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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
この日の夜、岡山に戻る為、品川駅へ。
そんな時に、夕飯をどうするか結構迷う訳なのですが、品川駅界隈
は、比較的うどん屋さんが少ない傾向。
いや、無い訳じゃないんやけど、私好みなってところになると・・・。

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ってな訳で、この日は品川の丸亀製麺へ。
これでも、品川駅からは歩いて7~8分ぐらいってところかな。
むしろ、京急の北品川駅からの方が近い。

で、この時期は9/26~11/16まで「あなたが選ぶ!うどん総選挙」で
1位になった『タル鶏天ぶっかけ・大(880円)』が販売されておりました
ので、それを食べる事に。
そう言えば、前は油淋鶏とかもあったよね。そういうのも選挙の候補に
なってたんやろうか??

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まぁ、麺については、いつも通りってところですが、鶏天は注文して
から、既に軽く揚がったやつをもう一度揚げで、熱々な状態に。
一口食べて「あれ?」と思ったのは、柚子。良く見れば、タルタルソ
ースの上に柚子皮が添えられている。
柚子皮って前は無かったよね・・?無かったはず。過去に何度か
食べたのを見ても、無さそうやったし・・・。
これが結構、爽やかでサッパリとした風味を加えていて、タルタル
ソースに良くあってますな~。
タルタルソースも、ここから進化系がありそうな気がする。

【過去の丸亀製麺 品川店】
2020年03月03日・・東京都港区(北品川) 讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺 品川店 No.2
2019年03月19日・・東京都港区(北品川) 讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺 品川店

●店名:讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺 品川店
●住所:東京都港区港南2-17-1 2F
●営業時間:11:00-21:30 (LO21:00)
●定休日:無?

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、"笑門"→"咲々"と行って、そこから相模原駅方面へテクテクと。
相模原駅もあっさりスルーして、橋本駅方面へさらに進む。
結構歩いたよ~。約4km。1時間はかかってないぐらいか。
途中で小雨も降り出して、少しヘコタレそうになりながらも、なんとか
到着したのは、"肉汁うどんの南哲"というお店。

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お店に到着した時には、時計は既に14時半ばにさしかかっており
ましたが、その時間でも、まだお店の外に列が出来ていた。
駐車場も一杯で、駐車場待ちの待機車もいらっしゃった。
私が食べて帰る頃には、行列は無くなっておりましたので、お昼の
ピークの終わりというタイミングだったのでしょうか。

最初にお店の中で、食券を買って店員さんに渡してから、外で待つ
という方式の模様。
ってな訳で、基本に忠実?に『肉汁つけうどん・並盛(750)』を注文して
みたよ。

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麺の量は並盛で400gの模様。
どっしりとした太麺が、ワサッと皿に盛られて、一部がネジネジと。
これは、ジャンル的には村山とか武蔵野うどんに位置するんやろう
けど、特にジャンルに関する記述は見つけられなかった。
でも、讃岐系以外で、かけ等で「あつあつ/ひやあつ/ひやひや」を
選べるのが、珍しく感じる。

で、そんなゴッツイ麺をヂュルっと食べてみますと~、これがもう想
像通り。麺密度が高く、茹で残しの芯が感じられる。
あからさまに、ワシワシ噛んで食べろってタイプですな。

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そんな麺を肉汁に漬けて食べると~、あら不思議。
あんなゴツゴツのパワフルな麺の印象に、肉汁が負けずにバランス
良く感じられ、麺のゴツイ印象が和らぐ様に感じられます。
肉汁自体は、やっぱりややコッテリ辛目な強さはあるんやけど、後に
ジワ~っと残る旨味感がとっても良い具合。
ズビズビ食べるとアッという間に麺が無くなりまさぁね。

麺を食べ終わり、肉汁を出汁割りすると、今度は魚の風味がしっかり!
ガラッと印象が変わって面白いね。

●店名:自家製麺 肉汁うどんの南哲
●住所:神奈川県相模原市中央区宮下2-9-15
●営業時間:11:00-20:00 土日祝11:00-21:00
●定休日:水(祝の場合は営業)
●HP:https://www.nantetsu.com

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笑門で1杯食べて、当然ここまで来て1軒で終わる訳がなかろう。
って事で、続いては笑門から矢部駅方面に国道16線沿いにある
"手打ち讃岐 カレーうどん屋 咲々"というお店に入ってみました。
どうやら厚木にもお店があるっぽね。

時計は既に13時前・・・・。予想というか、当初の計画よりも随分と
遅くなってしまった。お店に入ってみると、先客は1人。お昼のピーク
タイムは過ぎた感じなのかな?

