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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
さて、またしても行ったり来たりな日々。
この日はお昼過ぎに、岡山から大阪に立ち寄って、そのまま東京へ。

大阪でどこかに立ち寄る時間はたぶん無いだろうな~・・・と思いながら、
無かった場合に気分もお腹も寂しい具合になるので、とりあえず、岡山
駅で軽く食べておくことにした。

IMG95n (1)

まぁ、いつも通り『ぶっかけうどん・冷(490円)』。
岡山駅の店舗は他の店舗と比べて、トッピングとなる揚げ物系が無いの
で、少し寂しいところ。

なので、冷たいうどんになると、普通のぶっかけうどんか、おろし・とろろ、
きざみ、梅おろし、ざるうどんのどれかをチョイスする事となる。
麺は冷凍やけど、確かに他の店舗で食べる麺と近く、「これはふるいち
の麺」って思えるのが凄い。

IMG95n (2)

やっぱり、厨房スペース的には揚げ物難しいだろうなぁ・・。お客さんに
よっては、時間との勝負になる時もあるだろうし。その状況でトッピング取
ってとなると時間がという事になりかねない。
券売機で食券制にしても、食券買ったんが「これから揚げます」やと・・。

なんとかなったら良いのになぁ~。
ちくわ天と何か2品ぐらいで250円ぐらいのパックで・・。数量限定というか
準備できた分だけ券売機で発券できる様にして・・・。
むむむ~・・・。揚げたてとかまで贅沢は言わんから、なんとかなったら
私は単純に嬉しい。

・・・何とかなったらなったで、やっぱり揚げたてを欲するんやろうけど・・。

【過去のふるいちJR岡山駅新幹線上りホーム店】
2018年11月04日・・岡山市北区(岡山) ふるいち JR岡山駅新幹線上りホーム店 No.2
2017年09月17日・・岡山市北区(岡山) ふるいち JR岡山駅新幹線上りホーム店 No.?
2017年05月04日・・岡山市北区(岡山) ふるいち JR岡山駅新幹線上りホーム店


●店名:倉敷うどん ぶっかけ ふるいち JR岡山駅新幹線上りホーム店
●住所:岡山市北区駅元町1-1
●営業時間:07:30-20:30
●定休日:?

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稀にTwitter。ほんと時々ね・・・時々。
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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

大泉学園の"手打うどん 長谷川"で糧うどんを食べた後、もう1軒、
こっち方面でぜひとも行っておきたいお店"エン座"へ。
先の長谷川の師匠にあたるという話は聞いた事がある。

にしても・・・、これまで色々なお店に行ったけれども、これはこれで
何とも不思議な場所にありますな~。石神井公園ふるさと文化館の
中にある。練馬区立の公共施設の中という場所。

IMG95m (27)

そういう施設の中にある軽食処というレベルではなく、地のうどん、
ジャンル的には武蔵野うどんが食べられる。

時間はまだお昼の時間帯というのもあって、待っているお客さんもいら
っしゃり、私も名簿に名前を書いて待ちます。
入口左側のボードには、本日の材料等が書かれていた。麺は、木下
製粉すずらん、地粉全粒粉の「さとのそら」のブレンドらしい。この辺、
地の物をという拘りなのでしょう。

もちろん、ここでも注文するのは『糧うどん(800円)』ですな。

IMG95m (28)

暫く待って、運ばれてきたうどんは~。
これがま~綺麗な~。ネジネジに盛られた麺の中に、紫・緑・オレンジの
麺が1本混ざり捩じられている。先の長谷川の時にも思って、書き忘れて
いたが、素麺の中に混ざる色の違う麺の様に、あるだけで嬉しくなって
しまう。そんな効果がある様に思う。

同種・同メニュー・師弟関係のお店とあって、少し比べる形にはなってし
まうが、こちらの麺もしっかり太さはあるけれど、先と比べてガシッと感は
ない。あまり、グミグミもゴツゴツもしておらず、程よい張りある噛み応え。
一方で、色の麺は混ぜ物の影響もあるのか、しっかりグミグミ。

IMG95m (29)

