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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
箱崎宮前から"箱太郎"→"きねや"と食べて、この日3軒目にやって
きたのは、"丸亀製麺 福岡原田店"。

丸亀製麺久しぶりやな~。ブログ記事を遡ってみると、今年アップ
してるのは無いか。食べたかどうかで考えると、春ぐらいに岡山で
食べてるはず。
やっぱり、福岡のうどん文化根強い土地柄というのもあるんやと思
うけど、人口規模からするとはなまるも丸亀も数は少なく感じてしま
いますな。

IMG97s (25)

って事で、お店に着いたのは11:30頃。
まだ、大混雑って程ではない状態でしたが、注文カウンターには数人が
並んでいました。その列が詰まって具合ではなかったのがラッキー。
客席は、テーブル席が殆ど埋まってる感じかな。1人がけのカウンター
席はまだ空いてるという状態。
やっぱり、少し都心部から離れたエリアなので、家族連れとかが多い
からかな~?

ちゅーことで、私は何を食べようか、期間限定とかを食べてみようか
少し迷ったところはありますが、かけうどんの横に「冷」のマークが
あったので『冷かけ・並(340円)』を注文。

IMG97s (27)
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トッピングには~・・・『まいたけ天(150円)』をチョイス。
天ぷらコーナーに並べられたばかりのところ。大きいのが嬉しいです
な~。でも、この大きさになると、パクっと食べるって具合ではなく、
齧り付く様に食べる必要があるから、少し大変。

麺は~、少し肌の荒さが感じられましたが、バッツンとした噛み心地
な、少しハード寄りな食感。
プニンプニンな感じはなくて、ビッとした傾向で、私としては良い方向。

う~ん、、、私としては、もっと福岡市内で手軽に食べられれば嬉し
いんやけどなぁ~・・。

●店名:讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺 福岡原田店
●住所:福岡県福岡市東区原田3-7-39
●営業時間:11:00-22:00(LO21:30)
●定休日:無

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福161
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テーマ:うどん - ジャンル:グルメ

"箱太郎"で1杯目を食べた後。
東方面へ向かい、やってきたのは"きねや 原田店"というお店。
よくある杵屋とは別で、平仮名表記の"きねや"なんですな。
うどん・寿司・焼肉と何でも有りなファミリー向けなうどん屋さんという感じ
なんやね~。

で、、とりあえず外観を撮って~・・・・。ん??

IMG97s (22)

看板(↑写真の右側看板)には、「博多古式手延べうどん」って書いてるん
ですが・・・、入口前の幟には「宮崎古式だしうどん」って書いてる。
「????」
福岡??宮崎??
どういう風に解釈すれば良いんじゃろうか・・。
麺は古式博多、ダシは古式宮崎。って事かな??

と言う事で、『ぶっかけおろしうどん(720円)』を注文してみた訳です。

IMG97s (23)
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手延べ麺は、麺の幅にサイズに、ややばらつが見られる具合ですが、
その差が麺の食感に変化を与えるという程には、あまり感じられず、
そういう意味では、水で絞められててても、触感的には柔らかいタイプ
の麺という印象だ。
そういう点では、博多系らしくもあるかな。

あっ・・・ぶっかけうどん注文したから、、ダシがどんなかは解らん
かった。
チュルチュル麺を啜っていると、プシューという圧力鍋の圧力開放な
音が聞こえてきた。

●店名:古式博多手延べうどん きねや 原田店
●住所:福岡県福岡市東区原田1-24-37
●営業時間:10:30-22:30
●定休日:無

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福160

テーマ:うどん - ジャンル:グルメ

この日、「また"箱太郎"に行ってみよっ!」とルートに組み込んだ。
そんなに大きな理由は無いのですが、「今日は、こっちへ方面に!」
と考えた方面に、そんなにお店が多くなかったってのと、北九州系
の肉うどんも何軒か食べて、改めて食べたら何か違った気付きも
あるんじゃないかって具合で。

って事で、箱崎宮前駅で電車を降りて、歩いて約5分。

IMG97s (19)

お店に到着です。
・・・暖簾が変わってる!!前は「うどん」の幟やったな。
何種類かを使い回してる所もあるし、たまたまか?