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とりあえず、店名からしてカレーうどん専門店・カレーがウリっぽいの
で、カレーうどんを食べるつもりでおりました。が、やっぱり熱いんは
苦手やなぁ~と思いながらメニュー表を見ると~。
冷たいんもあるやん!
なるほど、「あったかいおうどん」か「つめたいおうどん」をベースとして、
温玉やチーズ、煮込みハンバーグ等をトッピングして豪華にしてゆく
システムなのですね。

で、とりあえずここはシンプルに『つめたいおうどん並盛(800円)』で
注文してみました。
麺は、注文してから1人分ずつテボに入れて茹で始められました。

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ドンッとラーメン鉢にカレーのスープ。
別皿で麺と、添えられた水菜と玉葱。これはどうやって食べるのか
な?スープに投入?そのまま食べる?特にドレッシングとかはかか
ってないし、スープにINが正解なのかな?

カレーはスパイス感あるけど、そんなに辛いタイプではなく、とっても
クリーミーっ!!カレースープに混ざるミンチ肉?の旨味が広がって
いる。
麺は浅茹でな芯のある茹で具合。そのまま食べるとギュッと詰まっ
た感じの強いバッツン食感な麺。麺をカレースープに漬けて食べる
には、アリですな~。

●店名:手打ち讃岐 カレーうどん屋 咲々 相模原店
●住所:神奈川県相模原市中央区矢部3-9-13
●営業時間:11:30-23:00 (LO22:45)
●定休日:火
●HP:https://sasa.owst.jp

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さてさて、9月末頃のお話となりましたっ。
前々からお店の事は知ってはいたけども、ちと遠いってのもあって、
なかなか足が向かなかったお店、神奈川県相模原市の"笑門"。

9月末で大将が引退されるという話を伺いまして、これは行って
おかねばっ!ってか、もうこの日しかチャンス無いっ!!ってな
訳で、行ってみました。

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開店30分ぐらい前に到着するつもりで家を出たのですが・・・、
お店に着いたのは予定より遅くなってしまい・・・、開店前のちょい前
には到着出来たものの、既にかなりの行列が出来ていた。
うむ~・・行列にハマッてしまうと、後のスケジュールに影響する場合
があるからねぇ。。。
しかし、まぁ、こればかりは仕方ないので、並んで待ちます。

待ってる間も、どんどん後ろに並ぶ人ありて、お店の人気というか、
多くの人に愛された大将の人柄的なところもあるのでしょう。

そうこうして店内へ。店内でも少し待って、席へ。
うどんが運ばれてきたのは、既に開店から1時間程経過していた。

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私が注文したのは、『生醤油うどん(590円)+大盛(100円)』に、『さくら
コロッケ(120円)』。
シューっとエッジの立ったストレートな麺。もー。こんなん見ただけで、
美味いの解るじゃん。なんちゅーか、嬉しくてゾクゾクしてくるねっ!

そんな麺を、そのままチュルっと食べてみると、口内の感覚に意識が
持っていかれて少し手が止まったわ。
写真等で見て想像していた麺より、はるかに優しい口当たりに驚いた。
固さとか全然ガッとした感じはないのね。
噛めばモチっとしたコシ感があり、粘るってのとは違うんよね。粘る感
じじゃないけど、モッチリとした感じなの。
強過ぎないのが、良いんやろうなぁ。

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この麺、毎日でも食べたい麺やね~。相当なハイレベルの位置に
ありながらも、日常的な雰囲気の感覚もあるのが素敵。

醤油はちょい味強目なので、少しずつ様子を見ながら掛けるのが
良いかな。
そして、さくらコロッケ美味い!!さくら肉のコロッケって事やろうけ
ど、めっちゃ甘く感じます!小さい衣の軽くサクッとしたソフトな食
感なだけに、具の旨味がハッキリ解ります。
うどんとコロッケは相性良いと言い張る会としては、これは上位に
入るコロッケですな。

