FC2ブログ
「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
もう4月になろうかと言うのに、これはまだ2月中旬のお話です・・。
この日、最初に行ってみたのは"うどん和助"というお店。

前日に、「よし、明日はここに行ってみるか!」って決めた後で、こちらも
豊前裏打会のお店だと言うのに気付いた。
やはり、裏打会・・・強いですなー。未だに北九州に行く機会・タイミング
を見つけられずにいるのが悲しいところ・・・。
入口の扉ん所に、豊前裏打会のマークがありますな。

IMG96x (52)

まだ、開店時間から間もない時間というのもあって、店内は空いておりま
したが、既に先客もおられましたし、私がお店に入った後にも続々とお客
さんが入ってこられます。
この雰囲気やと、お昼のピークとかタイミング次第では、並ぶんだろうな
~と思われます。

で、菜にを食べようか・・・「そう言えば、裏打会系で温かいうどん食べた
事ないなぁ~。」と思ってしまったのが、さらに迷う要因になってしまった。
あ~・・・どうしよう、いつも通り初回は冷たいんでいくべきか・・・、ここで
温かいんにチャレンジしておくべきか・・・。

IMG96x (53)

迷いに迷って、温かい『こぼううどん(600円)』を注文。
ごぼう天は別皿での注文も可能な様ですが、別皿にせずに一緒で。

運ばれてきたうどんには・・・すっぽりと丼に蓋をするサイズのごぼう天。
・・別皿の方が食べやすかったか?と思いつつ、ごぼう天の真ん中を
押し込んで、半分ぐらいをダシに落として、いただきます。
やはり、この手のビジュアルはインパクトありますな。

チュルっと麺を食べてみると~、これがまぁ、想像以上にしっかりした
プニプニ感があります。
粘る感じとかグミ感と言うよりは、プニプニって印象ですな。
そして、予想はしてたけど、「ましで!?温の麺でこの食感?」っていう
驚きが強かった。一回、絞めてるんかな??

IMG96x (54)

そして、かけダシ。激熱って温度とは思わなかったのが、私にとっては
ありがたい具合で、結構良い具合の温度でした。
熱々やと、食べにくいもんね~。
そして、ダシの風味も良く美味い。ヤンワリと広がる感じがあります。
ただ、今になって思うと、麺の驚き食感に押されて、私の中では相対的
に少し印象薄れてしまったかなとも思える。

ごぼう天も揚げたてで衣ザクザク!!
ダシに漬かる前は衣ザクザク感が強く、ダシに浸かった部分は衣が
ふやけても、ごぼうのジャキジャキ感が前面に出てきて、2タイプの食
感が楽しめて良いね。

●店名:うどん 和助 本店
●住所:福岡県福岡市城南区鳥飼5-2-54
●営業時間:11:00-15:30 17:30-21:00
●定休日:火、年末年始

↓↓↓ブログランキング応援よろしくお願いしますm(_ _)m↓↓↓


Teitterでも時々何か言うとります。
福15
スポンサーサイト



テーマ:うどん - ジャンル:グルメ

さぁて・・・。折角、福岡に来た訳ですから、やっぱり・・ラーメンも
食べておかんといかんよね~。

って事で、こっちへ来てから「どこで1杯目を食べるべきか?」というの
で迷っていました。
が、そんな事を考えていたら、いつまでたっても食べに行けんやろな
と思い、、、元祖 長浜家というお店に行ってみました。

IMG96y (1)

近くに"元祖ラーメン長浜家"ってのもあるのは、これ如何に・・・。
一応、調べてみたら・・・wikipediaに書かれておりました。

入口前の券売機を見ると~・・・おお~。
メニューは極めてシンプル。ラーメンと替え玉と替肉の3種類のみ。
肉増しではなく、替肉ってのは初めて見た様に思います。
替肉だと、やっぱりラーメン食べた後で、肉だけもってきてくれる
方式なんやろうか??

って事で、ここは素直に『ラーメン(550円)』と『替え玉(150円)』の食券
を購入して店内へ。
すると、即「麺の硬さは??」と尋ねられるのに、焦る。
焦って「普通で」って言ってしまう。

IMG96y (2)

私としては、豚骨は結構キッツイ方が好きだったりするので、それと比
べると、どうしても薄く感じてしまうのですが、ジワーっと余韻が続く感じ
が良いな~。
そして、これまで長浜ラーメンと名前の付くお店にも何度か行った事が
ありますが、ようやく豚骨ラーメンと長浜ラーメンは別物って事に気付く。
(たぶん・・別って認識で良いよね??)
細麺のバッツンバッツンとした感覚が良いね、
替え玉は「固め」で注文。やっぱり、私としては固めな方が良いかな。

後から入って来られたベテランらしきお客さんが、呪文の様な注文を
しておられた。その中で「葱増し」ってワードしか分からんかったわ。

●店名:元祖 長浜屋
●住所:福岡県福岡市中央区長浜2-5-38
●営業時間:06:00-25:45
●定休日:年末年始

↓↓↓ブログランキング応援よろしくお願いしますm(_ _)m↓↓↓


Teitterでも時々何か言うとります。

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

大木戸福岡舞鶴店を後にして、今度は大木戸から少し北に行ったところ
にある、円清というお店に行ってみた。
歩いて、1分ぐらい??そんな激近っ。

こちらは、「手打ちうどん」と「手打ちラーメン」を週替りで提供される少し
変わった?お店。
うどんとラーメンのどっちもってのではなく、週替りってのが、うどんもラー
メンもどっちもシッカリとやりたいと言う意思なのかなって思われます。

