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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
日中はワタワタのバタバタしながら、アッと言う間に夜になった様な
時間感覚に戸惑いながら、とりあえず博多駅に戻る。
とりあえず、何か食べるか。
お昼を食べ損ねてたのもあって、少しお腹空いた・・・。

って事で、博多デイトスの地下にある因幡うどんというお店に行ってみる
事にしました。
因幡うどんは、現在、福岡県内に8店舗ある博多うどんの老舗の1つの
模様。

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博多駅直結の場所なので、県外のお客さんも多いであろう。
そういう意味では、県外から来た人が「博多のうどんを食べよう!」と
してチョイスするお店である可能性は高い。
もちろん、博多駅の近くには何件もうどん屋さんはあるので、競争も
激しいと思われますが、所謂、【いらっしゃい】の一杯、【これが博多
うどんだ!】な一杯になる可能性が高い。
つまりは、下手なうどんは出せない場所にあるうどん屋さんだ。

そんな訳で、『ごぼう天うどん(500円)』と『かしわ飯にきり(110円)』を
注文してみました。
うどんの上に丸い寄せ揚げ状のごぼう天。

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この衣が麺を食べている間に、時間経過と共にフワ~っと衣が解れて
きて、ダシの中に天かすが広がってゆく感じです。
ごぼう自体にシャキッとした食感は感じられず、この辺は、どういうごぼう
天が好きなのか好みによって分かれるんだろうな~と思う。
福岡の人からすると、どういうスタイルのごぼう天が人気あるんだろうか?

麺はフワッフワッ。あまり粘る感じはせずに、フワフワとソフトな口当たり
で、モフッと柔らかな麺。博多なスタンダードって感じもしますな。
そして、それらを支える、かけ出汁はちょい塩辛さが強めに感じます。
ダシも柔らかって印象ではあるんですが、全体のバランスの中では、
比較的シッカリという風に思える。

●店名:因幡うどん 博多デイトス店
●住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多デイトス地下1階
●営業時間:11:00-20:00(LO19:45) ※コロナ対応により時短
●定休日:無

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福7
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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

朝、羽田のcuudで食べた後。
ピューンっと福岡空港まで飛んで、博多駅に到着。

さて、じやぁ、ご飯を食べますか。ってな具合で、博多駅辺りの地下
にある"大地のうどん 博多駅ちかてん"へ行く事にした。
地下はどっちに向いているのか解り辛く、迷うよね。結構探うろうろ
探して、ようやく発見。
私にとっては、大地のうどん2軒目ですな。

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時間は、いい具合にお昼が近付いてきており、各飲食店が活気づい
てきておりました。
そんな具合で、大地のうどん博多駅ちかてん店も、まだ満席ってと
ころではなかったが、早めのお昼に集まったお客さん方が大勢いら
しゃいました。

これまで何軒か豊前裏打会系のお店には行っているので、そろそろ
違う感じのメニューに挑戦してみようかな~って思いもしました。
ですがやっぱり、『ごぼう天ぶっかけ(710円)』かな。

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ドーンと乗ったごぼ天のビジュアル。
(↑の写真の角度やと、あんまり大きさが伝わりませんな・・・。)

そして、ムニュムニュ麺~!軽く超絶な伸びのある麺!
透明感のある麺は、グミュ~ンって。何度食べても、豊前裏打系の
麺は「!!?」ってなる。
一度は、大元となる津田屋官兵衛にも行ってみなな~とは思うが、
まだもう少し落ち着いてからかなぁ・・と計画してみたり。

ってか、どうでも良いのですが、大地のうどんはこれで3回目やけど、
最初に食べた時の海苔と鰹節の位置が逆ってのに今気付いた。
どっちが正解やろうか?まぁ、どっちでもええんやけど。


●店名:大地のうどん 博多駅ちかてん店
●住所:福岡県福岡市博多区博多駅前2-1-1 朝日ビルB2F
●営業時間:11:00-16:00 17:00-21:00
●定休日:無

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福6

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

はて、前にここで食べたのはいつでしたっけ??
まぁ、それはここ2年内の話なんは間違いないが・・。
あの時は、荷物を預けた後やったかで、ご飯を食べようとして・・・
カメラ無いやん・・・という、まさしく「俺のアホゥ」って叫びたくなる状態
だったのは覚えている。