ちなみに、10月で大将が交代され、定休日は土日になった模様。

●店名:本場讃岐うどん麺工房 笑門
●住所:神奈川県相模原市中央区富士見6-13-19
●営業時間:11:30-13:30
●定休日:土日

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杵屋で食べた後、「う~ん・・・・もうちょっと食べたいかなぁ~・・・。」
ちょっぴり、もっと食べるんじゃーなスイッチが入ってしまった気がした。

どうしよっかな~・・・、そんなにガッツリ食べるつもりは無いし、近場で
お財布に優しく・・・。
って事で、ラゾーナ川崎の中にある"うまげな"に行ってみました。

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流石にお昼時ですから、お店の前にはちょっとした行列が出来てまし
た。まぁ、お店の前にはっちゅーか、フードコート自体が混雑している
状況。
コロナな状況ですから、フードコートの入口では手の消毒係りの店員
さんがいらっしゃったり、席も間引きされていたり。
席の間引きも混んでる一因ではあるが、しゃーないよね。
多分、ルフロン川崎の丸亀製麺も同じ様な状況なんやろうな。

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『かけうどん大(390円)』を「そのまま」で注文してみました。
トッピングは『ちくわの磯辺揚げ(110円)』です。
改めて考えると、京急川崎駅側に"はなまる"もあるし、別にこっちじゃ
なくって、そっちでも良かったんじゃないかな??なんて思ってもみたり。、

で、うどんを受け取って、そこから席を探すのに一苦労。
やっぱり、お昼時とか混んでる時間帯のフードコートは苦手だ。

【過去のうまげな ラゾーナ川崎店】
2019年05月04日・・川崎市幸区(川崎) 讃岐うどん うまげな ラゾーナ川崎店


●店名:讃岐うどん うまげな ラゾーナ川崎店
●住所:神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎内
●営業時間:10:00-21:30
●定休日:無?

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さて、まだ9月後半のとある休日のお話。
この日は特に、ちょっと川崎のタワレコへ買い物に出ておりました。
ぷらぷらしながら目的のものを購入した頃、丁度、お昼時となりま
したので、お昼ご飯を。

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"麺一滴"に行こうかなって思いもしたが、おそらくこの時間では出
遅れてしまってるだろう。きっと、お店の前には列が出来ているに
違いない。
って事で、その辺りでまだ行ってないお店は・・・・。"杵屋 川崎ア
ゼリア店"に行ってみよっかな。

で、お店に到着してみると~・・・、おおぉぉ・・ほぼ満席な様子。
店内のレジ前で待っているお客さんもいらっしゃった。
が、私は1人だったので、空いてるカウンター席に先に通して頂け
た。

『冷しちくわ天温玉うどん(750円)』

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ノーマルな杵屋久しぶりやな~。
麦まるとか杵屋麦丸は行ったけれども、ノーマルなんは・・・2016年の
"杵屋 和歌山ミオ北館店"以来か??
岡山市にイトーヨーカ堂があった時には、時々寄る事があったけど、あ
そこが無くなってから、行く機会が減ったな~。
それにメニュー表を見て思ったのですが、もう秋の季節メニューになっ
てますな。確かに朝夕過ごし易い頃やし。この記事がアップされる頃
には、少し肌寒くなってたりするんかな。

もっちり気な麺。モチモチグミグミし過ぎてなくって、各種メニューに合
わせた万能系・バランスタイプの様に思える。
個人的には、もう少し麺肌に強さが欲しいところかな。

●店名:実演手打うどん 杵屋 川崎アゼリア店
●住所:神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-2011 アゼリア地下街
●営業時間:11:00-23:00(LO22:30)
●定休日:不定

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さてっと。"いわい"→"月見里"と食べて、次はどうしよっかな~と
探してみましたが、なかなかこの辺りはうどん屋少ないエリアな
雰囲気で・・・。

ってな訳で、遊座大山商店街の西側・大山駅方面にある、丸亀
製麺の大山店に入ってみました。
丸亀の新規訪問のお店って久しぶりな気がする。

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丁度、お昼時に差し掛かっていたのもあって、注文カウンター前には
数人の行列ができていた。でも、これからピークが来るというタイミン
グだった様で、まだ客席には余裕がある具合。

