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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
"新橋甚三"でペロッと1杯食べた後、新橋で降りた本来の目的を果た
すべく、"はし田たい吉 西新橋店"に入ってみました。
土日祝がお休みのお店なので、なかなか行けるチャンスが、かなり
限られてしまうので、行ける時に行っておかねば。

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あまり席数の多くない店舗っぽいので、お昼のタイミングは、恐らく結構
なお客さんで混むことになっているのでしょうが、平日となるとタイミング
を外せばスンナリでした。(この時だけかもしれませんが・・)

こちらも券売機方式で、入口入った正面にあります。
前に神田店ではスタンダードっぽく温かいのを食べたので、今回は私的
なスタンダードで『ごぼう天ぶっかけ(680)』を注文してみました。

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平たい器に巻き巻き盛りの麺。
そう言えば、"大地のうどん"とかも平たい器やったし、他の福岡・博多
地区をルーツに持つうどん屋で、ぶっかけうどん系は平たい器や口の広
い器であった事が多い様な気がする。なんか、そういうスタイルが標準的
なのかな。
奥の壁には、東福製粉の九州粉(くすっこ)の袋が飾られていた。これが
使用されているって事かな。

とりあえず、話を通常の流れに戻しまして~。
海苔・鰹節・葱・大根おろしに、ごぼう天が、巻き巻きの麺の横に飾られ
る様に添えられております。

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そして麺はと言うと、先日神田店で食べた麺と同様に細目で平たい麺。
ほのかに透明感がある様に伺える麺は、しっかりとムチっとした感覚の
あるしなやかなコシ感!
柔らかくも、軽く切れる様な弱さは全くない。
そういう麺やからこそ、チュルチュル食べれてしまいます。

繊細な印象のする麺に合わせて、ぶっかけダシも結構繊細でヤンワリ
とした旨味感。これが、麺との相性が良い。神田店で食べた"かけ"も
そうですが、麺+ダシのバランスがとても良いですな~。

●店名:博多うどん はし田たい吉 西新橋店
●住所:東京都港区西新橋1-15-7
●営業時間:11:30-14:30 17:30-20:30(売切終了)
●定休日:土日祝

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東130
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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、神田の"はし田たい吉"に行った時に、新橋のお店にも行ってみ
なな~と思ったので、新橋へ。

で、新橋ったら"おにやんま 新橋店"や"七蔵"とか、他にも良いお店
はありますが、やはり私としては、ここへ行きたい。

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ってな訳で、"新橋 甚三"です。
入口横の券売機で、素直に行くか、ガッツリ行くか少し迷いながら、迷った
挙句、他にお客さんがやって来たので慌てて『スペシャル(690円)』のボタ
ンをポチッとな!

その後で、そう言えば前回もスペシャル食べたなぁと思い出した。
まだ未食のんにすれば良かったかな?と思いながらも、やはりこの、冷た
いかけダシに豚肉の相性は良いので・・・。その誘惑には勝てなかったと、
理由にしておこう。

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麺は軽くグミっとした感覚がありつつも、どちらかと言えばバッツンバッツン
とした張り感、歯切れの良さが表に出ています。アルデンテと言うか、かす
かに麺の中心に一本の細い筋がある様な。この感じの食感は、とっても
私の好み寄り。
でもって、冷たいかけダシも、香ばしさがあってウマーな訳で。
そこに絡む豚肉が、さらに旨味感をプラス。冷えた油の固まりが無いのが
良いね!!
とり天もとってもジューシー!でも、これは別皿の方が嬉しかも。でも、ダシ
に少しの脂が出る事で、香ばしさがUPしてる様にも感じます。

そう、一つだけ・・・一つだけ・・・・。次は生姜を抜いてもらおう。

【過去の新橋 甚三】
2019年08月29日・・東京都港区(内幸町) 自家製さぬきうどんと肉 新橋 甚三

●店名:自家製さぬきうどんと肉 新橋 甚三
●住所:東京都港区西新橋1-19-3
●営業時間:11:00-15:30 土11:00-14:00
●定休日:日祝

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極々稀にTwitterにも・・・。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

