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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
この日は、少し方向を変えて横浜方面に行ってみた。
やはり目的地のウエイトは観光地とかよりもうどん屋さん。目的地の
うどん屋さんがあって、その周囲にある観光地を見るってパターン。

ってな訳で、この日やってきたのは横浜ランドマークタワー界隈。
っても、最寄りの桜木町駅ではなく、その一つ先の関内駅まで行って、
やってきたのは"頑陣"

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車通りのある道から、一つ路地に入ったところにあり、お店を見つけ
るのに手こずってしまった。

店前に貼られた「だしソムリエ」が気になります、しかも、どうやら"あご
ダシ"の模様。
お店に入って、入口入って左側の券売機の前で悩む。
お店の推す"あごダシ"も気になるが、恐らくそれは温かいかけダシを
指すやろうから・・・でも、セオリー通り冷たいうどんの方が・・・。

結局、『鶏ちく天・冷・大(790円)』の食券を購入。

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麺の量は、小200g、並300g、大400g、特500gまで無料で選択可で、ペン
で食券に量の番号をマークして、店員さんに渡します。
注文から、数分してうどんが運ばれてきました。
ベーンっ!!と乗ったちくわ天に、鶏天がコロコロっと。んで、鰹節と海苔
と葱がワッサリと乗っています。

太さのある麺は密度の高い、かなりズッシリ・ガッシリとした固コシ。
ゴツゴツっとした口当たりで、噛めばブリンブリンっとしたしっかりとした
活きの良い麺肌の張り感に、内側の芯にガッとくる軽い固さが感じら
れる。
やや剛麺系に近い様に表現できる部分もあるけれど、それほどガチ
ガチな剛麺って感じでもない。

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恐らく、温かいかけで、自慢のダシに合わせる様に、温の麺でもしっ
かりとしたコシを出せる様に、こういう麺質に調整してきているのかな
って感じます。

でもって、ぶっかけダシも少し驚いた。
結構、塩気が強く感じられるのですが、あまり鋭くは感じず、ジワーッ
とコクあって美味しい。そのまま飲むには塩辛目な気もするけれど、
嫌な感じが残らないのが良いね。
「冷」が"ぶっかけうどん"の様ですので、素直に"ひやかけ"で食べて
みたいな~と思う次第。
・・・そう言えば、"あごダシ"の"ひやかけ"って食べたこと無い様な・・。

●店名:自家製生うどん 頑陣
●住所:神奈川県横浜市中区住吉町6-74
●営業時間:11:30-14:30 17:30-20:00
●定休日:日祝、年末年始等、土曜日の夜

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

"やしま"→"山下本気うどん"とハシゴして~・・・お腹は腹八分目。
この辺で打ち止めしても良かったのですが、折角来たもんやから、
渋谷のタワレコでも寄って帰ろうかととフラフラ。

フラフラついでに、まだ1杯は余裕ってな訳で、もう1軒寄る事にした。
はなまるうどん 渋谷公園通り店。

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2002年9月にオープンしたはなまるうどんの東京進出1号店。
同年4月に岡山県の倉敷児島店で県外進出を果たし、そこから5ヵ月後
に、「かけ小・100円」の価格そのままで、東京初出店となっている。
もちろん、これ以前より真っ当な讃岐うどんを提供するお店があったのは
間違いない事だろうけど、私の感覚ではここで、"讃岐うどん美味い・安い"
が爆発的に認知されたのではないかと感じている。

『温玉ぶっかけ(290円・税抜)』

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あぁ。あったあった。
これって、過去にHPかブログに乗せてたっけか??
詳しい訪問日時は解らなくなってしまっているのですが・・・、
2002年か2003年か。
結構な行列してました。

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●店名:はなまるうどん 渋谷公園通り店
●住所:東京都渋谷区宇田川町2-1
●営業時間:10:00-22:00
●定休日:無?

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東67

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さて、渋谷の"やしま"でモーニングがてらの1杯を食べて、続いて
渋谷駅の南東側にある"山下本気うどん"へ行ってみた。
前に、目黒にあった頃に1度行った事があるが、いつの間にか
こちらに移転・増店している様だ。
それで気になって目黒のお店は、まだあるんやろうかと調べてみ
たが、どうやらあちらは閉店している様だ。

渋谷駅に戻り、明治通りを南に。並木橋交差点のところにある。
まぁ、目黒の方と比べても、お店の場所として分かりやすい。

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ちなみに、山下本気うどんを展開しているのは、株式会社ガーデン
という企業。"家系ラーメン壱角家"をはじめ、"情熱のすためし"や
"肉寿司"等のラーメン・肉を中心に展開するグループだ。
う~ん・・・私としてはグループのお店に言った事無いかな・・・。