って事で、お店に入ってみますと~。先客が2名程。
朝6時から営業しているお店なので、朝のピークはもっと早い時間帯
なのかもしれんな。

って事で、スタンダードに『うどん(850円)』を注文です。

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やっぱり、ダシに浮かぶ脂がポイントっすな~。
ダシ自体も過去に食べた北九州系肉うどんのとは違う印象ではある
んやけど、ダシのコクが半端ない。肉・脂のコクがしっかり際立ってい
るけど、ダシが強すぎるって感じでもない。
冒頭で「北九州系の肉うどんも何軒か食べて」とは書いてみたものの、
まだまだ理解出来てない部分も多々あるやろうし。サンプル数も少
ないし。
そもそも、これが北九州系と言って良いのかも解ってないし・・・。
そういう点では、今のところこれは、北九州系という括りではなくって
"箱太郎系"という位置付けになるかな。

【過去の箱太郎】
2021年09月23日・・福岡市東区(箱崎宮前) うどん 箱太郎

●店名:うどん 箱太郎
●住所:福岡県福岡市東区箱崎1-27-8
●営業時間:06:00-13:00(麺切終了)
●定休日:月

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テーマ:うどん - ジャンル:グルメ

さて。"ウエスト"→"だるまや"と2杯食べて、ここからどこか別のお店に
ってのもなかなか難しいなぁ~・・と思い、一旦、福大前駅から天神駅
に戻る事にした。
地下鉄で揺られながら、私は思う。

「ちょっと物足りない・・・」

ん~、今日2杯しか食べてないからなぁ。
(普通に考えると、↑も、おかしいよね。)
ビッとしたうどん食べたいよな~・・・。

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そんな訳で、天神駅から歩いて"大木戸"に行ってみる事にしたのです。

お店に到着したのは12:30頃。店内に入ると、満席ちょい手前って状態
で、9割ぐらいは埋まってる具合。
2人がけのテーブル席が空いていたので、そこへ案内されます。

さ~て、この時は、何食べるか概ね決めていました。
ブログに書いていない時も含めて、過去に冷かけしか食べてないから、
そろそろ違うんを食べてみるんだ。
って事で迷わず『しょうゆ(430円)』に『ちくぼー(140円)』トッピングを注文!

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うどんが運ばれてきますと~、醤油は2種類ついてきました。だし醤油と
生醤油。何食べるかはほぼ迷わなかったのに、ここで迷うか~。
一瞬悩んで、私はだし醤油を使用。

あぁ、良い麺!!
過去に食べたキンッと冷えた「冷かけ」と比べると、しょうゆの方がグミ
感が際立って感じられます。伸縮性のある良いコシ感!
ガッシリし過ぎずに、程良い締まり感がたまりませんな。
結構、冷かけとしょうゆで印象違う様に思えたのですが、、、どっちも
有り!!

これは・・・大盛でも良かったな~・・・。もっと食べたくなる麺です。

【過去の大木戸 福岡舞鶴店】
2021年08月03日・・福岡市中央区(赤坂) さぬきうどん 大木戸 福岡舞鶴店 No.2
2021年03月25日・・福岡市中央区(赤坂) さぬきうどん 大木戸 福岡舞鶴店

●店名:さぬきうどん 大木戸 福岡舞鶴店
●住所:福岡県福岡市中央区舞鶴2-8-29
●営業時間:11:00-15:00
●定休日:日祝

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Twitterでボソボソ言ってますんで、また見てやって下さい。

テーマ:うどん - ジャンル:グルメ

"ウエスト 七隈店"を出た後~、、、南側・七隈駅方面へ下る事とした。
で、目的地は以前1度行った"麺喰道"へ行ってみる事にしたのだが・・・。
が、どうやら土曜定休日がお休みになっていて、営業時間も11:00-15:00
となっている模様。人手不足の為との事なので、いつか定休日・営業時
間等も元に戻るのかもしれないな。

って事で、こればっかりは仕方ないので、、次に向かったのは、さらに
南下し福大前駅を通り過ぎて、"だるまや"というお店に行ってみました。

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県道49号線・大野城二丈線から、西片江入口交差点を少し入ったところ
にあります。49号線からお店は見るけれども、車で走ってる時には気付
きづらいかもしれんな・・。
Google Mapで見たら、以前は同じ"だるまや"というラーメン屋さんだった
模様。なんかで、ラーメンからうどんに路線変更したって事かな??