この日は、蒲田駅近くの083で軽く昼食。

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↑これは過去の使い回し。

・・・もう、随分前のお話なので、なんで蒲田で降りたのか忘れてしまった
けれども、営業自粛等もうたわれる頃でしたが、営業してくれているのも
有難い話です。
私の会社の周りでも、臨時休業になっているお店も多々あり、ランチ難民
も多く見られ、「〇〇はやってた、●●は臨休。」とか、昼明けには、そうい
った話が話題となります。

まぁ、そんな話は置いといて、お店に入って私は迷わず『冷やかけ(350円)』
と『普通サイズのとり天(180円)』のボタンをポチポチっと。
んで、麺の量も大盛無料サービスが暫く無料との事でしたので、券売機の
「大盛無料」ボタンをビシーっと押します。

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まず、冷かけダシをズズッと飲んでみると、おー冷たい!!
キンキンに冷えたダシが、陽気でボーっとする感覚をシャキっ!!と目覚め
てくれる様な感じがします。
それに、ダシの旨味・程よい塩気が良い感じ。
これから夏にかけて、絶対に食べたくなるタイミングがあるでしょう。

麺も、ビッとした麺肌の張り感はありつつも、ググッと伸びのある食感で、
この日の感じでは、グミ感が前面に出てる様に感じられました。
キンキンに冷えたダシに漬かっても、固い感じがあまりしないのは、
良いかもしんない。(まぁ、最終的には好みの話になるけど)

普通サイズの鶏天もガジッとした厚めの衣で食べ応えがあります。

【過去の038】
2020年03月01日・・東京都大田区(蒲田) 店内製麺 讃岐うどん 038 No.5
2019年09月14日・・東京都大田区(蒲田) 店内製麺 讃岐うどん 038 No.4
2019年05月15日・・東京都大田区(蒲田) 店内製麺 讃岐うどん 038 No.3

●店名:店内製麺 讃岐うどん 038
●住所:東京都大田区西蒲田7-1-9
●営業時間:8:00-23:30、土日祝8:00-22:30
●定休日:無

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

三越前・室町辺りをプラっとして、そのまま神田に抜ける。
そこでもう1杯と考えて、あそこかな~と候補を挙げて考えていたの
ですが、その時に一つ引っかかりが生じた。
「そう言えば、この辺で行けてないとこあったよな・・・。なんでだっけ。」

そうや、博多うどんんとこや!!

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ここ神田と、新橋の甚三の近くにもある博多うどんのお店ですが、土日祝
がお休みのお店ですから、なかなか行くタイミングが難しいとこんよね。
そうそう・・・・・はし田たい吉や!!
ってな訳で、早速立ち寄ってみる事にしました。

こちらでは、冷たいうどんメニューもあったのですが、やっぱり博多うどん
と言えば、ごぼう天なのかな~って思って、『ごぼう天うどん・温(600円)』
の食券を入口横の券売機で購入。
ここへ来て、私にとってはレアな"あつあつ"ですな。

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ごぼう天はセパレートなのですな。ちょっと「へ~、こういうパターンもある
んやね。」と、真っ当な事ながら思ってしまった。
ごぼう天のお勧めの食べ方が、テーブル上の立て札に書かれている。

そんな訳で、透き通った黄金色のダシの中から麺を引き上げて、
チュルっと食べてみますと~・・・。モチモチっと・・いや、プニプニっとした
柔らかな食感。福岡産のチクゴイズミが使用されているらしい。
とってもソフトな口当たりの麺で、当然、讃岐の様な強い食感とは異なる
けれども、麺の死んだ柔らかさではない。活きた麺なのです。

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そして、ダシも美味い!!ほっこりするわ~。
一見、シンプルな様でありながら、予想以上にその奥行が深い。
ダシは、昆布・鰹・鯖・ウルメ・アゴが使用されている様だ。
柔らかい麺に沿う、柔らかい旨味のダシが、相性抜群ですな~。