つけダシは、ネギと針生姜が別皿。
先に比べるとやや強い印象を受けるけれども、店員さんがうどんを運んで
きてくれた時に一通りの説明をしてくれるのですが、薬味の七味に自家製
のお酢で雰囲気が変わってくる。
麺をほぼ食べ終わったぐらいで、お酢を少しダシに加えてみると、コテッと
した感じが変化して、お酢パワーによって一気にスーッとする。
アッサリになるって事でもないけれども、柔らかな雰囲気に変わって、また
面白い感じに。
七味を加えてピリ辛にしても面白いやろな~、食べるラー油なんかもアリ
だろうし、色々と変化が楽しめそうな遊びがある様に思えます。

●店名:むさしの エン座
●住所:東京都練馬区石神井町5-12-16 石神井公園ふるさと文化館
●営業時間: 11:00-15:30
●定休日:月・第1火

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時々、Twitterで呟いてみたり、でも、使い方は今一理解できてない。
東22

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

東京に来ても、なかなかそっちの方まで行く機会が無かったのもあるし、
あっちの方まで行くのも一苦労。ましてや、入り組んだ電車を乗り継いで
行くのも、田舎者の私にとっては不安が一杯。
目的地へ向かう電車に乗っちゃえば目的地で下車するだけやからいい
んやけど、乗り換えとかがね・・・。迷う訳。

しかしながら、折角の機会なので、行ってみる事にした。
到着したのは、大泉学園駅。ここが、水曜どうでしょうでも出てきた、大泉
学園駅か!

IMG95m (24)

で、大泉学園駅から歩いて数分のところにある"手打うどん 長谷川"。
"エン座 長谷川"という屋号だったと記憶していたが、いつの間にか変更
した模様。
開店時間前にお客さんが一気に集まってきて、店内に案内される。

一応、メニューを眺めてはみるが、まず食べるものは決まっている。
ってな具合で迷わず『糧うどん・おろし無し(730円)』を『大盛(150円)』で
注文です。

IMG95m (25)

巻き巻きに盛られた麺に、1本、紫色の麺。これが見た目にも「おおっ!」
としたインパクトがあります。
んで、普通の麺も、麺が純白ではなく、ところどころに黒い粒が見えるし
全粒粉っぽい。粒の混ざり具合からすると、全部が全粒粉って訳ではな
く、全粒粉と別の粉をブレンドしてんるんかな。

とりあえチュルっと麺をそのまま食べてみると~。
しっかりとした太さのある麺は、芯のあるゴツっとした口当たり。もう少し
茹で時間長くても良いのでは?と思うが、時期的に温に合わせてるの
かもとも思うと、何度か来ないと解らないかなって考えてしまう。
そして、全粒粉の影響もあってか、麺にふんわりとした風味・旨味あるの
がいいねぇ。

IMG95m (26)

つけ汁には、豚肉や小松菜等が入っていて、ざるうどんの派生形というより
も、つけ麺の一種という感じがします。

麺を漬けてズビッとたべると~、生姜がめっちゃめちゃ良いアクセント。
豚肉の旨味に生姜の風味がよく合う。
つけ汁自体も、辛過ぎずに旨味たっぷり感じられ!少量の白ダシで割って
ゴクゴク飲みたくなるね。
全体的には麺のゴツさ故に、やや麺の印象が強く感じるかなって気がする
けど、それを各種旨味がカバーして弱さが出てない。

●店名:手打うどん 長谷川
●住所:東京都練馬区東大泉4-3-18-102
●営業時間:11:30-14:30(LO14:00)、18:00-20:30(LO20:00)
●定休日:月・第1火(祝の場合は翌)

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Teitterでも時々何か言うとります。
東21

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

JIN大谷製麺処で食べて、岡山へ。
岡山でちょっぴり用事をこなして、翌朝は東京へ~。

東京へ着いて、ちょっと用事をしながらお昼は蒲田で。
ってな訳で、2017年の12月に行った"大作"へ再訪問してみる事にした。
まぁ、他に候補が解らなかったのもあるし、昨年12月に蒲田駅西側の"083"
に行ったし、今回はこっちだ。

前回来た時はオープンしてまだ約3ヵ月のタイミングですが、あれから1年
ちょっと。

IMG95m (21)

お店に着いたのは、12時ちょっと。これでも、想定より遅い時間帯に到着し
たので、「混んでるかな?行列してたらどうしよ・・待つか??」とも考えてい
が、意外にも空いていた。
ふむ~・・これはいかに??前に食べた感じでは、お昼時に空いてるお店
では無い様に思っていたが・・・。