何食べようか・・・。お店に入ってみたものの、「今はコレ。コレ食べた
いいんやっ!」って気分のものは思い浮かばず・・・。

そうこうしている内に、私の注文の番になって・・・・汗汗・・・。

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注文する瞬間にパッと目に停まった『旨辛月見まぜ釜玉うどん(620円)』
を注文してみました。
注文時に、単純に目に停まった文字を読んだだけなので、作られてる
様子を見て、「あっ、釜玉なんや!」と気付いた。メニュー名にもちゃん
と「釜玉」って文字入ってるのにww。

おおっ、にんにくと生姜の風味と少しピリっとくる甘辛なタレ。
甘味には釜玉の玉子の甘みも加わってる様に思える。
麺は少しプニプニ感強目な具合で、個人的には少しぐらい芯が残って
ってても良いかなって思える具合。
でも、それ故に、麺がタレを良く吸ってる様に感じられます。それを狙っ
て釜玉にしたのかなっても思えるな。

●店名:讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺 大山店
●住所:東京都板橋区大山東町58-2
●営業時間:11:00-22:00
●定休日:無

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東171

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十条の"いわい"で1杯目を食べて、この界隈で他にうどん屋さんと
なると・・・、地図アプリで検索してみた範囲では、近いところで
"いわい製麺"になっちゃうのかな??

う~む・・・いわい→いわい製麺の流れやと、1号店→2号店になって
しまうし、別な感じの方がええかな。
って事で、板橋区役所方面に歩き、前に行った"ごえん"は現在夜営
業だけになっているっぽいので・・・。

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ほんなら~、板橋区役所前駅をちょっと超えた遊座大山商店街にある
"吉田のうどん 月見里"に行ってみる事にしました。

吉田のうどんを食べるのはこれで2回目やね。
お店に入る前にチョロっと調べてみたら、山梨県甲府市に本店?があっ
て、ここは2号店の様だ。
お店に入ってみると、カウンター席が奥へ続きます。2階席もあるっぽ
いですな。

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そんで、入口付近のカウンター席に座った私は、『冷やしうどん肉きんぴ
ら(850円)』を注文してみた訳です。
注文してから麺が茹で始められます。しかしながら、私の知る感覚から
すると、麺のサイズや詰まり具合からしたら茹で時間は短く感じる。

で、吉田のうどんではメジャーなトッピングらしいが、トッピングのきんぴ
らって面白いよね。なんできんぴらをトッピングする様になったのか、そ
の背景や経緯が気になる。
あと、広島つけ麺みたいに、キャベツはデフォなのかな?

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予想通り、いや、やっぱり予想以上にガッコンガッコン!ガッチンガッチン
のバッキンバキの芯のある麺。いつも通りズルズルっと食べる訳には
いかない。いかないってか、これをズルズル食べるってのは無理でしょ。
普段、周囲からは麺類食べる時に「噛んでる??」って聞かれる事が
多々あるが、噛まずには食べられない。
わっしゃわっしゃ噛む。噛んで喰う麺ですな~。
そして、噛めば酵素によって、ほのかに甘い風味に変わってくる。

きんぴらたっぷりで、シャキシャキっとした食感のアクセント!
麺のギュッとした感覚と、きんぴらの小気味よい歯応えが面白いね。
でも、その食感ってだけでのトッピングって訳じゃない気もする。

●店名:吉田のうどん 月見里 東京大山店
●住所:東京都板橋区大山東町38-4
●営業時間:11:30-15:00 18:00-22:00
●定休日:不?月?

