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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
2019年も最後の更新となります。
今年もありがとうございました!!

今年は、1年前には全く想像もしていなかった東京進出。
そのお陰もあって、新規攻略には事欠かない状況ではありましたが、
完全にお上りさん状態でございました。

ってな訳で、今年アップした新規攻略店で、良かったなとか衝撃的や
ったなってところをピックアップしてみました。

     純愛うどん なでしこ 原点             手打うどん 長谷川
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        むさしの エン座                   うどん 丸香
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        銀座 佐藤養助                本格手打 もり家 東京店
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      大地のうどん 東京馬場店             讃岐うどん 條辺
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       手打うどん 長谷沼                  うどん屋 慎
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       豊前うどん いしば志            日本橋 讃岐うどん ほし野
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         松井製麺所                  香川 一福 立川店
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 うどん TOKYO LIGHT BLUE HONGO-3      酒と味噌煮込み 味噌煮込罠
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    手打うどん いわしや (東京店)          自家製さぬきうどん 甚三
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       香川 一福 神田本店               讃岐うどん いわい
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         麺屋 坂本01            自家製さぬきうどんと肉 新橋 甚三
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     純手打ち讃岐うどん 五郎             うどんダイニング Yoshi
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       手打ちうどん こげら                 うどん sugita
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            麺散                   さぬきうどん まめ哲
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         四ツ木製麺所                  讃岐うどん 直白
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多いなt!!
比較的行き易い所で有名なところを中心に行ったと思うので、そうなるわな。
逆に、評判聞くところへ結構行ったので、来年どうしよっかな~・・・・無難に、
再訪問+その周辺を開拓していく感じかな。

あっ・・・。↑の中で、厳密には初訪問ではない所があるか・・・。
一応、踏破店舗数にカウントはしてないけど、その場所になっては初やから、
まぁ、良いか。(さて、それはどこでしょうか?)

ってな訳で、来年もよろしくお願い致します。

それでは、よいお年をお迎えくださいませ。

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

甚三で1杯目を満喫した後、今度は少し北側にある"博多うどん酒場
官兵衛"というお店へ行ってみました。
お店の前の通りからは西側には東京タワーが見える立地です。
そう言えば、こっち来てから東京タワーを初めて見た気がする。

とりあえず、こちらは2019年6月頃オープンした様ですが、やはり福岡
もうどん大国とあって、探せばいくつもお店があるもんですな。

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博多うどんは柔らかい麺が特徴的なので、時々、人から「讃岐ではない、
コシの無いうどんはどうなん?」って聞かれる事がある。
私としては、コレはコレ、讃岐は讃岐。こういう物なのだで納得している。
ただ、「好きか?」と問われれば「好みとは違う。けど、これはこれで
美味しいのは美味しい。」ってところ。

お店に入ると、まだお昼のピーク前というタイミングだったのか、お客さ
んは数人というところでしたが、私が入ってからダダっとお客さんが入
って来られた。

博多と言えばゴボ天でしょう。ってな訳で、『ごぼ天うどん(650円)』を
注文してみました。う~ん、無難なチョイス!

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メニュー的には、"すだちうどん(温・冷)"や"冷やしおろし"なんてのも
あって、冷たい麺も博多系なんやろうか?ってのが気になった。その
場合もやはり柔らかい麺を絞めた感じなのかな??
ただ、外が寒かった!!少し温まりたかったのだ!!

麺は肌に溶けを感じるトロッとした様な滑らかさがあり、博多らしい
モッチリとタンワリとした、フワっとしたとても柔らかな口当たりの麺。
噛めば抵抗感無く切れる。
だからこそ、かけダシが良く馴染むんかなぁ~。麺が完全に主役に
なる様な主張が強いタイプやと、ダシがオマケになっちゃう時もある
し。

初雪の可能性か天気予報て報じられる日やったので、マジで温まる。

●店名:博多うどん酒場 官兵衛 大門店
●住所:東京都港区芝大門2-1-1
●営業時間:11:00-23:00(LO22:30) 土日11:00-22:00(LO21:30)
●定休日:無?