ただ・・・ただ、私としては、もっとごぼう天をワシャワシャ食べたく
もある。セパレートにする事で、天ぷらがシナシナにならないのが
良い。

●店名:博多うどん はし田たい吉 神田店
●住所:東京都千代田区鍛冶町2-8-3
●営業時間:11:30-18:00(売切終了)
●定休日:土日祝

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Teitterでも時々何か言うとります。
東129

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、この日は日本橋(東京)界隈に出かけておりましたので、その辺り
で昼食に。っても、まだお昼には少し早い時間帯ですけどね。

そんな訳で、今年2月にオープンした"青ノ山"に行ってみることにしてみ
たのです。
前に食べた"ほし野"から、細い路地をツツツっと北へ進みで、でっかい
ビルが立ち並ぶ間の細い路地にあります。

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これは、なかなかに。偶然に発見するのは難しいやろうなぁ~。私の様に
土地勘が無い人は、解りやすい大きな道を通るやろうし。この道を通るっ
てのはある程度土地勘がいるかもしれん。

まっつ、そんな訳で、入口横の券売機で何を食べようか考える。
まだこれからというところなのか、メニューは比較的スタンダードなライン
ナップで、天ぷら類は無いんやね・・ちょっと残念。

そんな訳で、『ざるうどん(650円)』を注文してみました。
食券を渡す時に、この日は「うどん大盛またはおでん1本サービス」とのこと
でしたので、うどんを大盛にしてみた。

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おおっ、大盛だと素直に2玉って感じですなっ!!
ですが、私の座った席が、おでん鍋の直ぐ近くの席やったもんやから、
おでんの超良い香りが、食欲刺激しまくりっ!!おでんの誘惑がヤバ
かった・・・。

まずは、麺をそのまま一筋食べてみると~・・・・。これは想像以上!
それほどガシッとした感じはせずとも、麺のビシッと立った角の鋭さが
しっかり感じられる。
素朴系な讃岐麺、私の中の分類別けでは香川讃岐系で、私の好きな
タイプやね。
麺は常温水締めで、それ故に麺にほのかな風味が感じられる。つけダシ
無くてもそのままワシワシ食べれるわ。

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そして、常温水絞めやからこそ、麺が引き締まり過ぎておらず、それほど
ガッシリと固いという感じにはなっていない。キンキンにしても面白いとは
思うけど、これぐらいだからこそ麺の良さが引き立てられているんだと
思えます。
この麺なら、釜玉とかも合いそうやし、温も冷もどっちもいけそう。

んでもって、ざるのつけダシ!麺を漬けて食べると、ダシの旨味ばバーン
って先行して伝わってきます。
塩気より旨味が前面に来る方が私の好みなので、総合的にアリアリな
1軒ですな~。

●店名:讃岐手打ちうどん 青ノ山
●住所:東京都中央区日本橋室町1-13-14
●営業時間:11:00-15:00 17:00-20:00
●定休日:土日

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東128

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、朝早くから夜遅くまで営業していて、安定感や手軽さ、そして
手頃なお値段で、かなりの勢力を誇る"おにやんま"。
家の近所にあったら、毎朝食べてくぐらいの便利さを誇ってます。
・・・・が、私が仕事にでかけるのは、"おにやんまの"営業開始前。
営業開始時間には、デスクに座って色々始める頃合い。
ダメじゃん。結局、行けねぇーじゃん。
夜だっ!夜なら行ける!!それ、メッチャ助かるやつやん。

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そんなこって、この日、やってきたのは"人形町店"。
外観の雰囲気は統一されており、店外の券売機というスタイルは、どこも
一緒なんやねぇ。