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東170

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さーて、この日は山手線の北側へ行ってみました。
まぁ、以前、1度行った"いわい"の麺が食べたくなったもので。
って、前々から、また行きたいなぁ~とは考えていたのですが、その後
どうするか・どこへ行くかを考えた時に、その展開に少し困る・悩むって
のがあって、少し、ほんの少しだけ躊躇してしまってたのだ。

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が、やっぱり、どうしても食べたいが勝った次第。

開店時間より少し前にお店に到着してしまったので、開店する10:30を
待ってお店に突入です。
やはり、開店時間になると、じわじわとお客さんが集まってきて、あれ
よあれよの間に席が埋まってゆきます。

ってな訳で、私は『しょうゆうどん・中(450円)』に『まいたけ天(150円)』
を注文してみた。

そして、しばらくしてうどんが登場すると~。

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は~!!この麺のツヤツヤ!!
ん~!!このキラキラ感!!瑞々しさっ!!
もー、これは見るからに美味いでしょってのが解る感じ。
↑の写真より、↓の方が艶感が解るかと思います。
・・・・写真で見るより、現物見てっ!!

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ハードな感覚はなく、伸びのあるコシ感。
前回食べた時は、全体的にもう少し太かった様に思い、部分的にガッ!
とした感じもあったのだが・・・今回の麺は違った。
今回はやや細目で、グミっとした心地よい弾力が全面に感じられた。
パワフルというより結構繊細な感じのする麺になってる。

ニュルニュルっとした口当たりに、噛めばグミグミっとしたコシ感。
それが、ツルンっと喉を通り、ストンっと腹の中に滑り込んでゆく感覚
が絶妙に心地よい。

個人的には、麺の上の鰹節は不要やったな~。次回、しょうゆを食
べる時は鰹節抜きで注文してみよ。

【過去のいわい】
2019年08月03日・・東京都北区(十条) 讃岐うどん いわい

●店名:讃岐うどん いわい
●住所:東京都北区上十条3-28-7
●営業時間:10:30-14:30 17:30-20:30 日祝10:00-15:00
●定休日:月

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今日はポッキーの日!!・・・って関係ないか・・・。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

この頃、頻繁に立川・八王子方面に頻繁に行っておりまして・・・。
ただ、朝早く夜遅くなので、なかなかどこかで(うどんを)食べてって
チャンスが無かったのです・・・。

でも、この日は久しぶりにチャンスが生まれまして~、立川駅界隈
でどこかで食べて行こうかと思った訳です。

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前から駅中に武蔵野うどんのお店があるのは把握していたのです
が、ここまで来たら、駅の外でって考えてしまうよね。一福とかもあ
るし。
でも、一福には2回行ったので、今回は駅中にある、"武蔵野うどん
こぶし"に行ってみる事にしました。
こちらもJR東日本フーズが展開するお店の様ですな。
グループのお店は多々ありますが、武蔵野うどんを提供するお店は
ここ1店舗の様だ。

ってな訳で、入口入って左手の券売機で『肉汁つけうどん(750円)』
の食券を購入~。

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食べようとした時にフッと気付いたのだが、麺幅は細中太の3サイズ
になってますな。麺幅がバラバラにしてるってのではなく意図的に
このサイズにしているんだろうな~と感じられる。
今まで武蔵野うどん食べる時は太いなーとか少しバラつきあるなー
って、手切りやからそうなるわな~って思ってたけど、他のお店も意
図的にバラしてるのかな??
麺は麦芽とかを混ぜた感じ。茶色い斑点が見える。

肉のつけ汁は、想像以上に美味しい。この手のつけ汁は鋭くなりが
ちだが、そんなに鋭さがなく、しっかり香ばしさがある。
ダシ割りしても、風味豊かで良いね~。

●店名:武蔵野うどん こぶし エキュート立川店
●住所:東京都立川市柴崎町3-1-1
●営業時間:7:00-22:00 日祝7:00-21:00
●定休日:エキュート立川に順ずる

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東169

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"みんなの駒沢屋"を出て、それから少し時間を潰して行ったのが、
UdonStand OLOLO。
うどん好きのバイブル「うどん手帳」の著者が、ご自身でも週1で
開かれてるお店だ。
少し前までは別の場所で"松ト麦"というお店をされてましたが、
9月からこちらへ移転された。

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"松ト麦"時は夜営業だった為、呑まない私としては、うどんだけ食
べて帰るのも申し訳ないかなぁ~と思って行けなかったお店だった
りしました。で、こちらに移転後はお昼からの営業となるのでお酒
無くってもええかな??って思って行ってみた訳です。

