FC2ブログ
「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
まだ、先記事の続きだ。
この日、ここまでに3軒食べたし、今日は打ち止めにしようかと思っていた
のですが・・・・。本来行こうとしていたお店に行けずに撤退するのも、なん
かアレなので、4軒目に突入だ。

本来は、日暮里駅から"おがわ屋"→"おにやんま"と言って、"あかう"と
いうお店に行こうとしてたが、開店時間までまだ少し時間があったので先
に、"ぶっかけや"に行ったという訳なのだ。
そして"ぶっかけや"に行く前に、開店前のお店の前を通った時~

IMG96f (10)

手前の信号の辺りから「!?ダシの香り・・もうちょい先にか」と解る
ぐらいの、良い香りが漂っていたので、期待してしまいます。 
が、まぁ・・・かけ系のうどんは食べないんだろうなぁと考えましたが。
さて、先のお店で食べた後に"あかう"に戻って、入店です。
お店の外観は、オシャレ系な雰囲気もありますが、店内は上品さのあ
るオールドな雰囲気。

さて、何食べようかな~とメニューを見ると・・・お値段はやや高めな印
象・・・。その中で少し気になったのが、『海苔わさび汁(800円)』なる
ものを注文してみました。
どんな感じのが来るんかな~ってワクワクしながら、待っていると~、

IMG96f (11)

これは!!?久しぶりの新種!???
つけダシに海苔が溶かしこまれている、私にとっては新種のつけダシ。
因みに、ダシに入ってるウズラの卵は、自分で入れたもの。
テーブルに天かすと一緒にウズラの卵が数個置かれてるんよね。
ウズラ卵用の殻切りハサミも準備されてて、これは・・・・もしかして、
入れ放題???
とは言え、たっぷり入れてもナンなんで、とりあえず1個だけ入れてみ
たのです。

IMG96f (12)

そして、麺はやや細身な麺ながらも、麺密度高くムギュっと詰まってて、
やや固コシ系の麺。この麺なら、温でもしっかり目な食感が楽しめるで
しょうな~。

で、そんな麺を海苔わさび汁にサッと潜らせて、食べてみますと~・・。
これがまぁ。これがもう、海苔の風味が口全体ににバーン!!!
凄い海苔の風味が前面に押し出されてきます。
sugitaの『のりぶっかけ』とは、少し違った海苔の味わい。
そして、わさび。これが良く合ってる!!
ざるうどんの場合だと生姜か山葵なら、生姜派の私。ですが、これは
生姜ではこうはいかんやろうな。山葵やからこそのマッチングという
感じがします。
さらに言えば、薬味の山葵を足して、もっとピリッとさせた方が私とし
ては、良いと感じた。

●店名:手打うどん あかう
●住所:東京都荒川区西日暮里2-39-6
●営業時間:11:30-14:30 17:30-22:30(LO22:00) 土日祝11:30-22:30(LO22:00)
●定休日:火水

↓↓↓ブログランキング応援よろしくお願いしますm(_ _)m↓↓↓
 

Twitterでつぶやき中。mitukiで検索すればそれっぽいのが出てくるはず・・
東97
スポンサーサイト



テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

// HOME // 
Powered By FC2ブログ. copyright © 2005 光樹のどうでもいい話 β all rights reserved.
プロフィール

光樹

Author:光樹
HP讃岐うどん食べ歩いて発見
『いいとこあるじゃ~ん!!』
の管理人
光樹がHPからちょっと横に脱線したBlog。
讃岐香川生まれの光樹が、何か
食べたり・聞いたり・フラフラしたりの"どうでもいい"日記です。

FC2ブログランキング
FC2カウンター

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ

ジャンルカテゴリー
地域別カテゴリー

リンク
ブログ内検索

RSSフィード
ブロとも申請フォーム
メール問い合わせ