様な感覚。
タイミングなのか日なのか、いくらかのブレがある様に思えるが、総じて、
ここはこういう系統なんやなぁと認識して食べると、これはこれで味わいある。

自分の好みと照らし合わせると、どうしても・・・というところはあるけれども、
岡山系なタイプで、対面の"うどん村"とは別系統。ここまで系統が違うと、
完全に好みの問題だろうな~。

【過去のセルフうどん かめや】
2018年02月26日・・岡山市北区(備前西市) セルフうどん かめや No.12
2016年12月09日・・岡山市北区(備前西市) セルフうどん かめや No.11
2016年06月09日・・岡山市北区(備前西市) セルフうどん かめや No.10

●店名:セルフうどん かめや
●住所:岡山市北区今8-16-33
●営業時間:11:00-20:0 (中休み有?)
●定休日:水

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さて、2018年も終わりが近付いてきました。
もしかすると、これが2018年のラスト1杯になるかも?という頃だ。と言って
も、2018年もまだ数日あるので、少なくとも2018年大阪でのラス1になるの
は違いない。というのも、これを食べて、岡山に帰るのだ。

ってな訳で、年末の"き田たけうどん"にやってきた。

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年末の、まだお昼にはちょっと早い時間帯とあってか、外に並んでいる人は
いなかったが、店内はほぼ満席近い状態。
カウンター席が空いてたので、店内に入り、お酒の冷蔵庫前のカウンター
席に座ります。

さて・・何食べようか・・・。素直にちく玉天にするか、まだ食べてないのにす
るか・・・・。
少しばかり迷って、『キムラ君・麺増量(900円)』を注文してみた。
キムラ君も、元"釜たけうどん"発祥の名物だ。

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キムラ君は2015年に食べてからの2回目。前回は↑のリンクの通り、
"釜たけうどん"時以来となる。
その時と違うのは明らかに麺。後はメニュー表に「自家製ラー油」と記載
されているところかな?
過去の写真と見比べてみても、見た目的には器と麺以外は同じ様に伺
える。

醤油を少しだけササっとかけて、ラー油・キムチと麺が絡む様に少し混ぜ
て~、ズビッといただきます。

ひと口食べて「うわっ!」と思ったのが、旨味が口に広がる。

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前の"釜たけうどん"時に食べた時は、モチっとした麺の食感と反する様な、
食べるラー油のカリッとした食感の印象が前面にくるという印象やった。
しかしながら、今回は食感よりも先に、キムチの旨味か?ラー油の旨味か?
それが前面にバーンっと来た!
キムチ・ラー油自体、そんなに辛いって印象もせず、旨味がしっかりしている
ので、そんなに醤油かけなくても良いんじゃないかと思う。

うわ~・・・前と今と、どっちが良い?と聞かれたら、これは難しいな~。
う~ん(ガチで真剣に悩み中)。。。。
私としては、今の方かな!!

【過去のき田たけうどん】
2018年11月11日・・大阪市浪速区(南海難波) き田たけうどん No.5
2018年09月14日・・大阪市浪速区(南海難波) き田たけうどん No.4
2018年09月12日・・大阪市浪速区(南海難波) き田たけうどん No.3

●店名:き田たけうどん
●住所:大阪府大阪市浪速区難波中2-4-17
●営業時間:11:00-15:00(麺切れ終了?)
●定休日:月

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ようやく12月も末が迫り、あと数日で今年の仕事も終わり、2018年も
終わりという頃のお話。

こうも寒くては、温まりたくなりますな。
ってな訳で、この日はそんなに遅くない時間帯だったというのもあって、
梅田からテクテク歩いて肥後橋へ。讃州を覗いてみるも、やはり飛び
込みでは難しい気配・・・。やっぱり、どこかで予約入れてみるべきか
と思いながら、江戸堀へ路線変更

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まだ、夕飯時にも少し早い時間帯だったのもあり、まだ店内は空いて
いた。何を食べようか迷っていると、前にTKU ルクア大阪店に行った
時に、鶏天の無料券をもらい、財布の中に入っているのを思い出した。

