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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
さ~て、これはまだ昨年末・・・と言うより、クリスマス前のお話です。

岡山に戻っていた私は、この日は昼食に東古松のたぬき屋へ行った。
お昼時に来るのって久しぶりやな~。
大体はお昼を完全に過ぎたぐらいから夕方頃に行くことが、ほとんど
だったけど、お昼のピーク時に来るのって、相当久しぶりな気がする。

IMG96v (4)

って事で、入口入って左手のうどん棚から『うどん・大(390円)』の丼
を取って~~、もちろん麺は湯煎せず。
トッピングコーナーで『小エビのかきあげ(120円)』を取る。
当然(?)、レジんところで店員さんに「温めなくて良いんですか?」
と聞かれるが、堂々と「大丈夫です!」と返答。

あー、これ良いやつや。見たら、麺の活きの良さが解る。

IMG96v (5)

そら、お昼時のピークでお客さん並んでるから、麺はどんどん茹でられ
てるし、私が列に並んでる時に茹でたて・絞めたて・盛りたてのやつ
やからね!!

セルフ注ぎのダシは、少な目に。上の方は冷たく、下の方がひやあつ
に。やや"ひや"寄りの"ひやあつ"にして頂きます!

あ~・・・。やっぱり、これが岡山トップなのかもしれない。
ムニーっと強い粘りあるコシ!圧力鍋茹での芯まで火の通ったモッチリ
食感!
もちろん、私がまだ行けてないお店も多々あるけれども、私の好みを
抜きにしても、正直、これは文句無いわ。

IMG96v (6)

正直なところ、岡山に来た最初の頃は、私の好みと照らし合わせて、
ちょっと思うところはあったけど、、、北長瀬店がオープンした頃からか、
麺の感じが変わった様な気がして・・・。それがドンピシャにハマったの。
私がこういう麺質を受け入れられる様になったからってだけかもしれん
けども。
ただ、正直、この日の麺は凄かった。美味いってよりも、凄いって感覚
が勝った様に思える。

【過去のたぬき屋】
2019年12月23日・・岡山市北区(大元) たぬき屋 No.41
2019年06月05日・・岡山市北区(大元) たぬき屋 No.40
2019年04月19日・・岡山市北区(大元) たぬき屋 No.39
他にもあります。

●店名:たぬき屋
●住所:岡山県岡山市北区東古松2-2-1
●営業時間:11:30-20:00
●定休日:木

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極々稀にTwitterにも・・・。
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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

年末が近付いてまいりまして・・・、家に帰るべきかどうかかなり迷った
のですが、色々とやらないかん事があったのもあって、家へ帰った訳
です。

まぁ、そんな話は置いといて・・・・。
先日、10年ぐらい使ってきたデジカメが壊れた私は、とりあえず暫くは
スマホでいこうか~。と思ってみた訳です。
昨今のデジカメに高級路線にシフト気味。それもコンデジではなく、一眼
やミラーレスが中心か。ちょっとなぁ・・10万近くなると抵抗あるわな・・。

IMG96v (1)

お手頃なコンデジとなると、画像処理系はスマホに勝てない部分も大
きいやろうし、スマホに負けちゃうんやろうな・・・という状況。
今の時代、写真を撮るのはカメラではなく電話なんやなぁ~と。

で、先日、スマホをX2からSIMフリー機種へ変更したのもあって、スマ
ホのカメラ機能はスペック的にはアップしてるし。それやったら、暫く
スマホで撮るのをメインにしてみては?と思った次第なのです。
これまでもデジカメで撮りつつ、スマホでもパシャっと撮ったりしてた
から、別に困りはしないやろう。

IMG96v (2)

↑と一緒にコレも撮ってみた。
↑の写真は普通に取って、「コレ」って書いてるリンク先のはポートレート
設定で撮ってみた。
確かにねぇ・・綺麗には撮れる。綺麗には撮れるけど・・・メリハリの強い
絵ですな~。ある意味、今の時代に沿った絵なんかな。
その辺は、設定でいじれるんかもしれんけどね。
まぁ・・・デジカメで撮った時も、コントラスト強めにする時もあるし、後で
少し補正かける時もあるし・・・。そう思うと、楽なのかもしれない。。

