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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
さて、讃岐の男うどん鹿田店に行った人は別日の話。
前の記事にもチラッと書いたけど、アイサイタウン・医大前商店街の
"だるまや"が閉店し、その後にオープンしたのが"いしば志"という
うどん屋さんに行ってみました。

"豊前うどん"と言うことは~と思っていたら、暖簾の横に、やはり「豊前
裏打会
」のロゴがありました。

IMG95s (6)

たぶん、岡山で豊前うどんと名打たれるお店は初? (初っぽいか)
豊前というか福岡もうどんに拘り持たれてるエリアなのですが、豊前・福岡の
うどんに出会う機会は多くないので、こういった所から岡山にも豊前うどんの
旋風が起こり、そこから新しい流れが生まれでくれば面白いだろうなと思う。

豊前裏打会で過去に食べたのでは、大阪の"麺之助"と、東京の"大地のうどん
東京馬場店
"。これで3つ目。
が、麺の傾向は解る。
それ故に、私の感じてる岡山うどんと豊前うどんとではタイプが大きく違う
ので、それが岡山の地でどうとらえられるのか気にもなる。

IMG95s (7)

まっ、やっぱり"ごぼ天"を食べんとねっ!!!
ってな訳で、『ごぼ天ぶっかけ(780円)+大盛(100円)』を注文してみました。

やはり豊前うどん・豊前裏打会の麺らしく、細く透明感があります。
過去に食べたのと比べると、透明度はやや低めに思われるが、照明の具合
とかもあるんかな。
そして、チュルンっと食べてみますと~・・これまた、やはりな食感。
とってもとっても、ニュルニュルでムニムニでグミグミでムニュムニュっとし
た凄いグミ麺。
しかし、解るのは讃岐と言えどもお店によって差がある様に、豊前うどん・
豊前裏打会の麺にも違いがあるな~と感じる。

IMG95s (8)

ぶっかけダシは、後からフワーっとコクが追いかけてくる感じで、やや強い目。
けれども、麺はかなり瑞々しいのもあって、"強い強い"・"弱い・弱い"の組み
合わせではなく、瑞々しさに・強さというバランスでしっくりきます。

んで、やっぱりごぼう天。
薄切りの牛蒡を、どうやって丸い形に揚げてるんやろ~?と思っていたが、
この形で並べられているのが見えた。油の中で形にするんじゃなくって、こ
の形で油に入れるんやね~。(たぶん)
そして、やっぱりパリパリのバリバリ!!これが、牛蒡の土臭さはなく、
しっかりと香ばしくて美味い。

●店名:豊前うどん いしば志
●住所:岡山県岡山市北区春日町3-11
●営業時間: ?
●定休日:?

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時々、Twitterで呟いてみたり、でも、使い方は今一理解できてない。
岡244
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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、主な活動拠点としての岡山を離れて、もう結構経った気がしますが、
そんな中でも、帰った時の為に、いくらかは岡山の情報収集は行ってお
りまして・・・。
そんな中でも、岡山市役所周辺の状況が大きく変わったって事を聞いて
いた。

まぁ、いくらか古い情報も加えると、アイサイタウンのだるまやが閉店。
で、松下うどん市役所近く店も閉店。そっちには下石井ラーメン通りの
長浜ラーメン山笠が入ったらしいとの話を聞いた。

IMG95s (1)

で、新規に市役所の南側に"讃岐の男うどん 能勢"の2号店が3月にオー
プンしたっちゅー話を聞いた。
今が18:00・・・・これから向かってもたぶん間に合う。
ってな事で行ってみた。

入口が少し凹んだ位置にあるので、遠くから見ると少し解り辛いかも。
まぁ、うどんの幟も出てるし、解りはするけどね。

IMG95s (2)IMG95s (3)

市役所から少し離れてはいるけれど、お昼時は市役所のお客さんとかで
一杯になるんやろうなと想像するが、立地的にはどうなんだろうか?と少し
疑問に思ってしまうところもあるかな。
しかしながら、もう閉店も近いこの時間帯が遅めというのもあって、お店に
入ってみるとお客さんは他にいらっしゃらず。

