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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
この日は東京の西の方まで出かけていた、その帰り道。
「次は立川~」ってな電車内のアナウンスを聞いて、「そう言えば、立川っ
たら・・・」ってな訳で、電車を飛び降りた。

電車を降りて、営業時間・定休日を確認し、地図を調べて~・・・・。
「よし。開いてる!」

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ってな訳で、やってきたのは"香川 一福"の立川店。
香川県高松市に本店を持ち、東京に進出した讃岐なお店だ。
今は・・・、ここ立川と、神田と池袋の3つ?
以前は、原宿にもあったんか。
あっ、昨年、大阪にもオープンしとるがな。4店舗か。

まだ〆には少し早い時間帯というのもあってか、お客さんの入りはポツ
ポツというところ。もう少し遅い時間になったら、飲みの〆うどんにって
選択肢もあるやろう。
が、周辺にラーメン屋さんも多いなぁ・・・・。

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ってな具合で、入口入って右側の券売機で『かけうどん・冷かけ・中(500)』
の食券を購入。
トッピングには、写真には写ってないが『ちくわ天(120円)』をトッピング。
店員さんに食券を渡して・・・しばらく待つ。

しばし待って、運ばれてきたうどんは~。
見た目からして、まさに It's a 讃岐!!って感じっ!
ただ、麺の雰囲気は大阪で食べたんに近いな。最後に香川の一福に行っ
たのは2012年やし・・・。あの頃の一福は師匠譲りの中村系という感じや
ったんやけど、今はこういう感じなんかな。

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早速、ズビーッと食べますと~・・・・超スッキリな冷かけ!
ウマッーッ!!!
こないだの松井製麺所と言い、関東の讃岐は、そのまんま香川讃岐って
感じの所が多くって良いね。関西讃岐系も、あれは美味いけど。

麺は、ムギュっと程良いグミ感ある麺肌に、内側に少しゴツゴツっとした
感じの強さがあります。鋭過ぎない鋭さがあって、軽い荒々しさがあって。
ダシは超スッキリやけれども、ヤンワリとした香ばしさのあるイリコ感が
絶妙な具合。
麺の強さ、ダシの強さが、バランス良く成立してる様に思える。

●店名:香川 一福 立川店
●住所:東京都立川市錦町2-2-1
●営業時間:11:00-22:00 月火木は16:00(15:30)~17:30が中休み
●定休日:水・年末年始
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東49
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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、大森海岸のすだち屋でサラッと1杯食べた後。
折角、大森海岸・大森界隈をプラプラしているのだからと、イトーヨーカ
ドー大森店に立ち寄った。
丁度、今朝、ボールペンのインクが無くなり、書けなくなって焦ったんだ
った。
そそくさと、ボールペンを購入して~・・・。

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3階のフードコートに、"麦まる"が入っているのを発見。
折角なので、もう1杯ね。

そういえば、岡山のイトーヨーカドーが閉店しから、ヨーカドーに入るのは
初やな。久しぶり~。
ってか、現在、イトーヨーカドーの最西端って兵庫県の加古川なんやな。
それも、前に行って"はなまる"で食べたグリーンプラザ・べふの所。

まぁ、そんな話は置いといて~。麦まると言えば、グルメ杵屋グループの
お店ですな。
夜の時間帯というのもあって、フードコートもお客さんはまばら。お昼時
となると、お客さんでごったがいしてるんやろうけども。

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そんなこんなで、私が注文したのは『ぶっかけうどん・大(350円)』に
定番の『コロッケ(110円)』。
大と言えども、2玉って感じではなく1.5玉ってぐらいかな?この辺は、
女性・主婦層、子供連れのファミリー層が主なターゲットになってて、
あまりボリューミーなのを避けてるのかな??
品川で食べたんは・・どうやったっけ・・・??

麺はやや芯があって、ネチッこく粘る様な食感。でも、グミグミ、ムニ
ムニっとした様な伸縮性があるタイプでもなく。やや不思議な食感に
なってる。この感じは、品川のも同じ・近い印象かな。

●店名:讃岐製麺 麦まる 大森イトーヨーカドー店
●住所:東京都大田区大森北2-13-1 イトーヨーカドー大森店3F
●営業時間:10:00-22:00(LO21:30)
●定休日:無?(イトーヨーカドー大森店の営業に準じる?)