IMG96x (49)

一応、今回は「この日はうどんの週だ!」ってのを確認して、狙いを定め
て来たのですが、その内、行ってみたら「あっ、今日はラーメンの日か!」
って事がありそうな。
しかし・・しかしだ!写真等を見ると、ラーメンも美味しそうなの。
別に「ラーメンの日か!」ってなっても、良い様に思う。
(ラーメンも好きなので、別にラーメンの日でも良いのですが、少し大げさ
に表現してみましたwww)

って事で、メニュー表を見て『とり天ざるうどん(780円)』を注文してみまし
た。
注文から茹で始められ、釜揚げは約10分、ざるで13分程な模様。

IMG96x (50)

そして、しばらくして運ばれてきた麺を見ますと~・・・。
おお~!!!綺麗な麺。
純白と表現したいのですが、白いお皿と相まって、黄色味がかってる
のがハッキリ解りますな。
やや平たい目ですが、スラーっとしたスタイルの超良いモデルさんとい
う雰囲気の麺ですな~。なんだか、セクシーさを感じます。

そんな麺をチュルんっと食べてみると、口に触れる感覚は見た目より
気持ち細く感じます。柔な感じがありつつもニュッと伸びる伸縮性。
ニュルンと滑らかにそしてしっとりと。お上品さと洗練さ素朴さを兼ね
備えた様な感じ。

IMG96x (51)

漬けダシは、少しキリッとした感じがあり、強さな印象が表にある様に
感じられますが、その後ろからジワーッと旨味が追いかけてきます。
じっくり味わいたいタイプの漬けダシって感じですな。

んで、とり天はコロコロとした一口サイズ。ギュッと詰まった肉質で、
あっさりしてますが下味の塩感はしっかり感じられる。
下茹でしてるのかな?そんなに脂々してなくって、これはこれでパク
パク食べれてしまいます。
もっと食べたくなるやつです。

でも。。結構、お腹おきてきた・・・。

●店名:手打ちうどん 円清
●住所:福岡県福岡市中央区舞鶴2-7-1
●営業時間:11:30-14:30 18:00-20:30
●定休日:月(祝の場合は翌火)

↓↓↓ブログランキング応援よろしくお願いしますm(_ _)m↓↓↓


稀にTwitter。ほんと時々ね・・・時々。
福14

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、この日、赤坂駅(福岡)の北西側にあるうどん屋さんに攻め入ろう
かと思ってみた。

赤坂駅と天神駅の間にある、中央区役所交差点を北にすすみ、まず
到着したのは大木戸福岡舞鶴店。
香川の牟礼にある大木戸香川本店のご兄弟がされているお店の模様。
・・・本店の方は行けてないなぁ・・。平成10年創業って事は、私が一番
ウロウロしてた時期にはもう本店はあったはずですが・・・。もちろん、本
等ではお店の存在は知っていましたが・・。牟礼とか高松の東側自体、
それ程走り回れて無いからなぁ・・。

なにはともあれ、開店時間のちょっと前にお店に到着すると、既に暖簾
が出ておりましたのでお店に突入~。

IMG96x (46)

ここ最近多い、お洒落な雰囲気のお店と言うよりは、昔ながらと言いま
すが、入口横に麺打ちブースがあり、これぞうどん屋さん!って感じの
雰囲気。私としては・・・なんか落ち着くww。
フラ~っと入りたくなる感じ。

そんなこんなで、席に座りメニューを見まして~、迷わず『冷やしかけ
(400円)』に決定。
トッピングは~・・・『ちくぼー(140円)』。面白いネーミングですが、ちくわ
天(1切)とごぼう天(3枚)のセットです。海老天とごぼう天の「えびぼー」
ってのもあります。
注文すると、10分ぐらいと厨房から聞こえてきた。釜に麺が入ったところ
かな。

IMG96x (47)

運ばれてきたうどんをパッと見て~・・・・はい、これ美味いやつー。
って解る様な麺。

そんな麺をズビビっと食べると~、あ~・・・良い!

しっかりとグミゴシのある麺は力強くも、鋭い印象はないソフトな口当たり。
ムニーっとしたグミの様な伸縮性に弾力感。強過ぎないコシ感も丁度良く、
何よりも麺を一口食べた時のダシのイリコ感がたまりません。
まさに、香川讃岐ですわ~!!
麺の感じも香川そのままって印象で、私としては、かなり好きなタイプ。

IMG96x (48)

これはねぇ、気合入れて食べるタイプのうどんって感じではなく、私として
は、普段日常的に食べたいタイプのうどんです。家の近くにあったら、頻繁
に通うだろうな~。早朝から開いてれば、仕事行く前に食べて行きたくな
る様な。そんな雰囲気なのです。