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東92

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、この日は浜松町に用事があったので、パパッと用事を済ませて
さぁご食べるぞ!!
ってな訳で、今日はどうしようかな~。浜松町だと"もり家"もあるし・・
でも、やっぱりもう1度行って確認したいのは"甚三"かな。

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開店時間ちょい前にお店に到着です。前回は、雨が降っていたにもかか
わらず、開店時間前にはお客さんが一杯集まって行列出来てたんやけ
ど、この日は待ってる人はいらっしゃらず。
前回は何かがあったのか、はたまたこの日が特殊だったのか。

しかし、開店時間になってお店に入ると・・・その後から続々とお客さん
が入ってきた。皆さん、時間合わせてぴったりにやって来られてるんか!

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そんなこんなで、過去2回、豚を食べたんで、今回は私は『牛肉うどん・
冷・大盛(720円)』の食券を買って注文してみました!!

少しして運ばれてきました。
バッツンとした素朴系な麺は、やっぱり私好み。系統としてはどちらか
と言えば固コシ系に寄ったタイプではありますが、歯切れ良い方が
前面にくるので、バチッと噛み切れて固いという感覚はあまりしない。
肉もしっかり歯応えがあり、やんわりとした味がダシと良く合う。美味い。

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個人的には、どっちかと言うと冷で食べるなら豚の方が好みかな。
豚の方が生姜も良く合う様に感じられるし。
しかしまぁ、豚か牛かは、好みの差程度やと思えるのが、良いとこ
ろで、どちらもレベル高し。
いや、うどん自体が私好みなテイストやからってところは大きいかな。
ダシも素朴感があって、ええ感じやねんなぁ~。

【過去の甚三】
2019年07月17日・・東京都港区(大門) 自家製さぬきうどん 甚三

●店名:自家製さぬきうどん 甚三
●住所:東京都港区芝大門2-6-10
●営業時間:11:00-15:30(麺切終了) 土11:00-14:00(麺切終了)
●定休日:日祝
●HP:https://udon-jinza.com

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早くも2019年もカウントダウン状態。残10日を切りましたな。
これから年末に向けてワチャワチャしている内に、あっという間にお正月~
ってなっちゃうんだろうな・・・。とりあえず、後数日を乗り切ったら・・!!

あっ!!!!年賀状作らな!!

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さて、これはまだ11月末頃のお話。
この日は岡山に戻っており、夕方にちょっとした空き時間があったので、
東古松の"たぬき屋"に立ち寄った訳です。

お店に入って、即、入口左手側のうどん棚をチェーック!!!
だいたい、パッと見た麺の様子で、何を食べるのか決めるのですが・・・。
この日見た麺は、いい感じに艶々と輝いて見えた。絶対、美味いやつや
コレ。
ってな訳で、その丼を取って先に進みます。

『かけうどん・小(260円)』に『小エビのよせ揚げ(120円)』をトッピング。
もちろん湯銭はせずに、"ひやあつ"で食べる方が私は好き。

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席に座って、早速、ズズズッと!!・・・・んん!!!
やっぱりすげぇぞ。このモッチリとしたムニョーンなコシ!!
もし、岡山に来る機会あれば食べてみ?ってレベル。タイミング合えば
かなりなところですぞ。

私の好み優先で考えると、圧力鍋茹での最高峰は交野市の楽々かと
思っている。そことは麺の雰囲気が違うので、単純に横に並べて比較
ってのも難しいところだが、総合的なところでは引けをとってないと思う。
よりビシッとした感じた好きなら楽々。モッチリ感が楽しみたかったら
たぬき屋って感じかな。

【過去のたぬき屋】
2019年06月05日・・岡山市北区(大元) たぬき屋 No.40
2019年04月19日・・岡山市北区(大元) たぬき屋 No.39
2018年12月02日・・岡山市北区(大元) たぬき屋 No.38
他にもあります。

●店名:たぬき屋
●住所:岡山県岡山市北区東古松2-2-1
●営業時間:11:30-20:00
●定休日:木

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、丸香直白を経ての3軒目でござい。
しかし、この御茶ノ水~水道橋、神保町~小川町界隈は、うどん屋さん
の激戦区ですなぁ~。
多くの大学施設があって人が多いって事なんだろうか。それより御茶ノ
水界隈の楽器屋街は楽しくなってしまう。