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東48

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、この日は大森~大森海岸を、少しプラついてみた。
この辺は、昔、東京に出張で来た時に、この辺りの安いビジネスホテル
に泊まった覚えがある。
で、折角なので、この辺りにうどん屋は無いか探してみると~・・、
"すだち屋"というお店がヒットした。
前にこの辺りで泊まった時には、無かったはず。

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通りに看板は出ているが、お店自体はビルの奥まったところにあるので、
少し判り辛い立地かと思う。

お店に入ってみると、お客さんは0の状態。う~ん・・・まだこの時間帯は、
絞めにというより、お酒のあるお店でワイワイという時間帯だからか?
もう少し遅い時間帯になると、締めうどんにというお客さんも来たりする
ものと推測できる。

ってな訳で、私は『かけうどん・冷(550円)』に『とり天(200円)』をトッピン
グしてみました。

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少し待って運ばれてきたうどんは~・・、冷かけダシが透き通るように薄い
色の1杯。外観等に特に讃岐の文字は無かったが、塩でダシの味を決め
てるであろう、色を見て「んん?讃岐?」と思ってしまった。

そしって、ズビーっと一筋食べてみますと~・・・めっちゃ香川讃岐やん!
鋭くビッと角の尖った麺は、固いという感じはせずに麺肌のバツバツと
した歯切れの良い食感。見た目的にはハードな感じかと見受けられるの
ですが、固さを感じさせないコシ感。
タイミング的なところもあるのかもしれないが、比較的スタンダードな感じ。
むしろ、麺の鋭い感じの割には固さの無いコシ感なのが良い感じやな。

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んで、冷かけダシもエグ味・雑味を感じない、とても清涼感のあるスッキリ
具合。そして、澄んだ中にイリコ感、軽い香ばしさがあるのが良いね。
多くの人に味わってもらえる様に、こういった具合にしているんだろうな
というのが感じられます。

とり天は小さいと言うより薄い。衣はパリパリと軽さと固さがあり、鶏肉
はとってもジューシーに揚げられていて美味しい。
でも、ちょっと物足りなさと言うか、ガッツリ食べたいな~って思ってし
まうのが、ネックかも。

しかしまぁ、これは穴場かもしれんという感じのお店ですな。

●店名:うどん すだち屋
●住所:東京都品川区南大井3-24-10
●営業時間:11:00-15:00 月火木金18:00-LO21:00
●定休日:日祝、水の夜

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東47

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さてさて、とりあえず東京・関東で有名なお店を制覇しておこうと、
色々と動いている訳ですが~。
この日は、まず四谷三丁目の"松井製麺所"で1杯目を食べた後、
新宿方面に向かい、次にやってきたのは、東京メトロの新宿御苑
前駅の近くにある、"切麦や 甚六"というお店。

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松井製麺所が11時開店なので、開店と同時に入ってパパっと食べて
来たら、良い具合か?と計画しており、その計画通り。開店時間の
少し前にお店に到着。
私が到着した直後から、お客さんが続々と集まりだしてきた。そして、
開店時間になり、店内はほぼ満席となる。
うどんを主に、お酒もあるし一品物もあるし、お店の雰囲気からする
と、うどん居酒屋と言うよりはうどん料理屋という感じかな。

そんなこんなで、私は『冷かけうどん(600円)』を注文してみました。
それだけでは少し寂しいので、『野菜かき揚げ(300円)』をトッピング。

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「打ちたて・切りたて・揚げたて(天ぷら)」の3タテがこだわりの様。
そこに"茹でたて"が無いってのは、少し「??」な気もするが、打ちたて・
切りたてって事は、必然的に茹でたてにもなるって解釈で良いのかな・・?
まぁ、とりあえずは開店時の1釜目となるので、しばらく待って、うどんが
運ばれてきました。

まず、冷かけのダシを一口飲んでみると~、これがまぁ、ふんわりと優し
い味わいのダシ。讃岐のイリコ系ダシではなく、鰹等の節系の上品で
風味豊かな味わいのダシ。
イリコガツンが好きな私としては、パンチに欠ける様に感じる部分もある
が、お店の雰囲気と合っている様に思う。

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そして麺。しっとりとしたシルキーな口当たりで、角の無い優しさ。
ややグミ系なコシ感で食感ですが、しっかりと伸縮性があって、ひっぱれば
伸びるようだ柔らかい弾力があります。そして、それがそのままコシ感と
して程よく抵抗を感じさせてくれてる印象。
これがバシッとした強い・ハードな麺だとダシが負ける様に思えるが、
そういった強さのある麺ではな分、トータル的な調和の取れた1杯という
感じですな。