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まぁ、そんなこんなで、、ここは羽田空港第1ターミナルの2階。
出掛ける前に、ご飯食べとこうか、向こう行ってから食べようかを悩み
ながら、結局のところ「こっちで食べて、あっちでも食べたらええやん。」
と言う、ある意味一番シンプルな結論に至った。
うん。悩む必要は、まったくもって無かったですな。

って事で、2階にあるcuudというカレーうどんのお店に入った。
朝5時30分から営業しているお店です。
朝早くからありがたいですな。
私なんかは少し躊躇う様な、お上品な雰囲気のあるお店です。

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ふと思ったのですが・・・京急の始発でも羽田空港に5:30ぐらいじゃな
かったっけか?店員さんは開店準備とか入れたらもっと前に来られて
るんじゃないかと思うのですが・・・。どうやって来られてるんでしょう
か・・・??もうちょっと早く着くバスがあるか。

厨房を取り囲むカウンター席のある店内は、厨房も広々したオープ
ンな雰囲気です。
そんなこんなで、『朝カレーうどん(冷)(税込998円)』を注文してます。
カレーうどんに白出汁、ピクルス、ご飯物が付いてきます。

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色はカレー!って感じの色より、やや白味がかった様な色合い。
麺は細麺。あまり時間をかけない様に、茹で時間を短くするって意味
もあったりするのかな。
でも、冷で食べると結構麺密度高めな具合で、やや固コシな食感。
少しパリッとした感じもあって、なかなか強いです。
温でもしっかり食感を感じられる具合だと想像します。

そして、カレーは結構辛い。
スパイシー感のある辛さで、じわっ~と効いてきます。
そこに白出汁を少し加えると、また雰囲気が一変します。スパイシー
感は損なわずに、ダシの風味がええですな~。

●店名:cuud
●住所:東京都大田区羽田空港3-3-2 羽田空港第1旅客ターミナル
●営業時間:5:30-20:00(LO19:45)
●定休日:無?

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お休みの時はtwitterで呟く確率UP中・・・。
東190

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

PCのHDDに再び不調発生というもあって、この日は秋葉原でHDDを
買って帰らなという目的も含んでいた。それもあって、この日は秋葉
原に近いエリアをチョイスして行動していたのです。

"釜善"→"甚三うどん"と食べて・・ぼちぼち秋葉原方面に向かいま
すかと、テクテク歩いて行くことに。

あっ、その前にもう1軒。
前からここにも行ってみなな~と思っていた1軒。

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こちらも宮崎系のお店なのかしら??お店の情報を調べた時に、
「宮崎」というワードが出てくるし、「宮崎県の洋風カレースープ」という
具合でカレーうどんがウリな様子。
・・・ってか、宮崎県のカレーうどんは特殊なタイプなん???

まっ、そんな話は置いといて、時間帯は丁度お昼時ってのもあって、
ゾクゾクとお客さんが出入りしている。店内は結構広い様だ。
そんなこんなで、私もお店に入り、奥の方に案内された。
さて、何食べますかな。やっぱり、カレーを食べてみるべきなんかな?
でも、熱いんは苦手やしなぁ。。

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って事で、『つけカレー(1000円)』を注文してみました。

入口上の看板に「細打」って書いてある通り、麺は細麺。やや詰まった
感じのある麺密度感で、ギュッとした強目な弾力のグミコシ。
引っ張れば強く反発が感じられるグミの様です。
温の麺にしたら、もっとプニホワッとした感じにるんだろうなあーと思え
る。

そう言えば、宮崎系と言えば"はつとみ"とか"澤乃井"とかが思い浮
かぶけど、それらも麺は細目やったなぁ。
宮崎は細目な麺が主流ってことだろうか???
その内、行くチャンスがあれば良いのですが・・・。

●店名:細打うどん 竹や
●住所:東京都文京区湯島1-9-15
●営業時間:11:00-15:00 17:00-23:00(LO22:00) 土祝11:00-15:00 17:00-21:00
●定休日:日

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twitterもやってますが・・・、土日に呟く事がほとんどかなぁ・・。
東189