とりあえず、いつも通り?っぽく『とり天ぶっかけ(450円)』の食券を購入
しまして、店内へ。
って、店内狭っ!!狭いというか、これまでに行った"おにやんま"店舗
の中で、一番客席が少ないのではないか??正方形に近いフロアで、
その一辺側が厨房のカウンターとなっている。
で、厨房カウンターと逆側の壁に食べるカウンターがあるのですが、
先の目黒店程の奥行が無いので、5~6人が並べば一杯なのではない
かなぁ~という具合。

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店内の話が長くなってしまったが、うどんを受け取ってその食べるカウン
ターの隅っこで、いただきまーす!!
麺は、若干軽さがあるかな~という具合で、この辺はお店に入ったタイ
ミングの影響も存分にありそうなところ。こればっかりは仕方ないかな。
とり天はやや大きめなのがゴロゴロっとってのが嬉しいね~。

って事で、"おにやんま"全店の内、五反田本店新橋店東品川店
日暮里店中目黒店に人形町店を制覇!
残りは渋谷パルコ店・豊洲店。やっぱ、豊洲に行った後が困るな・・・。

●店名:おにやんま 人形町店
●住所:東京都中央区日本橋人形町2-6-1
●営業時間:7:00-23:00 土祝11:00-19:00
●定休日:日

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東127

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さて、"恩家"→"おりぜ"と行って、この日の3つ目。
"おりぜ"から目黒駅方面へ寄り。学芸大学駅と祐天寺駅との正三角
形を作る様な位置にある、"すずらん"というお店に行ってみました。

関東にも沢山のうどん屋さんあれど、「関西風」と明示的に掲げている
お店は・・・、私があんまり知らないだけだろうが、それほど多く無い様
な気がする。

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まぁ、「関西風」と謳っていないだけで、ダシは関西風とか、メニュー表
等で素材等の紹介しているところに「関西風に仕上げました」的な事が
書かれていたりするところもあるやろうし。
まぁ、勝手なイメージだが、関西以外で関西のうどんとかって言うと、
"かすうどん"をメニューで推していたりする感じか?

とりあえず、お店に入ってみましてメニューを見てみると、あれ。かすう
どんは無いか・・・。

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って事で、『冷し肉(850円)』を注文してみました。
おおっ、冷たいんはぶっかけうどんタイプかと思っていたのだが、冷かけ
タイプやったか!!
そして、そこにはタップリの胡麻と天かす。で、葱・大根おろしに、メイン
の肉。

麺はと言うと、細身な麺線。ソフトな口当たりですが、そこまでグミグミ
に寄ったタイプでもなく、程よい張りがある。
食感は、あまり抵抗を感じないところではありますが、麺が活きている
ので、そんなにヤワヤワな麺という印象はない。
あ~・・スーッと染み渡ると言うか、ストンと落ち着く様な感じやな~。

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肉はあまり味付けられたものでは無く、冷たい分の宿命か身が引き締
まって、少し固めな食感。麺との逆側にある食感ですな~。ちょっと、こ
れはこれで面白味があります。

そして、冷たいかけダシ。
これが、良い感じっ!!フワーッと鰹・節の風味が爽やかに広がります。
旨味・香りだけに特化したという感じではなく、それらの中に、なんとも
言えない爽やかさとパンチを持って、麺のお供になっている具合なん
ですよ~。
、この爽やかさ、めっちゃ良い~!!

●店名:関西風手打ちうどん すずらん
●住所:東京都目黒区中町1-25-13
●営業時間:11:30-14:00 18:00-21:00(LO20:30)
        土日祝11:30-14:30 18:00-21:00(LO20:40)
●定休日:月

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ツイッターは本当に時々よ。時々・・・。
東126

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さてさて、"恩家"で1杯食べた後~、次に向かったのは"おりぜ"と
いううどん屋さん。
南の方にテケテケ歩くこと、歩いて10分ちょいぐらい。
住宅地の中にある、こちらも民家改造タイプのお店ですな~。
やっぱり、東京ではそういう感じのお店が多いねぇ~。