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まっ、そんな話は置いといて、3軒目はまた神保町駅寄りの"有頂天うど
ん"というお店に入ってみました。

本日、3杯目なので控え目に『ぶっかけうどん・並(350円)』を注文して、
トッピングには『豚しそ天(130円)』をチョイス。
控え目に・・・と思いながらも、トッピングはガッツリ系っぽいな。
で、うどんを受け取り、お会計を済ませて~・・・。
席へ向かおうとした時に、フと気が付いた。

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て・・天かすが3種類もあるっ!!
普通の黄色いんに、赤いんと緑のんと。
赤いんは、ユカリが混ざったもの。緑のんはアオサの混ぜられている。
あまり天ぷらコーナーを見てなかったが・・・、もしかしてアオサ衣やユカリ
衣の天ぷらもあったんやろうか??
そうでなければ、わざわざ天かす用にだけ作ってるのか?

そんなこんなで、チュルっと一筋の麺を食べてみますと~。おおっ!?
麺肌はツルツルっとした滑らかさがあり、ビシッとシッカリとした弾力の
ある張りが良い具合ですな。
噛めば内側にグミ系のコシがあり、麺肌の滑らかさもあってスルんっと
喉を滑り流れ込んでくる様な感じ。

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↑の写真の奥側に3色の天かすが写っておりますが、これを使って
天麩羅も作れば面白く特徴的な

さらに私的に面白かったのは、うどんとしては丸香や直白と被らない
タイプで、中間的な感じなのが面白い。被らないから、それぞれが
成り立っているんだろうし、引き立てあってるんだろうと思う。
となると、後はどこに入るかは好みの問題って事にもなるから、それ
はそれで、やっぱり激戦か。

●店名:有頂天うどん
●住所:東京都千代田区神田神保町1-42-8
●営業時間:11:00-20:00
●定休日:日祝

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東91

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丸香で1杯目をペロッと食べまして~。さて、次!次!
って事で、その界隈で「今日行かねば!」ってお店がここ、直白。
何故かってと、ここは土日祝が定休日やから。
この日は平日!!
だから、今日行かねば、次はいつになるか・・・。いや、正直、行けない
ままになってしまうだろうと思った訳ですよ。

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「直白」・・・なんて読むんや・・??
・・・ちょくはく?なおしろ??って思っていたら、入口上の看板の右下の
赤い判子っぽい所に「ひたしろ」って書いてあった。
日本語の意味としては"全体に白い"こと。全体が白い?何か別の意味
があるのかな??
讃岐三白とか??でもなぁ、三白に小麦は入って無かったと思うが・・。

まっ、その辺は不明なので、お話を先に進めまして。
入口横の券売機で『男うどん(700円)』というのを購入。
男うどんってのは、ちくわ天と鶏天が乗っているメニューの様だ。

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因みに、"女うどん"ってのもあって、それは野菜天と鶏天。
さらに、"学生うどん"ってのもあり、そっちはちくわ天・ゲソ天・わかめ。
これらは、男性限定・女性限定・学生限定との事。
しかも、学生うどんは500円という安さ。しかも、夜は大盛無料って、
なんかメッチャお得な気がする。

冷で注文すると「15分程、かかりますが~」との事でしたので、そりゃ
素直に待つわな。

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そばらく待って運ばれてきたうどんは、見るからにギュッと詰まった様に
伺えるスタイル。
チュルっと食べてみると・・・これが想像通りに、麺密度高目のしっかり
とした固いコシな剛麺系。やや芯のある感じのバキバキっとした噛み
応えのあるハード麺。
ある意味、近場に有数の有名店がある立地で方向性は全く違うので、
好みによってってところかな。
私としては、釜玉とかで食べるなら、こっちの麺質の方が良いかなって
感じるところ。

次回、来れる機会があれば、釜玉食べてみたいな。平日に来れれば
やけど・・・。

●店名:讃岐うどん 直白
●住所:東京都千代田区神田猿楽町1-5-3
●営業時間:11:00-15:00 17:00-21:00(麺切終了)
●定休日:土日祝
●HP:https://hitashiro.jimdofree.com/

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東90

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この日は平日。
平日ではありますが・・、いや、平日だからこそか。朝時間があったので、
朝から神保町の"丸香"に並んでおりましたっ!!

