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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
さてさてさて、この日は横浜へ行っておりました。
まぁ、どこへ行こうが、だいたい食べる物は変わらん訳でして。
前に関内駅近くの"頑陣"と言うお店に行って食べたが、北西方向に
"頑陣 別邸"という新店の2号店が出来ていたので行ってみる事にした
のだ。

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頑陣のウリは、麺もそうなのですが、だしソムリエによる"金のあごだし"
も、その1つ。
前に来た時は、ぶっかけで食べたから、そのかけダシを味わえなかった
もんで、1度は食べてみたいなtってのがありまして。

やっぱりダシを味わうなら、温かい方が良いんかなぁ~・・・。
でも、冷たいうどんの方が良いな~。。。冷かけあると良いな~なんて
思いながら、店内へ。

券売機で『とり天ちくわ天・冷(700円)』を購入です!

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冷かけでした!
ドドンッと鶏天が2つに、ちくわ天!

折角なので、天ぷらは別盛りの方が良かったな~と思いながら、まず、
黄金色のダシを一口・・・。
おお~、ダシは凄ぇやんわりとした芳醇な旨味!!しかし、ドッシリと
土台がある様な奥深さ、揺ぎ無さがある様に思える。
何か1つが極めて飛び出したという感じではないが、全体が調和され
た旨味という感じ。

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そして、麺は~前に食べた時と同様に、バキバキガチゴチなハード剛麺。
麺肌からガーンとした強い跳ね返りがあり、歯の侵入を拒む感じです。
やや浅茹で気味な感じもしますが、かなりな固コシ系です。
前は、「温に合わせてるのかな」って思っていたが、デフォルトでこういう
ところなのでしょう。しかし、この麺は釜玉で食べても良い感じそうだと
思います。

このハードな麺で、ダシが弱くならないかなぁと思いもしたが、土台が
しゃんとしてるからか負けてないね。
ただ、やっぱり温で食べた方がベターなのかも。"ひやあつ"って出来る
んかな??

●店名:饂飩頑陣 別邸
●住所:神奈川県横浜市中区常盤町2-10
●営業時間:7:00-10:00 11:00-14:00
●定休日:土日祝、年末年始等
●HP:https://www.udon-ganjin.com

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

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Author:光樹
HP讃岐うどん食べ歩いて発見
『いいとこあるじゃ~ん!!』
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光樹がHPからちょっと横に脱線したBlog。
讃岐香川生まれの光樹が、何か
食べたり・聞いたり・フラフラしたりの"どうでもいい"日記です。

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