が、一番ネックなのは右手で箸を持って、左手でスマホを操作して写真
撮る時やなぁ・・。時々、温かいうどんを食べる時なんかは、カメラを上方
から近づけるとレンズ曇るから、麺を箸で上げて撮ったりするんやけど、
それが難しい・・・。コレとかね

IMG96v (3)

う~ん・・・無理じゃないけど、ちょっと厳しいかも。
やっぱり、写真を撮るのはカメラでありたいと思う次第・・・。

って、大きく話が脱線しておりますが・・『ざるうどん・小(300円)』を注文
して、『ちくわ天(110円)』をトッピング!
お昼も過ぎて、とても中途半端な時間帯やけれども、お客さんは結構
いらっしゃるし、麺の状態も結構良い感じ。
でも、前に食べた時と比べて、少し麺に粘り感が強い様にも思ったが、
気のせいかな?

【過去の桃山亭 当新田店】
2020年08月02日・・岡山市南区(備前西市) セルフうどん 桃山亭 当新田店 No.12
2019年02月02日・・岡山市南区(備前西市) セルフうどん 桃山亭 当新田店 No.11
2016年12月23日・・岡山市南区(備前西市) セルフうどん 桃山亭 当新田店 No.10

●店名:セルフうどん 桃山亭 当新田店
●住所:岡山県岡山市南区当新田127-1
●営業時間:11:00-21:00
●定休日:?

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

"でら打ち"で食べた後、当然1杯で終わるなんてこたぁ無いので、
次はどうしようかと考えてみたが・・・大森駅の"坂本01"は先日閉店
してしまったし・・・。

そこで、フトこの日が土曜日である事を思い出したので、"すだち屋"
に行ってみる事にした。前に、大森界隈に来た時に、日曜日定休で
ガックリしたのを思い出したのだ。

IMG96u (22)

丁度、お昼時というのもあって、お店の外に数人待ちの列が出来て
おりました。
小さいお子さんもいらっしゃるし、あまり席数の多いお店ではないで
すが、美味しくて、かつ、某チェーン店の様に混みあわないのが都
合良いのかもしれない。

入口のところのメニューを眺めて、前は"ひやかけ"食べたし、次は
別のものを~と思いながら、あっさりと『とり天ぶっかけ・冷(780円)』
を注文することにした。

IMG96u (23)
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スタンダードチックな麺は、軽くモッチリ感の表に出た感じ。
前に冷かけ食べた時の麺とは少し印象違う様に思えた。前は鋭い
印象もあったんやけど、この日の麺は少しソフト目な印象を受けた。
でも、ソフト目な口当たりやけれども、グッとくるコシ感はとても良い
感じ。

鶏天は薄切りなところからか少しジューシーさには欠けるが、サッ
クリと軽やかな衣もあって、とっても食べやすい。この葱もあって、
ラー油とかかけて食べても良いかなぁって感じる。

そして、ランチタイムで付いていた炊き込みご飯。美味しい!

【過去のすだち屋】
2019年06月24日・・東京都品川区(大森海岸) うどん すだち屋

●店名:うどん すだち屋
●住所:東京都品川区南大井3-24-10
●営業時間:11:00-15:00 木金のみ17:00-LO21:00 土11:00-14:00
●定休日:日祝

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さてさてさて。この日は大森駅近くに"でら打ち"というお店がオープ
ンしたって事で行ってみたのです。

以前・・・去年の春ぐらいやったかな。そうそう。川崎市宮前区の
に行った後に、旗の台駅で電車を降りて"功刀屋"と"でら打ち"に
行ってようとした訳ですよ。そしたら、でら打ちはすでに閉店されて
おり、行けなかったという因縁(?)があるのですよ。
って事で、大森駅近くに再開したと聞いて、この日、ようやく行く事が
できました。

IMG96u (19)

11時ちょい過ぎに入店すると、既に数人のお客さんが入っておられた。
開店時間からまだそんなに経ってへんで。数分やで。
恐らく・・・・"でら打ち"の再開を待っておられた方々に違いない。でな
いと、まだお昼に早い時間帯には来ないでしょう。

お店に入ると、右手側に券売機。
メニューは、味噌煮込みうどんとカレーうどんの2通り。味噌煮込みは
「硬い麺」と「柔らかい麺」から選べる。
カレーは普通のんと「ひやあつカレー」。カレーのひやあつは嬉しい。

が、やっぱりここは『味噌煮込みうどん・硬い麺(890円)』の食券で!