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さてさて、釜善で1杯食べた後の事。
そのまま神保町方面へと向かいます。
向かった先は、任天堂東京支店の横に、昨年12月21日にオープン
した、"肉讃岐 甚三うどん"。

浜松町駅の"甚三"の3号店ですな。
既存の2店舗とは異なり、屋号を「甚三うどん」としているのには、何か
しらの意図があるのでしょう。

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ってな訳で、お昼前の"甚三うどん"に到着してみると、既に何人もの
お客さんが入っておられた。
この時点で、オープンしてまだ1ヵ月も経っていない状況ですが、しっか
り認知されているという事でしょうか。

で、「やっぱり冷たい"肉かけ"かな~」なんて思いながら、券売機横
のメニューを見ると~・・・。肉汁のつけうどんがあるがな。
浜松町・新橋の方には無かったと思うから、ここのオリジナルかな。

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どっちを食べるか結構迷って、『肉汁讃岐うどん(690円)』を注文してみ
たよ~。麺は冷たいんで。

少し待って運ばれてきた麺は、既存2店とは少し違う麺に思えた。
パッツンっとしった食感ですが、少し粘る様なモチ感が感じられる。
こちらの方が、あまりムギュっと詰まった様な感じはしないので、人に
よってはこっちの方が好きって人もいるかなって思える。

肉汁も、しっかり香ばしい~。

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肉団子にはペッパー入っており、これがピリッと味を引き締めてくれる。
薬味皿の柚子皮入れると、これがまたスーッとくる清涼感が加わって、
香ばしいという感想から、また印象が一変してこれも面白い。
ラー油やカレー粉とか、山葵なんかも合うやろうし、+αのアレンジを
加えて遊べそうな。

麺を食べ終わったら、卓上の二番だしのスープでつけダシを割ってみ
ると、肉の香ばしさから一気に魚の風味が立つ。
最後まで楽しめる一杯ですな~。

●店名:肉讃岐 甚三うどん
●住所:東京都千代田区神田錦町3-2-2
●営業時間:11:00-15:30 17:00~22:00 土11:00-14:00 17:00-22:00
●定休日:日祝、年末年始 等

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Teitterでも時々何か言うとります。
東188

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っちゅー訳で、正月気分も完全に抜けて、またいつも通りな日々に
戻った感満載。
とは言え、これからの準備やらなんやらでバタバタせないかんのです
が、やはりどうしても食べたくはなる訳で、こればかりは如何ともし難
い。

で、この日の1軒目は、東京に来てから結構最初の方に1度行って、
「もう1回行かなな~」と思っていたお店へ。

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神田駅と淡路町駅の間にある"麺匠 釜善"。
前に来た時は、丸香で2杯食べた後で来たってのもあって、それなり
にお腹の満足感が高い状態で入ったってのもあって、こちらのお店は
ちゃんと腹ヘリ状態で食べてみたいなぁ~と前々から思っていたのだ。

って事で、ちゃんと(?)朝食は食べずに、「早く食べたい!」気分フル
パワーで、開店直後のお店に飛び込んだ。

入口入って左側の券売機で『とり天ぶっかけ(850円)』の食券を購入。
麺の量は、1玉180g、1.5玉270g、2玉360g、2.5玉450g、3玉540g
まで選べる。2玉が普通で、少なくすると温泉卵が付く。前に来た時
もこのシステムやったっけか?まぁ・・・2年近く前の事やしね。

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麺が茹で上がるのをしばらく待って、うどんが運ばれてきました。
おお~!やっぱり、ビシーッ!!バキーッ!!っとした感じの麺!