門の所の暖簾をくぐり、中に入ってゆくと左側に入口があります。
(正面のドアは入口ではない。たぶん)

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で、玄関を潜って中へ入ると・・・、オールドな雰囲気でとっても落ち着い
た感じがバーンと目に飛び込んできます。
玄関で靴を脱ぎ中へ入ると、右手側が客席エリア。左側が厨房なのかな。
(左側ってのが、↑写真の左上側にある窓の辺り。)
ってか、お店の前に自転車が何台か停まっていたから想像できたが、
店内は予想以上に賑わっていました。
皆、こういうお店を知ってるんやね~。

お店奥窓際のカウンター席に座りまして~、メニューをパラパラっと。

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とりあえず、早々にうどんは『ざるうどん(600円)』を注文する事に決めた
のですが、それだけでは少し寂しいので、何か天ぷらトッピングしたい
なぁ~・・・・。何にしよっかなぁ~・・・。
「チーかま」か「まいたけ」・・「アスパラ」も良いなぁ。
・・・かまたこ?? 蛸と蒲鉾??どんなんやろうか気になって 『かま
たこ(150えん)』を注文してみました。

↑写真の左上のが"かまたこ"ね。蛸入りの蒲鉾の天ぷら。
これが、ほんのりと甘み感じられる旨味。蛸がもっとコリっとした食感に
なるのかな?と想像していたが、それほど強い食感でなく食べやすい。

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おや?麺に何か混ざってる??麦芽かな?
↑でも、よーく見て頂ければ、麺の中にプツプツっとしたのが見えるかと。

麺には、しっかりとした熟成感もあり、チュルンチュルンでグミグミ~な麺。
麺肌にはあまり抵抗感が無くスッと歯が通る様な感覚であるが、噛めば
シッカリしたグミ食感です。瑞々しさもあって喉越しが良いね~。
スルンっと入ってぎて、お腹の中に滑り込んでゆく感じです。
つけダシは、麺の優しさに比べて、少し強目な印象ですな。

ふは~、なんだかノンビリ時間が過ごせそうな空間ですわ~。

●店名:うどん おりぜ
●住所:東京都目黒区碑文谷2-8-22
●営業時間:11:30-14:30(LO14:00) 17:30-21:00(LO20:00)
●定休日:月火

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Twitterでつぶやき中。mitukiで検索すればそれっぽいのが出てくるはず・・
東125

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さてさて、この日は学芸大学駅界隈に出かけておりました。
学芸大学という駅名ですが・・・地図上で探してみても、学芸大学は見当
たらない・・・。調べてみてら、東京学芸大学は小金井市・武蔵小金井駅
の方に随分昔に移転しているらしい・・・。
東京学芸大学付属高校は、まだ近くにあるらしいが・・・。駅名はそのまま
なんやね・・・。

まっ、そんな話は置いといて、やってきましたのは駅から歩いて2~3分
ぐらいのところにある、"恩家"というお店にやってきました。

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少し出遅れたのもあって、既に数人が並んでおりました~。これは、期
待感高まります。
暫く待って、店内へ。どうやら、この時点で新型コロナ対策として席数を
減らして営業していた模様。

そんな訳で、メニューをパッと見て、『冷かけ(500円)』はすんなり決定。
天ぷらはのメニュー表は、その作りからしてシーズンや仕入状況によって、
日によって変わるんでしょうな。
って事で、『まいたけ天(100円)』『なす天(100円)』を注文です。

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いいね~、このシンプルな感じ。
早速、ズビッと2~3筋を啜ってみますと~・・・やばっ、これ美味い!!
少し細目でありながら麺肌にはビッとした張のある弾力感。
伸縮性もしっかりあってニュンと伸びて、ビンッと跳ね返る感じ。
そしてその張り感を超えたところにある、固さのないグミグミなちゃんと
したコシ。このバランス感・・・良い!
柔と剛の間な感覚、とっても心地よいじゃないないですか。
なんとなく、どこかで食べた事のある感じのある、オリジナリティとい
う感じは薄いけれども、素直に美味い。