IMG96u (20)

汁がグツグツしている状態の土鍋が運ばれてきました。

具には、鶏肉、長葱、蒲鉾、椎茸、あげ、お麩。
そんで、真ん中に浮かぶ玉子の黄身が栄えますな~。
そしてその下に見える麺。普通のうどんからすると少し細目なんかな、
そんな麺が煮込まれて味噌色に色づいている。

IMG96u (21)

味噌の染み込んだ麺は、煮込まれてもバッツンバッツンな芯あり麺で、
ワシワシっと噛み締めて食べる感じで美味い。この麺だと味噌煮込罠
とは印象が違うね。
名古屋だ硬い麺と柔らかい麺と、どっちがスタンダードなんかな??

そして、味噌はしっかり塩気を感じるが、味噌のコクが上回る。
うまー!!ウマー!!
見た目の茶色さから濃いんかなぁって思えるが、そんな事はなく、美
味いが勝つ。
こりゃぁ~、麺無くなったらご飯欲しくなる!!ご飯ぶっ込みたい!!

●店名:カレーうどん味噌煮込みうどん でら打ち
●住所:東京都大田区大森北1-11-5
●営業時間:11:00-麺切終了
●定休日:?

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Teitterでも時々何か言うとります。
東187

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さぁ、この日のラストにやってきたのは、"二〇加屋長介 中目黒店"。

二〇加屋長介と言うと、福岡発祥のお店だと記憶しておりましたが、
調べてみると、こちらはトランジットジェネラルオフィスという会社が
展開している模様。その系列として、ここと大手町店の2店舗ある
模様。
福岡には3店舗+別ブランドのうどん屋さんが2店舗の計5店舗jあ
る様ですな。

IMG96u (16)

って事で、お休みの日は14:00から営業スタートなので、"もちこし"で
食べた後、少し時間を潰して開店と同時に突入で。
すると、私が入った直後にも他のグループのお客さんが入ってこられ
て、早々に酒盛りが始まられておりました。うどんで〆る気やなっ!

まぁ、呑まない(呑めない)私は、いつも通りうどんで。
と言う事で『ひやかけうどん(550円)』にトッピングで『ごぼう天(250)』を
注文です。
暫く待って、うどんが運ばれてきましたぞ~。

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気持ち細目な線は、あまり粘りグミの少なく歯切れ良さのある麺。
とは言え、完全にパッツン食感って訳でもない。その為、やや軽く感じ
るところでもありますが、元々は博多チックなフワっと柔コシなイメージ
をしていたので、その想像以上にコシのある感じで驚いた。
・・・・福岡でも"ひやかけ"ってポピュラーな感じなのかな??
ひやかけダシは、昆布、鰹等の節お上品な感じで深みがありつつも、
結構ダシの風味がバーンと表に出てくる印象です。ややダシ勝ちな
印象。

ごぼう天は、薄いスライスで揚げられている。これをちょっとだけダシ
に浸して、衣のサクっと感が残るぐらいで食べると美味いな!

●店名:うどん居酒屋 二〇加屋長介 中目黒店
●住所:東京都目黒区上目黒3-5-29
●営業時間:12:00-14:00 17:00-23:30 土14;00-23:30 日14:00-23:30
●定休日:年末年始

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稀にTwitter。ほんと時々ね・・・時々。
東186

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さーて、"おにやんま 中目黒店"で軽く1杯食べまして~。
続いて向かったのは、線路の南側の目黒銀座商店街。これはまだ
12月初旬のというのもあって、まだ年末ムードと言うより、もうすぐ
クリスマスという雰囲気がありました。
そして、目黒銀座商店街にある"もちこし"といううどん屋さんへ。

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お昼時とあって、店内には数名のお客さん。
感じ的に、多くのお客さんを集めるお店というより、地元のお客さんの
集いの場所という雰囲気があります。