うむ・・、鶏天の無料券があるなら、メニューで鶏天は避けよう。
ってな訳で、こないだルクアでカレーうどんを食べたので、今回は釜玉
にしてみよっかな。

『釜玉・中盛(690円)』。

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贅沢に玉子は2つ使用か。麺に絡められているのと、麺の上の卵黄と。
厨房で玉子を絡めて運ばれてくるタイプだと、状態によっては、玉子が固
まり過ぎる事もあり、少しばかりモソモソっとしてしまう事がある。
でも、これは、もしモソモソっとしても、新たな卵黄でさらにシットリ感が
プラスされる。

冷やで食べると、かなりガッシリな麺も、釜抜き・釜玉となると、程よくモチっ
としている。それでいて、内側には軽い芯の様なシッカリ感が存在しており、
しゃんとした噛み応えのある食感。

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やっぱり、冷たい麺のバッツンバッツンな麺とは印象が異なる。
前にカレーうどんを食べた時にも思ったけれど、私としては温でもしっかり
した噛み応えのある麺の方が好きなので、これは私好みに近いタイプ。
温で食べるなら、モッチモチのモフモフよりも、こういう感じが良い。

鶏天も1個ではあるが、結構ガッツリ。
最近、メッキリ食べる量も少ない私としては、これが2個になると食べれん事
はないだろうが結構キツイやろうな。3個になると、麺の量を普通にしておけ
ば良かったと思うかもしれんな。
そういう意味では、これぐらいで丁度いいって具合かも。

【過去の江戸堀】
2018年08月01日・・大阪市西区(肥後橋) うどん居酒屋 江戸堀 No.2
2018年04月22日・・大阪市西区(肥後橋) うどん居酒屋 江戸堀

●店名:うどん居酒屋 江戸堀
●住所:大阪市西区江戸堀 1-23-20
●営業時間:平日11:30-14:30(LO14:00) 18:00-22:30(LO22:00、麺終)
●定休日:日
●HP:http://gokurakuudon.com

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

お昼の時間もすっかり過ぎた14時頃、私は川崎駅にいた。
この後、岡山に戻る予定なのだが、昼食を食べ損ねていた私は、とり
あえず川崎駅付近で昼食をとることとした。
まぁ、いつも通りうどん屋さんを探すのですが・・・、川崎駅近くで良さげ
なところは・・・。って、川崎駅に"ふたば製麺"というお店があるやん。

アトレ川崎の3階にあるんか・・・。オシャレなお店の並ぶ中を、ウロウロ
探してみるが・・・見つからん。。。
仕方なく(?)、フロアマップを見てみると・・・。

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「!??改札の中??」
なんてこった・・・。都会では電車の改札の中にもお店が一杯あるんか。

そんな具合で、入口横の券売機で『まいたけ天ぶっかけ(570円)』の食券
を買ってみた。
お店は、山型に突き出したカウンターの周りを囲む席が2山。少しばかり
牛丼屋っぽい感じであるが、その突き出したカウンターの中には、フライ
ヤーがあって天ぷらを揚げている。山の凹んだ所が麺の茹釜がある様だ。

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食券をカウンターの店員さんに渡すと、「揚げたてをご用意いたします!」と。
天ぷら推しらしい、揚げたて提供がウリな、揚げ物特化な劇場型。

店員さんがまいたけ天を揚げ始め、麺担当の店員さんからうどんの入った
丼を受け取る。揚げあがると、揚げたてのまいたけ天をうどんに乗せて~
うどんが目の前に運ばれてきました。

うん。舞茸天は衣パリサクっとで、やっぱり熱々~!

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麺はバッツンバッツ!!剛麺ってタイプでもないけれど、グミ感・弾力感は
少ない。麺肌のカチッとした張りが強く、麺肌の張りを超えるとパンッと跳ね
切れる。
なんだろう、どこかで食べた事のある様な感じもする。
こういう麺質やと、私としては釜玉で食べてみたくもなるね。釜玉にまいたけ
天トッピングってのもできるかな?
できん事はないやろ。

●店名:揚げたて天ぷらうどん ふたば製麺
●住所:神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-1 アトレ川崎3階 北側改札
●営業時間:08:00-23:00
●定休日:?

