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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
とあるお休みの日。この日は朝から電車に乗って埼玉県へ。前々から行っ
てみたかったお店に、行く事にしたのだ。

「プロ野球、どこのファン?」と聞かれたら、「一応、巨人。」と答える私。
プロ野球に関心ある人間ではないのですが・・・。その答えも、何か特別な
理由があってのものでもなく、小さい頃にTVやラジオで見聞きしてたプロ
野球は"巨人VSどこか"という構図であり、小さい頃は、それしか知らな
かったってところが理由になっている。
まぁ、親の影響と言えば、親の影響だな。

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そんな訳で到着したのは、埼玉県の上福岡という駅の近くにある"條辺"。
まぁ、今更言わなくとも、ご存じの方も多いと思うが、元巨人のピッチャー
條辺選手が引退後に"中西"で修行され、開業したお店だ。
最初は、どうしても元プロという肩書が評判に影響していたのではないかと
想像してしまう所もあるが、開業されてから10年過ぎた今もなお高い評価を
得ているお店って事は、その肩書無くても、ちゃんと評価されているお店な
のだろうと。そんなのもあって、一度食べてみたかったのだ。

まだ、朝9時台。店内はお客さんで、ほぼ満席状態。朝うどんですな~。

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ってな訳で、私は『ひやかけうどん・2玉(520円)』を注文。
トッピングは『枝豆コロッケ(120円)』。

席に座って~・・・ズビビッと食べると~・・・・。ヤベェ、好きなタイプ。

やや固コシタイプ。系統的には剛麺系ではあるけれども、ガチガチバキバ
キっていう程の剛麺ではない、固過ぎない程よい剛麺さ。
ガッシリはしているけれども、噛めば歯・顎に伝わるいい具合の抵抗感の
後に、プリンッと飛び跳ねる様に切れる。
朝から人が一杯なのも頷ける。納得できる。なによりも、ここも讃岐や!

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んでもって、ひやかけダシも良い感じ!素朴感があって良い。
昆布の旨味も感じられる。イリコというか節系よりも昆布の方がふんわり
と感じられる。
そして、バランスが良い。ダシにガツンってくるところがない分、麺がもっ
と強ければ、ダシが弱く感じでしまうだろう。
でも、ダシが柔らかやけども、弱いって感じは無くって、あくまでも麺が
主役。主役をダシがしっかり支えてるって感じです。

●店名:讃岐うどん 條辺
●住所:埼玉県ふじみ野市上福岡1-7-9
●営業時間:7:00-15:00(麺切終了)
●定休日:日

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

源八で少し早めのお昼ご飯Part.1を食べた後。
もちろん、1軒で終わらせるつもりは無く、2軒目として、源八の1本北側
の通りにある"かみもっちうどん"というお店に行ってみる事にした。

・・・・かみもっち・・・・???かみもっちって???
噛み??モッチ??なんか怪しげな・・・・。

うどんって提灯があるし、ここか。

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ここ・・・・お店の左側には「ラーメン」の提灯があるよ・・・??
んで・・・・↑写真の左側の青い幟・・・・「そば」って・・・。
入口上の壁が黒くなってるところ・・・看板落ちた???
・・・こりゃぁ、ヤバイお店か???
まぁ、当初より2軒行く予定だったので、とりあえず食べてく事にした。

メニューを見ると~・・・うどん、ラーメン、日本そばと・・・丼物と。一体何が
メインなんや!?と思う様な具合もあるが、メニュー表には「うどん専門店」
と書かれてる。専門店??専門って?

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まぁ。正直申しまして、申し訳ありませんが、期待せず『うどんセット・冷
(650円)』を注文。セットはうどんとご飯のセットで、ご飯はミニちくわ天丼か
玉子掛けご飯のどちらがか選べる。さらには、小鉢にお漬物も。

恐る恐る麺をチュルっと食べてみますと~・・・・。
・・・あれっ??あれっ?
麺は完全に予想外。意外にアリだコレwww
先の源八に比べるとやや細めな麺線だが、こちらもムギュッと引き締まった
強い弾力。
完全に。完全に予想を裏切られた。それも、良い方向に!