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そして、冷かけのダシは、しっかり冷やされたキーンとくる温度感。
麺を食べた時にも感じたのですが、ダシには雑味やエグ味がない、
とってもスッキリとした旨味感がバーンと表立って伝わってくるタイプ。
私としては、ちょっとぐらいクッとくるエグ味もアクセントとして欲しいか
なtって思ったりします。
でも、しっかり冷たく超スッキリで、これからの季節にピッタリな感じ
じゃないでしょうか。

ここれは~、ハイレベルかつ万人にお勧めできるお店ですな~。

●店名:讃岐饂飩 恩家
●住所:東京都目黒区鷹番2-20-19
●営業時間:11:00-14:00(麺切終了)
●定休日:月日祝

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東124

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さてさて、まだ3月末のお話でございます。
ぼちぼち東京へ戻らないかんって頃になりまして、朝、新幹線に乗る
前に、お土産物を物色する為、イオンモールに立ち寄ったのです。
1階でお土産を買って~・・・。

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まぁ、ついでにねっ!・・・ってか、当たり前やろっ!!
駅のホームという選択肢もあるけれど、こっちの方が天ぷらもあるしね。

まだ、開店してから、あまり間の無い時間帯というのもあって、4階の
フードコートもガラガラです。
休日のお昼時とかも、こんぐらい空いてたら、使いやすいのになぁ~と
思ってしまったが、それはそれで、アカンやろww。
そういう意味では、程ほどであればねぇ・・・。

って事で、『ぶっかけうどん・冷(510円)』に『ちくわ天』をON~。
まっ、無難なチョイスですわな。まぁ、何度も食べてる所なぶん、冒険
してみても良いかなと思ったりもしましたが、とりあえず今回は普通に
ね。

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とは言え、基本点なメニューは一通りは食べた気もするので・・・次食べ
るとしたらどうしよっかなぁ~・・・。

そうやっ。次は・・・山葵混ぜたる!!
うどんを注文する時に「山葵はいりますか?」みたいに聞いてくれるの
ですが、私としては山葵は使わんので断っているが・・・。
山葵付けるからには、山葵である意味があるはず。
だからその丼の縁にワサッと付けられる山葵を、混ぜて食べたらどん
な感じなのか。
・・・でも、あれ、結構量あるから、結構ツーンと来るやろうなぁ・・・。

【過去のふるいち イオンモール岡山店】
2020年01月22日・・岡山市北区(岡山) 倉敷うどん ふるいち イオンモール岡山店 No.23
2019年06月17日・・岡山市北区(岡山) 倉敷うどん ふるいち イオンモール岡山店 No.22
2019年01月28日・・岡山市北区(岡山) 倉敷うどん ふるいち イオンモール岡山店 No.21

●店名:倉敷うどん ふるいち イオンモール岡山店
●住所:岡山県岡山市北区下石井1-2-1 イオンモール岡山4階
●営業時間:10:00-21:00
●定休日:無(イオンモール岡山の休館日に準じるはず)

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11月11日はポッキーの日!!・・・って関係ないか・・・。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、3月後半に岡山に帰った時のお話。
1週間ちょっと帰っていたのですが、特にする事は無かったにも拘わら
ず、新店・未踏破店の攻略ができた訳でもなく・・・。結局のところ、
比較的行き易いところををウロウロしていただけの状態。
じゃぁ、何をしてたかと言うと、家にはちゃんとしたキッチンがあるので、
朝昼晩毎食、料理してたww。

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↑これは過去に撮ったやつの使い回し。

で、この日、行ったのは和兵衛。
開店時間から少し経った11時頃。お昼にはまだ早いってのもあって、
お客さんは先客1組という具合。
セルフうどん店では、少しアレな時間帯かもしれない・・。という若干の
不安が頭を過りつつ、お店に入った。