とりあえず、お店に入ってメニューを眺める。
期間限定的なメニューもあるけれども、常設メニュー自体はそれほど種類
豊富という感じではない。アレコレ手を出さずに、厳選・絞っている印象。

IMG95m (22)

そんな訳で、『蒲田スペシャル(980円)』を注文してみました。
しばらく待って、運ばれてきた饂飩は~・・・そそり立つ海老天っ!!
天ぷらは、海老天・とり天・ちくわ天・大葉天。
まぁ~、お上品な感じというか、丁寧なという感じで、綺麗~という印象です
わな。

麺をチュルっと食べてみると~、、ムニュンムニョンっとした伸縮性のある
グミ感の強い麺。
弾力があると言うよりは、しなやかでとても柔らかグミという感じ。


IMG95m (23)

天ぷらは注文入ってからの通し揚げで、その辺りは一般店ならではのしっ
かりしたクオリティーを出す為に必須なところ。
そんな揚げたての天ぷらは、軽くサックリとした衣で、特にちくわ天のちくわ
はフンワリと、ほのかな甘みが感じられていい具合。

なんとなく、うどん・うどん屋というよりは、和食ってイメージがします。

【過去の大作】
2017年12月17日・・東京都大田区(東急蒲田) うどん屋 大作

●店名:うどん屋 大作
●住所:東京都大田区蒲田1-18-7
●営業時間:11:30-14:00 17:30-21:00
●定休日:水・第3木

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極々稀にTwitterにも・・・。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

1月後半のとある平日。
平日のお昼前の時間帯にフラフラすんのも久しぶな~。しかしながら、
この日は重要な用事があった。

「引越し!!」

まぁ、そんな具合でこの日のお昼は、なんばのJIN 大谷製麺処へ行って
みた。約9年ぶりっ!!
開店時間の少し前にお店に到着したのですが、行列してるとかではなか
ったけれども、既に開店を待ってるらしきお客さんが数組・数名いらっしゃ
った。

IMG95m (18)

とりあえず、その方々がお店に吸い込まれた後で、とりあえず外観写真
を撮って店内へ。
メニューを眺めて~何を食べるか迷ってしまう。変わりダネメニューとし
ては、「かまたまーラ」と「トマちく天ぶっかけ」。
むむむ~。トマちく天は、言ってしまえば、それなりに想像はできる。
かまたまーラも多少はイメージできるところではあるが・・・やっぱり冷たい
麺が食べとうござる。

ってな訳で、素直に釜たけ系らしく『ちく玉天ぶっかけ・大盛(930円)』だ。

IMG95m (19)

この待ってる時間が、ワクワクしてしまいます。程よく待って、うどんが
運ばれきました。

いざチュルっと食べますと~・・・。
これがまぁ、ツルンッ!とした滑らかでシルキーな口当たりでいて、モチンッ!
とした食感。フワっとした感覚ではなく、モチモチなコシ感。
それでいて、ポワンっとした戦がボヤける様な感覚ではなく、程良く締まった
感じがあるのが良いね。
そして、やはり「これだ!」って感じるのが、麺の喉越し感、この感覚は、
正に釜たけ系というところ。

IMG95m (20)

そして、半熟玉子天も、期待通りの黄身トロットロ!ガブっと噛めば、
トロトロの黄身が飛び出してくるので、要注意なレベル。
ちくわ天も、軽くサクッとした衣に、モッチリとした身。

この麺で、「かまたまーラ」だと、本当に釜抜きならではのモチモチ感が
パスタみたいな感覚になって、合うんだろうな~。
冷たい麺が食べたかったとは言え、推しメニューを食べておけば良かっ
たかなぁ~と少し後悔してしまう。

【過去の大谷製麺処】
2010年05月29日・・大阪市浪速区(なんば) JUN 大谷製麺処

●店名:JUN 大谷製麺処
●住所:大阪市浪速区元町1-3-18
●営業時間:11:30-16:00(麺切れ終了)
●定休日:日、第2月曜

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Twitterでボソボソ言ってますんで、また見てやって下さい。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、"純愛うどん なでしこ"で1杯目を食べた後・・・。

