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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
さて、2019年の忘年会ラッシュも終わり、仕事納めも終わり、後は岡山
の家に帰るだけって時期となりました。
が、帰る新幹線は夕方だったので、朝はチョロチョロっと食べに出かける
事にしたのさ。
もしかしたら、それが2019年ラス麺になるかもしれんしね。

IMG96g (1)

って事で、その日の1軒目は、新宿駅の京王モール内にある"つるこし"
といううどん屋さん。
"新宿さぼてん"が有名なGREEN HOUSE HOODSという会社が展開する、
お店なのですが、国内ではここ1店舗。後は、シンガポールに2店舗の
合計3店舗。
国内より、海外でって方がプレミア感もつくし競合も少なく良いのかな。

そんな訳で、開店してまだ数分しか過ぎていない時間帯というのもあって、
他にお客さんがいない店内に飛び込んだ。
セルフスタイルの店内は、奥に長い作り。

IMG96g (2)

ってな訳で、『ざるうどん(400円)』を注文し、トッピングには『春菊天ぷら
(120円)』をチョイスしてみました。うどんは、注文してから直ぐに出てきた。
って事は・・・タイミングによっては・・と勘ぐってしまうが、これだけ人のいる
立地やから、それほど心配する事ではないのかな。

さてさて、麺は岡山県の鴨方の手延べうどんを使用している様だ。
同じ手延でも稲庭と比べると太い麺。いや、稲庭でも太いんがあったりす
るんかは知らないが・・・。が、普通のうどんからすると細目な麺線。

IMG96g (3)

手延べらしい、角の無い麺は、口の中に優しくしっとりと吸い付いてくる
様な感覚があります。ピトッとくっ付く様な感じやね。そして、とても瑞々
しい。
讃岐の様なパンチのあるタイプではないけれども、シットリとフンワリと、
そして程よいコシ感の弾力。
これはこれで、外国の方にも食べてみて頂きたいタイプやな~と思いま
す。
が、この次の次に行くお店は、外国人だらけ!!それはそれで面白い。


でもって、一応、これで東京のカウントが東京100軒目になったかな。

●店名:UDON つるこし 新宿京王モール店
●住所:東京都新宿区西新宿1-1 京王モール
●営業時間:07:00-22:30(LO22:00) 土日祝03:00-22:30(LO22:00)
●定休日:無(休館日は休み)

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東100
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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

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