うどん棚から『かけうどん・中(350円)』を取りまして、『ミンチカツ(110円)』
をトッピングです。

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麺は当然の様に温めずにレジへ進むと、店員さんから「おうどん温めなくて
大丈夫ですか?温めましょうか?」と。
もちろん、「そのままで大丈夫です」と返事し、"ひやあつ"で頂きます。

この記事を書きながら、フト思ったのですが・・・・。
和兵衛で比較的行けるのは本町店と大元店なのですが、そこで期間限定
メニューとかって見た事が無い様な気がする・・・。
オペレーションの兼ね合いもあるし、やってないのかな。
それとも、私が気付いてないだけ??
だって、特に大元店だと、入って直ぐに棚の麺の状態をジッと見ちゃうから、
メニューをちゃんと見た記憶が無い・・・。

【過去の和兵衛 大元店】
2019年04月11日・・岡山市北区(大元) 製めん屋よし田や 和兵衛 大元店 No.19
2018年10月03日・・岡山市北区(大元) 製めん屋よし田や 和兵衛 大元店 No.18
2018年02月21日・・岡山市北区(大元) 製めん屋よし田や 和兵衛 大元店 No.17
他にもあります。

●店名:製めん屋よし田や 和兵衛 大元店
●住所:岡山市北区大元1-1-7-101
●営業時間:平土10:30-17:30 金日祝10:30-16:30
●定休日:?

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さて、これは3月後半のお話。
ゴリラうどん東京→釜たけうどん八重洲北口店で食べた後。腹七分目で
ええ具合の時間帯になったので、そのまま新幹線に乗って岡山へ帰る。

で、帰った時に行っておきたかったのが、奥田の"うどん村"。
チビッ子2号を連れて行ってみました。

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3月末で"うどん村 奥田店"は閉店となり、辰巳店一本となる。
んで、ここは4月1日から"うどん 龍"として新たなスタートとなります。
・・・3/31して翌日4・1から新店!??
早ない!???

まぁ、パッと見たところでは、表の看板・暖簾を変えて、メニュー変え
るぐらい・・・?

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「うどん村の味を継承してのオープン」って事らしいので、、基本的な
中身も全て引き継ぐ形なのかな。
・・・って事は、お弟子さんの独立みたいな形やったりするのかな?
まぁ、これを書いている時点では、まだゴールデンウィーク前でして、
今年のGWは新型コロナウイルス、緊急事態宣言の影響もあり、家に
帰れない事は決まっているので・・・。

まっ、そんな事は置いといて・・・。

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『ざるうどん・中(400円)』に『唐揚(130円)』を注文してみました。

光の具合もあって、クリーム色っぽく艶やかに輝く麺!!!
チュルっと食べてみると、ムギュっと程よく麺密度の高さと、弾力のある
コシ感が良い具合。麺そのままで素直に美味い。
一時期はハード寄りな時もあったけれど、こっちの方が素直な感じがす
るかな。釜玉とかならハード寄りだった方が好きやけど。

さて、次、岡山に戻れるのは何時になる事やら・・・。その時には、新た
にオープンした"うどん 龍"に行けると言いなぁ~。

【過去のうどん村】
2020年02月03日・・岡山市北区(大元) 讃岐のこだわり うどん村 奥田店 No.67
2019年11月01日・・岡山市北区(大元) 讃岐のこだわり うどん村 奥田店 No.66
2019年06月03日・・岡山市北区(大元) 讃岐のこだわり うどん村 奥田店 No.65
他にもありますので、検索してみて下さい。

●店名:讃岐のこだわり うどん村
●住所:岡山県岡山市北区奥田本町15-13
●営業時間:11:00-15:00 土日祝11:00-16:00
●定休日:無(年末年始除く)
●HP:http://udonmura.net/index.html

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、ゴリラうどん東京で食べた後、新幹線に乗る為に東京駅へと
向かいます。
今回、家に帰る時には新幹線の指定席は取っていないので、別に
どの時間の便に乗っても良かったので、折角なので、もう1軒。
って事で、東京駅のキッチンストリートにある"釜たけうどん"へ。