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もちろん、お店に到着した時の想像と実際に食べた感覚の差が、という
ところではありますが。
しかしながら、麺のクオリティとお値段を考えると、十二分にアリ。

にしても・・・「うどんの常識を変えました」と店内に貼られた『丼うどん』
・・・ここまでくれば、気になる。カツ丼のご飯が麺はバージョンか?
『ミルクラーメン』とか不思議メニュー。あと、寒い季節限定の『汁無し
カレーうどん』というのもあるし。
色物系かもしれないが、ちょっと不思議な面白さっちゅーか、挑戦心を
感じてしまう。

●店名:かみもっちうどん
●住所:東京都大田区多摩川2-6-2
●営業時間:11:00-14:00
●定休日:月祝

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東37

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さてさて、この日は岡山に戻る前に・・・。
フラッと昼食の為、この日は東急沿線の矢口渡で下車してみた。

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駅から南方向、多摩川の手前にある"讃岐うどん 源八"というお店に
立ち寄ってみた。
開店時間から少し経ったところで、お昼にはちと早い時間帯ではあり
ましたが、店内はそこそこ賑わっておりました。
この時間帯で、このお客さんの入り具合だと、お昼時になると満席に
なって、注文カウンターに行列するんだろうな~と、想像できる。

そんなこんなで、私は注文カウンターのところで『ぶっかけうどん・大
(510円)』を注文です。

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トッピングには『かしわ天(160円)』をチョイス。

エッジがビシッと立った、見るからにしっかりした感じの麺。
いざ、チュルっと食べてみると、麺は冷水でしっかり冷やし締められている。
麺肌には少し軽くグミっとした装いがあるけれども、結構麺密度が高く、
やや固コシな傾向にある。
総じて、系統的にはやや固コシ系の麺に分類できるかな。その為か、グミ
館がありつつも、ムギュっとした強い食感が印象的だ。
なんだか、普通の方が讃岐でイメージされる、そのイメージに近い讃岐っ
て感じかな。

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うどんを食べている間に、一気にお客さんが集まってきて、注文カウンター
にプチ行列が出来ていた。たぶん、この時のプチ行列は瞬間的なところで、
お昼のピークはまだ少し後って感じかな。

さて、とりあえずお店を出て、折角なのでもう1軒行ってみよっかな。
「行ってみよっかな」って言いつつも、それは予定の行動な訳ですが・・。

●店名:讃岐うどん 源八
●住所:東京都大田区多摩川2-7-1
●営業時間:11:00-15:30 (麺切終了)
●定休日:日祝

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東36

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さてさて、とあるお休みのお昼近く、大元の和兵衛に立ち寄った。
お昼に近いとあって、店内はお客さんで賑わっていた。
麺自体は私の好みの路線とは圧倒的に違う路線なのですが、私に
合ってないというだけで、他の方にはアリなのだろう。

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いや、アリかナシかで言えばアリやで。私の好みの麺とは違うってだ
けで。好みとは違うけれども、これはこれで面白い麺やと思うし。
単純に私の美味いと思う饂飩とは違う概念を持った饂飩である事は
違いない。私の解っていない何かが、他のお客さんを惹きつけてい
るのでしょう。
少なくとも、好みに合う=美味い、合わない=不味いで終わらせてし
まうのは勿体ない。私の知らない何かを知るチャンスでもあるのに。

お店に入った時にはうどん棚に丼が1つも無かったので、棚越しに
『かけうどん・大(350円)』を注文。もちろん、湯銭なしで。

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そして、トッピングには・・・・名前がちゃんと見えなんだが、過去に本町店
で食べた『ガラエビミックス天』みたいなやつ。
『かき揚げ(180円)』。大き目のお椀みたいなのに、ゴロゴロと。
タコ?ゲソ?や枝豆カボチャ等の野菜と一緒に揚げられている。
これだけで結構お腹が膨れてしまうやつ。
うどん小か中でも良かったなぁ~と思ってしまうボリューム。

エッジやシュビっとした感じはなく丸みを帯びた麺。しっとりと、タンワリ、
そして柔らかに口内に触れる。この日の麺はあまり粘る感じはせずに、
軽いコシ感でモッチリとした食感が面白い。

