FC2ブログ
「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
さて、山田家で食べた後、折角なのでもう1軒!

ってな訳で、山田家がソラマチのイーストヤードいうエリアなので、東側
に位置しているらしいが、そこから3つ階を降りて西側のウエストヤード
まで、プラプラとウインドウショッピングしながらトコトコ歩きます。

IMG96d (16)

そのフードコートの中にあるのが、"宮武讃岐うどん 東京スカイツリータウ
ン・ソラマチ店"。
フードコートも人で一杯。既に14時が近い時間帯ってのもあって、ピークは
過ぎたのだろうと思うが、、過ぎたんだろうけど・・・客席は一杯。空席を
求めてウロウロ探し回る人も大勢いらっしゃる。
食べ終わったらお喋りに花咲かさずに、とりあえず席を空けてあげれば
いいのに。。と思うテーブルもあったりするのは、どこのフードコートも一緒
かな・・。

IMG96d (17)
IMG96d (18)

とりあえず、うどんは『醤油うどん(360円)』を注文。
トッピングは少し脂っぽい・肉々しい感じのものが食べたくなったので、
『竜田チキン(100円)』をトッピング。
紙カップの中に、小さ目のチキンがコロコロっと。
これが、衣カリカリっとていて、中ジューシーで。ちょっと摘まむには良い
感じの代物です。ちょっと面白いな。

さっさと食べ終わり、押上駅に戻り、そこから帰った訳なのですが・・・・。
俺、ここまで来て東京スカイツリーの影も見てねぇ!!!
俺・・東京にいる間に、スカイツリーに登ってみる機会はあるのだろうか。

●店名: 宮武讃岐うどん 東京スカイツリータウン・ソラマチ店
●住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ3階
●営業時間:10:00-21:00
●定休日?

↓↓↓ブログランキング応援よろしくお願いしますm(_ _)m↓↓↓
 

Twitterでボソボソ言ってますんで、また見てやって下さい。
東88
スポンサーサイト



テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

四ツ木製麺所で1杯食べた私は、続いて"賞讃"というお店に向かった。
お店に着いてみると、お店の方の人影は無く、明らかに開店準備をしてる
雰囲気は無い。・・って、今日、祝日じゃーん!!

そんな訳で、別のお店にと京成立石駅付近の他店に行ってみたが、こと
ごとく開いてない状態・・。
しゃーないので電車に乗って、前から候補にしてた押上へ。
押上駅<スカイツリー前>に着き、そのまま東京スカイツリーの根元にある
東京ソラマチへ。そして、東京ソラマチ6階にある、"うどん本陣 山田家"へ。

時計は天辺を過ぎて、どのお店も行列していた。
もちろん、山田家も行列してた訳でして、私もそこに並ぶ。

IMG96d (13)

並びながら思った。とても疑問になった・・・・。
この行列の人々は、なぜ東京スカイツリーへ来て、讃岐うどん屋に並んで
るんだろうか?
場所柄、観光客が多いと思うのですが、わざわざ東京で讃岐か?と思っ
たのですよ。なんかこう・・もっと東京らしい物とか、東京でしか食べられ
ないものとか、そういうチョイスはしなかったのだろうか?と。

もちろん、地元の人や、普通の買い物や遊びに何度も来てるって人も
いらっしゃるやろうから、そういう人からすると逆に讃岐というチョイスはあり
得ると思うが。いや、逆にそういう人の方が多いのか?? 
まぁ、私みたいに、東京ソラマチにうどんを食べに来たって目的の人は、
かなりの少数派やと思うが。後は、水曜どうでしょうファンの人??

IMG96d (14)

で、結構行列に並び待って、注文したのは『ざるうどん(800円)』。
水曜どうでしょうファンの人は『ざるぶっかけ』を注文するのでしょうな。

ってか、私も屋島に住んでた頃に何度か山田家に行ってるけれども(牟礼
町の方)、考えてみたら山田家ではざるうどんしか食べてないかも。他の
を食べた記憶が無いんよね。
なぜって、しょうゆ豆が好きやから。
子供の頃に、山田家でざるを食べた時に、横っちょに添えられてるので、
しょうゆ豆を初めて食べて好きになった様に思う。
多分、最後に行ったのは、大学生の終わりの時じゃなかったっけなぁ。
その後、1回、相方とちびっ子1号とで行った時には、既に駐車場も一杯
やって、勇気ある撤退をした事があった気がする。

IMG96d (15)

麺は、手打ち色が濃く、麺の端側は細く(薄く)・真ん中の方は太くなって
います。
その麺をチュルっと食べてみますと、もっちりヌッチリ!っとした食感。
やや芯のある様な感覚もあり、粘る様な感覚のあるコシ感。
細い辺りはツルンっと、太いところはブルンっとした、ガッツリと食べ
応えはかなりしっかりという具合。

こういう感じの麺は温かい麺に合う様な気がします。それも、釜揚げと
かではなく、カレーとか、かけ系の温かいのは、モチモチ感満載で良さ
そうな気がしますな。
メニューには無かったが、しっぽくとか合いそう。

さて、じゃぁ、次行くか!