そりゃ、私の好みからすると松井製麺所に軍配が上がりますが、客人
を連れていくには良いお店かも。

●店名:切麦や 甚六
●住所:東京都新宿区新宿1-17-1
●営業時間:11:30-16:00(LO15:30) 17:30-23:30(LO22:30)
         土日は24:00(LO23:00)まで
●定休日:?
●HP:http://r.goope.jp/jinroku-gyoen

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四ツ谷界隈には時々来る機会があって、「行かな」と思っていたのに、
定休日にぶち当たったり、あまり時間に余裕なかったり。そんな感じ
で、なかなかチャンスが無かった。

「UDON」の文字が、映画を連想させてくれますな。

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2017年に三豊市高瀬町から東京の新宿区へ移転された"松井製麺所"
に行く事が出来ました。
過去に2~3回は行った覚えがあるのだが・・・、過去に松井製麺所って
1回しかアップしてないんやな・・・。

さて、半地下な店舗ってのも、少し不思議な感じながら、開店時間とな
り、お店に入ったので、他にお客さんはおらず。
券売機で『かけ(ひや)小(400円)』の食券を購入し、トッピングは『ちき天
(100円)』。

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セルフ方式で、うどんを受け取って席に運び~・・・・。ズビッと一口!

ウマー!!ズキューンときたね。
メッチャ香川やんっ!香川そのままの讃岐うどんって感じやん。
そりゃ、香川で営業していたお店が、東京に移転してこられたんやから、
そらそうかもしれんけど、食べた感じ、懐かしくもある。
こういう食べた瞬間に"香川!"って感じさせてくれる、香川讃岐感満載
なうどんが、私にはシックリきます。
やっぱり、私のベースは香川讃岐なんだなと感じます。

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ムギュと引き締まった弾力の強い麺!!
やや芯の方に強さが寄ってる感じですが、固いという感じはほとんど
せずに、強いグミの引き締まった感じ。
強いグミ系ですが、麺肌はバッツンとした歯切れのと、軽いグミの様
な弾力も兼ね備えた良さがありますな。

ひやかけダシもたまりませんなっ!!!
イリコの甘みがしっかり出てて、軽い香ばしさ。エグ味や雑味はなく、
スッキリで美味い!これはたまらん!

もうちょっと私にとって行きやすい場所にあったら、ええのに~と思って
しまいますな。

【過去の松井製麺所】
2008年07月05日・・食べ歩日記 No.10

●店名:松井製麺所
●住所:東京都新宿区四谷4-3-1
●営業時間:11:00-17:00
●定休日:水

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東45

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ちょいと岡山に帰って、東京に戻る前。特に用事があった訳ではない
のだが、お土産を仕入れにイオンモール岡山に立ち寄った。
お土産を岡山駅で仕入れるのも、もはや「また、いつもの」的な雰囲
気になってしまっていたので・・・。
イオンモールの1階にも、お土産物が色々売ってるところがあるので、
目新しい物が無いかな~なんてね。

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まぁ、そんなこんなでお土産を仕入れて・・・・・。
お昼はいくらか過ぎた時間帯。新幹線に乗る時間には少し早いし、
昼食自体は少し早めに食べたのもあるし・・・。

まぁ、そりゃそうなるわなって具合で、4階のharemati Kitchenの、
"ぶっかけうどん ふるいち"で、オヤツを食べる事にした。

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12時台は過ぎた時刻ですが、フードコートはお客さんで一杯。
"ふるいち"にも、まだ10人近くの行列ができている。
ここはスタンダードに『ぶっかけうどん・並(490円)』を注文して、トッピ
ングには『チキンチーズ(130円)』をON。

この日の麺は、いつも通りのモッチリ感のある口当たりですが、少し
ばかり内側に芯のある様な、しっかりさのある麺。
やっぱり、駅で食べるより、こっちに来た方が、天ぷら類もあるし、
良いんかもね。

【過去のふるいち イオンモール岡山店】
2019年01月28日・・岡山市北区(岡山) 倉敷うどん ふるいち イオンモール岡山店 No.21
2018年03月20日・・岡山市北区(岡山) 倉敷うどん ふるいち イオンモール岡山店 No.20
2018年02月05日・・岡山市北区(岡山) 倉敷うどん ふるいち イオンモール岡山店 No.19

