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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
"いわい"で朝食に1杯目を食べた後。電車で1駅の赤羽岩淵へ。
駅を出て東へテクテク歩きながら、前はこんなアーケード通ったっけ?
赤羽岩淵中10周年?前にこんなのあったっけか?
前にここを通ったのは・・2009年!10年前か!ってことは、赤羽岩淵中
は開校したてで存在してるはずだが・・・、覚えてないわ。
まぁ、あの時は夜やったし見えなかっただけだろう。、

そんなこんなで・・・お店が近づくにつれて、人集りができているのが見
えてきた。・・・やっぱり、そうなるな~。

IMG95v (14)

赤羽岩淵岩淵の名店"すみた"に到着!
やはり早目に行かないあかんわな。結構な数の人が待ってます。
入り口前の待ち名簿に名前を書いて待ちます。あまり回転は早くない
ので、結構待ちます。

待っていると、前もって順番に店員さんが注文を取ってくれるので
『いか天ざる(900円)』を注文。
残念ながら、麺大盛の注文はできない・・・・。

そんなこんなで、1杯目を食べてから、お店に入るのに2時間。
お店に入った時には、麺切れ終了に向けて麺の残量と新たに来るお客
さんの調整に入っていた。

IMG95v (15)

そんなオペレーションを見ながら~、少ししてうどんが運ばれてきました。

先に食べた"いわい"の麺の系統とも違う、スラーッとエッジの立った艷
やかな讃岐麺。
チュルッと一筋食べて思ったのは前回と同じ「この麺、冷水でキンキン
にして食べてみたいわ~」って思った。
でも、これはこれで、とても瑞々しく、引っ張ればグググッと伸びのある
弾力。グミグミし過ぎず、絶妙なコシ付き。
むしろ、キンキンに冷やし締めないからこそ、こういう感じの絶妙な食感
になるんだろうなとは思う。
そうは思うが、1度ぐらいは冷水でキュッとってのが気になる。

IMG95v (16)

漬けダシも美味しい!!ダシの旨味しっかりあって、チビチビ飲めて
しまうわ。
そう思うと、麺が常温系なのも、このダシに繋がってくるんやな~と
解るわ。麺とダシのバランスがたまらんのですよ!!

あっと言う間に食べ終わってしまった・・。うーん、もっと食べたい!!
モリモリたべたい!
しかしながら、うどん大とかの注文を受けると、残りの量が減るから、
多くのお客さんに食べてもらう為に、大盛を受けない様にしてるんだろ
うなぁ。

【過去のすみた】
2009年07月09日・・東京都北区(赤羽) 手打うどん すみた

●店名:手打うどん すみた
●住所:東京都北区志茂2-52-8
●営業時間:平日 11:00-14:00(LO13:45) 18:00-21:30(LO21:00) 麺切終了
        土日祝 11:00-15:00 麺切終了
●定休日:日月

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

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Author:光樹
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食べたり・聞いたり・フラフラしたりの"どうでもいい"日記です。

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