●店名:うどん本陣 山田家 東京ソラマチ店
●住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ6階
●営業時間:11:00-23:00(LO22:00)
●定休日:不定

↓↓↓ブログランキング応援よろしくお願いしますm(_ _)m↓↓↓
 

Twitterではmituki_udonでやっとります。
東87

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、この日はどこに行ってやろう。もとい。どこで食べよう?って少し
悩んだ結果、まだ行った事の無い、葛飾区へ行ってみようかと思って
みた。

で、最初の11件目に選択したのは、"四ツ木製麺所"というお店。
京成立石駅から・・歩いてだいたい8分ぐらいってところかな。
これが、まぁ、ロケーション的に面白い立地。香川であれば、誉め言葉に
なるわな穴場チックな場所です。

IMG96d (10)

個人的には高松にあった針の穴場"中北"を思い出す感じ。
こりゃぁ、ワクワクしてまうがな。
一応、西側の通り駐車場があって駐車場の看板とか幟があった(はず)
なのですが、注意してないと気付かないかも・・・。

そんなこんなでお店に入ってみました。
ご近所の馴染らしいお客さんが多数。朝から既に宴が始まっておられま
した!!朝から集う、いいお店の様だ。

メニューを見て私は『冷かけ(400円)』に『やさいのかき揚げ(160円)』を
注文してみました。
注文して気付いたのですが・・・・私以外のお客さんはお酒を手にしてい
らっしゃる。その手の一品料理も豊富です。

IMG96d (11)

内心、「ちょっとアレなお店に来ちゃったかな・・・」、「製麺所って付いてる
けど饂飩屋のカテゴリでは無いんかな・・・」と思ってた。
でも、うどんが運ばれてくると、それに驚いた。

チュビッと食べてみると~・・・これが、ビシーッ!!!
やや細身な麺は、麺肌の強い張り感に、強いグミコシ!!!
このやや細麺やからこそ、このビシッとした感じが程よい具合になってお
り、冷でも良し、温でも良しと思える麺。"かま玉"も食べてみたくなる。
この麺は、あっさりと私の想像を超えてきたよ。

IMG96d (12)

しかも、ダシも良い!洗練された感じではないが、それが逆に普段着感・
素朴な感じがあって、私としては良い感じ。

しっかしまぁ、疑った私が悪かった。って思うぐらいに、これはうどん屋だ!
ここは製麺所だ!
入口の幟に、「茹でたてを食べて行くかい?生めんをお持ち帰りかい?」って
書かれてるし。なんか、面白いというか、粋なセリフというか。感心してしま
うが、やっぱり製麺所なんですよ。

本気で、生麺を買って帰ろうかと考えたんですが、こっちの今の家じゃー
火力足りんからなぁ。。。

●店名:四ツ木製麺所
●住所:東京都葛飾区東立石 2-11-7
●営業時間:11:30-14:30 17:30-22:00、
        土11:00-21:00、日11:00-19:00
●定休日:月、火曜昼

↓↓↓ブログランキング応援よろしくお願いしますm(_ _)m↓↓↓
 

極々稀にTwitterにも・・・。
東86

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

当初の目的である、秋葉原でチャチャっとお買い物を済ませて~・・・。
さて、お昼ご飯ですよ。
えっ?先の"うどん 宮"と"つるもちうどん 上野御徒町店"は、朝ごはんで
すよ?お昼じゃないっすよ。

って事で、どっか歩いて行ってみようかと思ったけれども・・・、鼻水ばかり
か少し寒気もしてきたので、近場で・・・・うどんですけどね。

IMG96d (7)

って事で、秋葉原UDXビル内にある、"伊吹や製麺"に行ってみることに
してみた。
伊吹や製麺ってーとー・・・、そうだ。前に品川で行ったところだ。
そう思って、うどんを注文して待っている間に少し調べてみたら~。
伊吹や製麺は、株式会社サイプレスという会社が運営しているらしい。
色々な飲食店を手掛けている中の麺業態の1つで、うどん屋としては、
伊吹や製麺のみとなる。
伊吹や製麺としては、ここ秋葉原UDX、品川シーズンテラス、東京ビック
サイト、越谷レイクタウンの4店舗の様だ。