さて、何をたべようか。

IMG95s (4)

しばらく迷った末に『お餅天ぶっかけ・冷(800円)』を注文です。
なんとなく、「餅天」ではなく「お餅天」という「お」が付くのが可愛らしいと
思ってね。
なお、麺は、中盛1.5玉、大盛2玉まで増量は無料ってのが嬉しいね。
まぁ、価格帯を考えると、ここに追加でっていうのは、私個人的には躊躇
してしまうところ・・・・。

IMG95s (5)

いざ、ズビッと麺を食べると~。麺は密度の高いバッツンバッツンな麺!!
結構な固コシで芯のある感じ。
あまりグミ感やモッチリ感という感覚ではなく、噛めばブリンブリンっとした
麺肌の抵抗で切れる様な食感の面白さがあります。
能勢にはこれまで2回しか行けてないので・・・こんなんやったっけな?と思っ
てしまった。でも、この感覚、俺は嫌いじゃないかな。

天ぷらのお餅も揚げたて!お持ちがトローンとなります。
で、ぶっかけダシも少し甘みがあって、これがお餅に良く合って美味しい。

●店名:讃岐の男うどん能勢 鹿田店
●住所:岡山県岡山市北区鹿田町1-1-16
●営業時間:11:00-16:00 17:00-19:00 土祝11:00-16:00
●定休日:日

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Teitterでも時々何か言うとります。
岡243

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

私の居る周辺には、あまり手頃に使えるうどん屋さんが無くてです
ねぇ。「食べたいな~」って時に行けるお店が無い訳ですよ。
気合の入った一杯を食べたい時もあるし、ちょっと小銭だけ持って
普通の一杯を食べたい時もあるし。

IMG95r (28)

気合の入った一杯を食べる為には、多少の遠出もするし。
が、今は、普通の一杯を食べるにも、そこそこ出かけないといけない
次第でして。それはそれで少し疲れる。フラ~っと行ってフラ~と食べて
帰りたいだけなのに・・・。
まっ、仕方ないか。

ってな訳で、この日は京急川崎駅前の"はなまる"へ。
ラゾーナの"うまげな"へ再訪問でも良かったんやけどね。こっちにも
あるので、とりあえず今日はこっちで。

IMG95r (29)
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注文したのは、『おろししょうゆ・中(356円)』に『ちくわ天(108円)』。
まぁ、この辺は安定のはなまるという感じでしすな~。
それ故に、困った事に表現尽くした様な気がして・・・・。良い言葉が見つ
からないのが悲しいところ・・・。
フラ~と入ってフラ~っと食べるには丁度良いんやけどな~。
家の近くにも出来てくれたら良いんやけど・・・。

●店名:はなまるうどん 京急川崎駅前店
●住所:神奈川県川崎市川崎区砂子1-1-10
●営業時間:10:00-21:30
●定休日:無?

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極々稀にTwitterにも・・・。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、新宿の"慎"で食べた後、丸の内線で新中野へ。

やってきたのは"讃岐のおうどん 花は咲く"というお店。
お昼頃の時間帯とあって、私がお店の前に到着した時には、数組の
お客さんが外で待っている状況でした。
・・・『極上の肉うどん』ってデカデカとした暖簾でなければ、カフェか?
っていう雰囲気。お店の前に置かれた"デトックスウォーター"なんて
のも、うどん屋っぽくない雰囲気。しかし、このサービスが嬉しい。

IMG95r (25)

少し外で待って、店内へ。温かいホンワカとした雰囲気の店内。そういう
のもあってなのか、家族連れのお客さんも多いってのが、解る気がします。

さて、店前の暖簾にも書かれてる「極上の肉うどん」ってのも当然気には
なりますが、お品代を見たら・・・これは躊躇してしまうね。
ってな訳で、無難?に、『かしわ天ざる(950円)』に逃げてみた。