メニューを見てみると~・・ああっ、うどんと海鮮めしランチですって。
これは魅力的っ!!しかも、結構リーズナブルな価格帯。
かなり・・・魅力・・・かなり魅力やけどぉ・・・・。
ここでガッツリ食べる訳には・・・。

ん~・・・悩みまくった結果、シンプルに『ざる(560円)』。
やっぱり、それだけでは少し寂しいので、『イカゲソ天200』をトッピング
してみた。

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なかなかビーシっとしてエッジ出て鋭く見える麺。
ですが、口にすると、鋭さはあまり感じられない。麺肌の張りもパンッ
と良く、程よい弾力のコシ。何よりも喉越しが良いね。スルンっと喉を
通ってゆくのが心地良い。
比較的スタンダード寄りな系統の麺なので、あんまり話題になり難い
のかな?って思えてしまうが、もっと評価されても良い感じかと思う。

つけダシは、ダシの旨味がしっかり効いていて、なかなか私好みな
タイプです。麺が無くなっても、チビチビ味わいながらジンワリーっと
できる。

あ~・・・これは、釜揚げで食べてみたいかも。しかし、メニューに釜
揚げはなかった・・・。

●店名:うどん もちこし
●住所:東京都目黒区上目黒2-40-28
●営業時間:11:30-14:30 土祝12:00-15:00
●定休日:日

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東185

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

この日は、池尻大橋と中目黒の間ぐらいにある"うどん豊前房"と
いうお店に行ってみようと意気揚々と旅立った訳ですよ。
旅立った訳なのですが・・・ですが・・・、お店に着いてみると・・・
「土日休み」って書かれた黒板が立てられておりました・・・。
あああぁぁ・・・
後で探してみたら、Twitterにランチ休みの投稿されているのを発見。
なんで事前に確認しとかんかなぁ・・俺。

しっかし、お腹が空いたよぉ~。
少し気が抜けちゃったせいもあってか、辛抱たまらん状態。

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豊前房の営業開始は11:45。そこから、中目黒駅付近に到着した
頃には、丁度お昼のええ時間帯となっていた。
って事で、予定していた2軒目の前に、"おにやんま中目黒店"で
ちょいとつまみ食いしてゆく事にした。

お昼時とあって、店内は・・・結構一杯っぽい。
まぁ、とりあえずですね、『とり天ぶっかけ(450円)』の食券を購入
し、さらに『週がわり天ぷら(120円)』もトッピングに。
この日の週替わり天ぷらは"山芋天"でした。

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角が少し丸みを帯びた麺身は、しっとり柔らかい口当たりですが、
ムチっムニッとした感があり、やや粘る様な感覚が美味し。
流石のクオリティ。かつ、これが手軽に食べれるってのは羨ましい
限りやなぁ~とつくずく。

山芋天もホクホクっとした独特な食感が、久しぶりに食べると美味
いな~って、しみじみ断面を見つめてしまう。

そして、私の席の隣に座られた若いカップル。女性の方が一口食
べるなり「やばい!これ美味しい!」と彼に話をしているのを聞い
て、心の中で「パスタも美味しいけど、うどんも美味いんで~」と
語りながら、少しホッコリとした。

【過去のおにやんま 中目黒店】
2020年04月26日・・東京都目黒区(中目黒) おにやんま 中目黒店

●店名:おにやんま 中目黒店
●住所:東京都目黒区上目黒3-3-1
●営業時間:7:00-23:00 土日祝7:00-22:00
●定休日:無

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ブログ、かなり稀にTwitter。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

"満月うどん"→"笑乃讃"と食べて、続いてやってきたのは、笑乃讃か
ら、約1.7kmぐらいのところにある"長嶋屋"というお店に到着です。
この日は一杯歩いたから、なかなかに疲れた。
って具合で、一休みも兼ねて突入~。

IMG96u (7)

お店の中は、野球グッズが一杯。特定の球団って訳ではなく、様々な
球団ユニフォームとかが沢山飾られております。今年で11周年の様
ですので、その間にどんどん増えていったのかな。

後になって思えば、他にどんなメニューがあったんやろうか・・・。って
ぐらい、メニュー表もよく見ずに。何も考えず『肉汁つけうどん(750円)』
を注文していました。

しばらく待って、うどんが運ばれてきますと~。

IMG96u (8)

おおっ!!?
肉汁が土鍋でグツグツやん!!!
↑の写真じゃ解らんけど、運ばれてきた時には、グツグツ沸騰状態。
麺によって肉汁が冷めない様に食べれる様にという意図なのかな?