もちろん、ここまで来て1軒で帰るには勿体ない。
ってな訳で、もちろん布施駅界隈で他にも幾つか候補は事前にリサーチ
しておりまして・・、でも、「第2候補はここだな」ってお店は定休日。
そんな具合で、第3候補へ。

IMG95m (15)

近鉄の高架沿いに歩いて"長栄寺 ゆたか"というお店へ。
長栄寺というのはこの辺りの地名の様だ。ちょいとググってみたところ・・・、
もちろん地名の由来になったのであろう"新真言宗総本山 長榮寺"という
お寺が河内永和駅の北側にあるのですが、そこは高井田元町の模様。
まっ、そんな話はどうでもいいとして。

IMG95m (16)

お店に入って気付いたのが、「46億年の塩」の看板?置物?
少し前に"讃岐屋雅次郎"に行った時に、かなり久しぶりに見て「あったな~
46億年。岡山では見なかったな~。」と思ったものですが、こちらもそれを
使用している模様。

ってな訳で、私が注文したのは『野菜天ぶっかけ(780円)』。
「打ち立て・切り立て・湯でたて」の「3たて」がモットーの様で、しばらく待って
うどんが運ばれてきました。初めて行くお店で、あまりにも早く運ばれてくる
と、「茹で置き?どれくらい?」と勘ぐってしまうので、ある意味、時間かかる
と安心したりも。

IMG95m (17)

麺はやや細身で、引っ張ればムニュ~ンと伸びがあって、しっかりしたグミ
感のある麺です。ニュルニュルって程ではないけれども、熟成感があって
私の想像を越えてきた。
完全に麺に意識が向いてしまったせいか、ダシがやや弱に感じた。

野菜天はインゲン、茄子、ぶなしめじ、人参、さつま芋、かぼちゃと種類あ
って、揚げたての熱々でウマウマです!

●店名:こだわり手打ちうどん 長栄寺 ゆたか
●住所:大阪府東大阪市長栄寺1-3-3
●営業時間:11:30-14:30 17:30-20:00(LO)
●定休日:火、月夜・第3月

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これはまだ、1月の後半のとあるお休みの日。前々から行きたいと
思っていたお店に、ようやく行く事ができた。
前には「明日行こう。」と思っていたら、その日見たTVで紹介されており、
「これは、明日混むやろうから、延期しよ・・・」と断念。
その次は、「明日、自転車で行こう。」と思ったいたら、雨の為、延期。

IMG95m (12)

が、もう、行くならこの日しかない!ここで行かんかったら、次行く機会
があるのかどうか?って感じで、自転車で出かける気満々。
しかし、またしても雨だ!!!しゃーない!電車で行くか。

布施駅に着いてからアーケードを通って行けるので、雨の日も安心。
お店に到着すると、まだ暖簾が出たばかりの時間帯で、他にお客さんは
いらしゃらなかった。
お店に入り、奥のカウンター席に案内されて~、さて、何食べようかな。

メニューをパラパラ捲り、こちらでは"ひやかけ"が常設なので、1月の寒い
日ではあるが、"ひやかけ"を食べる事にした。

IMG95m (13)

ってな訳で、『鶏天ひやかけ(870円)』。

麺は見た雰囲気程、ガシッとした感じはせず。しっかりキンキンに冷やし
絞められてもいるけれど、ガシッとした固さな感じはしなかった。
かと言って、グミグミ感満載という具合でもない。
麺肌には程よい張りがありつつ、口当たりはとてもソフトで優しい。
でもって程良くグミっとしており、芯がある感じではないコシ感が、絶妙
なバランス具合。
なるほど~という感じです。

IMG95m (14)

そしてひやかけのダシは、不思議と・・・表現するなら「スパイシー」という
表現が合う様な感覚が第一印象。
その時に仕入れられてる素材の影響もあるんかもしれんが、その感覚か
ら、ダシの旨味からくるフワ~ンとした甘味な感じは少なく、やや鋭く・キレ
のあるイメージで、これまた面白い具合ですな。

とり天は下味が付けられており、香ばしさがとっても良い。
全体的に拘りあるお仕事が伺えるし、評判を得ているのがわかる。

うむ~・・・あんまり近鉄に乗って、こっちの方に来る機会無いよなぁ・・・。

●店名:純愛うどん なでしこ 原点
●住所:大阪府東大阪市足代1-19-6
●営業時間:11:00-14:30 18:00-21:00 火10:00-14:30 土日祝11:00-15:00 18:00-21:00
●定休日:月