うどんが運ばれてくるまで、少し待って~。

IMG95r (26)

予想以上にかしわ天が大きいのに驚いた。これは、結構ガッツリな。

麺は滑らかな麺肌に軽くギュッとしたコシ感。
比較的スタンダードな系統の麺ではありますが、一瞬「あれ?」って思う程、
鋭さがない、優しくしっとりとした口当たりの麺。
その微妙な感覚を、私のチープな表現力では言葉に置き換えらず困って
しまう。
それでいて、凄いのは麺の強さのバランス。鋭い感覚は無いのに、やや
固コシより弾力のある麺。しっかりとしたコシもある。
でも、その麺に対して「固い」とか「コシが無い」とか、そういったマイナス要
因に働きかねない要素が、とても小さいんだと感じられる。
だから、老若男女問わず好かれるタイプなんだろうなぁと。

IMG95r (27)

なるほどな~。私がここまで食べてきた中では、独自の進化・変化した関西
の関西讃岐と比べて、関東の讃岐は比較的香川に近いという感覚がある
のですが、これは香川讃岐の洗練系とも少し違う方向に、洗練されたという
感じもしますな。
スタンダード系なんやけど、どこか独特なところがある様に思える。

で、かしわ天。もっと小振りなのが、ちょこっと乗ってるのかと思っていた
が、予想以上に大きいのが3つ。
揚げたてのアツアツで、パサパサ感が無いのが良い感じ。

●店名:讃岐のおうどん 花は咲く
●住所:東京都中野区中央4-6-12
●営業時間:11:00-15:00 17:00-21:00
●定休日:第3水

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Twitterでボソボソ言ってますんで、また見てやって下さい。
東42

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さてさて、この日、私は新宿へ。
私自身、方向感覚は悪くは無いと思っているのですが、駅も巨大故に、
駅の中でどっちに行ったら良いんか、どっちに出たらええのかで迷って
しまう。ちゃんと下調べして行けばいいんやけどね。
「まっ、なんとかなるやろ。」的な感じで。そんな具合で、多少迷う事を
前提として、早めに出発する癖が付いた。

で、やってきたのは"慎"という新宿界隈の有名店の1つ。

IMG95r (22)

お店に到着してメニューを見ると~・・・、英語・ハングルも併記された
メニュー表。いんばうんど~。
場所柄、外国人観光客の方が来る事も多いんやろうな~。実際に、
新宿駅からここへ来るまでに、外国人観光客の方に道を聞かれたし・・。
そして、少し待っていると、どんどん人が集まってきて、アッと言う間に
行列が出来た。私の後ろに並ばれた方は、中国の方かな。

そんなこんなで、私は『かしわ天ざる大盛(1000円)』

IMG95r (23)

んなーっ!!これは・・凄まじく巻き巻き!!!
巻いた盛り付けと言えば情熱トルネードですが、この巻きっぷりは、
それを上回るなぁ・・・。
・・・なんか・・・・アンモナイトみたい。

麺を一筋引っ張り上げてみると~・・巻き巻き故に少し引っ張り出すの
に苦労します。思い切って引けば、折角の盛り付けが崩れてしまいそ
うで・・・なんだか勿体ない。
まっ、結局食べている内に崩れてしまうのですが。

IMG95r (24)

麺は瑞々しく、程良い熟成感を感じるグミ感強い麺。固さ・ガッシリって
感覚は無いけれども、しっかりとした麺肌・内側にある弾力のコシ!!
関西讃岐系に近いかな。例えるなら「踊る」とかに近い系統。
しっかり伸びる伸縮性があって、引っ張っても巻き巻きでスッと麺が抜
けず、にゅーって反発して麺が戻ろうとするのが面白い。