●店名:倉敷うどん ふるいち イオンモール岡山店
●住所:岡山県岡山市北区下石井1-2-1 イオンモール岡山4階
●営業時間:10:00-21:00
●定休日:無(イオンモール岡山の休館日に準じるはず)

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今日はポッキーの日!!・・・って関係ないか・・・。

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ちょっと早目な時間帯の川崎駅周辺。
この早めの時間帯に開いているお店は~・・・って事で、JRの川崎駅と
京急川崎駅の間辺りにある、瀬戸うどんに入ってみた。
瀬戸うどんに来たのは、これで2軒目かな。

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瀬戸うどんと言うと、展開するのはすき家・なか卯やCOCO'S等を展開
する大手:ゼンショーのブランド。
ゼンショーグループのうどんと言えば、"たもん庵"や"久兵衛屋"なんか
があるのですが、瀬戸うどんは16店舗、たもん庵は7店舗、久兵衛屋が
50店舗。
たもん庵は神戸空港とか関西にも何店舗かあるので食べた事もあるけ
れど、瀬戸うどんは一番西にあるのが三重県。久兵衛屋は関東圏の
みなので、私としてもあまり馴染は少ない状況。

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まっ、そんな話は置いといて~、、お店に入ってみると、朝10時までは
朝食メニューがある。
なので、私は、朝食メニューの1つ『牛肉うどん・並(350円)』を注文する
事にして、「湯煎なしで。」と注文したら、店員さんから「えっ?冷たくな
りますが、良いんですか!??」と不思議そうに確認されてしまった。
まぁ、そりゃそうか。
ここ最近、はな●では、「湯煎無し」って言ったら、「そのままですね~」
なんて返してくれるから、それに慣れてしまってたが。。。
まぁ、普通はそうなるよね。

●店名:瀬戸うどん 京急川崎駅前店
●住所:神奈川県川崎市川崎区駅前本町10
●営業時間:5:00-24:30
●定休日:無?

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日本橋三越のフードコレクションに出展していた日の出製麺所のイート
インで軽く食べた後、「流石に1杯では物足りないよね~。」なんて呟き
ながら、もう1軒ハシゴする事にした。

ってな訳で、日本橋三越より少し東側にある、"ほし野"というお店。
入口は西側(三越側)からではなく、東側からというのを知らずに、「あれ?」
お店ない??」って迷ってしまった。

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デッカい提灯に、パッと見、ええ感じの料理屋さんにの様にも伺える。
ちょっとお高いとこかな~と思いながら、店前のメニューを見ると・・・・。
「あれ?そんなにでもない。」

ってな感じで、お店に入ってみますと、奥へ広い店内に先客は1名。
さらに私の入った直後に、観光客らしき外国人5人組がワラワラっと
入店してこられた。

さて、私は外のメニュー表を見て食べる物は決めてたので、迷わず
『かけうどん・冷・大(445円)』に『とり天(186円)』を注文です。
暫く待って、うどんが運ばれてきました。

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ええやん!このシンプルな感じ!

そして、一啜りズビ~っと食べてみますと~・・・めっちゃ普通に讃岐やん!
予想外に、見た目通りのこの素と言うか、素朴な感じ。ええな~。
「めっちゃ」と「普通に」は意味合いの違う言葉やけども、東京のど真ん中で、
しかも高級そうな雰囲気のお店で。
食べてみれば、完全に洗練された香川なの。
ある意味、ギャップとも思える面白さ。

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冷やかけのダシは、イリコやん!香ばしさがしっかりしており、軽くながらも
エグ味の感じられるんが私の好きな系統。
私としては、もっとガツンと来てもええんやでっ!!って思いもするが、それ
だと合わないって人も増えそうやし。

とり天は、中型のが2個。それぞれ大葉が巻かれています。
ガジカリッとしたあ個悪露もに、ジューシーさも詰まった鶏肉で、結構ガッ
ツリ感がありますな~。
大葉の風味がもっと効けば面白いかな~なんて思ってみた。

トータル的には、結構リーズナブルな方に入ると思うし、このクオリティ
であれば、かなり満足できる。

●店名:日本橋 讃岐うどん ほし野
●住所:東京都中央区日本橋室町1-11-2
●営業時間:11:00-22:00(LO21:30) 土日祝11:00-21:00(LO20:30)
●定休日:無