IMG96d (8)

品川の方は、普通のセルフスタイルのお店でしたが、こちらは食券方式
の一般店スタイル。元々は、別の飲食店やったところに入ったのかな??
まぁ、そんな事を想像していると、うどんが運ばれてきました。

私が注文したのは『竹玉天うどん冷(590円)』。

IMG96d (9)

麺はやや太目で、あまりグミモチ感の少ないバツバツっとした歯切れの
良いタイプ。麺肌の張り感があるので、プリプリっとした跳ねる感じが印象
的ですな。
天ぷらは、通し揚げではなかったのかな、アツアツって感じではなかった。
その辺は、セルフ店の運営方式を踏襲してるのかな??

ってか、上の外観写真の右の方に写ってる、うどんハーフ+ご飯食べ
放題+カラアゲ食べ放題で890円って面白いな。秋葉原でガッツリ食
べたい人がやってきたりするのでしょう。

●店名:讃岐うどん 伊吹や製麺 秋葉原UDX店
●住所:東京都千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDXビル2F
●営業時間:11:00-23:00(LO22:00)
●定休日:無(秋葉原UDXビルに準ずる)

↓↓↓ブログランキング応援よろしくお願いしますm(_ _)m↓↓↓
 

ブログ、かなり稀にTwitter。
東85

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

うは・・・12月に突入ですな!今年もラスト1か月!!!

"うどん 宮"で食べた後~、そこから秋葉原を目指してテクテク歩く。
もちろん、「途中で、もう1軒」という候補があっての徒歩移動だ。
さらに言うと、秋葉原の目的のお店の開店時間から逆算し、2軒食べ
て行く事を考慮しての時間なのである。

そんな訳で、2軒目は御徒町駅近くの"つるもちうどん 上野御徒町店"と
言うお店。

IMG96d (4)

こちらも朝9:00と早い時間から営業しているので、平日朝は朝食に
食べていく人もいらっしゃるのではないかな。

で、ここは"上野御徒町店"って事で、調べてみたら・・・。今のところ、
つるもちうどんの店舗はここだけの模様。
運営しているのは、株式会社三光マ一ケティングフーズという会社。
新宿・信濃町にある"釜楽製麺所"と同じグループって事になる。
今後、釜楽製麺所とは異なるスタイルで、展開を睨んでいらっしゃる
のかな?

IMG96d (5)

さて、とりあえず私もお店に入りまして、『だし鶏天ぶっかけ(550円)』
を注文してみました。
ぶっかけうどんが390円で、だし鶏天が150円なので・・・って、あれ?
というか、ベースとなるうどんは、通常のぶっかけうどんとは異なり、
"さっぱりおろしレモンぶっかけ"に近いメニューなのかな?

大根おろしは、フードプロセッサーで作られてるんかな??私として
は、ちょっと苦手。なんかザラっとた口当たりがね。

IMG96d (6)

麺は、屋号通りツルっと感はとても高い。でも、私としては、モチっかと
言われれば、麺肌の張りの強さからパリッとした印象を受ける。
細身な麺は、先に書いた様に、麺肌の張り感が良く、プリンプリンっと
した歯切れがとっても良い。どっちかと言うと、シャキっとしたタイプの
麺という風な印象。

で、薬味には、葱・ミョウガ・かいわれ大根のミックス。
ダシはしっかりと香高い。香高いのは解るが・・やっぱり鼻が詰まって
良く解らん・・・。で、このミックス薬味とダシが、とっても相性良く感じら
れます。

●店名:つるもちうどん 上野御徒町店
●住所:東京都台東区上野6-3-11
●営業時間:9:00-22:00
●定休日:無?

↓↓↓ブログランキング応援よろしくお願いしますm(_ _)m↓↓↓
 

Teitterでも時々何か言うとります。
東84

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

// HOME // 
Powered By FC2ブログ. copyright © 2005 光樹のどうでもいい話 β all rights reserved.
プロフィール

光樹

Author:光樹
HP讃岐うどん食べ歩いて発見
『いいとこあるじゃ~ん!!』
の管理人
光樹がHPからちょっと横に脱線したBlog。
讃岐香川生まれの光樹が、何か
食べたり・聞いたり・フラフラしたりの"どうでもいい"日記です。

FC2ブログランキング
FC2カウンター

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ

ジャンルカテゴリー
地域別カテゴリー

リンク
ブログ内検索

RSSフィード
ブロとも申請フォーム
メール問い合わせ