ダシも美味しい。かしわ天は小振りでパクパク食べれる。
しかし見た麺のインパクトもあるし、麺の印象が強く、麺勝ちな印象に
思えてしまう。

●店名:うどん屋 慎
●住所:東京都渋谷区代々木2-20-16
●営業時間:11:00-23:00(LO22:00) 金土11:00-24:00(LO23:00)
●定休日:無(年末年始除く)

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東41

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、この日はまたしても水曜日・・・松井製麺所は定休日か。
そういう時に限って、四ツ谷界隈に来る機会があってしまう訳で・・・。

しゃーない(?)ので、お昼は別の所で食べようかと、四ツ谷駅界隈を
プラプラしつつ・・・、"武蔵野うどん じんこ"というお店に入る事にした。

IMG95r (19)

武蔵野うどんの定義は解らないのですが、「たぶんこれは武蔵野」っての
に行くのは、"長谷川"・"エン座"に続く、3軒目かな。
まっ、そういうイメージを持って、お店に入った訳です。

ランチメニューを眺めると、やはりメインになるのはつけ汁うどん。
つけ汁うどんは「肉ネギ」、「キノコ」、「ナス」、「焼きバラ海苔」の4種。他に、
ぶっかけうどんやカレーうどんもある。
まぁ、ここはつけ汁うどんを食べてみようかと思うが、前3つは想像でき
る。が、最後の「焼きバラ海苔」が気になる。なんとなく、これは物によっ
ては想像を超えそうな予感もする。

IMG95r (20)

が、「焼きバラ海苔つけ汁うどん」を注文すると、残念ながら、この日は
売り切れてしまった様で・・・。代わりに『肉ネギつけ汁うどん(650円)』を
大盛で注文です。

見よ、この麺!!!この半端なく武骨な感じ!!
ゴツゴツっとした捻じれ・縮れ半端なく、恐らくこいういうタイプの麺なの
で、茹でる時に短く切れてしまうのだろう。
口に入れると見た感じそのままの、ゴツゴツしたワイルドな口当たり!
やや浅茹でな固い系。コシ言うより、ゴツッとした固いって感じそのまま
で、言ってしまえばボソボソっとした感じ。

IMG95r (21)

そして、肉の葱の入ったつけ汁は、結構塩分辛い目。で、そこに豚肉
の旨味が広がってます。
つけ汁が強いからこそ、この麺が合うんだ。むしろ、こういう強さの麺
じゃないと、この強さの麺とバランスが取れないだろうし。
麺単体で、これが出てきたらビックリするやろうけど、こういううどんだ
からこそ、強いつけ汁にボソボソっとした感じの口当たり・食感が面白
ろく感じられるんだ。

●店名:武蔵野うどん じんこ 四ツ谷店
●住所:東京都新宿区四谷1-23-8
●営業時間:11:30-14:30(LO14:00) 17:00-23:30(LO22:30)
         土12:00-14:30(LO14:00)
●定休日:日祝

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東40

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、この日は横浜方面に向かう途中で、ちょっと早めのお昼を食べ
ておくことにしたのだ。

IMG95r (16)

ってな訳で、蒲田駅近くの083に入った。
最初に来た時はジャンボとり天食べて、その次は肉食べてたので・・・
今回は、とり天かな。

ってな訳で『ジャンボとり天ぶっかけ(630円)』を。

IMG95r (17)
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やっぱり、最初に来た時は、グミ感ありつつも結構ガッとした強さのある
麺という印象だったが、食べるにつれて、伸びのある感じが前面に感じ
られる様に変化してきてる気がする。
どちらにせよ、ガッとした感じの麺というより、真ん中よりややグミ系寄り
というのが、本来の麺なんだろうな~。

鶏天は、ガッツリですが単品価格を考えると、そりゃこういうガッツリ感
なきゃ!って気もしますが、うどん側が比較的安価なので、トータルすると
良い具合の価格帯って気がします。

【過去の083】
2019年01月07日・・東京都大田区(蒲田) 店内製麺 讃岐うどん 083 No.2
2017年12月15日・・東京都大田区(蒲田) 店内製麺 讃岐うどん 083