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Teitterもお暇なら見てやってください。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

この日は朝から、朝食がてら大森駅へ降り立った。
大森駅の西口出て直ぐにある"麦の城"という平日は朝6:30からオープン
している立ち食い系のうどん・そばのお店に入った。

・・・って、入る前に券売機で食券を購入する訳ですが・・・。

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お店の上の屋号表記は立ち食いう店らしからぬ書体。
とりあえず、何を食べようか券売機を眺めてみると、うどん・そばだけじゃな
くって、ラーメンもある。"NOODLE BAR"と書かれてるだけあって、麺類なら
何でも!というスタンスなのかな。

とりあえずシンプルに、朝10:00までの『朝のぶっかけうどん(300円)』の食券
を買ってみた・・・・ん??大盛無料??

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『大盛無料』のボタンも押してみた。
確かに、券売機横の幟?にも大盛無料ってデカデカと書かれてるし。
早い・安いな立ち食いうどん屋としては、私の中の想定している価格帯からは
ちょびっと上目な印象がしたが、なるほどそういう事か。
大盛無料になる事で、逆にお得感がでてきます。

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ぶっかけうどんの上に、葱・天かす・温玉のスタンダードな構成。
いざ、チュルっと食べてみますと~・・・。やはり、麺としては立ち食いうどん
らしい柔く、コシの無い麺。キュッと水で絞められてはいるが、噛む感覚は
あまり無く、スッと歯が通り切れる感じだ。
という点からすると、私好みの麺というところとは方向性・方針が違うかな。

しかしながら、ほとんどのメニューがワンコイン内で大盛無料であるなら、
チラッと立ち寄るにはええ感じかもしれんね~。
まぁ、次、大森駅に来るのは、いつになるのかは解らんが・・。

●店名:麦の城
●住所:東京都大田区山王2-2-11
●営業時間:06:30-23:30 土09:00-21:30 日祝09:00-18:00
●定休日:無

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Teitterでも時々何か言うとります。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、まだまだ昨年12月のお話が続きます。
とりあえず"店内製麺 讃岐うどん 083"で1杯目を食べた後ですわ。
このまま1杯で終わるには物足りない感じがして、もう1軒って事で、
向かってみたのは、これまた蒲田駅近くの"おがひろ"というお店。

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"うどんト酒場"と付く様に、お昼はうどんメインで、夜はお酒・一品料理と
絞めに饂飩という流行りのスタイルなのかな。
にしても、"うどん「ト」酒場"で「ト」がカタカナなんやろう??

まっ、そんな訳で、お店に入ってみると・・・平日のまだお昼にも早い時間
帯というのもってか、他にお客さんはいらっしゃらない状態。
恐らくお昼の時間帯になってくると、近くでお勤めの方々がこぞって集ま
るってくるのでしょう。

私が注文したのはランチの『Cセット(500円)』。かけうどんとちくわ天のセット。
ワンコインで食べれるのは嬉しい感じ。

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注文できるのかどうか解らなかったのだが、一応「冷たいので」と言っては
みたが、どうやら店員さんには届いていなかった様子。
うどんが運ばれてくると、案の定、熱々のかけうどん。
まっ、あつあつのかけは久しぶり。

ハフハフ食べてみると~・・麺は温でも激しくムニ~ッ!!ムニ~!!
プニっとモチっとした、想像以上にしっかりな食感。
これ、冷たい麺になるとしっかりグミ感出て良いやろうな~。
"ひやかけ"もあるし、次は冷たい麺を食べてみたくなるね。

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なお、厨房の音からすると、圧力釜で茹でてるっぽいね。
それもあってムッチリ感の強い麺になってるんだろうな。
かけダシは、うどんの上に鰹節が乗っているのもあって、かなりしっかりと強い
さのある風味があります。「強い」と言っても辛いとかそういうのではなく、鰹の
風味が強いという感じ。

トッピングのちくわ天。サックリとした衣にフンワリとしたちくわ。
もっと小さいものかと想像していたが、3つに切られているのもあってか、それ
なりの量に見える。そして、添えられたカレー塩?