んで、余談ですが・・・・メニュー表に書かれているセットメニュー。
それが、「ポテサラセット(700円)」で、"かけ+ポテサラ+かしわおにぎり"の
1種のみ!ポテサラをネーミングのメインに据えているのは、何か意図があ
る様にも思えて、ポテサラに興味出てきた。

●店名:さぬきうどん 大木戸 福岡舞鶴店
●住所:福岡県福岡市中央区舞鶴2-8-29
●営業時間:11:00-15:00
●定休日:日祝

↓↓↓ブログランキング応援よろしくお願いしますm(_ _)m↓↓↓


Twitterでボソボソ言ってますんで、また見てやって下さい。
福13

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さてさて、この日も色々買わなにゃ~ねぇ~・・・。
って事で、一度に買い物を済ますには~で考えて、MARK IS 福岡ももち
に行ってみる事にした。

イオンモールやアリオとかは聞くけど、「MARK IS」って初めて聞くショッピ
ングモールやなぁ~と思っていたら、三菱地所が展開するところで、現在
静岡・みなとみらい・福岡の3店舗なんやねぇ~。
福岡ドームも近いし、Zepp Fukuokaもここにあるんやねぇ~。
で、ニトリとかで買い物をした後~・・・。

IMG96x (43)

やっぱり、そりゃ、そういう選択肢になりますわね。
他にも沢山のお店がありますが、まっすぐ3階のももキチフードコートへ。
そして脇目も触れず、即注文カウンターへ進む。

あ~・・何食べようかな~。特に、コレってのを考えてなかったので、少し
迷ってしまいましたが、久しぶりにカレーにたっぷり天かす入れてジャン
クな感じにして食べたかったのでカレーうどんを注文しようとしたら・・・。
『鶏天カレーうどん 玉子あんかけ添え(690円)』ってのが目に入った。

IMG96x (44)
IMG96x (45)

うどんを注文する時に、「湯煎無しで」ってひやあつで注文したかったが、
「?茹でたてお取りしますので、あつあつですが・・?」と、周囲の音の
影響か、私の声が届き難かったのか、店員さんの頭上にハテナ浮かん
でいたので、素直に「じゃぁ、それで!」と。

カレー半分に、玉子あんかけ半分かかってる感じ。
そういえば、丸亀製麺の玉子あんかけって初めて食べるはず~。
普段はあまり選択肢に入らんタイプですからなぁ・・・。

そこへ天かすをワシャっと入れて、ズババババっと。
カレー・餡かけに混ざるジャクジャクっとした天かすの食感も面白い。

●店名:讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺 MARK IS 福岡ももち店
●住所:福岡県福岡市中央区地行浜2-2-1 MARK IS福岡ももち
●営業時間:10:00-21:00(LO20:45)
●定休日:無?

↓↓↓ブログランキング応援よろしくお願いしますm(_ _)m↓↓↓


稀にTwitter。ほんと時々ね・・・時々。
福12

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、お引越しとなると、やっぱり色々買い足さにゃーならん物があった
りしたり、余剰する物があったり。
そんなこんなで、この日、天神界隈に来た理由はパソコンのメモリを買
いに。
いや、正確には、うどん食べるついでにメモリ買い足そうと思ってね。

そもそも、それ、今買い足さなあなんのんか???
それも、その日の朝、PCのメモリが2GBと表示されているのに気付いた
のです。ネットで注文しても良かったんやけど、この日中に増設しときた
かったのもあったからね。

内心、「えー?Win10x64の動作要件最低やんけ・・・俺、そんなギリギリ
にしてたっけ?いや、でも作る時に予算の都合でケチって後で増やそう
としたからなぁー。」と思いながら、8GB(4GB✕2枚)を購入。
で、メインのうどんだっ!!

IMG96x (40)

福岡パルコの地下1階にある、豊前裏打会のお店"武膳"へ行ってみま
した。
開店直後でお客さんは他にいらっしゃらない状態。
お店前に椅子が並んでるって事は、やはりお昼時とかは行列できたり
するのでしょうな~。

って事で、やはり、ごぼう天にしよう・・・・あっ、いや、さっきもごぼう天
食べたし、ここは『とり天ぶっかけ(930円)』で。

IMG96x (41)

やはり、裏打会系らしい、熟成感のあるやや透明かかった色合い。
チュルっと一口食べれば、物凄い柔らかグミグミな口当たりで、ムニー
っと伸びる。これまでに何軒か裏打会のお店へ行ったけども、その中で
も一番柔グミかも。
麺の跳ねる様な食感が好きな人には、少し合う/合わないって好みの
話にはなるかもしれませんが、私にはこの系統もアリ。
むー。やはり、一度本家に行ってみたくなります。

そして、とり天もカリッとした衣に、内側はとってもジューシー!!これ美味い。
裏打会系では、ごぼう天ばかりやから、違うのも楽しみになる。
あっ、岡山のいしば志で"ひやかけ"食べたか。
そして気付く。あっ!!そうか、東京の小川町の武膳はここの関連なのか!
東京で行けんかったんよね・・。前に迷って釜善いっちゃったから。。。

IMG96x (42)

ペロッと食べて、家に帰って、パソコンを開けてみたら・・。
「あれ?メモリ2枚刺さってる・・・」
ちゃんと2GB✕2枚が刺さっており、あれ??
なんかの拍子に1枚認識されなくなった?
抜き差ししてみると、ちゃんと4GBで認識されてた。
いつから1枚認識してなかったんやろう・・・・。
つーか、過去のブログを見直すと、ちゃんとCFD W3U1600PS-2G(2GB×2)
って書いとるやん。んもー。

って、脱線話の方が多い具合ですが、ここは利便性も良いし、また行く機
会あるだろうな~。

●店名:うどん武膳 福岡パルコ店
●住所:福岡県福岡市中央区天神2-11-1
●営業時間:11:00-23:00(LO22:30)
●定休日:無?