●店名:店内製麺 讃岐うどん 083
●住所:東京都大田区西蒲田7-1-9
●営業時間:8:00-翌2:00、日祝8:00-23:00
●定休日:無

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

この日、11:00に根の津に飛び込み1杯目を食べた後。
そりゃ、根津駅周辺と言えば、もう1つ有名店がある訳でして、躊躇わず、
2軒目に"根津 釜竹"(かまちく)へ向かった。

お店に着いたのは11:45頃。11:30オープンやからどうかな~?って思って
いたが・・・。
お店に到着すると、当然の様に結構なお客さんが並んでいた。
開店と同時に満席となって溢れてるって事やろうなぁ~。

IMG95r (13)

根津 釜竹と言えば、その祖は大阪の羽曳野市にあった"釜竹"と言う
のも有名(?)なところ。残念ながら、大阪の釜竹は2014年ぐらいやったか
に閉店されてしまっている。
私にとっては、大阪に居る時(第一期)に行けなかったのを超悔やんで
るお店の一つだったりする。
が、悔やんだところで私如きにどうにかできる訳でもなく。

しかし、ここに来れた事で、その悔いも少しは晴れるかな。

そんなこんなで、私並び待つ。結構待った。
↑の外観写真から、↓のうどん写真まで、ジャスト1時間。マジで。

IMG95r (14)

私が注文したのは、『大盛ざるうどん(1080円)』。
いやぁ、釜竹と言えば、釜揚げなイメージがあったから、釜揚げにしよう
かと、メッチャ悩んだんやけどねぇ~。やっぱり、冷たい麺の欲求が勝っ
てしまった。
にしても、"ざる大"で、4桁円か~・・・。すげぇなぁ・・・・。

注文して暫くして、薬味セットと葱、つけダシが運ばれてきた。葱が小さ
な器にタップリと。普段は不要なのですが・・この葱、めっちゃ瑞々しい。

そして肝心な麺。一口食べた瞬間に「あっ、素朴系なんや~。」と感じた
んやけど、素朴で一括りにはできない感じがある。

IMG95r (15)

程良い弾力、程よい麺肌の張り、程よいコシ。
決してガツンとくるタイプの麺ではない。が、当然の様に弱い麺でもない。
大阪の羽曳野の釜竹には結局行く事ができなかったので、違いや比べる
ことが出来ないのが残念。
が、このハイレベルなスタンダード系の麺には唸ってしまいます。

つけダシは~、これもお店のイメージ通り丁寧な印象。深みのあるコク。
それほど鋭い訳でもないが、弱い訳でもない。
麺もダシも、絶妙なバランスで成立してると言う感じ。

なんちゅーか、素朴なうどんやけど、凄く高い位置でバランスの取れた
上品さがあります。

●店名:根津 釜竹
●住所:東京都文京区根津2-14-18
●営業時間:11:30-14:00(LO) 17:30-21:00(LO20:30)
●定休日:月 (日は夜営業無し)
●HP:http://kamachiku.com

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東39

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、行ってみたいお店は山程ありまして。
山程あっても、実情としては実際には行けないお店の方が圧倒的に多い。
それは、時間や移動・お財布等な事情で難しいってのが悩ましいからだ。
そんな具合で、9年ぐらい居た岡山ですら、市内の近場は行けても、遠方
になると、なかなか行けなかった。
そんなのもあって、関東に居ても、なかなか遠方は難しいが、近場で行
けるところは。

そんな感じで、この日は根津駅で降りた。

IMG95r (10)

まずやってきたのは"根の津"。開店時間まで、まだ30分以上あったので、
つつじで有名らしい根津神社をプラっと散策して、お店に戻る。
それから続々とお客さんが集まりだした。

やっぱり、どこでも有名なお店は開店前から人が集まりますな・・・。
開店時間となり、お客さんが一気に店内に流れ込み、満席となる。

メニューを見て、とりあえず『肉つけ麺(720円)』を注文してみました。
こちらも、開店時間=注文から麺を茹で始める様で、しばらく待ってから
うどんが運ばれてきました。

