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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
この日は、所謂"夢の国"方面にお出かけしておりました。
っても、別に某夢の国に用があった訳はなく、離れた所から見ただけ。
某夢の国へは、小学校低学年ぐらいの時かなぁ。それぐらの時に、
うちの親父が1ヵ月ぐらい長期出張で東京に行ってた事があり、その時、
休日におしかけて行った時以来か。
まっ、この日はそんな事は関係なし。

あっ・・・。記録上では、これ千葉1軒目か?

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ってな訳で、この日の1軒目は新浦安駅近くの駅前のイオン新浦安店内
のフードコートにある"はなまる"で朝ご飯。
まだ、お昼には断然早い時間帯とあって、フードコート自体、お客さんは
チラホラという具合。

とりあえず『温玉ぶっかけ・小(290円)』を注文して、トッピングに『ちくわの
磯辺揚げ(100円)』だっ!
最近は"かけのひやあつ"ばかりやから、冷たいんを食べるのは久しぶり
かも。

うん、普段(?)のはなまるだ!
普段ちゅーのが、何をもって普段とするのかは、自分で言いながらも「これ」
というピンポイントなところがある訳ではないが。

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もちろん、この"普通"は良い意味での使用である事は間違いない。
軽く角立った麺はシュッとしていて、麺肌の程良い張り感があります。

最近、1~2週に1回ぐらいは"はなまる"に行ってしまってるのだが・・・。
うちから最寄りの店舗の麺は、不思議と少し何か違う感じがするんよね。
工場製麺やから麺自体が違うって事は無いと思うやけどね。麺線時の扱い
が違うのかなぁと思っているのですが・・。なんとて、食感が違う様に感じら
れ、少し違和感がある。
なので、最近は、最寄りより1つ遠いお店に行く事が多いかな。

●店名:はなまるうどん イオン新浦安店
●住所:千葉県浦安市入船1-4-1 イオン新浦安
●営業時間:9:00-21:00
●定休日:無?

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千1
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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、"かるかや"→"硯家"と食べた後のお話。
この一連の流れの中で臨時休業だった3軒中の2軒。その内1軒は"河野"
だったのですが、その日の営業開始時刻、水回りのトラブルで営業できる
か判らないという状況だった様でして。
大将も「水道屋が何時来るか判らなくて・・。治れば出来るんですけど・・。」
という状態。復旧していればラッキーの気持ちで、念のため再度お店に行
ってみたら"臨時休業"が出ていた。
って事で、気を取り直して、別の"あんぷく"というお店に行ってみました。

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お昼もすっかり過ぎた時間帯。昼営業のラストオーダーも近い時間帯だった
のもあってか、タイミング的にお客さんは少な目。

メニューを見てみますと、創作系メニューが豊富なお店で、和というより洋。
パスタという感じのものがズラッと並んでいます。一応、スタンダード系も
あるんですが・・・・。
これは悩むな・・・。スタンダード系で冷たい麺を確かめる方向に行くか、
創作系を試してみるか・・・。
うわ~~めっちゃ迷うがな。

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結局、悩んだ挙句、折角なので創作系の『フレッシュトマトとバジルの
うどん(1000円)』を注文してみました。イチオシは、名物カルボナーラ
うどんらしいが、ここは一つ毛色の違うやつを食べてみよう。

うどんは注文してから数分で運ばれてきました。
赤いねt!!!赤い上に、緑のバジルが栄えます。器も中身が栄える
様にチョイスされてるんだろうなぁ~と伺えます。

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チュルっと一筋食べてみますと~。トマトの酸味がブワッと駆け抜けます。
麺自体は、アルデンテな具合で、ほのかに芯がある様な茹で具合でして、
全体的にはモッチリとした食感が前面的に出ています。
モッチリとしたパスタに近付ける様な麺質にしてるのかな~って気がしま
すな。
後は、折角ならパルメザンチーズとかあれば、良かったかな~という気が
ます。

次の機会があれば、名物のカルボナーラか、ジェノバ系を食べてみた
な~。

●店名:あんぷく 池袋店
●住所:東京都豊島区西池袋1-37-8
●営業時間:11:00-15:00(LO14:30) 17:00-23:00(LO22:30)
●定休日:年末年始