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

とあるお休みの日。この日は、朝早めから寝屋川へ行って、ちょろっと
用事を済ませてその帰り。
帰りっても、まだ午前10時。

この時間やったら、十分余裕やろっ!
もちろん、事前に「早く澄ませば、行けるかな?」って予想というか、予定
していやので、予定通りな展開。

IMG95m (9)

ってな訳で、京阪電車を門真市で下車して、三ツ島 真打へ向かった。
お店に到着した時には、開店時間にはまだ暫く時間はありますが、既に
先客がお待ち。
私も並んで待っていると、開店時間が近付いてくるにつれ、ぞろぞろと
お客さんが集まってきます。

さて、お店に入って何を食べようか迷ってみます。
前は「俺のとり天」を食べたし、別なものに・・・。いっちゃうか!!
ってな訳で、『高虎ぶっかけ(1300円)』だっ!!
これはこないだのTKUのチーズカレーうどんの額を超えたな。

IMG95m (10)

運ばれてきたうどんを見て、少し焦る。
エビ天、ちく天、とり天、肉、温玉の全部のせの、この迫力。ボリューム。
豪快と言う言葉がピッタリ当てはまる様な、盛り盛りのてんこ盛り感。

そして麺の凄まじさ。
ベースの弦か?ってぐらい、麺を引っ張り上げて少し弾いてやると、ビ~ン!
って弾けて振動する。強靭な弾力のあるコシ感で、それでいて固さという
感じではない激しいコシ。ビッシバシ!!!

IMG95m (11)

ここまでのボリューム感とあっては、あわよくばハシゴも考えていたけれど、
もうお腹一杯。
そして、それよりも気持ちが満腹なのが凄いところ。
気持ちが満腹=満足という感覚が強くて、もう2軒目は行かなくても良いか
って気持ちになる。丼1つで満足させてやろうという意気込みが、いっぱい
詰まった1杯である凄まじさという感じ。

さて、次に来れるのは何時になる事か・・・。

【過去の真打(旧:更科)】
2018年11月06日・・大阪府門真市(門真市) 三ツ島 真打 No.9
2012年11月09日・・大阪府門真市(門真南) 三ツ島 真打 No.8
2011年02月03日・・大阪府門真市(門真南) 三ツ島 真打 No.7 (旧:更科)

●店名:三ツ島 真打
●住所:大阪府門真市新橋町34-17 ロータリー門真1F
●営業時間:11:00-16:00(麺切れ終了)
●定休日:月

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

朝、kyutaroで食べて~、フラフラと用事を済ませて~、ポテポテと梅田
方面に向かっていた時の事。
少し離れた所から"うどん"の看板が見え「あれ?こんな所にうどん屋
あったっけか?」と。

IMG95m (6)

近付いてみると、"がんちゃん"というセルフうどん店。店先に開店祝いの
花がある事から、オープンして間もないって事か。
外からパッと見るには、店員さんも多数いらっしゃるし、システマチックな
雰囲気からすると、どこかの飲食企業が展開するお店なんかな。

サクッとググってみると、東梅田・曽根崎の辺りにも同名のお店があって、
看板の絵からすると、同じ系列と思われる。

とりあえず、お店に入ってみた。

IMG95m (7)

まずはシンプルに『ぶっかけうどん・冷(250円)』を注文。
トッピングには『ささみ天(130円)』

キンッと冷水でしっかり冷やし締められた麺は、ぷにぷにっとした麺肌に
モチモチっとした食感の麺。
鋭さはなく、プニモチッとした食感が前面に押し出されて、ガッシリとした
様なガツンとくる感じはしない。これは讃岐系なのか?浪速系という印象。
ぶっかけダシも、鋭さはなく柔らかい印象で良い。

家に帰ってから、もう少し調べてみた。
どうやら、イワサキフーズ株式会社という会社が展開している様だ。

IMG95m (8)

さらにイワサキフーズ株式会社を調べてみると、焼肉岩崎塾株式会社と
いう会社にたどり着く。肉の卸から焼肉店というのがメインらしい。
たぶん、看板のイラストの方は、社長さんっぽい。恐らく。

ふむ~・・ビジネス街のランチで、かけ210円+親子丼300円=510円で
食べれるパフォーマンスは良いのかも。
ある意味スタンダードなセルフうどん店ですから、つるまる等と競合する
感じなのかな。個性があるお店が絶対的に良いとは言えないと思っては
いるが、そういうお店が近くに現れた時にどう展開されるのかが気になる
ところ。ん・・?そういうお店とは方向性は競合しないか?