さて、時間はお昼時とあって、店内はお客さんで満席に近い状態。
店員さんが、厨房・客席・レジと目まぐるしく・息つく暇なく動き回って
いる。飲食店も人材確保やコスト高が課題となっているのは明白で
すが、あまり絞ると注文待ち・レジ待ちのお客さんが・・という事にも
なるし難しいところですわな・・・。

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そんなこんなで、私は『鶏天ざるうどん・大盛(790円)』を注文してみ
ました。
うどんが大盛まで無料で増量できるので、少し躊躇いはしたが、大盛
で注文です。

しばらくして運ばれてきたうどんを、一筋ちゅるっと食べてみますと~、
これが比較的スタンダードなタイプの洗練系讃岐麺。
引っ張れば抵抗感がありつつも、ニュッっと伸びがあり、しっかりとし
たコシのある麺。麺肌の張りも良く、グミ感・弾力感が、程よい具合で
配置されているという印象。

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印象としては、前に目黒で食べたのに比べると、麺がガッシリした
様に感じられる。
どっちかと言えば、私としては麺のメリハリがハッキリしているこっち
の方が好きかな。

つけ出しも、しっかりダシの旨味が出てます。
選んだメニューがこれやからってのもあるんやろうけど、感覚的には
スタンダード系なうどんで、スタンダードな中でも麺・ダシ・トッピング
共に、高いレベルでバランスが取れている様に感じられる。

この先、山下本気うどんも多店舗・FC展開されていくのかな??

●店名:山下本気うどん 渋谷並木町店
●住所:東京都渋谷区渋谷3-15-8
●営業時間:11:00-23:00(LO22:30) 土日11:00-22:00(LO21:30)
●定休日:無?


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東66

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さてさて、この日は渋谷へ。
特に何か別の目的があった訳ではなく、フラ~っとご飯を食べに
行っただけの事。
そんな中で、自分がTVで見た渋谷の町を歩いているかと思うと、
異常なまでに違和感を感じる。

そして、この日の1軒目にやってきたのは・・・・、私が渋谷にいると
いう違和感を、さらに超える様な・・・"やしま"というお店。

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言ってしまえば、"カオス"という言葉がピッタリな店内。
「ここはうどん屋??何でこんな凄い事になってるん?」と思う様な。
↑の写真を見て頂いても、ドアに貼られたビラと言うかフライヤーが、
かなりうどん屋らしからぬ雰囲気を醸しだしている。
ってか、ドア左のスライムは一体・・・・?

まぁ、店内はもっと凄い。たぶん、1日居れる。ずーっと居ても飽きない
やろうな~ってぐらいに。
でも、やっぱりうどん屋さんな訳で、麺打ちブースがある。
どう凄いかは、興味があれば調べてみて下さいな。
ってか、1度行って見て欲しいレベル。

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そういう凄い店内でありながら、メニューは結構普通。
いや、「ミートソースうどん」とか「麦みそうどん」とか少し変わりダネメニュー
もあるけれど、店内のインパクトに比べたら、少し薄れてしまう気もする。

ってな訳で、私が注文したのは『かけうどん・冷(630円)』。
そこにトッピングしたのは『味付玉子天(150円)』。

麺は超グミグミ麺っ!冷水で締められたのではなく、常温水で絞められ
て、引き締まり過ぎていない具合の、伸びのあるコシがたまらんっ!

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やや平たい形状の麺で、ちゃんとうどん屋なのが感じられる手打ち麺。

しかし、麺を一口食べて不思議に感じたのが、かけダシ。
こちらも常温タイプなのですが、塩気は薄い。超薄く淡い。
仕上げ忘れてる??ってぐらいに、淡い具合。
初訪問の為、これが通常なのかは不明なのですが、逆に、ちゃんと
作られているお店なのは理解できる。

いやぁ・・・うどんを食べ終わっても少しの間、お冷を飲みながら、
店内をキョロキョロ、眺めてしまったわ。
違う席に座ったら、また違う面白さがあるんやろうな~。

●店名:やしま 円山町店
●住所:東京都渋谷区円山町10-13
●営業時間:11:00-22:00(LO) 火11:00-17:00
●定休日:無?