●店名:うどんト酒場 おがひろ
●住所:東京都大田区西蒲田8-2-1
●営業時間: 11:00-15:00 17:00-24:00
●定休日:不

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時々、Twitterで呟いてみたり、でも、使い方は今一理解できてない。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

12月も後半のお話。この日は久しぶりに関東へ。
前回、関東に来たのは平成30年7月豪雨の時。当初は、夜時間あれば
どこかで食べて帰ろうかと思っていたのですが、スマホに届く「えらい事
になっとる。新幹線も止まるかもしれん。」という情報もあってか、用事が
終わり次第、新幹線に乗ったんよね。
結局、名古屋の手前あたりから新幹線が徐行・止まったり進んだりを繰
り返しはじめという状況に。

そんなこんなで前回はどこにも行けんかったのですが、今回は少し時間
があったので、羽田に着いてから蒲田に出て、昼食を食べる事にした。

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前回行った、うどん屋大作は残念ながら定休日。
そんな訳で、蒲田駅の083に来てみた。

まだ、お昼には少し早い時間帯だからか、お客さんは居ない状態。
お店入ったところの券売機で何を食べようか迷う。ガッツリと食べたい気分
ですが、ガッツリが魅力的な"ジャンボとり天ぶっかけ"ですが、前回食べた
しなぁ・・・。できれば、違うを食べておきたいという気持ちもある。

う~・・・どうしようか・・・。
他にお客さんがいない事を良いことに、1分程、券売機の前で迷ってみた。

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結果、『肉ぶっかけ(630円)』だ。

前回は、やや太目でズッシリ"と記録していたのですが、今回は少し違って
それほどズッシリって感じはしなかった。
その為か、それほどガシッとした様には感じず、パンとした麺肌の弾力が
あって、その弾力を超えるとプリンッ!とした歯切れの良さがある。
このプリンっとした感覚は、前回と同じ様な感じかな。

IMG95k (11)

そして、玉葱の飴色な色合いからして、濃いめな味かと思ったけれども、
肉は思っていた以上にコッテリな味付けではないのに驚いた。
その為、ダシと合わさっても、濃い・辛いという感覚はなく、バランスが考
えられている様に伺える。

・・・ただ、これは冷たい肉ぶっかけ系にはありがちな所で、難しい問題
やと思うのですが・・・。肉の油が固まる冷たい肉問題。
これは難しいところですわな。

【過去の083】
2017年12月15日・・東京都大田区(蒲田) 店内製麺 讃岐うどん 083

●店名:店内製麺 讃岐うどん 083
●住所:東京都大田区西蒲田7-1-9
●営業時間:8:00-翌2:00、日祝8:00-23:00
●定休日:無

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

この日は、朝早めからお出かけしてて、お昼もすっかり過ぎた時間帯に
大阪駅に戻ってきた。
戻ってきたところで、少し時間もあったので昼食をとることにした。

さて・・・どこへ行こうか。まだ行ってないお店に行ってみるのもアリ。
やけど、考えた末に、この日は夏前に1度行った大阪駅前第3ビルの
"うだま"に再訪問してみる事にした。

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↑これは前回の使い回し↑

お昼のピークは過ぎてはいるが、やはり評価の高いお店であることと、
人の多いエリアというのもあって、こんな時間帯でも半分ぐらい席は埋
まっていた。

さて・・・何を食べるか・・前回は"ひやかけ"やったから違うのを・・・。
で、何を思ったのか『からあげ定食(800円)』を注文。うどんは数種類から
選べるのですが・・・ここでも何を思ったのか「ひやかけ」と言ってしまった。
さらに、定食のうどんは中盛まで無料増量可能というのもあって、中盛
にしてしもた。

IMG95k (7)

いや、セットの内容を理解して注文したのだが、いざお盆が目の前に運ば
れてくると、「多かった、ご飯無くてもよかった・・」と直感的に思ってしまった。
でも、唐揚げが普通ぐらいのサイズなので、大丈夫。

麺はやはりガッシリ系の剛麺!!
ただ、前回とは少し違って感じられる。前回のは、ガッチガチま固9弾1
ぐらいの感覚だたったけれども、今回は固7弾3~固6弾4ぐらいのステ
振りな印象。
暑い時仕様、寒い時仕様という調整差があるんやろうか?

