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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
さて、渋谷の"やしま"でモーニングがてらの1杯を食べて、続いて
渋谷駅の南東側にある"山下本気うどん"へ行ってみた。
前に、目黒にあった頃に1度行った事があるが、いつの間にか
こちらに移転・増店している様だ。
それで気になって目黒のお店は、まだあるんやろうかと調べてみ
たが、どうやらあちらは閉店している様だ。

渋谷駅に戻り、明治通りを南に。並木橋交差点のところにある。
まぁ、目黒の方と比べても、お店の場所として分かりやすい。

IMG95v (26)

ちなみに、山下本気うどんを展開しているのは、株式会社ガーデン
という企業。"家系ラーメン壱角家"をはじめ、"情熱のすためし"や
"肉寿司"等のラーメン・肉を中心に展開するグループだ。
う~ん・・・私としてはグループのお店に言った事無いかな・・・。

さて、時間はお昼時とあって、店内はお客さんで満席に近い状態。
店員さんが、厨房・客席・レジと目まぐるしく・息つく暇なく動き回って
いる。飲食店も人材確保やコスト高が課題となっているのは明白で
すが、あまり絞ると注文待ち・レジ待ちのお客さんが・・という事にも
なるし難しいところですわな・・・。

IMG95v (27)

そんなこんなで、私は『鶏天ざるうどん・大盛(790円)』を注文してみ
ました。
うどんが大盛まで無料で増量できるので、少し躊躇いはしたが、大盛
で注文です。

しばらくして運ばれてきたうどんを、一筋ちゅるっと食べてみますと~、
これが比較的スタンダードなタイプの洗練系讃岐麺。
引っ張れば抵抗感がありつつも、ニュッっと伸びがあり、しっかりとし
たコシのある麺。麺肌の張りも良く、グミ感・弾力感が、程よい具合で
配置されているという印象。

IMG95v (28)

印象としては、前に目黒で食べたのに比べると、麺がガッシリした
様に感じられる。
どっちかと言えば、私としては麺のメリハリがハッキリしているこっち
の方が好きかな。

つけ出しも、しっかりダシの旨味が出てます。
選んだメニューがこれやからってのもあるんやろうけど、感覚的には
スタンダード系なうどんで、スタンダードな中でも麺・ダシ・トッピング
共に、高いレベルでバランスが取れている様に感じられる。

この先、山下本気うどんも多店舗・FC展開されていくのかな??

●店名:山下本気うどん 渋谷並木町店
●住所:東京都渋谷区渋谷3-15-8
●営業時間:11:00-23:00(LO22:30) 土日11:00-22:00(LO21:30)
●定休日:無?


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