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東65

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"こがねうどん酒場"で冷かけをサラサラっと食べた後、このまま1軒
で終わるのは勿体なかろうと。
しかし、元々は"恵比寿おのはん"と"こがねうどん酒場"の予定やっ
たから、第3の候補を探す。

ってな訳で、次の目的地にセットしたのは"博多うどん酒場イチカ
バチカ 恵比寿店"。

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こちらも某100名店にピックアップされているお店なので、いつかは
行ってみようと思っていたが、私の好みと違うのは明白なので、機会
があれば・・・と思っていた次第。
まぁ、ここがその機会やわな。

お昼前の店内は、結構賑わっている。
私にとっての讃岐うどん屋さんみたいに、福岡・博多の方にとっては
地元を感じられるお店なのでしょう。
他のお客さんの注文が聞こえるところでは、"豚バラ串"と"うどん"と
"かしわ飯"の博多気分満喫な注文をされている方も多い様だった。

メニューを見ると、冷たいうどんは、つけうどんと素麺しか無いんやね・・。
そんならスタンダードに『ゴボウ天うどん(700円)』を注文するっきゃないか。

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おおっ~、これが噂に聞く、博多のヤワヤワ麺か!
たしかに、タウンタウンでユルユルな麺。太くはあるけど、箸で持ち上げる
と切れる様な柔らかさ。もちろん、噛むにも力はいらないぐらい。
しかし、フワフワの中に軽ーく軽ーく粘る様な感じがある。
同じ福岡括りでも、豊前の裏打会系と全然違うね。
(あっ、裏打会では温かいうどんは食べた事ないけどねっ!)
まぁ、解ってはいたが私の好みのタイプとは全く違う。違うが、これはこれ
なのだ。

ダシは、多くの節から取られており、複雑ながらも上品な深みある味わい
ですな。そこに、ゴボウ天から滲み出る油分が、上品なダシにパンチを
加えてる様に感じられる。

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この柔らかい麺は・・・お店で作ってるのかな?
生麺からここまで茹でると、結構時間かかると思うけど・・・。
注文してから、そんなに待ってもないし。茹で麺の状態で準備している
んやろうか??
その辺りの厨房の様子が見えなかったので、仕組みがよく解らん。

しかしだな・・・豚バラ串食べればよかった!!

●店名:博多うどん酒場イチカバチカ 恵比寿店
●住所:東京都渋谷区恵比寿南1-8-9
●営業時間:11:00-15:30 17:00-26:00 土12:00-24:00 日12:00-23:00
●定休日:無

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この日は恵比寿界隈を攻める事にした。
まず、最初の目的地にセットしていたのは、高瀬の小野うどんの支店?
"恵比寿おのはん"。でしたが・・・・。
開店時間前に準備をしている様子が無く、開店時間が来ても開かず・・。
祝日やし、そういう時もあるか・・・。

ってな訳で、次の目的地にしていた"こがねうどん酒場"に行ってみた。

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こちらのお店も、こがね製麺所の店舗一覧に乗ってるって事は、直営
店って事なのかな??
しかしながら、営業時間を見ると、夜かなり遅くまで営業しているし、
うどんだけじゃない新たなスタイルを模索?という事なのかな。

さてさて、お店に入ってみますと、とても落ち着いた居酒屋さんの
様な感じ。まぁ、夜の営業の方が長いし、そっちに合わせる方が
普通やわな。

んで、『ひやかけうどん・大盛(390円)』を注文してみました。
リーズナブルな価格帯なのに、大盛無料なのが嬉しいポイント。
トッピングは『とり天(100円)』だ。

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ズビズビっつと麺をすすると、ダシの香ばしさある甘みが広がる。
麺はやや麺密度高めな具合でして、内側に強い抵抗感が感じられる!
ムギュとした抵抗感のある噛み応えで、歯を押し返す様な強い反発の
コシが良い感じ!!
少し前に食べた森下店の方と比べると、こちらの方がハード気味な
気がするが・・・気のせいかな??

ひやかけダシは、エグ味とは判定できないかなって程度の微かなところ。
スッキリとしつつも、それがアクセントととなって、ダシに強さを感じさせ
てくれます。
その僅かなところで抑えていることで、万人受けする感じ。
でも、サッパリし過ぎずに、後味・余韻が良い具合に残るのも良い感じ
ですな。

●店名:こがねうどん酒場
●住所:東京都渋谷区恵比寿4-27-16
●営業時間:11:30-14:30 18:00-翌3:00 (LO2:30)
●定休日:無

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"いわい"で朝食に1杯目を食べた後。電車で1駅の赤羽岩淵へ。
駅を出て東へテクテク歩きながら、前はこんなアーケード通ったっけ?
赤羽岩淵中10周年?前にこんなのあったっけか?
前にここを通ったのは・・2009年!10年前か!ってことは、赤羽岩淵中
は開校したてで存在してるはずだが・・・、覚えてないわ。
まぁ、あの時は夜やったし見えなかっただけだろう。、

そんなこんなで・・・お店が近づくにつれて、人集りができているのが見
えてきた。・・・やっぱり、そうなるな~。

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赤羽岩淵岩淵の名店"すみた"に到着!
やはり早目に行かないあかんわな。結構な数の人が待ってます。
入り口前の待ち名簿に名前を書いて待ちます。あまり回転は早くない
ので、結構待ちます。