↓↓↓いつもありがとうございますm(_ _)m↓↓↓

福11

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さってさて、この日やってきたのは、私も何度も聞いた事のある福岡県
発祥で九州を中心に展開している、うどんチェーン店"ウエスト"。
1966年に創業の、有名チェーン店だ。
まぁ、私としてはこれまで食べた事無ければ、見た事の無い、話に聞く
お店だった訳なのですが・・・。とりあえず、これは行っておかねば!と
いうお店の1つ。
あっ、後、聞いているのは"牧のうどん"とかね。こっちにもいつか行か
ねばってところで。

IMG96x (37)

そんなこんなで、天神北店へ到着。
通常は24時間営業の様ですが、コロナの影響もあって、現在は深夜
営業はせずに8:00-21:00となっている模様。
それも3/21までなので、それ以降は、また状況次第ってところかな。

って事で、これがスタンダードなのかは不明ですが、私の中では福岡
のうどんと言えばコレっていう『ごぼう天うどん(390円)』を注文してみ
ました。

IMG96x (38)
IMG96x (39)

少し待って運ばれてきたうどんをチュルっと食べると~、しっかりとした
ぷにぷに系食感。予想以上にぷにぷに食感がしっかりしていてビックリ
した。確かに柔い麺ではありますが、プニプニっとした軽く粘る感じが
面白いね。
ダシもとってもアッサリでスッキリ。ガーンってくる感じは無く、ジワ~っ
ときますな。

ふむ・・・ここまでどのお店に行っても、ごぼう天があった様に思います
が・・・。なんでなん??なんで、ごぼう天がここまで定着してるん?
讃岐で言うところの、ちくわ天みたない感じ??それを言うとなんで
ちくわ?ってのもありますが・・・。

●店名:ウエスト 天神北店
●住所:福岡県福岡市中央区天神3丁目1-12
●営業時間:8:00-21:00(2021/3/21日まで左記営業時間)
●定休日:無?

↓↓↓ブログランキング応援よろしくお願いしますm(_ _)m↓↓↓


Twitterでつぶやき中。mitukiで検索すればそれっぽいのが出てくるはず・・
福10

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

この日、私は鹿児島中央駅に降り立った。
初の鹿児島県。
朝、到着して、そこからわちゃわちゃ用事をこなして~・・・。
アッと言う間に夜。

桜島も、あんまり鹿児島らしい物も見てないまま。「あ~、鹿児島に来
たんだ~」って思ったのは、駅の「鹿児島中央」って文字ぐらいか・・。
そんな状況の中、とりあえずご飯を食べるか!ってな訳で・・・。

IMG96x (34)

「鹿児島らしい物食べれば良いじゃない?」って声もあるかと思いますが、
この頃は、あんまり夜にお店が開いてない時期でしたので・・・。
更には、あんまり時間も無かったので、ここから移動したり、ゆっくり探す
というのも厳しい状況。

となると~。はい。やっぱりうどんですね~。

って事で、鹿児島中央駅にある"中央駅 ふく福"というお店に入る事に
した。
まだ混む時間帯で無いからなのか、それともコロナの影響というのもあ
るでしょうし。店内は比較的空いておりました。

IMG96x (35)

とりあえずですね、カウンター席に座り、注文したのは『野菜天ぶっかけ
うどん+麺大盛(710円)』を注文してみました。

暫くして運ばれてきたうどんの上には、茄子、ぶなしめじ、人参、かぼちゃ、
オクラの天ぷら。揚げたてでホカホカ。
麺は、キンキンに締められており、チュルっと食べるとプニッと軽やかな
触感。強い感じとかグミグミという感覚はあまりせず、どちらかと言えば
ソフトな優しい感じな麺で、電車乗る前にサラサラつと食べるに良い具
合かと。

IMG96x (36)

・・・鹿児島の地のうどんってどんなんやろう??あんまり聞いた事が
無いのでよく解らんし、、これを私の中で、どういう位置付けに置けば
良いのかも、今のところは判断できんな~と思うところ。

ちなみに、、、これで私食べた最南うどん店は大きく更新されました。
最西になると。。。位置的には福岡市の方が西になるのかな??
しばらくは更新される事は無いかな・・・??

●店名:中央駅 ふく福
●住所:鹿児島県鹿児島市中央町1-1
●営業時間:11:00-21:30 金土日祝・祝前日11:00-22:00
●定休日:不

↓↓↓ブログランキング応援よろしくお願いしますm(_ _)m↓↓↓


Twitterでボソボソ言ってますんで、また見てやって下さい。
鹿児島1

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて。そんなこんなで、福岡に到着しました。

まぁ、場所が変わっても、結局のところやる事は一緒なんです・・・。
他にする事が無いのかと言われれば・・・無いのかもしれない。
今のところ一番気になってるお店に行ってみる事にした。
気になってると言うか、前にどこかでこのお店の情報を見てたんだよ
な~・・、どこだったっけか??