そんな麺を一口チュルっと食べてみると、前回感じたのと同様にパリッ
とした様な激しく強い麺肌の張り!
固いという感覚はそんなにはしないのですが、麺密度が高いうえに
張りの強さが激しいのもあって、沢山の麺を一度に口に入れると噛
むのは大変かも。
ちょっと、この感覚は面白いな。

ぶっかけダシは、麺とうってっ変わってダシの風味がしっかり効きつつ
も、比較的優しいという印象で良いね~。じわ~っとくる旨味感がし
っかりあるので、麺に負けてるという感じもしない。
とり天はしっかり下味のあるタイプで、これ好きやわー。

【過去の釜善】
2019年03月05日・・東京都千代田区(淡路町) 麺匠 釜善

●店名:麺匠 釜善
●住所:東京都千代田区神田司町2-14-15
●営業時間:平日11:00-20:00(LO) 11:00-15:00(LO)
●定休日:日祝

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ようやく、お話は2021年に突入しました。

だいたい、通常の年明けであれば、年明け早々にうどんチャンスが
発生するのですが・・・・。まぁ、今年はコロナの影響もあって、実家に
帰るのや出歩くのを控えておりました。

そして、、、年明けて数日経った日のこと。
私は福岡空港におりました。
福岡も地場のうどんが根付いてるエリアなので、福岡空港内にもうどん
屋さんが数軒入っております。いや・・・別に福岡空港じゃなくっても、
うどん屋さんぐらいはあるところ多いか。

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で、2021年の1杯目は~~"はなまる"で。
いや~、やはり場所に合わせて博多系のうどんにしようか迷ったんや
けどね~。迷ったんやけど、脳内会議の結果、結構アッサリと「はなま
るにしよ。」って決まってしまいました。
まぁ、他のところも、今後チャンスはあるやろうし・・・・。

こちらは、吉野家×はなまるうどんの共同店。

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っちゅーことで、今年の1杯目はシンプルに『かけうどん・大(420円)』
と『北海道男爵のコロッケ(110円)』で。
そう言えば、最近、牛丼って食べてないな~なんて少し誘惑に負け
そうになった。でも、どっちかって言うと、牛より豚丼の方が好きだっ
たりもするんよな・・・。

やっぱり、スマホのマクロで撮ると・・ホワイトバランスが変・・・。
↑みたいに片手で箸持って撮るには難しい・・・。
って事で、カメラを買った。
この次の記事からは、新しいデジカメの写真となる訳ですが・・・・。
ブログ様にはサイズ・解像度落としてるから、ブログ上では変わらわな。

↓下記の営業時間は、通常時のもの。コロナウイルスの影響で営業終了
時間が早まってたりしますので要注意。2021/3/7までは~20:00。


●店名:吉野家×はなまるうどん 福岡空港国内線ターミナルビル店
●住所:福岡県福岡市博多区上臼井348 福岡空港国内線ターミナルビル
●営業時間:6:30-21:30
●定休日:無

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福5

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、ようやく。ようやくです!2020年のラストのお話。 

もう、2月も真ん中ですよ!!!!
しかも、このブログ記事を書いてる時点でネタのストックは20ぐらいは
あるわけで・・。
これを書いてる日にも食べたんですが。。。それは3月末から4月ぐら
いになっちゃうのか??
ちょっと更新ペース上げようかなぁ・・・。それはそれで大変・・・。

まっ、そんな事は置いといて~。
2020年ラストとなったのは、買い物のついでに立ち寄った奥田南の龍。

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もう2020年も数日ってところで、Twiitterにも「食べ納めになるのか?」
なんて書いてはみたが・・・内心では「まだチャンスあるかな?」って
考えたりもしていた。
これが、通常やったら、もう1回ぐらいはチャンスあるんやろうけど、流
石に、このご時世、あまり出歩くのも・・・・いや、出歩いてるけど・・・、
少しぐらいは躊躇する気持ちはあったり。その葛藤と戦っている。
まぁ、結果的にこれが2020年ラストになった訳です。

そんな具合で、暖簾を潜っちゃったら、ドアを開けずにはいられない。
お昼はすっかり過ぎた時間帯というのもあって、店内は空いていた。

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で、2020年のラストは『肉うどん・小(580円)』!
もちろん、"ひやあつ"オーダー。
トッピングには『から揚げ(160円)』。
ちょっとガッツリに攻め過ぎかな?と思ったりもしたが、最後ぐらい抑える
気持ちを開放して誘惑に乗っかっていこうかと思った次第で。

甘めなお肉が香ばしさのあるかけダシと、え~具合にマッチして、この
甘じょっぱさが美味いね~。一口食べて更に食欲を湧かせる感じ。
麺は少し落ち着いた印象で、麺肌のプリッと歯切れ良い感じ。かるく
熱が入ってモッチっとした感じも出てきています。

【過去の龍】
2020年09月09日・・岡山市北区(大元) うどん 龍

●店名:うどん 龍
●住所:岡山県岡山市北区奥田本町22-10
●営業時間:11:00-15:00
●定休日:無?