待っていると、前もって順番に店員さんが注文を取ってくれるので
『いか天ざる(900円)』を注文。
残念ながら、麺大盛の注文はできない・・・・。

そんなこんなで、1杯目を食べてから、お店に入るのに2時間。
お店に入った時には、麺切れ終了に向けて麺の残量と新たに来るお客
さんの調整に入っていた。

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そんなオペレーションを見ながら~、少ししてうどんが運ばれてきました。

先に食べた"いわい"の麺の系統とも違う、スラーッとエッジの立った艷
やかな讃岐麺。
チュルッと一筋食べて思ったのは前回と同じ「この麺、冷水でキンキン
にして食べてみたいわ~」って思った。
でも、これはこれで、とても瑞々しく、引っ張ればグググッと伸びのある
弾力。グミグミし過ぎず、絶妙なコシ付き。
むしろ、キンキンに冷やし締めないからこそ、こういう感じの絶妙な食感
になるんだろうなとは思う。
そうは思うが、1度ぐらいは冷水でキュッとってのが気になる。

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漬けダシも美味しい!!ダシの旨味しっかりあって、チビチビ飲めて
しまうわ。
そう思うと、麺が常温系なのも、このダシに繋がってくるんやな~と
解るわ。麺とダシのバランスがたまらんのですよ!!

あっと言う間に食べ終わってしまった・・。うーん、もっと食べたい!!
モリモリたべたい!
しかしながら、うどん大とかの注文を受けると、残りの量が減るから、
多くのお客さんに食べてもらう為に、大盛を受けない様にしてるんだろ
うなぁ。

【過去のすみた】
2009年07月09日・・東京都北区(赤羽) 手打うどん すみた

●店名:手打うどん すみた
●住所:東京都北区志茂2-52-8
●営業時間:平日 11:00-14:00(LO13:45) 18:00-21:30(LO21:00) 麺切終了
        土日祝 11:00-15:00 麺切終了
●定休日:日月

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この日は山手線の北の方に行ってようかと、進軍してみた。
ってな訳で、まずは十条駅で下車。
北口改札から出て、右前方に見える十条銀座商店街をテクテク歩き、
左に曲がれるところで曲がって、そのまま真っすぐ。
地図で見ると、そこそこ距離あるんかと思っていたけど、意外に駅か
ら近いんやね。

まずやってきたのは、"いわい"というお店。どうやら、宮武ファミリーの
流れを持つお店らしい。
んで、最近2号店が出来たらしい。ここからだと・・・歩いたら10分ちょい、
1kmぐらいのところなんかな。

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まぁ、このブログ記事がアップされる日は、最高気温35℃の猛暑日予報
ですので、歩くには厳しいところもあるかな。

まっ、とりあえずそんな話は置いといて~、開店と同時にお店に入る。
開店前から行列が出来るという具合ではなかったが、開店後から続々
とお客さんがやってきてる。常連というか、しょっちゅう朝うどんしに来
てます感のあるお客さんも多い様に伺える。

大将が入り口横で麺を打っている、包丁切り!注文すると茹でたてを
お持ちしますのでお待ち下さいとのこと。

宮武ファミリーと言えば、やはり「あつあつ・ひやあつ・ひやひや」の
ネーミングでしょう!

IMG95v (12)

"いわい"でも、この名称は引き継がれていたのが、なんだか懐かし
いと言うか、嬉しいと言うか。
で、私が注文したのは、もちろん『ひやひや・中(400円)』!!!
トッピングは『とり天(150円)』だ。

ズビッと一口・・・・。これも、めっちゃ素朴な讃岐な~!!!
ツルツルっと口に滑り込んでくる。そして程よい張りのある麺肌を噛めば、
ムギィっと内側に向けて抵抗してくるコシ!
手切り故に若干不揃いな麺は、太いとこ細いとこの食感差が生まれ、
それが口の中で、「柔コシ!」と思った次には「剛麺!」って面白食感が
生まれる。
均一な方が好きな人もいるやろうけど、これはこれで面白い。

IMG95v (13)

ひやかけダシはクリアな味わい。雑味やエグ味のない丁寧なダシ。
その分、麺の印象が強くくるので少し柔らかい印象に感じる。
少しエグ味とか出てた方が、香川讃岐感がより出て、私としたら良いか
なと~って気もする。
でも、それをすると他のお客さんに合わなくなるんだろうけど・・。

ここも、香川感がしっかりあってええな~。
この感じこのまま2号店に行ってみるのもアリかと思ったけれども、
残念ながらこの日は、既に2軒目の目的地を決めていたから、また
今度

●店名:讃岐うどん いわい
●住所:東京都北区上十条3-28-7
●営業時間:10:30-14:30 17:30-20:30 日祝10:00-15:00
●定休日:月

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今日はポッキーの日!!・・・って関係ないか・・・。

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『いいとこあるじゃ~ん!!』
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