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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
"こがね製麺所 東京総本部 森下店"で食べた後の事。
このまま東京駅ぐらいまで歩いて行ってみようと、新大橋通りを西へ。
通りの名前になってる新大橋で隅田川を渡り、そのままテクテクっと。
東京メトロ水天宮前駅が近付いて来ると・・・、"讃岐うどん 谷や"と
いうお店がある。

IMG95u (24)

こちらは大将は香川の"もり家"出身という情報を得ていたので、気には
なっていたのですが、ようやく来れました~。

時間は丁度お昼時。店内はほぼ満席。
入口付近に麺打ちスペースがあって、奥に向けて厨房とカウンター席
が伸びる。
カウンター席がかろうじて1席空いていたので、私はスッと席に着くこと
ができました。入口付近のカウンター席に座ったので、奥の状況が解
らんかったのですが、きっとお店の奥の方にはテーブル席があるので
しょう。

IMG95u (25)

そんなこんなで、『かしわ天つけうどん・冷(1000円)』を注文です。
うどんは並(1玉)、中(1.5玉)、大(2玉)を選択可能なので、もちろん大で
注文です。

しばらく、厨房の様子を見ながら、うどんが運ばれてくるのを待って~
いただきまーす!!

やや太目な麺はムッチリムチムチ!いや、麺の太さは普通と言えると
ことやけど、見た目以上にズッシリと重みを感じるところから太く感じ
てしまう錯覚に陥る。
そして噛めば、ブリンブリンとした跳ねる様な弾力感のある食感で、
ムッチリムチムチッとしたコシが良い具合です。
その分、グミ感や伸縮性は少ない。

IMG95u (26)

天ぷらも揚げたてで、サックリと軽い衣。かしわ肉も揚げたてならでは
の、柔らかくシットリと。
かしわ天だけやなくて、野菜天も付いてくるのが嬉しいですな~。

つけダシは、結構キリッと強い印象なのですが~、、それほど刺さる
感も後に残る感じもなく、それでありながらも絶妙な余韻を残しつつ
フワーっと引いてゆく。
この辺の感じ・バランス感覚は流石の"もり家"さん譲りという感じな
って気がします。

・・・・あれ?もり家でざるとかつけダシで食べた事あったっけ・・?

●店名:讃岐うどん 谷や
●住所:東京都中央区日本橋人形町2-15-1
●営業時間:11:00-15:00 18:00-23:00(LO22:30)
●定休日:不
●HP:https://www.tg-supply.jp/taniya/

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

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Author:光樹
HP讃岐うどん食べ歩いて発見
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讃岐香川生まれの光樹が、何か
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