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そういう意味では、前回よりガチガチに比べると、食べやすい感じになって
いる様にも思える。とは言え、無難な感じやヤワな感じは一切ない力強さ
溢れる麺。

私の好みの感覚からすると、釜抜き・釜玉で食べても、バシバツンっとした
食感ある麺が楽しめると思う麺質なので、寒い間に再度行く機会が作れ
れば釜玉食べてみたいところ。

は~・・お腹一杯。やっぱり、ご飯多かったかな。
定食にせず、うどん大にしておけばよかったかも。

【過去のうだま】
2018年05月25日・・大阪市北区(北新地) うだま

●店名:うだま
●住所:大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビルB1F
●営業時間:11:00-16:00 18:00-20:00 土祝11:30-15:30
●定休日:日

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今年1本目のブログ更新です。

さて、昨年4月に大阪に戻ってきてから、一つの鬼門となっているのが・・・
実は"情熱うどん 讃州"だったりする。

まぁ、中津にあった本店は、ご存じの通り2018年3月20日に閉店して、
肥後橋に「うどんもできる料理屋」として進化した。元々人気店ではあっ
たけれども、新しい讃州は予約が必要な人気店。

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私の場合、予約というのがネックとなる。予約入れても、その日、その時に
なってみんと、行けるのかどうかハッキリとは解らない。
夕方の電話1本で以降の予定が全て崩れるという事だって、それほど珍し
くはない。。なので、予約を入れて、いざその時になってキャンセルと言う
のも迷惑かかるし、悲しいお話になっちゃうので、予約を入れられないと
いうのが現状だ。
そんな訳で、讃州には未だに行けずにいるのですが、この日は岡山から
新大阪に戻ってきて、そのまま"情熱うどん讃州 新大阪店"に行ってみた。

丁度、夕飯時というのもあってか、店内のテーブル席は全て埋まっている。
テーブル席ではお鍋を囲んでいるお客さんばかりだ。

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そんな私は、『かしわ天ぶっかけ(820円)』+『2玉(100円)』を注文です。
丁度、注文が集中していた時だったのか、しばらくのんびり待って、うどん
が運ばれてきました。

うどんが2玉というのもあって、結構麺たっぷりなボリューム感に見えます。
その分、かしわ天が少し可愛らしい感じに見える。

ズビッとうどんを食べると、まず感じたのが「!??ダシがしょっぱい?」
という不思議な感覚。塩辛いって感じではないんやけど、なんだか不思議
と塩気を強く感じた。
この日は朝から何も食べてなかったからその影響か・・?
改めてダシだけ一口飲んでみると、ほのかにスーッとしたスッキリ感のあ
る旨味で、しょっぱく感じたのは気のせいか私の具合か。

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麺は、プリンっ!っとしてて噛めばムギュっとした弾力感たっぷりの麺。
固さという感覚は全くなく、ぷりんとした麺肌の張りと併せて、クッと押し
返してくるウマウマなコシがあります。

かしわ天は、小ぶりながらもサックリとした衣で、あっさりとしている。
油の重さやしつこい感じは無く、スッキリとしたダシとの相性も良く、
かしわ天をたっぷりダシに浸して食べるか悩んでしまう。
でも、私としては、ダシに浸すのは半分だけかな。

【過去の讃州 新大阪店】
2015年08月06日・・大阪市淀川区(東三国) 情熱うどん 讃州 新大阪店

●店名:情熱うどん 讃州 新大阪店
●住所:大阪府大阪市淀川区宮原4-4-63 新大阪千代田ビル別館 1F
●営業時間:11:00-14:30 17:00-21:00
●定休日:日

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あけましておめでとうございます。
本年もダラダラとマイペースで続けていきたい所存ですので、
お暇な時には、何卒よろしくお願い致します。

昨年は、食べる量もしっかり制御して、うどんを食べる回数も計画的
にして、十数kgのダイエットに成功。
結構スッキリしました。
久しぶりに会う知人とかも、「どうしたん!??」と驚くレベルで。
たぶん、4年ごとぐらいの周期なんかな~。ダイエットして、ジワジワ
重くなって、グッと落として。を繰り返している様な感じ。
今年もあまり増えすぎない様に注意してゆきたい。という気持ちだけ
はある。

後は・・・なんと言う事でしょう・・1月後半に、たぶん15回目の・・・。
まぁ、それは近々、当ブログの変化にて解ることでしょう。

今年も1年、美味いうどんが一杯食べられますように!!

ってな訳で、よろしくお願いいたします!!!

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