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東104

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"かるかや"で1杯目を食べた私は少し困っていた。
だって、3軒行こと思ってピックアップしてた2軒が臨休等で休みとは・・。
完全に計画が崩れ、ここからどうしようか・・・。
ってな訳で、とりあえずスマホでポチポチと、この界隈の他候補を探す。

そんな訳で、"うちたて家"は今日も行列しているのを見て横を通り過ぎ、

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"うどん処 硯家"にやってきました。
時間は丁度12:00頃のお昼のピークタイムとなる辺り。店内は結構な
お客さんの入り具合。さらにお昼になって近所の会社の方とかもやって
こられて、ほぼ満席状態となる。
入口側が一面ガラスなので、店内に光が入り、明るく感じます。

そんなこんなでメニューを見て、迷って・・・迷った結果、『牛肉おろし
玉子ぶっかけうどん(770円)』を注文してみました。

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自家製麺と思われる麺は、軽くプラスチッキーな感じのする、パリッとした
強い張りが感じられる麺。
歯切れの良さから、噛めばプリプリっと跳ねる様な食感が、とても良い感じ。
どちらかと言えば、スタンダードな系統に位置づけられるタイプですが、温
も冷もどちらで食べても良さが立つ感じの麺と感じられます。

肉は甘辛く煮付けられているが、ほれほどコッテリ・むつごい感じはせず、
むしろ一緒にある大根おろしがサッパリ感を増幅してくれていて、バランス
がとっても良く、美味しい。

●店名:うどん処 硯家 本店
●住所:東京都豊島区南池袋2-12-10
●営業時間:11:30-15:00 17:00-22:00
●定休日:無

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東103

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さて、正月休みも終わって、日常に復帰した頃。
この日、私は池袋で3軒ハシゴする計画を立てていた。が、当初計画してた
3軒中の内2軒が臨時休業と工事中でフラレる始末。
そんな計画してた中で開いてくれていたのが、西武百貨店池袋本店の屋上
にある"かるかや"というお店。

9階屋上「食と緑の空中庭園」にプレハブ造りのお店が並ぶ中にありまして、
お手軽タイプのお店かと思いきや、どうやら昭和43年から続くお店だそうな。

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1月初旬やし、まだ昼には早いってのもあって、屋上は閑散としていた。
屋外やし。そら、寒いわ・・・。
流石に温かいうどんを食べようかと悩みはしたが、やはりここは私の
基本通り冷たい麺で・・・・『つけうどん(500円)』を注文してみました。

うどんを受け取り、驚いてしまう。
麺は縮れがあって、太さは疎ら。かなり太い部分と、かなり細い(薄い)部分と
メッチャ手打ち・手切りな麺やないですか~。
そして、ほのかに麺が黒っぽく見えた。光の加減か?それとも、全粒粉
とかブレンドな粉を使われてるのかな??

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麺のつけうどんと言うより、"冷やしうどん"な感じ。
そして、つけダシには、たっぷりの天かすと生卵がデフォルトでIN。

とりあえず、まずは麺をチュルっと食べてみますと~。
ふわ~~、細いところはムニュっと、太い所はゴツっとした食感の違いが
あって面白さ満載の麺。
もしかしたら、温、それも釜抜きで食べる事ができれば、ちゃんと小麦の
風味が楽しめる麺なのかもしれない。とは言え、この手のお店だと釜揚
げ・釜抜きはやってないやろうし・・。

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そして、つけダシ。つけダシ自体にトゲトゲしさはないんやけど、生卵が
さらに丸くしてくれてる印象です。
で、1番良いなぁって思ったのが、そこに入るザクザクの天かすの食感。
麺のチュルムニュなところと、ゴツっとしたところとに合わさる天かすのザク
ザク!この3種類の食感の差が、なんとも言えない食感の妙を生み出して
いる。

麺・ダシ・薬味の合わせ技に、なるほどな~と思いながら、次に来るなら
春か秋だ。少なくとも屋外が心地よい季節に行きたいなと思った。
すっかり体が冷えてしもた・・・。