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丸亀製麺で食べての約3時間後。
何を思ったのか、私はちょい前に1度行った"さかいで 大元店"の前に
いた。

・・・なんで、ここへ来たんやっけか・・・。
確か、買い物の途中で・・、あ~・・特に理由は無いんやけど鹿田本町
のアプライドに行った時か。
まっ、おやつってやつやな。

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時間帯は、15時のちょい前の時間帯。
はい。これは完全におやつです。

そういう時間帯というのもあって、お客さんは少ない。高校生ぐらいの
集団がいらっしゃったぐらい。部活が終わってからの青春の1ページに
セーブ中なのかな。
私も、土日とかの部活の後に、結構な確率で寄るとこあったわ~。

って事で、私は『しょうゆうとん・並(300円)』で注文して、トッピングに
『ちくわ天(110円)』をチョイスです。

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麺の方は茹で上げてから少し時間が経ってる様に思われた。前回
食べた麺と比べてシャンっとした感が少し弱く感じた。
でも、まぁ、死に麺って感じでもないし、十分許容範囲というところ。

大根おろしが粗目な具合で、シャキシャキ感が面白いね。その点、
麺と絡むって感じは薄いけれども、これはこれで大根のシャクシャキ
感が良いアクセントになってて良ね~。
そして、天ぷらはこの時間帯でしたが、揚げてからそんなに時間が
経っていなかった様で、温かく、ちくわの身がフンワリしてるのが存
分に楽しめて、美味し~。

【過去のさかいで大元店】
2020年11月20日・・岡山県北区(大元) セルフうどん さかいで 大元店

●店名:セルフうどん さかいで 大元店
●住所:岡山県岡山市北区西古松16-2
●営業時間:11:00-21:00
●定休日:?

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さぁて・・・まだまだ2020年年末頃のお話です。
ブログの中では、まだ年を越せていな状況で・・・、もう2月の中旬に差し
掛かってきた・・・。

この日は相方が出かけているので、冬休み突入のチビッ子達に「今日は
お昼何、食べたい?」と聞いてみたら・・・。この日は見事に「うどん!」
と意見が揃った。
・・・おまえら、何でそれを、四国水族館に行った時に言わなんだ??
まぁ、ええっか。
って事で、さぁて、どこにしようかと頭の中で地図を広げていたら・・。
「丸亀製麺!」との要望有り。

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↑これは、過去の使い回し。

まぁ、最近、こやつらもやたらと食べるので、下手に一般店行くよりは、お手
頃に済ませられるので良っか。ってな訳で、お望み通り丸亀製麺に連れて
行ってみた。

とりあえず、チビッ子達には「好きなん注文してええで。」って告げ、私は
『ざるうどん・得(520円)』を注文。
チビッ子1号は・・「明太釜玉うどんの大!」。おおっ?
チビッ子2号は・・・「カレーうどん!」。ええっ!!???
ちょっとこれまでにチビッ子達から聞いた事のないオーダー。

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トッピングは~、久しぶりに『かしわ天(150円)』にしておこう。
チビッ子1号も天ぷらを取る気満々で「えび天」チョイス。
チビッ子2号は「さつまいも天」がお気に入りの様だ。

お会計へ進み・・・昔は"かけ"とか"ざる"とかシンプルなんで満足して
たのに・・。こうなってくると、一般店でもそんなに変わらない感じになっ
てくるかな。
いや・・・一般店で冒険されるのも怖いなww。

そうか~、そう言えば、ここへ来るのは2年振りぐらいになるのか・・。

【過去の丸亀製麺 岡山高柳店】
2018年12月16日・・岡山市北区(岡山) 釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 岡山高柳店 No.20
2018年03月18日・・岡山市北区(岡山) 釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 岡山高柳店 No.19
2017年09月19日・・岡山市北区(岡山) 釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 岡山高柳店 No.18