しかし・・・私の考えが甘かった・・・。平日やのに、開店前からめっちゃ
並んどるやんけっ!!!流石の人気店ですな~。

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さて、今回は何を食べようかっ!
前回は"冷やかけ"と"釜玉"の2杯食べた。今回も"冷やかけ"にしよっか
な~なんて思いもしたが・・・、私としては山越と言えば「かけ・大、その
ままで」ってのっが王道だと思うので、今日はその通りに注文してみま
した。
特に、メニュー表には"ひやあつ"表記は無いけれども、そのまま注文
通りました。
まっ、ここで「そのまま」が通らん方が、違和感あるかな。

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って事で、『かけうどん・大(580円)』の"ひやあつ"です。
この麺が綺麗に並んだ盛り付けも美しい。

ズビッと食べると、もっちりムチムチっと粘るコシ!!
麺にはダシの熱が少し移り、前に食べた冷かけに比べるとモチっと粘る
感覚が強く感じられます。
"冷かけ"でも鋭い・強靭という感じはしなかったので、少し物足りない感
じになるかと想像していたけれども、そんな事は無かった。しっかり、粘る
噛み応えが良い。
個人的には、もうちょちパシッとした張りが欲しい様にも思えるかな。

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ダシは冷に比べて、フワっとしたダシの香りがしっかり感じられる。
主役は麺ってのには違いが無いんやけど、ただの脇役って感じでは
なく、主役を支えつつ、ちゃんと存在感があります。

このうどん。あっという間に無くなる。大にしたのに・・・・。
でも、やっぱり私としては冷で食べる方が良いかなって思った。

さて、前回は、神田町方面に移動したので、今回はこの辺りを重点的
に攻めてみようか。

【過去の丸香】
2019年03月03日・・東京都千代田区(神保町) うどん 丸香

●店名:うどん 丸香
●住所:東京都千代田区神田小川町3-16-1
●営業時間:11:00-16:00 17:00-19:30、土11:00-14:30
●定休日:日祝、振替休日 等

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さて。この日は、豊洲に用事がありまして、あっちの方にお出かけして
おりまして。
その空き時間に、ちょいとららぽーと豊洲で休憩。
休憩のついでに・・・ついで?むしろ、こっちの方が目的??

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ってな訳で、フードコート内の"宮武讃岐うどん"で、ちょいとご飯。
・・・ああぁ・・・記事的に宮武讃岐が連続してしもた・・・。

あんまり、豊洲界隈はうどん屋さんがあまり多くない印象。
豊洲っちゅーと、色々話題になってた豊洲市場ってぐらいしか知らんけど、
大きなビルもあるから、比率的にはもっとうどん屋さんがあっても良い様
に思えるが・・・。まっ、いいや。

ってな訳で、『かけうどん冷・大(390円)』を注文して、トッピングは連続し
て『竜田チキン(100円)』をチョイスしてみました。
ややホワンっとした麺ですな。ダシは讃岐感あって良い感じ!

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にしても、「晴海埠頭」ってのは豊洲の北側ん所なんやね。
四ツ谷駅の近くのバス停で「晴海埠頭」の文字を見て、「本当にある場所
やったんや!」って思ったのさ。
なんでそう思ったかってーと、小沢健二の"いちょう並木のセレナーデ"を
思い出したから。あれは確か・・中学生か高校生ぐらいぁ??"LIFE"やっ
たっけか。当時はそういう埠頭があるんか~、って程度に思っていたが。
そこやったんやなぁ。
まぁ、何があるか知らんけど・・・・。
で、その北側が、もんじゃ焼きで有名な月島なんやな!!

・・・話、脱線しまくり!!