IMG95r (11)

運ばれてきたうどんは、やや平たい気味ですが、角かあまり削れておらず
ビッと角が立ってて鋭い様に見受けられる。
そんな麺をチュルっと一筋食べてみると~。これが、またたまらなくスタン
ダードな香川讃岐系。
お店の雰囲気も加わり、お上品な感じという印象は付いてくるのですが、
ビシッと角が鋭くソリッドな口当たり。
グミ感や粘り感は少なく、麺のビシッとした感覚の割には固い感じもない。
やはり、素朴感の中に研ぎ澄まされた麺という感じがあります。

IMG95r (12)

んでもって、つけダシ美味い!
しっかり香ばしいのに、刺々しく刺さる感じがしないのが驚き。
そして、コロコロと入った角切りの茄子も、良いアクセントになっている。
茄子なので味に大きな変化を加えるというのではないけれども、味がしっか
り染みていて、噛めばジワーっとダシが染み出してくる様な。
茄子はどちらかと言うと、具と言うより余韻を増長させてくれる様なツールと
いう様な印象だ。

●店名:さぬきうどん 根の津
●住所:東京都文京区根津1-23-16
●営業時間:11:00-15:00 17:30-21:30(LO20:50)
●定休日:月

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東38

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、川崎に来たついでの3軒目。
2軒で終わらせておこうかと思ったのだが、折角なので。ってのと、不思議
と、まだお腹に余裕がありそうな感じやったので。

で、やってきたのはラゾーナ川崎プラザの中にある、釜たけうどん。

IMG95r (7)

千日前にあった"釜たけうどん"は、現状、元々の大将の手を完全に離れて
おり、元々の大将は"き田たけうどん"で人気を博しているのは有名な話。
で、その釜たけうどんを引き継いだ??のは、株式会社熊五郎という、
ラーメン"熊五郎"や"あらうま堂"、鉄板焼・お好み焼き等の"めっせ熊"を
展開している会社の、うどん部門が"釜たけ"の名前を受けて展開してい
る。

そんな訳で、ここは、うどん&鉄板焼・お好み焼きな両刀展開の店舗な
様だ。昼はうどんメイン・夜は鉄板焼きがメインな感じかな??
店員さんも、「ミシュランガイドのビブグルマンを受賞した~」と、うどん推し
な呼び込みをしている。

IMG95r (8)

まぁ、釜たけうどんであれば『ちく玉天ぶっかけ(880円)』を注文するのが
王道なところかな。
しばらく待って、うどんが運ばれてきました。

麺をチュルっと食べてみると~~。
ん?・・・太麺なのは似てるが・・・いや、太麺やなかったらそれこそアイデ
ンティティの一つが欠ける気がするので、いいんやけど。
食感が、なんだかオリジナルとは異なる様に感じた。ややホワッとしてい
てタユンタユンとした緩餅な食感。

IMG95r (9)

ダシの感じも系統は近いが違う感じ・・・。スッキリしたと言うか、程良い酸味
感が無いというか。まぁ、最後に元々の釜たけうどんで食べたのは、4年ぐら
い前の事なので、アテにはならんかもしれんが・・・、それに、現在の運営に
なっての"釜たけ"にも数軒行って、それらと比較しても、少なくとも「ん?」と
感じたのが事実。
しかし、素直に考えると、地域性を考慮した意図的な差なのかもしれんし、
お店で作ってるという証かもしれん。
画一的に同じであるのもメリットではあるが、それはそれで面白味に欠ける
わな。

そんなこんなで、また別の機会に来て、同じく「ん?」なのか、「偶々だった
のか。」なのかは確かめてみんとね。

●店名:釜たけうどん めっせ熊 ラゾーナ川崎プラザ店
●住所:神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ4F
●営業時間:11:00-23:00(LO22:00)
●定休日:不定