●店名:手打うどん がんちゃん 本町店
●住所:大阪府大阪市中央区備後町3-1-2
●営業時間:?
●定休日:?

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これもまだ1月中旬っちゃ中旬。中旬でも、後半戦に突入した頃のお話。

朝起きて、朝ごはんを食べながら思った。
「そうや・・・、今日、朝一で本町に行くんやった・・・。朝ごはん食べてる場合
とちゃうやん・・・。」
あの界隈には、朝うどんの出来るお店が2軒もあるのに、俺は何を普通に
のんびり朝食食べてるんや・・・。

IMG95m (3)

そうして、Kyutaroときりん屋と、どっちに行くか迷ったけれども、本町駅に
近いkyutaroに行く事にした。

お店に到着すると、先のお客さんが丁度お店を出るところで、他にお客
さんは居ない状態となっていた。

さて、やっぱりここはシンプルに"ひやあつ"でズビズビっと食べたい。
って事で『かけうどん・大(500円)』を注文して、トッピングは~・・・・
これは?って思ったのが、『若ごぼう(100円)』。
ごぼう天はちょいちょいありますが、若ごぼうってのは初めてみたので、
それを取ってみました。

IMG95m (4)
IMG95m (5)

むふ~。このネイティブな讃岐感。
何よりも、一口目を口に入れて瞬間に「ほっ」と思う風味。
かけダシの風味もそうやし、麺の口に触れる感覚。その素朴な感覚が、
私には何ともたまらない香川・讃岐感。
もちろん、ダシも雑味の少なく丁寧に作られているのは一口瞭然ですが、
丁寧になると澄んだ感じが出て、素朴さが薄れる事もあるけれども、それ
が薄れていないのが良いんよね。

若ごぼうのかき揚げも、普通の牛蒡程風味が強くなく、ふんわり~っと
牛蒡の風味が良いね。感じとしては、ニラに対しての黄ニラみたいな感じ。

【過去のKyutaro】
2018年10月24日・・大阪市中央区(本町) Native Sanuki Udon Kyutaro No.3
2018年10月07日・・大阪市中央区(本町) Native Sanuki Udon Kyutaro No.2
2018年09月09日・・大阪市中央区(本町) Native Sanuki Udon Kyutaro

●店名:Native Sanuki Udon Kyutaro
●住所:大阪府大阪市中央区久太郎町3-1-16
●営業時間:7:00-10:00 11:00-15:00(麺切終了)
●定休日:日(祝は不定)

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Teitterもやっとります。お暇な方はmituki_udonにフォロー下され。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

先日・・・っても1月前半の話やけど、舞茸にノロウイルス感染症の抑制に
効果があるげなというニュースを見た。
舞茸・・・・ノロ・・・・舞茸・・・・舞茸・・・・まいたけ・・・・・舞茸!!!
舞茸天食べたい!!!

IMG95d (17)
↑これは過去の使い回しな↑

そんなシンプルな理由で、食べたい気分。その気分を抑えられない。
やっぱり、舞茸天と言えば、踊るうどんでしょう!って事で、京都方面から
の帰りに大阪駅で下車して、大阪駅前第3駅前ビルへ!!

良かった~、営業してた。
一応、定休日は無いと認識しているが、臨時休業とかしてたら、この気持
ちをどこにぶつければ良いのか、全く見当が付かず、フラストレーションが
爆発するところだった。

ってな訳で、『まいたけ天わかめ生じょうゆ(750円)』を注文して~・・・・
さらに、『まいたけ天(170円)』をトッピングしてやれっ!!!