●店名:宮武讃岐うどん ららぽーと豊洲店
●住所:東京都江東区豊洲2-4-9 アーバンドック ららぽーと豊洲1階
●営業時間:11:00-22:00
●定休日:無?

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東89

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、山田家で食べた後、折角なのでもう1軒!

ってな訳で、山田家がソラマチのイーストヤードいうエリアなので、東側
に位置しているらしいが、そこから3つ階を降りて西側のウエストヤード
まで、プラプラとウインドウショッピングしながらトコトコ歩きます。

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そのフードコートの中にあるのが、"宮武讃岐うどん 東京スカイツリータウ
ン・ソラマチ店"。
フードコートも人で一杯。既に14時が近い時間帯ってのもあって、ピークは
過ぎたのだろうと思うが、、過ぎたんだろうけど・・・客席は一杯。空席を
求めてウロウロ探し回る人も大勢いらっしゃる。
食べ終わったらお喋りに花咲かさずに、とりあえず席を空けてあげれば
いいのに。。と思うテーブルもあったりするのは、どこのフードコートも一緒
かな・・。

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とりあえず、うどんは『醤油うどん(360円)』を注文。
トッピングは少し脂っぽい・肉々しい感じのものが食べたくなったので、
『竜田チキン(100円)』をトッピング。
紙カップの中に、小さ目のチキンがコロコロっと。
これが、衣カリカリっとていて、中ジューシーで。ちょっと摘まむには良い
感じの代物です。ちょっと面白いな。

さっさと食べ終わり、押上駅に戻り、そこから帰った訳なのですが・・・・。
俺、ここまで来て東京スカイツリーの影も見てねぇ!!!
俺・・東京にいる間に、スカイツリーに登ってみる機会はあるのだろうか。

●店名: 宮武讃岐うどん 東京スカイツリータウン・ソラマチ店
●住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ3階
●営業時間:10:00-21:00
●定休日?

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東88

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

四ツ木製麺所で1杯食べた私は、続いて"賞讃"というお店に向かった。
お店に着いてみると、お店の方の人影は無く、明らかに開店準備をしてる
雰囲気は無い。・・って、今日、祝日じゃーん!!

そんな訳で、別のお店にと京成立石駅付近の他店に行ってみたが、こと
ごとく開いてない状態・・。
しゃーないので電車に乗って、前から候補にしてた押上へ。
押上駅<スカイツリー前>に着き、そのまま東京スカイツリーの根元にある
東京ソラマチへ。そして、東京ソラマチ6階にある、"うどん本陣 山田家"へ。

時計は天辺を過ぎて、どのお店も行列していた。
もちろん、山田家も行列してた訳でして、私もそこに並ぶ。

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並びながら思った。とても疑問になった・・・・。
この行列の人々は、なぜ東京スカイツリーへ来て、讃岐うどん屋に並んで
るんだろうか?
場所柄、観光客が多いと思うのですが、わざわざ東京で讃岐か?と思っ
たのですよ。なんかこう・・もっと東京らしい物とか、東京でしか食べられ
ないものとか、そういうチョイスはしなかったのだろうか?と。

もちろん、地元の人や、普通の買い物や遊びに何度も来てるって人も
いらっしゃるやろうから、そういう人からすると逆に讃岐というチョイスはあり
得ると思うが。いや、逆にそういう人の方が多いのか?? 
まぁ、私みたいに、東京ソラマチにうどんを食べに来たって目的の人は、
かなりの少数派やと思うが。後は、水曜どうでしょうファンの人??