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東44

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

いやはや・・・もう一ヵ月以上前の話になっちゃった。

怒涛のゴールデンウィーク明けの5/8~5/14、日本橋三越の「フードコレ
クション」に日の出製麺所が出店されておられたので、麺を買いに行っ
ておりました。

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まっ、いつも通りイートインには人が並んでいたので、私も並んで~
『ちく天玉うどん冷大(648円)』を注文です。
やっぱり、こういうイベントはスペースの形状や勝手が開場毎に異なる
しオペレーションが難しいんやろうなぁ~と思う。どうやら、ここでは、
フライヤーや別の場所にある様で、揚げ物は別場所で揚げて運んで
こられてました。

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イートインも良いのですが、やっぱりお土産のうどんを買い込みます。
マジで、下手にうどん食べるより、圧倒的に美味い。
自分で麺打つのが悲しくなるぐらいにwww。

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で、今回は、鎌田醤油も出店されていたので、だし醤油も購入。
鎌田のダシ醤油は、もはや王道やね!!
日の出製麺所、鎌田醤油といえば、どちらも坂出。坂出コンビですな。

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そういえば、最近、某ーカドーのとある店舗で、鎌田のだし醤油を
売ってるのを見つけたんよね~。
このだし醤油があれば、お手軽料理の幅がひろがりますぞ。

●店名:日の出製麺所
●住所:香川県坂出市富士見町1-8-5
●営業時間:11:30-12:30
●定休日:無

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて続いての、毎度は丸亀製麺。
既に6月4日から期間限定メニューとして"牛とろ玉うどん"が始まって
おりますが、これは一つ前の期間限定メニューのお話。

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4月23日~6月3日までの期間限定メニューは「うま辛担々うどん」が
展開されておりました。
温かいのと冷たいのの2WAY展開でしたので、私はもちろん冷たい
ん、『冷やしうま辛担々うどん・並(650円)』を注文してみました。
なんと遅い記事化でしょう・・・。

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・・・今やってる、"牛とろ玉"って、注文したら厨房のIHコンロで炒めて
作る牛すきとかと同じタイプなのかな??
全国チェーンのお店では、どっちが先かは知らないけれども、"担々"
という種類は、もう一方でも展開してたし、斬新さというのは無いが・・。
その点、目の前で作られる"牛すき"ってのは、おおきなアドバンテー
ジだろうなぁと思う。
あれはあれで、大変だと思うけど・・・。

【過去の丸亀製麺 十日市店】
2018年01月26日・・岡山市北区(清輝橋) 釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 十日市店 No.29
2017年05月13日・・岡山市北区(清輝橋) 釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 十日市店 No.28
2016年11月01日・・岡山市北区(清輝橋) 釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 十日市店 No.27
他にもあるよ。

●店名:釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 十日市店
●住所:岡山市北区十日市西町9-5
●営業時間:11:00-22:00(LO21:30)
●定休日:無

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Twitterでボソボソ言ってますんで、また見てやって下さい。

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さて、"うどん村"に続いては、"たぬき屋"。
こちらも、もはや定番となっているお店。ブログ記事として出てきたのも、
これで40回目。書いてないのも含めれば、50回近くは来てるかなってとこ
ろ。

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正直申しまして、最初に食べた時の印象と、今の印象は大きく違っている。
最初は、上位ではあるがそこまででは・・・・という感覚があったのですが、
何時の頃からか、麺の感じが変化した様に思うんよね。
まぁ、私の感覚が変わっただけかもしれないが、大きく変わった様に感じる
んよねぇ。

そうそう、"何時の頃"ってのは、たぬき屋 北長瀬店がオープンした頃。
あの頃から、麺が凄くビシッとした気がするんよね。
それは、私の気のせいかもしれんけど。

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やはり、たぬき屋のベストは、『ざるうどん大(470円)』やと思う。
茹でたてピッチピッチの麺を"ひやあつ"で食べるのも良いんやけども、
ざるうどんの方が、麺のシュビッとビシッとした食感がダイレクトに楽し
めるし、何よりも麺の風味がしっかりと感じられる。
ぶkっかけうどんも変わらんのかもしれんけど、なんとなくこっちの方が
私としては良かった。

やっぱりねぇ、この麺を"ひやかけ"で食べたり、酢橘とダシ醤油で食べ
るんも美味いと思うんやけどね~。何か変わった食べ方をしてみたい
と思う麺です。

なお、トッピングは『コロッケ(100円)』でした!

