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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
あれはまだ6月やったかな?
"こがね製麺所 東京総本部 森下店"に行った日の事。あの日の
メインは錦糸町駅近くにある"純手打讃岐うどん 五郎"を据えて
いたのですが・・・残念ながら臨時休業。
で、この日、リベンジに行ってみた。

開店時間前にお店に到着すると、店内で準備中の様子が伺えたの
で、ホッと一安心。前の時は明らかに人がいる気配も無かったもんだ。

IMG95y (1)

開店時間が近付いて来ると、お客さんもワラワラ集まってきます。
この日は、ちゃんと何を注文するか決めてたんよね。なので、お店に
入って即注文したのは、『しょうゆうどんセット(700円)』。
しょうゆうどん小と「あつあつ・ひやあつ・ひやひや」の小のどれれかを
組み合わせられるセット。単品で注文するよりお得だ。

しかし、しょうゆと組み合わせるとしたら、同じく"ひやひや"で冷たい
麺のまま食べる方が良いのか・・温かいダシの"ひやあつ"にした
方が楽しめるのか・・・。うわ~・・・・どうしよう・・・・。
と、かなり迷ったのは、秘密にしておく程の事でもない。

IMG95y (2)

ってな訳で、悩んだ末に"ひやあつ"にしてみました。
暫くして、うどんが運ばれてきましたら~・・・も~、見れば、これがどうい
う麺か解る。そして、美味いだろうなってのも、私の好みに近いだろうって
事も解る。

まずは、"ひやあつ"から。

IMG95y (3)
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ずずずっと一口食べたら、もー、この麺のビシッと角の立った麺の口当たり
と、ダシの風味。讃岐感満載のこの風味。美味いがな!
一応、"しょうゆ"との比較でいくと、ダシで麺が少し温まっているのもあって、
麺にバキっとした感覚の中に、モチっとした弾力感が強まっている様に感じ
られる。
なにより、このダシ。ゴクゴク飲みたいわ。んで、夏の暑っつい日に、"ひや
ひや"のダシをキューっと飲みたくなるわ!!

IMG95y (4)
IMG95y (6)

でもって、次に"しょうゆ"。
これがも~、バキバキ!!!これも口が嬉しくなる食感!!
"ひやあつ"と比べると、よりダイレクトに麺の鋭さが、感じられ、麺肌から
バキっとした半端ない強さが楽しめる。
もしかしたら、人によっては、固いって印象を受けるのかもしれないが、
道久製麺所とか須崎食料品店とか、西讃系の剛麺が好きな人には、
ピッタリはまると思う。

ふわ~、約2週間ぶり?2週間以上ぶり?のうどん。満足やわ~。
このお店が、どういう系譜を持たれてるのか気になる。。
気になったのはメニューの『じょうれんうどん』なんよね~。って事は、
宮武系・"あたりや"の流れがある?

●店名:純手打ち讃岐うどん 五郎
●住所:東京都墨田区江東橋1-13-1
●営業時間:平日11:00-15:00 日10:30-15:30 麺切終了
●定休日:火・土
https://www.facebook.com/sanukiudon.gorou

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東71
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