そして、麺。一部、赤い(オレンジ)やんっ!!
店員さんが仰るには、一味唐辛子の麺だそうです。
赤い麺を食べてみると~・・・確かにピリッとくるぞ!!!
見た目的にも面白い仕掛けが!って感じですな。

IMG96u (9)

一方、普通の麺はと言うと、芯が残ってるって感じでもないですが、
あまりグミ感とかはせず、ややモソモソっとした感があり、ゴツさが
垣間見える。垣間見えるけど、ゴツイって印象はしなかった。

そして、肉汁はやや辛口系かなって感じる。
それが、一味唐辛子麺によるピリッとしたのが残っているからなの
かが、よく判らんかった。

しかしまぁ、このエリアのうどん屋さんは、ここで4軒目ですが、これ
までの3軒とは異なる趣向もありで、面白いなぁ。

●店名:手打ち肉汁うどん 長嶋屋
●住所:東京都武蔵村山市大南1-135-2
●営業時間:11:30-15:00 18:00-21:00
●定休日:不

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東184

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

満月うどんで食べた後、まっ、ここまで来て1軒で終わる訳ないよねー。
今日はうどん食べるって日に、そんな選択肢がある訳なかろうもん。

ってな具合で、今度は笑乃讃へ。
前回来た時とは逆ルートですな。
しかし、満月うどんで1巡目ではなかったのもあり予想以上に時間を
ロスってしい、時計はお昼を回ってしまっていた。
・・・これ、もしかして並んでたりするかなぁ・・・。

IMG96u (4)

この後の予定もあったので、もし行列してる様やったら、ここはパスして
おくのも勇気の選択ぞなと思いつつ、お店に到着してみるとラッキー!
店の外に列は無かった。
満月うどんのリニューアル初日というのもあって、あっちに向かってる人
が多かったりしたのかな?

ってことで、お店に入ってみると~、やっぱり店内はお客さんで一杯な
状態。カウンター席は空いていたので、私はそこへ着席した。
さ~て、何食べようかなぁ・・・迷うぞ。
きのこ・・・期間限定・・・きのこ・・・・・・・・うわ~・・・・。

IMG96u (5)
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迷いまくった挙句、結局スタンダードに『肉汁つけうどん(750円)』を注文
してしまう。挑戦する勇気が無いのか?
しかし、シンプル or スタンダードなのが一番!と自分に言い聞かせる。

先に満月うどんの極太麺を食べてるのもあってか、無意識のうちにそれ
と比べてしまっていたが、こちらの方が断然食感にグミ感が入る。
まぁ、この違いある麺を比較対象する方が違う様に思う。
肉汁は、ややコク深なコッテリ感がある。

そんな麺を、肉汁に潜らせるとムチっとした感覚がさらに増して、とっても
良い感じ。
これはこれでシンプルにダシ醤油とかで食べてみたくなる感じ。それも
冷水じゃなく、常温水絞めが良いかな~って思う。満月うどんは釜玉で
食べてみたいタイプやけど、こっちはシンプルに味わってみたくなります。

【過去の笑乃讃】
2020年06月14日・・東京都武蔵村山市(武蔵砂川) 本格手打ちうどん 笑乃讃

●店名:本格手打ちうどん 笑乃讃
●住所:東京都武蔵村山市三ツ藤1-86-4
●営業時間:11:00-15:00(麺切終了)
●定休日:月

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お休みの時はtwitterで呟く確率UP中・・・。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さぁて、前回ここへ来た時はテイクアウトのみの営業という状況でした。
その後、改装・改築の為に休業入られたのもあり、営業再開したらちゃ
んと食べたいから行こうと思っていた。

で、2020年11月末に営業を再開するという情報を得たので、その日に
行ってみた。
お店に到着したのは、開店時間の約1時間前。
既に、多くのお客さんが待っていらっしゃった。

開店時間となり、大将のご挨拶があり暖簾が出・・・・って、あれ!???