●店名:釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 岡山高柳店
●住所:岡山県岡山市北区高柳西町7-27
●営業時間:11:00-22:00(LO21:30)
●定休日:無

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福岡で一泊。
まぁ、このご時世あまり夜フラフラする事も躊躇してしまうので、大人しく
宿でパソコン叩いて・・・・って具合でアッと言う間に翌朝。
まぁ、普通に博多駅界隈でどっか朝うどんできんかな~と思って探して
みたら、やっぱり何軒かヒットしますな。
やはり福岡もうどん処っちゅーことですな。

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って事で、モーニングに飛び込んだのは、"大福うどん 1番街店"です。

元来、"博多うどんすき 大福"というお店が元となって、ここはそのグルー
プ店だった様ですが、元の"大福"は、昨年末に閉店してしまった模様。
HPにはグループ店として、ここしか載っていないので他も同じグループなん
かは分からんけれど・・ググってみた範囲では"大福うどん"というお店が
福岡県内に数店舗ある様だ。

まぁ、ここは鉄板の『ごぼう天うどん(436円税別)』を注文してみました。

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あっ!やっぱり『かしわ(109円)』も追加でっ!
「かしわ」って言っても、かしわ飯のおにぎりのやつね。これも、福岡の
鉄板やと聞いた事がある。
東京恵比寿の"イチカバチカ"にも「かしわ飯」があったし、神田とかの
"はし田たい吉"にも「かしわ飯」「かしわおにぎり」があったし。
やっぱり、これが王道な感じなのかな。
香川で言うところの・・・"うどん+おでん"みたいな感じ??

う~ん、やっぱりスマホのマクロ設定で撮るとWBが変になるなぁ・・。
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麺の上のごぼう天は、衣がしっかりとダシを吸ってくれる感じで、
フワっとした衣。そしてその中の牛蒡は太目でシャキシャキ感が
良い感じ!
麺は・・フワフワっと抵抗感無くスッと歯が通りスッと切れる、イメージ
している博多のうどんって感じがしますが、麺の活きは薄く感じる。
ダシは、とってもあっさり~って感じで、すんなり入ってくる印象です。

ある意味、このあっさりなダシはこの麺と合っている様に思う。
全体的なバランスが取れてるんだなぁ~と感じます。
恐らく・・・多分・・・博多のうどんの基本は、あっさり路線って事なん
だろうか。

●店名:大福うどん 1番街店
●住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多シティB1階
●営業時間:7:00-23:00(LO22:30) 日祝7:00-22:30(LO22:00)
●定休日:無?

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Twitterでつぶやき中。mitukiで検索すればそれっぽいのが出てくるはず・・
福4

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

"釜喜利うどん"で食べた後。
そりゃ、1軒で終わらせる訳は無い。まぁ、それがお約束な流れ。

って事で、国体道路をテクテク東に向かい、天神を超えて、中洲
を過ぎて、到着したのは"かろのうろん"。
私でも知ってる、博多の老舗ですな~。

「うろん」って書かれてるって事は、「かろの」って・・・のは「角の」
って意味なのかな?

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店内は一切の写真撮影禁止の旨が掲示されていたので、うどん
の写真は無しで。

ここで注文したのは、『ごぼう天うどん(550円)』。
少し待って運ばれてきたうどんを見ますと~、やや平たい形状の
麺。熱々ですが、ズゾゾゾゾ~っと頂きます。
これは博多うどんのイメージ通りのモチッり感のある麺。麺の死ん
だ柔らかさではなく、モッチリモフモフっとした食感の中に、麺の
粘りが感じられます。私の感覚からすると、やはり柔い麺という感
じですが、微かに粘る抵抗感が感じられます。
ダシはややごぼ天の香ばしさ、やや苦さ?が混ざった様な感じの
ある、香ばしさが強く出た感じで、しっかり味という印象です。

●店名:博多名物 手打 かろのうろん
●住所:福岡県福岡市博多区上川端町2-1
●営業時間:11:00-19:00
●定休日:火

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福3

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、なんやかんやで夕方となりました。
そうしたら、夕飯だよね~。迷わずうどんだよね~。