が、東京駅でめっちゃ迷う。ここへはこれで4回目ぐらいのはずやけど
前に来た時は、迷わず見つけられたのに・・・。

IMG96j (13)

お昼時というのもあって、キッチンストリートや店内は賑わっておりま
したが、運良くすんなりと入る事ができました。

で、この日食べたかったのは、『キムラ君(900円)』を注文しました。
なんだろうな~・・なんと言うか、黄身は不思議な中毒性があると言うか、
時々、無性に食べたくなる奴だ。

IMG96j (14)

醤油をササッとかけて、食べるラー油と麺を絡める様に、テテテッと混ぜ
て、いただきまーす。

麺は、オリジナルと比べると麺が細いですな。普通サイズ~気持ち太い
かなぁと思えるぐらい。その点、独特のモチモチ感は少し薄く感じてしま
います。
ですが、オリジナルはもう無い分、今更比べる対象とする必要も無い様
に思えるし、運営自体が違うので、比べる必要自体が無い気もする。

IMG96j (15)

ですが、食べるラー油の旨味と、キムチのピリ辛感と、豚肉の旨味と、
醤油の塩気と。混ざり合ったところで、それらが面白い具合に絡まり
あって美味い。
関東にある釜たけ系やと、ここと一寸一杯にはあるけど、川崎のラゾ
ーナの方にはキムラ君は無いので・・・。
家からやと、ラゾーナの方が行き易いけど、キムラ君を食べるなら
こっちに来ないかんなぁ・・。

●店名:難波千日前 釜たけうどん 八重洲北口店
●住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 キッチンストリート1F
●営業時間:11:00-23:00(LO22:30)
●定休日:無?

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twitterもやってますが・・・、ブログ更新以外はレアです。

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さて、これはまだ3月の中頃でしたでしょうか。
ちょっとこば1週間程家に帰る予定がありまして、その前に腹ごしらえ
って事で、どこで食べるか迷いつつ、浜松町に立ち寄ってみました。
素直に"甚三"か"もり家"に行こうかとも思ったが、ここは一つ新店へ
行ってみる事にした。

ってな訳で、今年3月4日にオープンしたばかりの"ゴリラうどん 東京"
と言うお店へ。

IMG96j (10)

・・・ゴリラ・・??なぜに??
どこかと言われてもパッとは思い出せないが、動物をお店のマスコット
キャラ的な位置に据えているお店はあった様に思うが・・・。
"たぬき"は結構あるけど、これは言葉遊び的な意味もあるんやろうし・・。
東村山の"こげら"は鳥ですわな。猫とかもあった気が。
にしても、ゴリラとは・・・。表の看板は、結構ハードな雰囲気のゴリラ。

とりあえず、お店に入ってメニューを見ると、メニューとしてはつけ麺が
メインな様子で、どうやらベースとなっているのは武蔵野系の模様。

ってな訳で、『肉汁うどん(850円)』の食券を購入。
柚子と背脂は有無を選べるとの事なので、とりあえず"ありあり"でオー
ダーしてみました。

IMG96j (11)
IMG96j (12)

しばらく待って運ばれてきたうどんは・・・存在感が半端ない感じの極太
の麺っ!!
そのまま食べてみると、見た目通りに芯のあるゴツっとした噛み応えの
ある食感!
それを柚子・背脂入りの肉汁に漬けて頂きますと~、肉汁に背脂となる
と結構コッテリ感が強いかと想像していたが、そこまでコッテリっちゅう
具合でもいのに驚いた。
思ったよりも柚子のフワッと香る風味がサッパリとした印象を加えてく
れます。
それでも、やっぱり全体的にはパワーの強い印象のうどんでして、や
からゴリラなのかな??

●店名:ゴリラうどん 東京
●住所:東京都港区芝1-3-4
●営業時間:11:00-22:00
●定休日:不

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東123

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