IMG96u (1)

デジカメ壊れた!?レンズエラー発生・・・電源OFF/ONを何度か試しても
改善せず・・・。どうもレンズ駆動のギアがやられたっぽいなぁ。
うは~・・・、このタイミングかぁ・・・。
↑の写真が故障前の最後の写真。突然の故障に若干焦って、暖簾が
出た写真すら撮り忘れてる。
もう、修理期間終わってる機種やし・・・もう寿命かなぁ。

そんなこんなで茫然としながら、しばらく待って新しい店内へ入店~。
何を食べるかは少し迷ったけれども、まずはスタンダードなやつを食べ
ておくべきやろうなぁ。って事で『肉汁つけうどん・極太麺(800円)』に、
トッピングに『舞茸天(150円)』を注文してみました。
いやぁ、私の前のお客さんが「極太麺」って注文していたのを聞いて、
えっ?そういうんもアリなんや!と、つい極太麺を注文してしまった。

IMG96u (2)

やや灰色がかった極太麺は、通常麺の2本分ぐらいのサイズなんかな??
麺の上には、さつまいも天に茹キャベツや人参等の糧(?)。

麺をそのまま食べてみると、「そりゃ、そうだよね」って思うぐらいのワシ
ワシ食感。そして、ほのかに麺の甘味が感じられます。
ほんの少し、やっぱり最初はスタンダードに注文するべきやったんかなぁ
なんて思いながらも、このワイルド感たっぷりな麺をワシャワシャと食べる。
普段は無意識のうちにスルスルっと滑り込む様なイメージで麺を食べて
いる(らしい)が、この手の麺はそれらとは明らかに違う面白さがありますな。

IMG96u (3)

肉汁は、最初に一口味見してみると、結構キュッと締まった様にも思え
るのだが、思っていた以上に柔らかく感じる。
しっかりと肉汁は香ばしく、分厚目な肉も食べ応えがある。
そして、その汁の中にある茄子がまた良い味してます。
これやと茸類も合うわな~。強めなつけ汁タイプやから、バジルとかそ
ういう香りや味の強いんを足しても面白いやろうなぁ~。
いや~、私にとっては、このエリアに来るのには少しガッツがいるところ
やけど、これはちゃんと食べれて良かったなぁ~。

なお、新店舗の来店記念にくじ引きでノベルティグッズのプレゼントが
あったのですが・・・・。
すいません・・・私・・・マグカップを当ててしまいました・・・。
でも、普段、こういうのに当たったためしが無いので、かなり嬉しい。

【過去の満月うどん】
2020年6月17日・・東京都武蔵村山市(箱根ヶ崎) 本格手打ちうどん 村山 満月うどん

●店名:本格手打ちうどん 村山 満月うどん
●住所:東京都武蔵村山市三ツ木1-12-10
●営業時間:平日11:00-15:00(LO14:30)
        金土11:00-15:00(LO14:30) 18:00-21:00(LO20:30)
●定休日:月・第2火 ※2020年10月頃まで休業中
●HP:http://www.mangetsuudon.com/index.html

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twitterもやってますが・・・、土日に呟く事がほとんどかなぁ・・。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

"本広うどん"→"手練れ"と食べて、さてどうしましょうか。
予定していた3件中の内1軒はお店が無くなっていたのもあり、なんだか
お腹に満足感の得られない中途半端な状態。
このまま引き上げる選択をしたら、どうせまたうどん食べたい症候群に
なってしまう・・・・。

そう思って、"切麦や甚六"に行こうと思い行ってみたが・・・。
流石にお客さんが並んでいたのでいる状態。
むむ・・・。並んでもええんやけど、どうしよっかなぁ。時間かかるかなぁ?

