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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
いや~、ようやく来るチャンスができて、行けたよ~。
ってのが、岡山市の奉還町3丁目商店街の西側の通りにある、"安生"
という、うどん屋さん。

こういった商店街や街中のお店では、車だと駐車場の兼ね合いもあっ
て行き難いし、なかなか、行くチャンスが無かったのだ。

IMG96c (6)

電車とかで駅から歩いてってのも、ここは、岡山駅と備前三門駅のほぼ
中間という微妙さ。まぁ、歩いて10分ちょいぐらいやろうから、行けなくは
無いんやけどね・・・。
しかしながら、そのちょっとした手間を面倒臭がっていたが為に、こんな
状態に・・・。

さて、そんなこんなでお店に入ってみると~、まだ開店して間もない時間
帯やからってのもあってか、他にお客さんはいらっしゃらず。
お店はいった正面頭上に貼られたメニューを眺めて・・・・、どうやら冷たい
うどんは"ざる"か"冷し"しか無さげな。

IMG96c (7)

全体的にお品代もリーズナブルなのもあって、「デラックス肉入り」とか
(私としてはある意味)攻めてみようかと思ってみたが・・・。あまりうどん
の上がグチャグチャになるのも苦手なので、少し具材の引き算をして
シンプルに『肉うどん(420円)』を注文してみました。

少し待ってうどんが運ばれてきますと~、肉に、その上に散らされた
葱のシンプルな構成。そして、フワっと香る、ほのかな香ばしさ。

IMG96c (8)

麺は細目で艶やかな。そして、その麺をチュルっと口に含むと、とても柔ら
かな口当たりの麺、そして風味。
麺に鋭さや強さはあまり無いけれども、麺肌にはプリっとした張りがあって、
ちゃんと麺が生きている。
そして、ダシに肉の旨味がジワ~っと溶け渡っている。とくに何かが特別
なって感じはないけれども、これが美味いのなんのって。
この特別では無いってのが、ここで醸し出される"雰囲気の味"なんやろ
うな~。
そして、ポイントは葱。この青い風味が、とてもマッチして、葱があるから
良いって感じになっています。

●店名:安生
●住所:岡山県岡山市北区奉還町4-7-17
●営業時間:10:30-14:00
●定休日:日祝

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時々Twitterで気ままに呟く事もあるという噂。
岡245
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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

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HP讃岐うどん食べ歩いて発見
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食べたり・聞いたり・フラフラしたりの"どうでもいい"日記です。

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