お店では、週替わり小麦をコンセプトとされており、毎週異なる小麦
でうどんを作られているので、通えば小麦の違いが感じられ、楽し
める。この日は「福島県産きぬあかり」が使用されている。
きぬあかりは、「絹のように美しい明るさを持つうどんができる小麦」
として命名された品種。

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ってな訳で、福島産きぬあかりの『すだちの冷かけうどん(700円)』を
注文してみました。

やや平たい形状の麺が飴色のダシの中で映えます。
で、ズズズッと食べてみますと~・・・あ~~。この麺、なんか解らんけど、
なんか「解る。」って呟いてしまいそうなそんな感じ。
この何を言ってるか解らん感じですが、思わず笑ってしまうぐらいの口当
たりの心地よさ。
内麦の風味に、小麦の特性が活きる赤ちゃんの頬の様なしっとりとした
柔らかさ。しかし、その内側にはムッチリと粘る様なコシ。
なんちゅーか、グルテンの繋がり感ってのがハッキリ解るって感じ。

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そして、冷かけダシ。こちらもとても柔らかい。麺を活かす為に、こういう
風に調整してるんだろうなぁと思える。
ガンッて強さではないからこそ、麺のフワッとした感じに合ってる。

そして、酢橘。私としては、食べ始めに絞ってしまうと、全体が酢橘味に
なってしまうので、うどんを2/3ぐらい食べたところで、少しだけ絞ってみ
ました。
一気にスーッとした爽やかさが半端ないね。

この麺、うどん黒蜜とかで食べても美味しいやろうな~。
なんとて、作り手のコンセプトが鈍感な私にもハッキリ伝わってくるのが
面白いね。

●店名:Udon Stand OLOLO
●住所:東京都世田谷区上馬4-7-8
●営業時間:13:00-17:00
●定休日:日~金(土曜のみ営業)

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東168

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

この日、ちょい用事で、駒沢大学の方面へ~。
朝早々にちょい用を片付けて、折角来たのでうどんでも食べて帰るか~
ってな具合。が、むしろ、そっちがメインだろ。
もちろん、周辺のうどん屋さんもチェックしとりましたがな。

ってな訳で、最初に行こうとしたのは、駒澤大学の中にある丸亀製麺。
が、このご時世、校内に入れるかどうかが不明だったので撤退。

って事で、次なる候補地"みんなの駒沢屋"というお店に行ってみた。

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おおっ、カレーうどんがメインのお店なのか~。
元々は"中川屋カレーうどん 駒沢大学店"という店名だった様で。
ふむ~・・暑いのは苦手やな~・・・と思いながら、店内に入る。
薄暗い店内は、奥に長くカウンター席がメイン。一応、奥にテーブル席
もありますな。

で、メニューを眺めて~・・・見事に並んだカレーうどんの数々。
ひやあつやつけ麺風にも出来る様ですが、ここは夏季限定の『定番!!
冷やしカレーうどん(800円)』を注文してみました!
カレーつけうどんとかは過去に何度か食べた事あるけど、完全に冷たい
カレーうどんは初めてかも。

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うどんを注文して、数分で運ばれてきました~。
冷やしカレーの通り、麺もカレーも冷たい状態で盛られております。うどん
の上には、少し半熟な茹で卵、キュウリ、胡麻、蒲鉾、葱に天かす。

麺とカレーがしっかり絡む様に混ぜて、いただきま~す!
冷たいん影響もあるかと思うが、カレーはそこまで刺激的な辛さってタイプ
ではなく、比較的スタンダードな皆が好きであろう感じのカレー。
そして、カレーやけど、予想以上にサッパリとしてる様に感じられたのが
良い感じ。特別にそういう風に仕立ててるんかな??
カレーうどんとか食べると、食べ終わる頃には汗フキフキな事もあるけれ
ど、そうはならずにだったのが良い具合。

そして、じわ~っと口の中にカレーの風味を感じながら、お店を後にするの
であった。

●店名:みんなの駒沢屋
●住所:東京都世田谷区上馬4-4-2
●営業時間:11:30-15:00(LO14:30) 18:00-24:00(LO23:30)
●定休日:無?