●店名:讃岐名物 手打うどん かるかや
●住所:東京都豊島区南池袋1-28-1
●営業時間:10:00-20:00(LO19:30)
●定休日:無?
●HP:https://www.sanuki-karukaya.jp

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東102

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2020年の正月三が日。
朝岡山から瀬戸大橋を渡り、まず中西うどんで朝食を食べて、実家に
寄って、ちょいと時間を潰して。
そんでもって、お昼ご飯だ!!
まぁ、年末年始となるとお休みされてるお店も多いので、開いてるお店
を事前にチェックしておいての、国分寺町の"うどん 一福"に向かった。

こちらも、お昼前やと言うのに、えらく行列ができています。駐車場は車で
一杯。駐車場の空待ちの車も数台いらっしゃる具合。

IMG96g (19)

いや~、こっちも前に来たのは2012年やから、8年ぶりぐらい~。
その間に、大阪と立川と神田のお店には行く事ができたけどね。とは言え、
その8年前の私の中の記憶とは違う印象があったので、その確認の意味
を込めてというところ。

ってか、今更思ったのですが・・・。この"一福"と、神田とかの"香川 一福"
は運営が別なのか。
HPを探してみると、こちらの国分寺本店のHPには、"まちなか店"と"大阪
店"の計3店舗の情報が載っていて、"香川 一福"には、東京3店舗、
神奈川1、愛知2、三重1が掲載されている。
そういう事なのか。

IMG96g (20)

ってな訳で、私は『かけ・ひやひや・2玉(330円)』を注文してみました。
冬・正月でも"ひやひや"とは・・。同行者からは「寒ないん?」とは言わ
れたが、今回は他で食べたの比べて確認しておきたいと思ったので。
トッピングは『とり天(150円)』だ。

ほら~、やっぱり麺は細身なタイプやん。
やはり、作り手の違いや、地域性に寄せたところもあるんかもしれん。
まぁ、解ったので、もう違いはどうでもいいや。

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そんな細身の麺をチュルっと食べてみると~・・・食感は昔と比べて、
麺肌がバシッとした張り感がとても強く感じ、グミ感が弱まった様にも
思える。
まぁ、8年前やから、そもそも私の記憶も当てにならんし。
じゃぁ、私の記憶の中のと、今のと、どっちが良いんや?と問われたら、
とても難しいところで、「どっちも良い!」って結論に至る。

"ひやひや"のダシは、キンッとして目の覚める様な清々しさっ!
食べた後で、体が冷えた気がして、やっぱり"ひやあつ"にしとけば
良かったかもって、少しばかり思ってしまった。

【過去の一福】
2012年02月07日・・高松市国分寺町(端岡) 一福 No.4
2011年05月17日・・高松市国分寺町(端岡) 一福 No.3
2010年02月15日・・高松市国分寺町(端岡) 一福 No.2
2009年12月25日・・高松市国分寺町(端岡) 一福

●店名:一福
●住所:香川県高松市国分寺町新居169-1
●営業時間:11:00-14:00 土日祝11:00-15:00
●定休日:無

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あけましておめでとうございます!な、2020年のお話となりました。
ようやくですよ~・・・。

ってな訳で、年明けて、年始の挨拶を兼ねて実家・田舎に帰省です。
まぁ、そのまま帰って終わりなんて事は無く、この機会を逃す訳がない。
朝岡山を出発して~高松へ。

って事で、2020年の1杯目は高松の"中西"です。

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前に来たのが2011年の夏!!9年近く前っすな・・・。前回に来た時は
まだ移転前で、その翌年2012年に今の場所に移転している訳でして、
こちらの建物になってからは初です。

さて、まだ正月の三が日。まだ朝10時前。
にもかかわらず、駐車場は車で一杯!!運よく、入口前の車が出たタイミン
グで外観写真が撮れた。
そして店内は・・・・注文口から入口の所までズラーっと行列。この時期、外
まで出てない分、助かる。
それにしても・・・みんなうどん好っきゃなぁ~wwww

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さて、私は『うどん2玉(360円)』を注文です。
昔みたいな、丼を取ってうどん玉を入れてもらう方式じゃなくなったんやね。
もちろん麺は温めずに、そのままかけダシをダーっとかけて、いただきます!