大濠公園駅から歩いて数分のところにある"志成"というお店。
ちゃんと「讃岐うどん」って書いてるから、どういう感じの麺なのかは
把握できますね。

IMG96x (31)

開店時間お少し前にお店に到着しますと、既に数人のお客さんが
並んでおられました。
開店を待つ間、志成の師弟関係等を調べていると~・・・。
あ~、そうや大和製作所のHPで見たんや~。確か、東京の元喜
行って調べた時に見たんや。(確か元喜は閉店された・・・)
という事は、修行元の1つは亀城庵って事になるのかな?
(亀城庵も今は坂出駅んとこは無くなって、坂出と志度になるのかな?)

店内は、カウンター8席ぐらいと、4人テーブルが3つぐらい。

IMG96x (32)

で、私が注文したのは『志成ぶっかけうどん(820円)』+『中盛(100円)』。
ちくわ天、かしわ天、半熟玉子天の乗った贅沢っぽいやつを注文して
みました。普段なら結構シンプルなのを注文する傾向にあるんですが、
引越し祝い?を兼ねてね。
そら、"おか泉"とか行ったら「ひや天おろし」を食べたくなるやろ的な?
そんな感覚で。

しばらく待って運ばれてきたうどんは~。
綺麗に揃え盛られた麺、丁寧な盛り付け。見るからに美味しそうって
のが伝わってきます。

IMG96x (33)

チュルっと麺を食べてみると~、麺肌はピシーッとした張りがあって、
とっても滑らか~。麺密度は高目に思いますが、固いというよりも
強いグミ感という様に感じられます。
博多の地のうどんと比べると、明らかに固い系に分類されてしまい
そうな気がしますが、どうなんでしょうか。ってか、開店前から並ん
でるのを見ると、これはこれで受け入れられてるって事なんだとは
思いますが。
ぶっかけダシは、一瞬「おっ!?」と思った。
甘味の勝った様な味わい。雑味も無く、旨味もあって。そしてそれら
を甘味が包んでる様な感じ。人によっては少し好みが割れそうな気
もしますな。

しっかし、天ぷら類も揚げたてで美味しいし全体的にハイクオリティ!

●店名:讃岐うどん 志成
●住所:福岡県福岡市中央区大手門3-3-24
●営業時間:11:00-15:00 17:30-20:00 (木金はは夜営業なし)
        土日祝11:00-16:00 
●定休日:月

↓↓↓ブログランキング応援よろしくお願いしますm(_ _)m↓↓↓


Twitterではmituki_udonでやっとります。
福9

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さてさて、間にTwitterではチラッと呟きましたが・・・。
これで、東京編 第一部終了となります。
第二部があるのかどうかは知りません。
行ってみたいお店はもっともっとあったのに・・・。もう1度行きたいお店
も一杯あったのに。
まぁ、そんなこんなで、"咲花善伝"→""とハシゴして、第一部のラス
トとなるのは~・・・。

IMG96x (28)

昨年11月の中旬に復活オープンされた"本広うどん"。
いや~・・最後も新規開拓でいこうかと迷ったのですが・・・。ギリギリ
まで「新規開拓」と「もう1回行きたいところ」で迷いに迷った結果、
"本広うどん"へもう一度行く事にしたのです。

まだまだお昼の時間帯というもあって、結構お客さんが入っておら
れました。
お店としては、判り難い場所だと思うのですが、やはりうどん好きな
常連さんが多い様に伺えます。

って事で、私は『冷かけうどん(430円)+大盛(110円)』。
それに『チキ天(120円)』をトッピング。

IMG96x (29)

ズビッと一口たべて~・・・。
あ~~讃岐っすな~~!!
もちろん"讃岐うどん"にも色々なタイプがあるのですが、私にとっては
一番しっくりくるタイプ。
私としては、地元の味・地元のうどんって感じ。素朴さや香ばしさがあ
って、食べて「あ~、コレだよっ!」って思える感じなのです。
ズバリ、私の好みな系統のうどんなのです。

麺については、内側に詰まる感じのする麺。
前より麺密度高く少し粘る感じがある様に思えて、ほんの少しパッツン
とした歯切れ感が薄まった様な印象と感じました。ヌチっとした感じかな。
とは言え、美味いってのには変わりない。

IMG96x (30)

ダシはとっても香ばしいのにスッキリ!
夏には、このダシを水筒に入れて持ち歩きたいねっ!!!