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結局、新宿御苑駅前交差点んところにある丸亀製麺に入ることにした。
お昼時とあってとても賑わっておりますな。老若男女問わず。
うどんの注文カウンターには2~3人程が並んでるぐらいでしたが、客席
は、ほぼ満席状態。家族連れとかだと、席の確保が大変そう。

ってな訳で、私はサラッと食べたいなぁと思い、『かけうどん並(300円)』
を、「そのまま」で注文する事にした。
うどんの注文口で、「かけうどん小、湯銭なしで」と店員さんに告げると、
久しぶりにキョトンとされてしまった。

IMG96t (49)
IMG96t (50)

やばっ、頭上に「?」浮かんでる!と思い、「そのままで」と言い直したが、
さらに「?」の数を増やしてしまった様子。
ごめんね店員さん、変なオーダーして。
で、改めて「麺をそのまま器に入れて、そのままダシかけてください。」と
言い直して、想定通りの"ひやあつ"に。
トッピングに取ったのは『ほっけ天(130円)』。

お客さんの多さの割に、客席が少な目なんかなぁという印象がしたが、
まぁ、都心の店舗やし、そういう席数確保できる物件になると・・・っていう
のもあるやろうし。ただ、こういう場所でも同じ価格で食べれるのは嬉しい
ですな。

●店名:讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺 新宿御苑前店
●住所:東京都新宿区新宿1-4-13
●営業時間:11:00-22:00
●定休日:無(年末年始除く)

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Teitterでも時々何か言うとります。
東183

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さぁ、本広うどんでサラッと食べて「もう1杯食べよかなぁ」と迷いつつ、
続いて向かったのは・・・。

結論から書くと、既にそのお店は無くなっていた訳なのですが、以前、
この新宿通り?(国道20号線)から430号線を北に行ったところに、うどん
屋さん無かった??
あった様な気がするけどなぁ・・・。googleMapで見た記憶があるんやけ
どなぁ。
家へ帰ってから、行く候補のメモを見ると、元々"花は咲く"やった様で、
その後"よし家"という店に変わったと記録されていた。

が、お店が無くなってちゃ~、残念だが仕方ない・・・。

IMG96t (45)

って事で、次なる候補へ。さらに新宿御苑寄りに"手練れ"というお店に
行ってみることにしました。
こちらは、今年10月オープンの新しいお店です。
しかも、「油うどん」というジャンル。
まぁ、自分で作ったのを含めて、過去にそういう感じのが無かったという
訳でも無いですが、油うどんをメインとするお店は初めて見るかな。

探してみると~、居酒屋"てけてけ"等を手掛ける、"ユナイテッド&コレ
クティブ株式会社"という会社が新業態として展開するお店の様だ。
あまり麺類という感じの会社ではないが・・・ラーメン油そばの派生系
と素直に捉えればよいのかな。

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とりあえず、お店に入り券売機で『元祖油うどん・冷盛(650円)』を購入して
店員さんに渡す。
麺の茹で時間は8分程らしい。ピークタイムはどんどん茹でてるだろうし、
この辺はタイミングによるのかな。

ビジュアル的には想像通り。(いや、外の看板や券売機で見たやろ。)
結構、灰色がかった麺は、全粒粉なやつかな。サイズ的には気持ち細
目というぐらい。

丼の底にある油ダレを絡める様に、しっかり混ぜていただきます!
やはり麺はバッツン系。モチグミの少ない、麺肌の張り良く歯切れの
触感が特徴的ですな。
そして、その麺の上に乗るメンマやチャーシュー、魚粉で風味を強調とい
う感じ。やはり、ラーメンのうどん版って感じですな。どうして、こういうの
をやってみようと思われたのか聞いてみたいところ。

麺を食べ終わると、最後にご飯を投入して丼に残ったタレを絡めて食す。
この少量のご飯が付いてきて、最後まで味わえるのが嬉しいですな。

●店名:元祖油うどん 手練れ 新宿御苑店
●住所:東京都新宿区新宿1-4-12
●営業時間:11:00~23:00(LO22:30)
●定休日:年末年始

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東182

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、2021年1発目の通常更新でございます。
明日は月曜日なので、仕事始めという方も多いのではないでしょうか。
かという私も明日から始動です・・・・。