【過去の和兵衛 大元店】
2018年10月03日・・岡山市北区(大元) 製めん屋よし田や 和兵衛 大元店 No.18
2018年02月21日・・岡山市北区(大元) 製めん屋よし田や 和兵衛 大元店 No.17
2017年11月19日・・岡山市北区(大元) 製めん屋よし田や 和兵衛 大元店 No.16
他にもあります。

●店名:製めん屋よし田や 和兵衛 大元店
●住所:岡山市北区大元1-1-7-101
●営業時間:平土10:30-17:30 日祝10:30-16:30
●定休日:?

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

4月も後半戦に突入していますが、これは確か~・・まだ3月後半のお話
かな。

俺in岡山。前々日に岡山入りして、それから少しバタバタして。
この日は比較的というか、久しぶりに朝からかなり平穏な日だった。
なので夕方にアプライドでお買い物をして~、せっかくここまで来た
ついでに、たぬき屋に寄り路してく事とした。

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まぁ、"ここまで来たついで"で無くても、食べたくなったら来る訳ですが・・・。

お店に入り、棚に並んだ『かけうどん並(250円)』の丼を取る。
トッピングは『小エビのかき揚げ(120円)』をチョイスしてお会計へ。

するとレジの店員さんに「おうどん温めなくていいですか??」と聞かれる。
川平慈英さんばりにドヤ顔で「いいんです!!」と、シャイな私が言える訳
もなく、控えめに「大丈夫ですよ~。こっちの方が好きなんで。」と答える。

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この日の麺は、パンッとした麺肌の張り感は少し弱め。
そのかわり、ムニ~~~~~~ン!!っと粘る・伸びる感じは半端ない。
しっかりとした粘りがあるので、張りが無くとも麺が弱いという感覚もなく、
十分に麺の感覚が楽しめる。
まぁ、麺肌の張りが少し弱めであったのは、私としては少し残念なところ
でもあるけれども、それでも麺のレベルは高いのは。
まぁ、些細なタイミングの影響なのかな。

【過去のたぬき屋】
2018年12月02日・・岡山市北区(大元) たぬき屋 No.38
2018年09月07日・・岡山市北区(大元) たぬき屋 No.37
2018年01月04日・・岡山市北区(大元) たぬき屋 No.36
他にもあります。

●店名:たぬき屋
●住所:岡山県岡山市北区東古松2-2-1
●営業時間:11:30-20:00
●定休日:木

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極々稀にTwitterにも・・・。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、"讃岐うどん蔵之介"で食べた後ですね。
早稲田通りを西に向かい、高田馬場駅の西側にある"大地のうどん 東京
馬場店"にやってきた。
高田馬場駅から直線距離で言えば"蔵之介"の方が少し近いんかな?
でも、実際の駅から歩く距離的には大地のうどんの方が近いのかも。

お店に到着すると、お昼時とあって、こちらもお客さんが並んでいました。
どうやら、入口入ったとこの券売機で食券を買ってから列に並ぶ模様。

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ってな訳で、私は『ごぼう天おろしぶっかけ(780円)』の食券を迷わず購入。
というのも、大地のうどんは『津田屋流 豊前裏打会』に加盟するお店。
『津田屋流 豊前裏打会』と言えば、昨年大阪で食べた"うどん屋 麺之介"
と同じグループとなるので、同じの食べて違いを見てみようかと。

行列にならび待ち、ようやく私の番。席に座ると数分でで、うどんが運
ばれてきました。

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やはり、スライス牛蒡のかき揚げと言いますか、これに目を奪われる。
厚みが無い分、量的にはそれほどデカいって代物ではないけれども、
この面積ややはり器から大きくはみ出す盛り付けは「おおっ!」と思っ
てしまいます。

そして、器が結構独特。丼上ではなく、縁のあるお皿状。これが何と
いう種類なのか解らんが・・・びっくりドンキーのデッシュのお皿の様な
感じ?
まぁ、そんな話は置いといて~・・・。

薄く透明感のある細麺に、ぶっかけダシをサーっとかけて、麺を
チュルっと一筋食べると~。

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うはー!なんじゃこりゃ!!冷水でしっかり冷し締められた麺はゴムゴム!
麺肌ばバリンッと強く、そして半端ない弾力のグミ感。もはや、グミと言う
よりゴムの様な強靭さ。
確かに、大阪で食べた"うどん屋 麺之介"と同系統ではある。でも、同系
統やけども、それをさらに激しくした感じ。
目隠しして食べさされたら、うどんだとは思えないかも。ってぐらいのパナ
イ感じww。いや、もしかして、寒い季節柄、温かいうどんに合わせてるの
か??