しかし・・・、ここまで2軒食べて、ここで麺を大盛にしたのは少し失敗や
ったかもしれんwww。
こういう麺は、結構勢いでズビズビ~っと食べれるのですが、チキ天を
パクっと食べて箸が止まってしまった・・。

とりあえず、食べ終わりまして、やっぱり他にも行きたいお店があるの
ですが・・・。やっぱり、最後にここで食べたのは正解やったかなぁ~
と思う。
やっぱり、今一度、自分の中の「これ!こういうの!」ってのを思い出
せた様に思います。

【過去の本広うどん】
2021年01月03日・・東京都新宿区(四谷三丁目) 讃岐 本広うどん

●店名:讃岐 本広うどん
●住所:東京都新宿区四谷4-1-1
●営業時間:11:00-16:00
●定休日:土

↓↓↓ブログランキング応援よろしくお願いしますm(_ _)m↓↓↓


稀にTwitter。ほんと時々ね・・・時々。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さてさて続いては、こちらも市ヶ谷駅から駅のちょい南側にある"巴"
というお店へ向かう。
日本テレビ通りって通りを麹町方面へ。
・・日本テレビ通りって事は、この通り沿いに日テレがあるの??
まぁ、行きたいとか見たいとかそういうんで無いので、それはどうで
もええんですが・・。

IMG96x (25)

って事で、日本テレビ通りと二七通りの交差点の角、地下に降りた
ところにお店はあります。

私がお店に到着した時は、まだ、ギリギリお昼の前。
お店には先客2~3組ぐらいで、まだまだ空いていたのですが・・・。
私が席に座り注文する事には、お昼のピークタイムに突入した様で
一気に客席が埋まってゆきます。
そして、席が一杯っていうのを見て引き返してゆくお客さんもおられ
ました。
このエリアのお昼処として、定着しておられますな。

IMG96x (26)
IMG96x (27)

って事で、私が注文したのは『ピリ辛豚つけざるうどん(820円)』円。
麺の量は、小=230g、並=300g、大=400gから選べるのが嬉しいね。
とは言え、私はハシゴ前提なので、並にしときました。

そして、しばらく待って運ばれてきたうどんは~。
こちらも比較的スタンダード系な麺で、パッツンパッツンっとした歯
切れの良い感じがとっても印象的な麺です。

つけダシには、にんじん・ごぼう・大根に豚肉に。それがピリ辛に
仕立てられており、普段あまりピリ辛系とかを食べない私としては、
結構斬新に感じられます。
もっとラー油とか足して辛くしても良いな~って思うし、でもしっかり
ピリ辛さを感じるし。
そういう点では、このピリ辛さは私には丁度良い具合なんだろうな
~と感じます。

●店名:市ヶ谷 巴
●住所:東京都千代田区五番町5-1
●営業時間:11:30-15:00(LO14:30) 17:00-23:30(LO23:00)
        土日祝11:30-23:00(LO22:30)
●定休日:不定

↓↓↓ブログランキング応援よろしくお願いしますm(_ _)m↓↓↓
 

極々稀にTwitterにも・・・。
東195

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さてさて。元々は四谷三丁目駅の南側にあったのですが、昨年市ヶ谷駅
付近に移転された"咲花善伝"というお店に行ってみた。
前から行ってみようの候補に入れてたんやけどねぇ。なかなか行けなんだ。

市ヶ谷駅付近にも行ってみたいお店もあるし、市ヶ谷駅付近にはそのうち
行く機会あるやろー。って余裕ぶっこいてたら、意外にその機会が無いの。
あるよねー、そういう事。

IMG96x (22)

・・・「咲花善伝」って「さかいで」って読むんやね。
ずーっと、何て読むんやろ~?って思っていたのですが、、、どうやら「さか
いで」である事を、さっきHPを発見して知った。
「咲花善伝」の由来等もHPに書かれておりましたので、気になる方はご覧
いただければ。という感じで。

そんなこんなでお店に入ったのは、開店時間直後、お昼にもまだ早い
タイミングという状況でしたから、他にお客さんはいらっしゃらず。
私の直ぐ後に、近所でお仕事をされているらしいサラリーマンが1組入
ってこられた。

IMG96x (23)

って事で、私が注文したのは『冷・かけうどん(700円)』。
一番シンプルなやつですかな。
しばらく待って運ばれてきたうどんは、冷たいかけは"ぶkっかけうど
ん"タイプ。

ウリとなるメニューは肉うどん系な模様。
牛・豚・鶏・鴨肉を色で表し、その4種類の肉うどんが揃っているのが
面白いですな。
白=豚、黒=牛、黄=鶏、紅=鴨という具合。それも気にはなったんや
けど、シンプルに注文してもーた。

IMG96x (24)

つるつる麺はムギュつと強い弾力!!
麺肌のパリッとした様な引き締まった感覚。若干プラスチッキーな感覚
もあり、冷の麺だとあまりグミグミ・モチモチという感覚は少ないかな。
ある意味スタンダートな感じと言えるようなタイプ。
それ故に、苦手ってタイプの少ない、バランスタイプかなって思える。

やはりこういう感じだと、温でもシャンとした感じがあるでしょうし、食べ
ながら「あ~、やっぱり温かいやつでも、肉うどん行ってみたらよかった
な~。」と思ってしまった。

●店名:うどん 咲花善伝
●住所:東京都新宿区市谷左内町21-18
●営業時間:11:30-15:00(LO14:30) 17:00-22:00(21:30)
●定休日:日(土は昼のみ)
●HP:https://www.udon-sakaide.com