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、ラゾーナ川崎内の"うまげな"で1杯目を食べた後。
次に向かったのは、川崎駅から東側の"麺一滴"というお店。

oh・・・営業時間は11:30からやった・・。お店に着いたのは、まだ10時台。
まだ時間があるので、銀柳街の商店街でプラプラ時間を潰して、程良い
頃合いでお店に戻ってみる。
おおっ・・、既に並んで待ってるお客さんもいらっしゃる。

IMG95r (4)
↑は、最初にお店に到着した時のね。

私も並び待ちます。
開店時間が近付くにつれ、お客さんが集まってきます。
そして開店時間となり満席状態となり、外で待つお客さんもいらっしゃる
状態。

壁に貼られたホワイトボードには、天ぷらや一品メニューがビッシリ!
天ぷらも季節物や仕入れ状況によって、日なのか週なのか判らないが
変わっていくのでしょう。
が、目の悪い私にとっては・・・ホワイトボードに何書いてるんか見えん・・。
お店に入ってカウンター席に座る前にチラッと見て「あっ、天ぷら類が
一杯!」って思ったんやけど・・・座ってしもたら見えんわ・・・。

IMG95r (5)

ってな訳で、私は『ざるうどん(550円)』に、通常のメニュー表に書かれてい
る『かしわ天(大山鶏胸肉)(250円)』を注文してみました。

しばらく待って、うどんが目の前に置かれました。
なんとなく、お店の雰囲気に、目の前に並ぶ白い器と、こだわりな雰囲気
が伺えます。

そんなこんなで、チュルっと麺を食べてみると~。
麺肌のビッと程良く張った感じがあり、コシ感を超えると麺は歯切れが良い。
不思議と食べてて心地良い感覚の食感。
軽い伸縮性あるグミ感はあるけども、グミグミって程でもなく、コシが強いと
いうタイプでもないけれども、麺肌が張ってる分、口内でシャントした麺の
主張が感じられます。
これもバランス感の良い老若男女問わない麺って感じです。

IMG95r (6)

また、つけダシも、麺と共に口に入った瞬間は「少し弱い?」という印象が
するのですが、後からジワーっとコクが強まってくる印象。
やはり、関東は麺・ダシのバランス感の良い饂飩というのが多い気がします。

そして、かしわ天も揚げたてで柔らかくて、素直に旨味がしっかり感じられて
美味しい。お上品な感じ。
なんかもぉ、これをガッツリ食べたい!!!!って思う。

"麺一滴"ってどういう意味なんやろうか・・・?
麺一本とか一筋ではなく、一滴??ダシを表してる??

●店名:さぬきUdon 麺一滴
●住所:神奈川県川崎市川崎区東田町10-21
●営業時間:11:30-15:00(LO14:30) 17:30-20:00 日11:30-15:00(LO14:30)
●定休日:月火

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

この日、初めて"はなまるうどん"の別ブランドの1つ、"うまげな"に行く
ことができた。
"はなまるうどん"は、現在、別に"うまげな"、"つるさく"、"さぬき麺屋"、
"高松勅使"の5つのブランドを展開している。なぜ、わざわざブランド
・屋号を変えてるのかは知らないが・・。

IMG95r (1)

そんな別ブランドの中で一番店舗が多いのが、"うまげな"で13店舗。
"つるさく"が8店舗、"さぬき麺屋"が3店舗。"高松勅使"は1店舗。
この中で行った事あるのは、大阪のアリオ鳳内にある、さぬき麺屋
鳳直売所
だけ。

んで、何を食べようかメニューを見て気付く。
あれ?はなまるとはお品代が違う。普通のはなまるに比べると、お高目
な感じ。
まぁ、安ければ良いのか?というのは別の話なので置いといて、単純に
推測すると、場所代というのがあったりするのかな。まぁ、利用者数の
多い川崎駅に直結の商業施設内やからなぁ~。

IMG95r (2)