ごぼう天も揚げたてのザクザクでウマウマ!
牛蒡独特の香りがなんとも言えず、美味しいね~。

にしても、この讃岐とは完全に違う麺質。どうやってるんやろ・・・。

●店名:大地のうどん 東京馬場店
●住所:東京都新宿区高田馬場3-22-14
●営業時間:11:00-15:30 18:00-22:30
●定休日:水

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Teitterもお暇なら見てやってください。
東35

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さてさて、とりあえずですねぇ。あんまり遠くまでは行く元気が無いけれど
も、まずは有名なお店を巡ってみようかと思いまして。
この日は高田馬場周辺のお店へ行ってみる事にした。高田馬場に来る
のは、これが2回目かな。1回目は昔、ラーメン屋の"俺の空"に行った時
以来か。

んな訳で、高田馬場からトコトコ歩いて、途中で超える川が「これが、南
こうせつさんの神田川か~(南こうせつさんの物ではない)」と思いながら、
到着したのが、"讃岐うどん 蔵之介"。

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賑やかなエリアからは少し外れ、比較的閑静な場所というイメージの
立地。そんな場所ですが、開店前から、ちらほらと人が集まってきます。
開店時間ともなると、十人ぐらいが列を作っている状態。
そして、開店時間となり、店内の席が埋まります。

何食べようかな~・・・、迷い始めると決まらなくなっていくので、スッと
『ちく玉天ぶっかけうどん・冷(850円)』を注文してみた。
すると、「茹でたてをお出ししますので15分程お待ち下さい。」との事。
開店時間後に1釜目が茹で上がる様に茹でてる訳ではないっぽい。

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暫くまって、うどんが運ばれてきた。
ほほー、これは逆を突かれた様な感覚で、予想外に、シンプルで素直な
饂飩という印象。想像では、もっと色々ゴージャスな雰囲気を想像していた
んやけど、飾りのない麺勝負なという感じがして、私好みでもある。

そして、その麺をチュルっと食べてみると~、これが素直な美味さ。
奇をてらわず、スタンダードな讃岐感。言うなれば何かしらの特殊・突出し
た独特性がある訳では無い様に思える分、素直な美味さがあります。
所謂、普段着のうどんの延長戦上にある様なそんな様に感じる。

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半熟玉子天も黄身トロ~っと。ちくわ天も衣は軽くサクッと、ちくわはモチっと
で、揚げたてのウマウマ。

なんとなく思ったのは、関西と比べると関東の讃岐の方が香川に近い雰囲
気がある。むしろ、讃岐をそのまま持ってきたという感じが伺える点が見受
けられる。
関西は関西で、"関西讃岐"とジャンル別けできてしまう様に、独自の方向
性を見出して発展してるし。

●店名:讃岐うどん 蔵之介
●住所:東京都豊島区高田3-7-15
●営業時間:11:00-14:00 17:00-21:00 月は夜無し、土11:30-15:00 17:00-20:00
●定休日:日祝

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稀にTwitter。ほんと時々ね・・・時々。
東34

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

とある日のお昼杉、四谷三丁目にある"松井製麺所"に行こうとしていた。
松井製麺所と言えば、2017年に香川県高瀬町から東京へ移転したお店
でして、松井製麺所がどういう由来のあるお店かというのは、有名なお話。
そんな訳で、折角、東京にいるのですから行ってみなければと。