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で、結構行列に並び待って、注文したのは『ざるうどん(800円)』。
水曜どうでしょうファンの人は『ざるぶっかけ』を注文するのでしょうな。

ってか、私も屋島に住んでた頃に何度か山田家に行ってるけれども(牟礼
町の方)、考えてみたら山田家ではざるうどんしか食べてないかも。他の
を食べた記憶が無いんよね。
なぜって、しょうゆ豆が好きやから。
子供の頃に、山田家でざるを食べた時に、横っちょに添えられてるので、
しょうゆ豆を初めて食べて好きになった様に思う。
多分、最後に行ったのは、大学生の終わりの時じゃなかったっけなぁ。
その後、1回、相方とちびっ子1号とで行った時には、既に駐車場も一杯
やって、勇気ある撤退をした事があった気がする。

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麺は、手打ち色が濃く、麺の端側は細く(薄く)・真ん中の方は太くなって
います。
その麺をチュルっと食べてみますと、もっちりヌッチリ!っとした食感。
やや芯のある様な感覚もあり、粘る様な感覚のあるコシ感。
細い辺りはツルンっと、太いところはブルンっとした、ガッツリと食べ
応えはかなりしっかりという具合。

こういう感じの麺は温かい麺に合う様な気がします。それも、釜揚げと
かではなく、カレーとか、かけ系の温かいのは、モチモチ感満載で良さ
そうな気がしますな。
メニューには無かったが、しっぽくとか合いそう。

さて、じゃぁ、次行くか!

●店名:うどん本陣 山田家 東京ソラマチ店
●住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ6階
●営業時間:11:00-23:00(LO22:00)
●定休日:不定

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東87

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、この日はどこに行ってやろう。もとい。どこで食べよう?って少し
悩んだ結果、まだ行った事の無い、葛飾区へ行ってみようかと思って
みた。

で、最初の11件目に選択したのは、"四ツ木製麺所"というお店。
京成立石駅から・・歩いてだいたい8分ぐらいってところかな。
これが、まぁ、ロケーション的に面白い立地。香川であれば、誉め言葉に
なるわな穴場チックな場所です。

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個人的には高松にあった針の穴場"中北"を思い出す感じ。
こりゃぁ、ワクワクしてまうがな。
一応、西側の通り駐車場があって駐車場の看板とか幟があった(はず)
なのですが、注意してないと気付かないかも・・・。

そんなこんなでお店に入ってみました。
ご近所の馴染らしいお客さんが多数。朝から既に宴が始まっておられま
した!!朝から集う、いいお店の様だ。

メニューを見て私は『冷かけ(400円)』に『やさいのかき揚げ(160円)』を
注文してみました。
注文して気付いたのですが・・・・私以外のお客さんはお酒を手にしてい
らっしゃる。その手の一品料理も豊富です。

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内心、「ちょっとアレなお店に来ちゃったかな・・・」、「製麺所って付いてる
けど饂飩屋のカテゴリでは無いんかな・・・」と思ってた。
でも、うどんが運ばれてくると、それに驚いた。

チュビッと食べてみると~・・・これが、ビシーッ!!!
やや細身な麺は、麺肌の強い張り感に、強いグミコシ!!!
このやや細麺やからこそ、このビシッとした感じが程よい具合になってお
り、冷でも良し、温でも良しと思える麺。"かま玉"も食べてみたくなる。
この麺は、あっさりと私の想像を超えてきたよ。

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しかも、ダシも良い!洗練された感じではないが、それが逆に普段着感・
素朴な感じがあって、私としては良い感じ。

しっかしまぁ、疑った私が悪かった。って思うぐらいに、これはうどん屋だ!
ここは製麺所だ!
入口の幟に、「茹でたてを食べて行くかい?生めんをお持ち帰りかい?」って
書かれてるし。なんか、面白いというか、粋なセリフというか。感心してしま
うが、やっぱり製麺所なんですよ。

本気で、生麺を買って帰ろうかと考えたんですが、こっちの今の家じゃー
火力足りんからなぁ。。。

●店名:四ツ木製麺所
●住所:東京都葛飾区東立石 2-11-7
●営業時間:11:30-14:30 17:30-22:00、
        土11:00-21:00、日11:00-19:00
●定休日:月、火曜昼

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東86

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

当初の目的である、秋葉原でチャチャっとお買い物を済ませて~・・・。
さて、お昼ご飯ですよ。
えっ?先の"うどん 宮"と"つるもちうどん 上野御徒町店"は、朝ごはんで
すよ?お昼じゃないっすよ。