って事で、某ログの100名店にリストアップされているお店で、九州に
あるお店は5店舗(福岡3軒、宮崎2軒)
その内の1つが、ここ"釜喜利うどん"。
赤坂駅から大正通りを下ってゆくと、ありました。

IMG96v (10)

入口横に椅子が並べられてるって事は、お昼とか時間帯によっては、
行列してるって事でしょうなぁ。
しかし、まだ夕飯には少し早い時間帯というのもあって、行列もなく
先客は3組ぐらいで比較的空いていました。

カウンター席に座り、ここは博多らしくごぼう天のうどんを食べようか
なぁ~なんて思っていたのですが、メニューを見たら『冷やかけ(400円)』
があるやないですか~。ってことで、それと・・・『ごぼう天(100円)』を
トッピングで注文。注文すると、これか麺を茹でるので10分程待って
とのこと。

IMG96v (11)

うどんが茹で上がるまでに少し調べてみると、こちらは二〇加屋長介
のセカンドブランドなんやねぇ。店舗は、こことフランスのパリにあるら
しい。

して、その麺は~。。。これは、讃岐系??先日、東京で食べた二〇加
屋長介も思ったんやけど、想像・イメージしている博多って感じのうどん
でもないし、こういう系統の麺もあるのかな??それとも、博多と讃岐の
間を狙った様な感じなんだろうか・・。
まだ、現時点ではサンプル数が少なくて解らんわ。

まぁ、それはさておき、この麺はスタンダード系なところ。シャンとしてる
感じは私好みなところ。四國とかに近い感じかなぁ。

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そして、冷かけのダシも抜群!
とってもスッキリ感が強いのですが、甘味の中に奥行きのある香ば
しさが、良いですなぁ~。
夏の暑っい日にゴクゴクっと飲みたくなるやつっすな。

・・・・にしても・・・、麺UPの写真のホワイトバランス・・・。
スマホでマクロ設定にして取ると、すげぇ色になるなぁ・・・。
少しだけ色は調節したんやけど、元の色はリアルゴールドみたいで
した。リアルゴールドうどん・・・・。う~ん・・・。

●店名:釜喜利うどん
●住所:福岡県福岡市中央区大名1-7-8
●営業時間:11:30-20:00(LO19:30) 
●定休日:火・第1・3水

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さぁて、これはまだ昨年のクリスマス頃のお話です。
この日、私は二十数年振りに福岡へとやってきた。九州に入ること
自体、中学校の修学旅行以来となる訳なのですが・・・。
何しに来たかと言うと・・家探しだよっ٩(๑òωó๑)۶。

って事で、家を探す傍ら・・・。

IMG96v (7)

そらね。折角来たならね。食べるでしょ?食べな嘘でしょ?
は?むしろ食べる方にウエイト置いてるよ。

って事で、不動産屋さんに行く前に、まず朝ごはん。
西新駅直ぐ近くにある西新勝鷹水神通り商店街と看板のかかった
下にある、朝9時から開いてる"やお八"というお店に入ってみた。
入口は・・・表側と、↑写真の営業中看板の下に見える扉から入って
ゆくと、お店中億付近に入る事ができる。

お店に入ると、カウンターの上に山積みされた天ぷら類に「おおっ!」
となります。
って事で、まず福岡1杯目は『かき揚げうどん(450円)』で。

IMG96v (8)
IMG96v (9)

モサモサ湯気の上る熱々のうどん。そこに、麺を隠す様なサイズの
かき揚げが乗って450円とはリーズナブルな感じですな。
東京の価格帯にマヒしてる部分もあるかな。
そんな熱々なうどんを、ハフハフしながら頂きます。
麺はモッタリとした感じですが、モチモチと言うよりフワッとした食感
で、抵抗感無くスッと歯が通り切れるのが、今の私にはまだ違和感
として感じられます。その内、慣れてくるのもあるやろうし、違いも解
ってくるやろう。

熱々のかけダシに浮かぶ、油が香ばしさをアップさせてる感じが
いいな~。これは冷では感じにくいところやな~。

●店名:やお八手打うどん
●住所:福岡県福岡市早良区西新4-9-1
●営業時間:9:00-23:00 金土9:00-24:00
●定休日:盆、年末年始

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