・・・・が、この日は定休日・・・・。
仕方なく諦めて、四ツ谷方面へ歩く。

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もう、お昼食べるの諦めようかとも考えたが、ウロウロ歩いている内に
饂飩の文字のあるお店があったので、"四ツ谷 胡桃屋"というお店に
入ってみる事にした。
夜はうどんもある居酒屋で、お昼はうどんメインというスタイルだろうと
いう事が容易に想像つく感じだ。

そんなこんなで、ランチメニューを眺める。
明太子クリームうどんや、ピリ辛豚つけうどんとか、変わりダネ系の
メニューも伺える。
が、ここはスタンダードに『ちく玉天ぶっかけ(790円)』を、うどん大で
注文です。

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麺は大でも値段一緒なのが嬉しいところ。

麺は、当初想像していたのと比べて、麺密度高目なムギュっと詰まった
感じ。しっかり絞められており、やや固コシ系な噛み応えのある麺で、
グミグミ感は少なくブチンと噛み切る食感が良いタイプ。
強いて言えば、スタンダードな系統で、良くあるタイプなのかもしれない
が、これはこれで安心できるタイプとも言える。

ぶっかけダシは、逆に想像とは少し違い、やや塩っぱい目に感じたが、
結構旨味ある様に感じ、それ程、強過ぎるという印象はしなかった。
それもあってか、バランスも良い様に思えた。

●店名:四ツ谷 胡桃屋
●住所:東京都新宿区四谷1-7
●営業時間: 11:30-15:00 17:00-23:00 土日祝11:30-22:00
●定休日:無

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時々、Twitterで呟いてみたり、でも、使い方は今一理解できてない。
東33

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、浜松町の"もり家"で1杯食べて、浜松町駅へと戻ってきた。
もり家に行く前に駅をウロウロしている際に発見した"親父の製麺所"と
いうお店にも、折角なのでついでに入ってみる事にした。

浜松町駅構内にあるお店とあって、お店の前を通る人は多いし、店内に
も、そこそこお客さんが入っていた。
・・・・親父の製麺所って他のとこでも、どっかで見た気がするな~・・・。

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後で調べてみたら、どうも"親父の製麺所"を展開しているのは、"株式
会社日本レストランエンタプライズ"という会社。
店舗情報を見ると、色々なJRの駅の構内に出店している模様。
そうか、前に武蔵小杉で見たんだ。
で、その"日本レストランエンタプライズ"の会社情報を見ると、どうやら
JR東日本(東日本旅客鉄道株式会社)の子会社みたい。だから、駅に
出店してるんやな。
そば・うどん・ラーメン・カレー・和洋中・バー・カフェ等、沢山の店舗ブラ
ンドを展開している。うどんだけで4ブランドを展開。そうか、品川駅の
"手延べうどん水山"も、このグループなんか。

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さてさて、そんな訳で私もお店に入り、直ぐ気付いたのが、うどん注文
カウンターの奥にいくつも並んだ丼。丼には既に麺が入れられてスタン
バイOKな状況。
うどんを注文すると、それらを冷やして・温めてってしてくれるんやろう。

そんな訳で、『ぶっかけうどん(370円)』を注文。並んだ丼の一つを取り
麺を冷水で捌いて渡してくれる。
とりあえず、トッピングに『とり天(150円)』をチョイスして、いただきまーす。
麺は自家製麺ではなく、「香川で製麺したものを店舗で茹で」ていると
HP書いてあった。
タイミングの問題かな・・・・。

●店名:本場さぬきうどん 親父の製麺所 浜松町店
●住所:東京都練馬区東大泉4-3-18-102
●営業時間:7:00-22:00 土日祝7:00-21:00
●定休日:無(年末年始は別)

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Teitterでも時々何か言うとります。
東32

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて。この日は、移動途中で浜松町駅で途中下車。
昨年(2018年)11月1月にオープンした香川高松の名店"もり家"の東京店
に行ってみる事にした。この為に、途中下車したと言っても良い。

スマホでGoogleマップで現在地とお店の方向を確認しながら、お店へと
向かう。マップ上、お店の近くに"讃岐小白稲荷神社"というのがあるのに、
気がついた。それに関連して、もしかしてもり家の出店している、"ポンテ
せとうみ
"ってのは、「瀬戸海」って事なのか!!