↓↓↓ブログランキング応援よろしくお願いしますm(_ _)m↓↓↓
 

アカウントをお持ちであれば、ぜひTwitterで探してやって下さい。
東194

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さてさて、第1回東京編の残りも数えてみたら後4軒となりました。
第1回と記してみたものの、第2回があるかどうかは不明です。

そんなこんなで、渋谷で"山下本気うどん"→"はなまるうどん"と
ハシゴして・・・。だいたい、いつもは立て続けに次へ行くのですが、
この日は一旦電車に乗って駒沢大学駅へ。

そして到着したのは、"松と麦"というお店。1月中旬に"Udon Stand
OLOLO"からこちらへ移転オープンされております。

IMG96x (19)

・・・こりゃ~・・・お店が発見がかなりの高難易度なところですな。
地下に降りる階段の所に看板は出ておりますが、それも建物の内側
なので、光の具合によっては見つけ辛いかもしれません。まぁ、それ
は1月の話なので、今は変わっているのかもしれませんが。

ってな訳で、まだ真新しい店内へ。カウンター席のみのこじんまりと
したお店。本来は、お酒飲みながら一品を摘まみつつ、うどんをと、
ジックリのんびり過ごすというタイプのお店なんだろうなぁ~と思いま
す。が、私飲めないので・・。
とりあえず、うどんを注文して、『おでん2個(1ヶ100円)』を摘まみなが
ら麺が茹で上がるのを待ちます。

IMG96x (20)

そんなこんなで、『しょうゆうどん(500円)』に『とり天(300円)』を注文し
てました。
この週の小麦は「ネバリゴシ」という品種。

早速チュルっと口に含むと、しっとりと口内に触れ、ピトッとくっ付いてく
る様なそんな心地よさ。麺にヌメりが残ってるんでは無いけど、そうい
う様なヌメッなのかモチッなのか、よく判らん様な不思議な感覚。

噛めばムニッとソフトに粘り、そしてスルンッと喉をすり抜ける感覚。
これが良い!!食べてて超気持ち良い!!!
それが抜群に気持ちいい!!!

IMG96x (21)

それと同時に、この感覚を上手く表現できないもどかしさが激しく込み
上げてきますな。

醤油かけなくても美味い。麺がアッと言う間に減ってゆく。
麺が減るのが寂しくなってくるぐらいにwww。
ここまで2杯、これで3杯目ですが、もう何杯か食べれそうな感じにな
ってきた。

が、いつの間にかほぼ満席になっている店内、次々にお客さんも
やってくるので、惜しみながら席を空ける事とした。

そして、帰り際に伺った話で「えっ?今日も香川からあの方来るの!?」
すげぇなぁ・・。

●店名:うどんスナック 松ト麦
●住所:東京都世田谷区野沢2-26-5 地下1階
●営業時間:変動有り(Twitter等でご確認下さい)
●定休日:火水木

↓↓↓ブログランキング応援よろしくお願いしますm(_ _)m↓↓↓


Twitterではmituki_udonでやっとります。
東193

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

山下本気うどん 渋谷道玄坂店で1杯目を食べた~。

まぁ、当然、1杯で終わる事はないですな・・・で、2軒目に向かったのは
"はなまるうどん 渋谷センター街店"。
ここで一旦、自分の感覚をリセットしておきたかったってのが大きいチョ
イスの理由だったりもするかな。

山下本気うどんから歩いて数分。
お店に到着してみますと~、ここも地下タイプのお店ですな~。
※この記事がアップされた時点で、閉店している様です。

IMG96x (16)

そう言えば・・・新宿甲州街道店・新宿西口店とか蒲田サンライズ店とか、
京橋店とか・・・。入口いきなり下りの階段的っていう様な、入口は地上
にあるけど店舗フロア自体は地下1階にあるってお店は、何件か見たけ
ども・・・。
逆に入口いきなり上りの階段で、店舗フロア自体は2階ってお店は見た
覚えが無いなぁ~・・・。
そういうタイプのお店も在りうに思うんやけど・・。水回りの兼ね合いで
地下の方が良いとかそういった理由があるのかなぁ・・・?

IMG96x (17)

まぁ、そんな疑問は置いといて~、お店に入り、私が注文したのは
『釜玉うどん・小(290)』。
トッピングは~・・・・。なんか何時もと違うん食べたいな~・・・とかって
思いながらトッピングを物色してると~・・・。
『焼き芋天(120円)』なるものを発見。

IMG96x (18)

さつま芋天では無く・・・焼き芋!???
私自身、さつま芋の天ぷらってかなり好きな方に入るネタですが、
甘味のあるホクホクが美味しいさつま芋を。。。
焼き芋にして揚げちゃった感じ???思わず取ってしまいました。

焼き芋天甘っ!!!超甘っ!!!
通常のさつま芋天のホクホク感とは全く違い、中はヌットリ!!!
焼き芋らしいヌメっととろける様な食感。
通常のさつまいも天とは全く違う感覚で面白いな。
衣をモッとガリガリタイプにしても面白いと思うし、ぶっかけダシや醤油
に合う様も思う。

●店名:はなまるうどん 渋谷センター街店 【閉店】
●住所:東京都渋谷区宇田川町28-2 ニュー渋谷ビルB1
●営業時間:08:00-23:00
●定休日:?