IMG95m (1)

おおぉ・・・麺が隠れてしもとる。当然、舞茸天が倍の状態。
他のお客さんが注文しているのを聞いてたてら、通?常連さん?は「舞茸天
ダブル」って注文してた。

とりあえず、舞茸天をガリっと!!!
むふ~~。そうそう、コレコレ。軽くもザクザク食感の衣、そして、口に広がる
舞茸の独特の風味。
うちの相方なんかは舞茸の風味が苦手と言うが、私からすると、その独特の
んが良いんやけどな~。って思ってしまう。

そんなガジガジザックザクの舞茸天をかじりながら・・・・やっぱり麺。

IMG95m (2)

麺、プニムニ~ン!!柔らかくも伸縮性の強い柔グミなムニムニ麺。
これもやっぱり、美味い。
私の元々の好みの路線とは違う方向性で、香川のスタンダードな麺とは
異なる系統には間違いないが、それでも美味いと思える凄さがある。
ムニムニ、ムニョ~ン!!!

ふは~。満足。何よりも、舞茸食べたい欲求が満たされた感が凄い。

【過去の踊るうどん 梅田店】
2018年10月12日・・大阪市北区(梅田) 踊るうどん 梅田店 No.7
2015年05月04日・・大阪市北区(梅田) 踊るうどん 梅田店 No.6
2011年06月02日・・大阪市北区(梅田) 踊るうどん 梅田店 No.5
他にもあります

●店名:踊るうどん 梅田店
●住所:大阪市北区梅田1-1 大阪駅前第3ビル 地下2階
●営業時間:平日11:00-15:30 17:00-22:30 日祝11:00-15:00 (LO15分前)
●定休日:不定休?

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Teitterでも時々何か言うとります。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、予定通りアップ出来ていれば、これがアップされる時には2月に
なっているはず。早くも1月終わってもーたー!!!!
なんてこった・・・。わちゃわちゃしている内に、アッと言う間やないか。

まっ、そんな話はさておいて。
1月中旬のこの日は、おやつがてらフラッと"桃山亭 当新田店"に立ち
寄ってみました。

IMG95l (21)

昔。岡山に引っ越す前に大阪住んでた時から、岡山に引っ越してしばらく
の間、私の基準となるうどんはだった。無性にうどんが食べたくなった
時に気軽に食べれる香川讃岐な饂飩というのもあるし、ブレが比較的少
ないので、時々食べることで、うどんを食べた時の評価基準の感覚を
フラットに修正するというところでもあった。
が、いつの頃からか、食物繊維麺を謳いはじめた頃からかかな?それが
正しいかどうか解らんが、少なくとも私の中ではスタンダードな饂飩とは
違う様に感じる様になった。

IMG95l (22)

で、その変わりにスタンダードな感覚に近いのが、桃山亭。
運営も香川の会社で、かけダシにイリコの風味が感じられるし、麺も香川
讃岐の素朴さがあるのも良い感じ。
そんな訳で、最近は評価基準がこっちになりつつあるのですが、如何せん、
香川に3店舗、岡山に4店舗。もっと店舗数多くなって、大阪にもと思うところ。

他にはと考えると、こがね製麺所も香川以外に進出しとりますが、岡山には
倉敷に1店舗。愛媛に2店舗、東京に2店舗。こちらも大阪にはなく・・。
こだわり麺やなんかも多店舗展開してますが、香川以外やとマレーシア・・。

IMG95l (23)

『かけうどん・並(340)』に『コロッケ(120円)』をトッピング。
かけダシのタンクから、かけダシを注ぐと、フワっと香ばしい香りが漂って
きて、それが何とも言えんぐらい、食欲を刺激してくるんだ。
そして、麺もやっぱり香川って感じの素朴感がたまりません。
って事で、トータル的に香川の雰囲気を味わえるのが良いところ。

とりあえず、大阪だけじゃなく、県外にもっと欲しい気がするが・・・。
かけダシが受け入れられるかどうかがポイントかなぁ?

【過去の桃山亭 当新田店】
2016年12月23日・・岡山市南区(備前西市) セルフうどん 桃山亭 当新田店 No.10
2016年09月01日・・岡山市南区(備前西市) セルフうどん 桃山亭 当新田店 No.9
2015年05月14日・・岡山市南区(備前西市) セルフうどん 桃山亭 当新田店 No.8

●店名:セルフうどん 桃山亭 当新田店
●住所:岡山県岡山市南区当新田127-1
●営業時間:11:00-21:00
●定休日:?

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