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浜松町駅から脱出するのに結構迷いながら、お店に到着。
時間は夕飯時にさしかかってるのもあってか、結構な賑わいっぷり。

さてさてメニューをパッと見て、『冷かけうどん(600円)』を食べる事は、あっ
さり決まったが、どうするか・・・もり家のかき揚げをトッピングするべきか
どうしようか・・・。
・・・いや、前に高松のもり家で"かき揚げおろしうどん"を食べた時、結構
キツかったのを今でも覚えている。
だから、今日は素でいこうか。

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しばらく待って、うどんが運ばれてきました。
キリっとしたひやかけダシの香りが食欲を刺激してきます。

そして、麺をチュルっと食べてみますと~・・・・、バチーン!!!!
これれが「流石、もり家!」って思わずにはいられない。
グッと強い噛み絞めのある麺。グミ感自体は少ないけれども、固すぎず
バキっとし過ぎず、それでいて不足の無いしっかりしたコシ感が、めっちゃ
ええ具合なん。

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そして、ひやかけのダシ。
これが、しっかりイリコ感!!それでいて、エグ味・雑味も無く、とてもスッ
キリしている。スッキリしているのに、コクも香ばしさもしっかりしていて、
ゴクゴク飲める。
しっかりとした麺にも拘わらず、ダシもしっかりしてて、高いシッカリ感の
上でバランスがとれている。

そうか~・・・前に高松のもり家に行ったのは2010年なのか~。
約9年ぶり。本当のところは、前に食べたのは、もっと前やと思ってた。

●店名:本格手打 もり家 東京店
●住所:東京都港区浜松町2-6-5浜松町エクセレントビル2F ポンテせとうみ内
●営業時間:11:00-15:00(LO14:30) 17:00-22:00(LO21:30) 土11:00-15:00
●定休日:日祝
●HP:http://moriya-tokyo.jp

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極々稀にTwitterにも・・・。
東31

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

羽田へ向かう途中の話。
いつも何食べようか迷いながら、だいたいは品川とか蒲田辺りで何かを
食べてから行く訳で。
まぁ、「何食べよう」と言っても、まずはやっぱり"うどん"な訳でして。

この日は少し時間があったので、京急蒲田駅からトコトコ歩いて、昼食
に向かった。

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京急蒲田から京急空港線で1駅先の糀谷と、その先の大鳥居の間にある
"いちや"というお店に行ってみた。

お店に入ると、正面付近に麺打ちブースがあり、期待感が膨らみます。
ご年配のご夫婦でお店を切り盛りしている様だ。

メニューをサッと見て、スタンダードに『ざるうどん(500円)』を注文してみま
した。
すると、大将が、麺を打ち始める。1人分の麺を切って茹でる。
なるほど。注文から茹でるのであれば時間の無い時は危険かもしれん
が、茹でたてを出して頂ける安心感があります。

IMG95p (18)
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どーよ、軽く捻じれがあって、この荒々しくエッジ立った麺。
シュビッ!とした鋭さがあります。
チュルっと麺を食べてみると~、想像以上にパシッとした麺肌の張りが
良く、歯切れ感も良い。ややグミグミ系の麺かなぁ~と想像していたが、
そこまでグミグミっとした感じよりも、歯切れの良さが際立って感じます。
つけダシはセオリー通りと言うか、スタンダードな感じ。

いつ頃からここでお店の開かれているんやろうか・・?
外観からはそれほどとは感じないが、内装からは結構な年期を感じる。
開業されたのは、昭和か平成か?平成っても、もう30年以上あるし。
それからずーっと、このスタイルを貫いてこられたのかと思うと、スゲェ
なぁ~と思う。

●店名:讃岐本手打ちうどん いちや
●住所:東京都大田区萩中3-29
●営業時間:12:00-14:30? 17:30-20:00?
●定休日:木

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Twitterでボソボソ言ってますんで、また見てやって下さい。
東30

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、"銀座 佐藤養助"で1杯食べた後。
ふむ。。あれは、あれで美味しい。でも、なんと言うか・・・あれは、"日常に
あるうどん"という感じではないんよね、良い日に食べたいうどんかな。
そんなのもあってか、2軒目に考えていた候補を変更し、別のお店へ行く
事にした。