↓↓↓ブログランキング応援よろしくお願いしますm(_ _)m↓↓↓
 

Teitterでも時々何か言うとります。
東192

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、この日は残り少なくなった東京生活をエンジョイ?する為、
未だに慣れない渋谷へと繰り出した。

で、この日の1軒目に行ってみたのは、昨年10月にオープンした
山下本気うどんの3店舗目。渋谷道玄坂店に行ってみました。
食べに行ったのは、オープンしてから、もう2か月ちょいぐらいとなり
ますな。オペレーションなんかも慣れて落ち着いておられる事でしょ
う。

IMG96x (13)

コロナの影響等で救急事態宣言期間中とかは営業時間を変更・短縮
されている可能性もありますが、基本的には24時間営業な模様。

お店に入ってみると、まぁ中途半端な時間帯というのもあって、そんな
にお客さんが多いという状況ではななかったのですが、5~6人ぐらい
の団体のお客さんがワイワイと楽しんでおられた。

って事で、カウンター席の端っこの方に座り、『鶏天ぶっかけうどん・大
盛(790円)』を注文です。
やっぱり、鶏天に惹かれてしまいますなぁ・・・。
なお、麺の大盛は無料。

IMG96x (14)
IMG96x (15)

うどんを注文して、2〜3分程で運ばれてきました。
やや疎らながらもトルネードな麺の上に、鶏天がコロコロっと。

麺の感じは前に食べた神楽坂店と同じ感じですな。
気持ち細目なサイズで、麺肌の張り感がしっかり。口に含んだ印象は
少し鋭さがある様に感じられます。噛めば程よいグミコシな感覚もあっ
て、歯切れの良さが印象的ですな。

鶏天はほんのり温かいぐらい。食べやすい温度感と言えばそうなので
すが、少し気になった。事前に揚げてあったのかなって思えるところ。

それにしても、24時間営業とは、流石都会って感じですな~。

●店名:山下本気うどん 渋谷道玄坂
●住所:東京都渋谷区道玄坂2-8-7
●営業時間:24時間 (営業時間変更・臨時休業の可能性有り)
●定休日:不定休

↓↓↓ブログランキング応援よろしくお願いしますm(_ _)m↓↓↓


稀にTwitter。ほんと時々ね・・・時々。
東191

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

さて、博多で一泊しての翌日。

日中はワタワタしながら、夕方になりぼちぼち東京へ戻らねば。
こういう時、前日夜もそうだったのですが、以前なら「何時の便?何時
までいける?」と、お誘いが入るのか定石ですが、このご時世、それが
無いのがある意味助かる。

とは言え、まだ出発にはいくらか時間がある。
が、そんなに遠くへ行く程の時間は無いので、大人しく福岡空港内で
何か食べますか。

IMG96x (10)

まぁ、何か食べるったって、いつも通りで。
他に無ければ前も来た"はなまるうどん"でも良かったのですが、福岡
空港内にはうどん屋さんが何件かあります。
因幡うどんもあるけど、前日に博多駅んところで食べちったからなぁ。
って事で、今回は"博多やりうどん 別邸"に入ってみました。

名物は、ごぼう天を槍に見立てた屋号と同じ『博多やりうどん(820円)』。
それと、そのごぼう天が3本乗った『天下三槍うどん(820円)』、
う~ん・・・・どっちにしよう・・・。
うわ~・・・迷うよ・・・。

IMG96x (11)
IMG96x (12)

迷いに迷って、『博多やりうどん(820円)』を注文してみました。
長~いごぼう天は、もはやうどんの上に乗ってはいない。丼の上に橋の
様に渡されてる。
このごぼう天、長さは約32cmらしい。
そして、丸天ね。丸天も福岡のうどんの代名詞というのは知ってはいる
が、福岡の丸天を食べるのは初めてか。

麺はしっとりと粘りを感じる。タイミングもあるのでしょうけど、活きてる
感じがあります!
ごぼう天は・・・丸々かと思っていたら、1/4ぐらいににカットされており
ました。まぁ、丸々になったらそれはそれで食べにくいかも。
ごぼうのシャキシャキ感がハッキリしてて良いねぇ~。

●店名:博多やりうどん 別邸(空港店)
●住所:福岡県福岡市博多区上臼井348-1 福岡空港国内線旅客ターミナルビル3F
●営業時間:07:30-21:00
●定休日:無

↓↓↓ブログランキング応援よろしくお願いしますm(_ _)m↓↓↓


Twitterではmituki_udonでやっとります。
福8

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

// HOME // 
Powered By FC2ブログ. copyright © 2005 光樹のどうでもいい話 β all rights reserved.
プロフィール

光樹

Author:光樹
HP讃岐うどん食べ歩いて発見
『いいとこあるじゃ~ん!!』
の管理人
光樹がHPからちょっと横に脱線したBlog。
讃岐香川生まれの光樹が、何か
食べたり・聞いたり・フラフラしたりの"どうでもいい"日記です。

FC2ブログランキング
FC2カウンター

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ

ジャンルカテゴリー
地域別カテゴリー

リンク
ブログ内検索

RSSフィード
ブロとも申請フォーム
メール問い合わせ