ズビッと一口食べると~、これがまぁ、バシッとした麺肌の張りのある素朴
さのある麺。
グッとした抵抗ある歯応えのコシ感。"ひやあつ"故のグミ・モチし過ぎない、
歯切れの良さが際立ちます。美味ひ!!
ほら、見てごぉ。このプリプリっとした感じの麺っ!!

IMG96g (18)

そして、ダシもイリコの香ばしさがあって、素朴な~旨味が、なんとも言え
ない懐かしさ。
ピンポイントで目の覚める様な凄さ!って感じではなく (いや、かなり凄い
んやけど)、全体的に身に染みるというか、すーっと入ってくると言うか、
馴染むと言うか。
洗練系のうどんも良いけど、やっぱり私にとってのうどんとは、こういう感じ
のがベースになってるだと痛感しますな。

もちろん、これは朝ごはんだからねっ!!!
お昼ご飯ば別に食べるんだからねっ!!

【過去の中西うどん】
2011年09月27日・・高松市鹿角町(太田) なかにしうどん No.2
2010年10月10日・・香川県高松市(太田) なかにしうどん

●店名:中西うどん
●住所:香川県高松市鹿角町823-1
●営業時間:7:00-15:00 土日祝7:30-14:00
●定休日:火

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さて。。。暦は2月に突入してしまいましたが・・・。
ようやく2019年大晦日の事、2019年最後のうどん屋のお話です。
2019年はちょっとラストスパートし過ぎてしもたな・・・。
いやぁ~・・・これがラストになるか?!ってのを2回やっちゃったから、
こんなに引っ張る結果に・・・。

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ってな具合で、大晦日にパパっと家の掃除を済ませて、空き時間が
出来たので、年始の間食買い物ついでに奥田のうどん村にフラリと
立ち寄ってみました。

時間は13時を過ぎるているが、店内はお客さんでかなり一杯な状態
で、ちょっと驚いてしまいます。

流石に、この後にもう1軒とは言わない。2019年のラストにと思って
注文したのは、『肉うどん(630円)』。
トッピングは『とり天(160円)』の、肉々しい組み合わせ。
もちろん、"ひやあつ"ね。

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うどんを受け取り、「あっ、そうか。」って思ったのが、肉入りのうどんには
蒲鉾が入ってるん。
似たメニューと区別する目印として入れる事はあるやろうけど、なぜ肉う
どんや肉ぶっかけに??区別する目的では無いって事なんやろうけど・・。
まっ、いっか。

ってな訳で、ズビズビ!っと頂きます。
ダシの風味、肉の旨味がダシに混ざって、とっても香ばしい。
そして、麺も軽くモチっとしつつも、程よい歯切れ感もあって、スルスル入っ
てきますわ。
アッと言う間に丼の中の麺は無くなり・・・「しもた・・・中か大にしとけば
よかった・・・」と少し後悔。

そんな感じで、軽い不完全燃焼感を残したまま、2019年は終わり!!

【過去のうどん村】
2019年11月01日・・岡山市北区(大元) 讃岐のこだわり うどん村 奥田店 No.66
2019年06月03日・・岡山市北区(大元) 讃岐のこだわり うどん村 奥田店 No.65
2019年03月17日・・岡山市北区(大元) 讃岐のこだわり うどん村 奥田店 No.64
他にもありますので、検索してみて下さい。

●店名:讃岐のこだわり うどん村
●住所:岡山県岡山市北区奥田本町15-13
●営業時間:11:00-15:00 土日祝11:00-16:00
●定休日:無(年末年始除く)
●HP:http://udonmura.net/index.html

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HP讃岐うどん食べ歩いて発見
『いいとこあるじゃ~ん!!』
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讃岐香川生まれの光樹が、何か
食べたり・聞いたり・フラフラしたりの"どうでもいい"日記です。

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