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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
とあるお休みの日。せっかく早めに目が覚めたのもあって、少し遠く
まで行ってみようかと思い電車に乗ってお出かけ。
高田馬場で西武線に乗って~、小川駅で下車。

そこから、Google Mapを頼りにトコトコ歩くこと約20分。
前々から話を聞いて気になってたいた"こげら"に行ってみた。

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大将が入り口左側の麺打ち台で麺を打っているのが、外からでも
伺える作りになっている。
お店に入るとカウンター席5つのテーブル2つの、こじんまりとした店内。
これぐらいの方がコントロールし易いのでしょう。

カウンター席に座り、メニューを眺める。
遠方故に、なかなか来る事は出来ないやろうし、ここはガッツリと食べ
るが吉って事で、『かけうどん・ひやひや・並(300円)』を注文して、
さらに『釜玉うどん・小(200円)』の2杯注文してみました。
んでもって、トッピングは『げそ天(100円)』。

しばらくして、まずは釜玉が運ばれてきました~。

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丼の中の麺を見て、これは驚いてしまいます。
太さは7mm~8mmはありそうな、ぶっとさ!!極太の麺!!
それでいて、ビシッと鋭くエッジが立ってるもんやから、その迫力やたる
や、かなりの存在感があります。

チュルっと食べてみると、これがバッツンバッツンでバキバキっとした歯
切れの良い麺!!
見た目通りの鋭い口当たり、強い食感の釜抜き麺。
釜玉なのに、麺にグミグミ・モチモチとした感覚は少なく、バキっとした
感覚が強いのは、私好みな釜玉。
小にしてしもたから、こんなんアッと言う間に無くなってしまうわ。

そして、2杯目の"ひやひや"。

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水で絞められた麺は・・・・これは、ゴツい!
釜玉の麺もゴツかったが、キュッと絞められる事で、さらに麺が強くなって
いる。固コシ系な麺で、容赦無いぐらいのバキバキガシガシ麺。
冷やで食べると、麺密度が高目なのもよく解る。
そして、口内に触れるシャープでソリッドな感覚!!
麺が口内に触れる感覚と、しっかりとした噛み応え。口の中が楽しくなり
ますな。

ここが家の近くにあったら、しょっちゅう行くのに・・・。
ご近所の方が羨ましい限り。

●店名:手打ちうどん こげら
●住所:東京都東村山市富士見町2-6-72
●営業時間:11:00-14:00(麺切終了)
●定休日:水

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、川崎の"麺一滴"で食べた後のお話。
もちろん、1軒で終わるつもりはあまり無かったのでした。

が、ふと電機屋さんに行かないかんのを思いだして、とりあえず駅近く
のヨドバシカメラに行く事にした。
売り場をウロウロして、上へ下へ、、買うもの買って~。少しくたびれた。

そして、ようやく次どうしようかを考えて見たのですが・・・。
そう言えば、こないだ丸亀製麺が色々と話題になってたなと思い出した。
それに、最近、丸亀製麺に行ってないなぁ、と思って。
そのまま、ルフロンのフードコートにある丸亀製麺に行ってみた。

IMG95z (5)

単純に、私の主な行動範囲に丸亀製麺が無いからなんやけどね。
と言うか、「良いね!ここは通う!」ってなるお店屋自体が、私の近く
に無いんやけどね・・・・。

まぁ、確かに私もこれまでに何度も何度も「丸亀製麺って美味しいよね?」
とか「丸亀製麺ってどうなん?」って聞かれて、私なりの見解で回答して
きたけども。
まぁ、話題のピークは過ぎた話は置いといて~。

フードコートは多くのお客さんで賑わっている。相変わらず、座席難民の
方も多い様ですし。

IMG95z (6)

『明太クリーム釜玉(640円)』を注文してみた。
こうもお客さんが多いと、うどんを受け取ってからレジに辿り着くまでも
結構時間がかかる。折角の釜玉・釜抜き麺・なのに・・・。
実際には数分ってとこなんやろうけど、こういう「早く」って時は、体感的
には、かなり時間がかかってる様に感じる。1人1分としたら・・・・。

釜玉と言うより、クリームソースの卵黄・明太子乗せって感じですな。
クリームパスタみたい。

【過去の丸亀製麺 川崎ルフロン店】
2019年07月06日・・川崎市川崎区(川崎) 讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺 川崎ルフロン店

●店名:讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺 川崎ルフロン店
●住所:神奈川県川崎市川崎区日進町1-11 川崎ルフロン 2F
●営業時間:11:00-21:00(LO20:30)
●定休日:無(年末年始除く)

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この日は川崎でごはん。ってな訳で、前に1度行った"麺一滴"に再訪
してみる事にしたのだ。
ホントはJR川崎駅内の"ふたば製麺所"で軽く済まそうかと思っていた
のだが、ハッと気付いた時には駅の改札出てしまってたので・・。
まっ、今日は時間もあるし、良いかと思ってね。

IMG95r (4)
↑これは前回の流用

ってな訳で開店時間の少し前にお店に到着すると~、既に待って
いらっしゃる方もいらっしゃった。
開店時間になり、一気に店内がお客さんで埋まる。

さてさて、何を食べようかなぁ。
ん・・・とりあえず『生舞茸天(400円)』かなぁ。んで『ざるうどん(550円)』。
どんな舞茸天が出てくるのかは解らないが、値段だけ見ると少し躊躇
してしまうね。

しばらく待って、うどんと天ぷらが登場~。

IMG95z (3)
IMG95z (4)