って事で、これはまだ昨年の11月後半のお話です。
2019年の10月頃でしたか?四谷三丁目にあった松井製麺所(四谷店)
が閉店されてしまいまして・・・。
待ちに待った!という感じで、11月中旬に、同じく四谷三丁目駅付近に
"本広うどん"として復活されました。

IMG96t (42)

これは、早速行かな!って事で行ってみますと~。先日別のお店でも
お見掛けしたのですが雑誌等でお顔を拝見しておりました某巨匠と、
ここでも遭遇。ようやくご挨拶をできまして・・巨匠より「香川から青いん
さんも来るよ」と。
香川から??まじですか??なんと足の軽い・・・。
多分・・・11年振りぐらい??お変わりないご様子で良かったです。

そんなこんなで、通りからお店の入口は、ビルの奥まったところにある
"本広うどん"。表に幟とか看板出てないと、気付かず通り過ぎてしま
うかもしれんという感じです。オープンから暫く経っているので、既に対
策されているかもしれません。

IMG96t (43)

入口入った右手側に券売機があるので、『かけうどん・冷(430円)』と
『かきあげ(130円)』を注文してみました。
丼とかは、前と同じっぽいですな~。

早速、ズビーっと食べてみると~・・・・。
ほぁー!!!この素朴な感じ、超好き~~!
讃岐うどんと言っても、当然色々なタイプがありまして。その中でも
一番私にしっくりくるタイプ。美味い!って思うよりも先に自然にスル
スルっと食べてしまう様な。
言ってみれば、特別感というのが小さく、通常・日常という感覚で
食べる(食べてた)味という感じ。味噌汁の味が違えば違和感ある
でしょ?そういう感覚に近く、その違和感がかなり小さい印象。

IMG96t (44)

麺はムギュとした張りがあり、やや綿密度高いかなとい具合の強目
な弾力感。固いって感じではなく、ムギュ!って感じです。
何よりも、噛んでプリリンっと跳ねる具合がとても心地いい。
冷かけダシもイリコが効いて、しっかりと香ばしい。その香ばしさが
たまらんっ!

かき揚げも、ちゃんと揚げたて。玉葱が甘く感じられて、美味しい。
かけダシに浸して食べると、それも良い。

あ~。うちの近所に欲しい・・・・。

●店名:讃岐 本広うどん
●住所:東京都新宿区四谷4-1-1
●営業時間:11:00-15:00 17:00-20:00 日11:00-16:00
●定休日:土

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2021年 あけましておめでとうございます
本年もボチボチに食べ歩きたいと思っておりますので
何卒よろしくお願い致します

さてさて、去年食べた初踏破のうどんを少し振り返ってみたいと思います。
(まだ、2020年で記事が出来てないのもあるので、昨年1年にアップ
したブログ記事の中でって事にしよう。うん、そうしよう。)

かるかや                     古式手打ちうどん 藏
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手打うどん 麦の恵                いわい製麺
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うどん処 ごえん                  うどんや 大門
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うどん屋 てんてこ                自家製麺うどん 五葵
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うどん 蓮                     讃岐饂飩 元喜
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手打うどん 福助                 讃岐うどん 恵比寿 おのはん
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讃岐饂飩 恩家                  讃岐手打ちうどん 青ノ山
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博多うどん はし田たい吉 神田店        純手打ち讃岐うどん 蓮  
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本格手打ちうどん 笑乃讃            饂飩頑陣 別邸
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えびすやうどん博多 中野店          東京讃岐うどんJAZZ KEIRIN
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さぬきうどん 賞讃                讃岐の男うどん さんすて岡山店
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うどん屋 新堀                    純讃岐 くるみ
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うどん 龍                      
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香川 一福 恵比寿店               本格手打 もり豊
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純手打極上うどん屋 基蔵            おにやんま 日本橋店
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Udon Stand OLOLO               本場讃岐うどん麺工房 笑門
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おうどん 瀬戸晴れ                麦香
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TOKYO SUNFLOWER IIDABASHI       手打うどん 四国屋
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讃岐うどん 宗
IMG96t (40)

・・・・むむぅ・・・。そんなに多くならん様に件数絞ろうと思ってたのに、
結構、多くなってしもうた・・・・。

今年も、一杯美味いうどん食べれますように。

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