そんな訳で、私は『かけうどん・並(290円)』を湯煎無しの"ひやあつ"で。
トッピングには『ちくわの磯辺揚げ(110円)』。
店員さんが麺を丼に入れて渡してくれます。かけうどんのダシはセルフ
で注ぐスタイル。

じゃぁ、いただきまーす。
ズビッと食べてみると~・・・あれ??
コシ感は少し弱いけれど、プリプリっとした食感が良い感じ。麺はブラ
ンドによって違うんか?同じやと思うんやけど・・・。先日、"はなまる"で
食べた時の感覚と違う。

IMG95r (3)

なんと言うか・・・昔の"はなまる"に近い感じの麺。最近のツルツル感
の強い麺と比べて、麺肌の感じが違う様に思った。
これが、偶々なのか常になのかが、今のところ解らんけれども、麺が
違うんやとすると、私としてはこっちの方が好きな感じ。
また、何回か来てみないといかんな~と感じる。

・・・・「うまげな」って讃岐弁伝わる?・・・まぁ、これぐらいは伝わるか。

●店名:讃岐うどん うまげな ラゾーナ川崎店
●住所:神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎内
●営業時間:10:00-21:30
●定休日:無?

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朝食を上福岡の"條辺"で食べた後。
折角ここまで来たんですから、この辺りでもう1つ2つは行っておきたい。
ってな訳で、上福岡から電車で約7分、川越市駅で下車。トコトコ歩いて
やってきたのは、"手打うどん 長谷沼"というお店。
こちらも、川越市のトップと名高いお店で、先ほどの"條辺"と併せて、
埼玉県のワン・ツーとの評判のお店の一つ。

IMG95q (22)

"條辺"に早めな時間帯だったので、長谷沼の開店時間までまだ結構
時間ありましたが、少し近くをプラプラしてみたりしながら待ちます・・・。
んで、開店時間が近付いてくると、ジワジワっとお客さんが集まってき
て、行列ができてゆきます。

そんなこんなで開店時間となりまして、お店に入ります。
カウンター越しに注文して、うどんを受け取ってお会計という標準的な
セルフ方式かと思っていたが違った。レジで注文して、うどんが出来れば
カウンターに受け取りに行くというスタイル。

入口横の看板に貼られたメニューを見て、事前に何食べるかは決めて
いた。すんなりと『かけうどん・冷・中(600)』を注文して、トッピングに
『鶏天(150円)』を注文。

IMG95q (23)

おお~。フワっと香るダシの香りが食欲を刺激してきます。
黄金色のダシから、麺を持ち上げて~・・ズズズッと頂きます。

これまた美味い。ツルンっとなめらかな麺肌は心地よく口内に触れ、そして
しっかりとした存在感があります。軽くグミ感のあるコシは強い。
ガシっとした固さ・ハードな感じはせず、ムギュっとした弾力系の食感。
強過ぎず・弱過ぎず、ハード過ぎず・ソフト過ぎず。そんな均整の取れた
麺は評判通り、ハイレベル。

やべぇなぁ。今日は2軒とも大当たりやん。このなると、この後が、半端
なところ行き難くなるがな。

IMG95q (24)

まぁ、それは置いといて。
ひやかけのダシ!!こちらは洗練されたスッキリとしたタイプ。
エグ味や雑味もなく、スッキリしつつも旨味が詰まってて美味い。
暑い夏にゴクゴク飲みたいタイプです。

先の條辺が麺・ダシ共に香川讃岐の素朴系なのと比べて、こちらは麺・ダシ
共に洗練系なうどん。
どっちが良いとかってのは、完全に好みで判れるだけって気がします。

●店名:手打うどん 長谷沼
●住所:埼玉県川越市中原町2-1-13
●営業時間:11:30-15:00(LO14:30) 17:30-21:00(LO20:30)
        日祝11:00-15:00(LO14:30) 17:30-20:00(LO19:30)
●定休日:水
●HP:http://hasenuma.com

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