うどんをチュルッと食べてみますと、概ね前に食べた時と同じ印象。
でも、その時の比べて「あれ?こんなやったっけ?」って思うぐらい、
麺肌の滑らかさが心地良く、麺の喉越しが良い。
麺のコシ感・張り感共に、それほど激しい感じはしないが、不足感
もない。このバランス感が凄い。

その辺が老若男女問わない客層という感じ。
舞茸天は、想像していたのと比べると少し小降りなところはあるか、
あげたてのサックリ感に、舞茸のジューシーさー。そ!故にもっと
ガッツリ欲しくなるね。

【過去の麺一滴】
2019年05月06日・・川崎市川崎区(京急川崎) さぬきUdon 麺一滴

●店名:さぬきUdon 麺一滴
●住所:神奈川県川崎市川崎区東田町10-21
●営業時間:11:30-15:00(LO14:30) 17:30-20:00 日11:30-15:00(LO14:30)
●定休日:月火

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9月も後半戦のお話。流石にこの時期になると涼しい日も増えて、自転車
でプラプラするにも心地よい。
そういう季節になってくると、たまには釜玉も良いなぁ~なんて、思ってし
まいます。

さて、この日は岡山に戻っておりまして。
買い物に倉敷方面に向かう途中で、軽く腹ごしらえに"かばくろ製麺
ちゃちゃぶー"に立ち寄った。

IMG95f (1)

この選択は、前から少し気になってたメニューを食べてみようかと思い
まして。で、それが冒頭の枕の「涼しい日」に少しかかわってる。

少し変わってると聞いた事があり、気になっていた『カレーうどん・1玉
(350円)』を注文してみました。私としては、暑い日にカレーうどんとか
熱いんは避けたいので、こういう時に食べるのがよい。

すると・・・
店員さんが「温かいので良いですか?」と聞いてきた。
私「えっ!?冷たいんも出来るんですか?」
店員さん「はい!できますよ~。」
私「じゃぁ、冷たいのでお願いします。」
・・涼しくなるまで待たなくても良かったんやん。
しかし、冷たいカレーうどんとは珍しい。

IMG95z (1)

そのカレーうどんは普通のカレータイプでもないし、ダシ溶きのトロ味の
あるタイプでもないし。シャバシャバな感じ。白色っぽいのはココナッツ
ミルク?

IMG95z (2)

ズビッと食べてみると~。なるほどなぁ。カレーやけどカレーうどんっ
ぽくない。カレーうどんっぽく無いが、確かにカレー。
辛いって感じでもない。不思議な感じ。
確かに、これまで食べた事あるカレーうどんからすると、毛色の異な
るカレーうどんやなぁ。でも、美味しい、アリだ。面白い。
このスープに、コロッケとかのフライ系も合うやろうし、バナナの天
ぷらも合うやろ。
なんなら、残ったスープにご飯入れるんもアリや。

そもそも、冷たいカレーうどんってのが不思議な感じ。が、これはアリ!
夏でもアリ!むしろ、夏なイメージのカレーうどんやね。

【過去のかばくろ製麺ちゃちゃぶー】
2018年11月02日・・岡山市北区(北長瀬) かばくろ製麺 ちゃちゃぶー No.3
2018年03月05日・・岡山市北区(北長瀬) かばくろ製麺 ちゃちゃぶー No.2
2017年12月04日・・岡山市北区(北長瀬) かばくろ製麺 ちゃちゃぶー

●店名:かばくろ製麺 ちゃちゃぶー
●住所:岡山県岡山市北区今1-9-27
●営業時間:11:00-20:00
●定休日:?

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さて、10月に突入しましたな!今年も残り3ヵ月・・・。
バタバタしてる内に、それすらアッと言う間に過ぎ去ってしまうの
だろうなと思うと、恐ろしくなる・・・。

まっ、そんな事は忘れるとして・・、"おにやんま"で朝食を食べた後、
少し間を置いて、今度はお昼ご飯!

IMG95y (20)

お店の前に堂々と置かれた『手抜きうどん』の看板を、思わず2度見
してしもうた。
まぁ、ここまで堂々と「手抜き」と書かれると・・・・、本気か真逆かの
どちらかだと思える。

お店に入って、メニューを見ますと~・・・つけ麺系のメニューが豊富
に掲載されています。・・・武蔵野うどん系?
とりあえず、スタンダードな品だと思われる『ぶったまうどん・冷もり・
大(840円)』を注文してみました。

注文してから麺が茹でられる様で、しばらく待ってうどんが運ばれて
きました。

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メニュー名の下に「王様のブランチ 全国1位!!」と書かれていましたが・・・、
何で全国1位なのかが不明なのが、いとおかし。

つけ汁の中には、チャーシュー、ゆで卵、ネギにもやし。そして、「おや?」
ってなるのが飴色になった玉葱。これが味のアクセントになって、香ばし
さを高めてくれています。
そして麺は、想像通りのゴツゴツ口当たりの麺。ギュッと噛んで味わう
タイプで、程よい素朴さが面白い。でも、あまり麺は太くはないので、
固いって感じはそれ程ないので、食べやすくもあります。

●店名:手打ちうどん めんこや 五反田店
●住所:東京都品川区西五反田2-4-6
●営業時間:月~土11:30-22:30、金11:30-25:00、日?
●定休日:無

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HP讃岐うどん食べ歩いて発見
『いいとこあるじゃ~ん!!』
の管理人
光樹がHPからちょっと横に脱線したBlog。
讃岐香川生まれの光樹が、何か
食べたり・聞いたり・フラフラしたりの"どうでもいい"日記です。

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