有楽町駅の少し東側にあるビルの地下1階。
見慣れたオレンジ色。屋号の書体は違うけれども、まごうことなく、ここは
"たも屋"。うん。やっぱり私には、こっちの方が"日常のうどん"という感じ
がある様な気がして、落ち着くwww。

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で、お店に入って・・・「ひやかけ」の文字を発見し、『ひやかけ(300円)』を
注文しようとしたら・・・。
店員さん「1玉でいいんですか?今日は何玉でも1玉と同じですよ?」
私「えっ??何玉でも?」
店員さん「丼に入るなら。8玉とかでも大きい器で出せますし(笑)。あっ、
 食べ残しされなければ何玉でも良いですよ~!」

マジか・・・なんてこった・・・。なんてぇサービスっぷりだ。
土曜日の11時~15時は、何玉でも小の値段。
例えば、「xxx円で食べ放題!」みたいなのは解るが、なんでも小の
値段で良いって・・・マジで?良いの??って思ってしまう。

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やっぱり、土曜日はビルの上の階もお休みの所が多いから、こういう
サービスでお客さんを呼んでるのかな??

そんな訳で、私は・・・「じゃぁ・・・3玉にしときます。」
控え目な私。1軒目食べてなかったら、5玉ぐらいは食べれるかなぁ~?
いや、でももう顕著に昔みたく食べれんし。特に、ここ1年、結構シビアに
ダイエットで食事量を制限したり胃袋自体小さくなってるからな・・。

大きな丼に並々入った麺を見て、トッピングを取らない方が良いかとも
迷ったけれども、結局『とり天(120円)』を取ってしもうた。

IMG95p (16)

麺は、ムニムニュっとしたグミ感が強く前面に出てきており、あまり麺肌
からしてバシッとした感じは少ない。
1月にたも屋勅使店で食べた時の麺とは、タイプ自体が違う様に思える。
その為か、伸縮性があって、グミグミっとした粘りのあるコシの麺。
もちろん、これはこれで美味いので、食べる人の好み次第か。

ひやかけのダシは、やや薄味。東京麺通団もそうやったけど、香川讃
岐系のお店は薄味傾向になってしまうのか??
そう言うには、もっとサンプルがいるか。

しかし・・・土曜日の15時まで・・めっちゃお得や。
※このサービスは毎週なのか、期間限定なのか、その辺は解らないの
であしからず。

●店名:本場讃岐うどん・骨付鶏 たも屋 有楽町店
●住所:東京都千代田区有楽町1-7-1 有楽町電気ビルB1F
●営業時間:11:00-15:00 17:00-23:00(LO22:00)
●定休日:日

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ブログ、かなり稀にTwitter。
東29

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

そう、今日は4月1日やね。
しかも、今日は月曜日やから、今年の新社会人は今日からなのかな?

そんなこんなで、今年の1月に東京へお引越ししています。
たぶん、人生15回目ぐらいのの引っ越し。
昨年4月に大阪へ戻り、僅か8ヵ月程・・・。「まだ、あそこに行ってない!
もっと行きたいお店があったのに~」と悔やむ気持ちは山のごとし。
それでも、まだ未踏のお店に行く機会が出来たと思えば、それもまた
一つの楽しみともいえるか・・・。

東京に来て、数か月。とりあえず、うどん屋さん以外で、東京らしい
ところに行ったといえば、国技館。それ以外は特に・・・どこも行って
はないかな・・。

最近、変わった事と言えば、めっちゃ痩せた。
この1年で16kgぐらい体重減らして、仕事の健康診断で看護師さん
が「えっ!??」ってカルテ間違ってないか確認された。

それと、1年ちょい前からうちのチビッ子が卓球を始めた影響で、
卓球を見る様になった。岡山にもプロチーム出来ましたし。
レギュラーシーズンを何回か応援に行って、ファイナルも行ってもーた。

IMG95p (29)

これまで卓球をちゃんと見た事なかったけれでも、本気の、しかも
世界レベルのプレーは熱い!!ラリー続くと息止まる。
すっかりハマってしもた。
俺、バドミントンの人やのに。。。

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