【過去のたぬき屋】
2019年04月19日・・岡山市北区(大元) たぬき屋 No.39
2018年12月02日・・岡山市北区(大元) たぬき屋 No.38
2018年09月07日・・岡山市北区(大元) たぬき屋 No.37
他にもあります。

●店名:たぬき屋
●住所:岡山県岡山市北区東古松2-2-1
●営業時間:11:30-20:00
●定休日:木

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極々稀にTwitterにも・・・。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

まだ後、数回は岡山のお店が続きます。
今回の帰省で「新規で行けそうだ」と思ってた2軒は、既にブログ記事に
なっておりまして・・・。なので、ここからは比較的行きやすい、毎度の
お店となる。

ってな訳で、うどん村。

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これはまだ5月前半のお話ではありますが、風が強ければ少し肌寒い時
もあるが、風無く快晴の日差しは暑いぐらいだ。
この日も暑いって程ではないけれども、動いていたらジワっと汗ばんでく
るぐらいの陽気。夏が近づいてきてるな~と感じさせれられる。

しっかし、こんな日は冷かけも、さぞ美味かろうに。
そんな感じで、お店に入り冷やしかけのポップが出てる事を確認して、
『冷やしかけ・中(350円)』を注文です。
トッピングは『とり天(150円)』。

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もー、お決まりってぐらいのパターンやね。

ずびずび~っと、いただきます!
ムキムキっとしてますなっ!!なんと言いますか~・・・引き締まった
筋肉質な麺という感じ。もっと例えるなら、ムッチリとした筋肉質な
ボディが、試合前なんかの調整で一気に絞り込まれた感じ。
・・・・何、この意味解らん例え。

もっちりとした口当りに噛めばガッとしたやや固い?ともとれる様な
弾力。ムッチリなん。
元々、しっかりとした麺ですが、冷水で絞められて、さらにギュッと
引き締まった感じってのを言いたかっただけ。

【過去のうどん村】
2019年03月17日・・岡山市北区(大元) 讃岐のこだわり うどん村 奥田店 No.64
2018年09月05日・・岡山市北区(大元) 讃岐のこだわり うどん村 奥田店 No.63
2018年05年30日・・岡山市北区(大元) 讃岐のこだわり うどん村 奥田店 No.62
他にもありますので、検索してみて下さい。

●店名:讃岐のこだわり うどん村
●住所:岡山県岡山市北区奥田本町15-13
●営業時間:11:00-15:00 土日祝11:00-19:00
●定休日:無(年末年始除く)
●HP:http://udonmura.net/index.html

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Twitterでつぶやき中。mitukiで検索すればそれっぽいのが出てくるはず・・

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さて、岡山シリーズはまだ続きます。

この日も帰りが遅くなってしもうた・・・。
しかも、何がスイッチか解らんけれども"うどん症候群"が発症し、この時
の気分は、珍しく「カレー」。

時間は21:30分近く。もう、選択肢は数えるぐらいしかない。
しかも、その選択肢の内、21:30にラストオーダーとなるお店もあるし、
もー、ギリギリの時間帯。

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↑これは過去の使い回し↑

・・・カレーっちゅー事は、どこかでカレーの香りにやられたんやとおもうが、
でも、カレーが食べたいと言うよりは、「カレーうどんが食べたい!」って
感覚なのよね。

って事で、ラストオーダーギリギリの時間帯に、およべ Brothers 野田店
に駆け込んだ。お店に入ったら、即、表の電気が落とされた。
一応、大丈夫かどうか聞いて、大丈夫との事でしたので、当初の予定
通り『カレーうどん(750円+税)』を1.5玉で注文です。

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そらぁねぇ。鶏カツカレーもええなぁ~・・海老天カレーもええなぁ~・・・。
と、いくらか誘惑に負けそうにもなったよ。
うどんも2玉にしようかとも思ったよ。
でも、この時間にガッツリいき過ぎるんもヤバいかなぁ~と自制して、少し
控え目にしといたのさ。
そら、俺も昔程、若くは無いしねぇ・・・。

【過去のおよべBrothers野田店】
2019年03月27日・・岡山市北区(大元) うどん およべ Brothers 野田店 No.11
2018年07月13日・・岡山市北区(大元) うどん およべ Brothers 野田店 No.10
2017年12月28日・・岡山市北区(大元) うどん およべ Brothers 野田店 No.9

●店名:うどん およべ Brothers 野田店
●住所:岡山県岡山市北区野田4-6-4
●営業時間:11:00-15:30 17:30-22:00
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Author:光樹
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讃岐香川生まれの光樹が、何か
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