って事で、どっか歩いて行ってみようかと思ったけれども・・・、鼻水ばかり
か少し寒気もしてきたので、近場で・・・・うどんですけどね。

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って事で、秋葉原UDXビル内にある、"伊吹や製麺"に行ってみることに
してみた。
伊吹や製麺ってーとー・・・、そうだ。前に品川で行ったところだ。
そう思って、うどんを注文して待っている間に少し調べてみたら~。
伊吹や製麺は、株式会社サイプレスという会社が運営しているらしい。
色々な飲食店を手掛けている中の麺業態の1つで、うどん屋としては、
伊吹や製麺のみとなる。
伊吹や製麺としては、ここ秋葉原UDX、品川シーズンテラス、東京ビック
サイト、越谷レイクタウンの4店舗の様だ。

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品川の方は、普通のセルフスタイルのお店でしたが、こちらは食券方式
の一般店スタイル。元々は、別の飲食店やったところに入ったのかな??
まぁ、そんな事を想像していると、うどんが運ばれてきました。

私が注文したのは『竹玉天うどん冷(590円)』。

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麺はやや太目で、あまりグミモチ感の少ないバツバツっとした歯切れの
良いタイプ。麺肌の張り感があるので、プリプリっとした跳ねる感じが印象
的ですな。
天ぷらは、通し揚げではなかったのかな、アツアツって感じではなかった。
その辺は、セルフ店の運営方式を踏襲してるのかな??

ってか、上の外観写真の右の方に写ってる、うどんハーフ+ご飯食べ
放題+カラアゲ食べ放題で890円って面白いな。秋葉原でガッツリ食
べたい人がやってきたりするのでしょう。

●店名:讃岐うどん 伊吹や製麺 秋葉原UDX店
●住所:東京都千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDXビル2F
●営業時間:11:00-23:00(LO22:00)
●定休日:無(秋葉原UDXビルに準ずる)

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うは・・・12月に突入ですな!今年もラスト1か月!!!

"うどん 宮"で食べた後~、そこから秋葉原を目指してテクテク歩く。
もちろん、「途中で、もう1軒」という候補があっての徒歩移動だ。
さらに言うと、秋葉原の目的のお店の開店時間から逆算し、2軒食べ
て行く事を考慮しての時間なのである。

そんな訳で、2軒目は御徒町駅近くの"つるもちうどん 上野御徒町店"と
言うお店。

IMG96d (4)

こちらも朝9:00と早い時間から営業しているので、平日朝は朝食に
食べていく人もいらっしゃるのではないかな。

で、ここは"上野御徒町店"って事で、調べてみたら・・・。今のところ、
つるもちうどんの店舗はここだけの模様。
運営しているのは、株式会社三光マ一ケティングフーズという会社。
新宿・信濃町にある"釜楽製麺所"と同じグループって事になる。
今後、釜楽製麺所とは異なるスタイルで、展開を睨んでいらっしゃる
のかな?

IMG96d (5)

さて、とりあえず私もお店に入りまして、『だし鶏天ぶっかけ(550円)』
を注文してみました。
ぶっかけうどんが390円で、だし鶏天が150円なので・・・って、あれ?
というか、ベースとなるうどんは、通常のぶっかけうどんとは異なり、
"さっぱりおろしレモンぶっかけ"に近いメニューなのかな?

大根おろしは、フードプロセッサーで作られてるんかな??私として
は、ちょっと苦手。なんかザラっとた口当たりがね。

IMG96d (6)

麺は、屋号通りツルっと感はとても高い。でも、私としては、モチっかと
言われれば、麺肌の張りの強さからパリッとした印象を受ける。
細身な麺は、先に書いた様に、麺肌の張り感が良く、プリンプリンっと
した歯切れがとっても良い。どっちかと言うと、シャキっとしたタイプの
麺という風な印象。

で、薬味には、葱・ミョウガ・かいわれ大根のミックス。
ダシはしっかりと香高い。香高いのは解るが・・やっぱり鼻が詰まって
良く解らん・・・。で、このミックス薬味とダシが、とっても相性良く感じら
れます。

●店名:つるもちうどん 上野御徒町店
●住所:東京都台東区上野6-3-11
●営業時間:9:00-22:00
●定休日:無?

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