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東167

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

飯田橋で"山下本気うどん神楽坂店"→"味囲楽"と食べて、今日は
ここまでにしておこうかな~。と思っていたのですが、折角なのでね。

近くを通りがかるので、確か8月末頃にオープンした、おにやんまの
日本橋店に行ってみました。

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東京駅から歩いて約10分ぐらい。日本橋駅のD1出口付近。しかも、朝
早くから夜遅くまで営業しているので、「これは行こうと思えば、いつでも
行けるんちゃう?」という感覚。
いつでも行けると思うと、「仕事が早く終わったら・・・」、「今日はちょっと
たいぎーわ・・」と、ずるずる数日が経ってしまった。
まぁ、こういう時に行っておかねば、ズルズルと何時になるか解らんく
なっちゃうやろうし。

ってな訳で、『とり天ぶっかけ(450円)』の食券を購入~。

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お店奥の注文カウンターで食券を渡す際に、「ひやかけでお願いします」
とオーダーする事で、"ひやかけ"にしてくれました。
あー・・なるほど、折角の温かいとり天がダシでヒタヒタになってしまうん
か。別皿でってオーダーすれば別皿にして頂けるのかもしれんけど、
流石にそこまで手間をかけさせるのを申し訳ないし・・。素直にぶっかけ
で食べるのがベストなのかもしれん。

冷かけのダシは、通常の温用のかけダシを温める前のものかな。
おにやんまで"かけ"を食べた事は無かったはずやけど、これはこれで
素朴さのあるダシでええなぁ~。
寒くなってきたら、1度温かいん食べてみようかな~。

●店名:おにやんま 日本橋店
●住所:東京都中央区日本橋2-15-3
●営業時間:7:00-23:00 土日祝7:00-22:00
●定休日:無?

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東166

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

"山下本気うどん神楽坂店"を攻略した後、続いては飯田橋駅の東側。
9月1日にオープンした"吉田のうどん研究所"ってところに行ってみたの
ですが・・・。
お昼前にもかかわらず、店内には誰もおらず・・電気も点いてない・・・。
まだ開店間もないお店なので定休日とか営業時間とかの情報が無い
のですが、もしかすると、土日祝休みなパターンか?

IMG96o (19)

って事で、、この日3軒目予定のお店に行く事にした。
それが、"五島うどん専門店 味囲楽"というお店。
味囲楽・・・これなんて読むの・・・??
↑の外観写真を拡大してみると、「みいらく」の様だ。

数ある日本三大うどんの1つに名の挙がる五島うどんですが、確かに
これまで、片手回ぐらいしか五島うどんってのを食べた事ないかな。
それらのいずれも乾麺やったんかな・・?内1店は乾麺やとに思うの
ですが・・・。
どうやらここは「都内唯一生麺使用の五島うどん」の模様。
結構レアな??

IMG96o (20)

って訳で、『ぶっかけごぼう天うどん(880円)』を注文してみました。
毎月5日と10日はうどん大盛無料とのこと。
うどんを注文すると、これから「麺を茹でますので~」って事でしたの
で、しばらく待ちますよぉ~。

そして、うどんが運ばれてくると~・・・・。
失礼ながら、極めて失礼ながら、一瞬「白いパスタ?」って思ってし
まった。申し訳ない。
が、見た感じとしては、麺の太さと言い丁度そういう雰囲気に思える。

IMG96o (21)

その麺を啜れば、手延べならでは。角形の麺とは全く異なる、抵抗が
ま~ったく無くスルスルっと滑る。
このツルツル具合は、普段食べるうどんとはレベルが違うね。
そして、噛むと、今度は想像外にバッツンバッツンとした歯切れ良い食
感。それほど伸縮性な感じもせず、グミグミって感じはしない。
ツルツルんと啜り、咀嚼回数少なく、ツルンっと喉を通る感じ。

なんとなく、やはりどうしても見た感じから、パスタを食べてる感覚になっ
てしまう。そういう意味では、もっと変わりダネとかあっても面白い麺なの
かもしれんね~。
あごダシの効いたボンゴレとか面白いかもね~。

●店名:幻の五島うどん専門店 味囲楽
●住所:東京都文京区後楽2-3-16
●営業時間:月~土11:30-14:00(LO13:50) 月~金18:00-23:00(LO22:30)
●定休日:日

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東165

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