なるほど、北九州系の肉うどんなお店ですなっ。
「どぎどぎうどん??」
北九州系の肉うどんをそういう風に言う事もあるんやな~。
でも、、、ギトギトではなくドギドギって・・・??

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まぁ、とりあえずお店に入りまして~、入口左側の券売機で『肉うどん
(600円)』の券を購入です。

少し待ってうどんが運ばれてきまして、もはやお馴染みか?っていう様
な黒いダシ。そして、コロコロっとした角肉に、ベーンと乗った生姜。

まずはパクっとコロコロなお肉を食べてみると~、これが超ホロホロ!
これが想像以上に柔らかい。噛めばホロホロっと解れてゆく様な感じ
で、筋っぽさや硬い感じの所が無いし、美味しいな。
んでもって、麺はモッチリ感や粘り感という感覚は無く、柔らかい部類
に入りますが、麺はパッツンっとした歯切れの良さが際立っていて、
食べてて良い食感に感じます。

●店名:にくうどん だるまや
●住所:福岡県福岡市城南区西片江2-2-12
●営業時間:11:00-14:00 18:00-23:00
●定休日:日

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Teitterでも時々何か言うとります。
福159

テーマ:うどん - ジャンル:グルメ

これはまだ5月中旬頃のお話。
徐々に暑くなってきて、私としてはもう熱い麺はキツイ頃合いですが、
どうしても福岡は冷たい麺が少ないエリアなので、なかなか難しい
ところもあったり・・・。

さーて、この日最初にやってきたのはウエスト七隈店。
地下鉄七隈線の金山駅と七隈駅の間にある、24時間営業のお店で
すな。

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過去に何度も来てる福岡の定番チェーン店で、過去に何店舗か行っ
ているので、どんなメニューがあるのか、どんな麺なのかってのは把
握している。
そういうところでは、ウエストは温かいん中心やけど、冷たい麺も多少
はあったりと、選択肢は広いお店ですな。

さて。何食べようか。
この日は気分的に、何か変わった物が食べたいな~という感じだった
ので・・・。
って、だとしたら、こういうチェーン店やと、ちょっと変わった尖ったメニ
ューは無いんじゃないか・・・?チョイスミスではないか・・??

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少し迷って『牛カレーうどん(600円)』を注文。
注文して比較的直ぐにチャッチャと麺を湯切りする音が聞こえて、
早々にうどんが運ばれてきました。
カレーうどんだと、ちょっと変わり種って程ではないかもしれんけど、
私としては十分に変わりメニューって思ってるので大丈夫。
カレーは刺々しさのないマイルドなカレーで、結構子供ウケも良い
んじゃないかな~って思える。

しかし、食べているとジワっと汗ばんでくるのが解る。
これでまた外出て歩くんは・・・。冷たいうどん食べたいな~。
って事で、次は七隈駅側の"麺喰道"に行ってみるかな~。

●店名:ウエスト 七隈店
●住所:福岡県福岡市城南区七隈4-4-7
●営業時間:24時間
●定休日:無?

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福158

テーマ:うどん - ジャンル:グルメ

橋本駅界隈の散策も、とりあえずこの日ラストの3軒目。
"資さん"→"因幡"と食べて、今度は"小麦冶 橋本店"です。

って事で、この日はチェーン店3連発という流れとなりましたが、、、一応
この近くには"ウエスト"もありますな。
"こまどりうどん"はあるけど、"牧のうどん"は無さそうかな。

IMG97s (7)

そんな訳で、時間的にはお昼には20~30分ぐらい早いかな~ってぐらい
のタイミングですが、店内は結構賑わっておりました。
でも、広い店内は席数結構多く、お昼のピークに向けて、これからもっと
賑わってくるんかなって思えます。

『肉うどん・冷スープ(380円)』+『ごぼう天(140円)』を注文、一応、これを
組み合わせると500円になる様で、ちょいとお得。

IMG97s (8)
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肉・ごぼう天は別皿で登場。↑写真では、肉もごぼう天の一部を乗せて
みました。
ごぼう天は前も別皿やったな。肉も冷たいスープで注文してるから別皿
だったんだろうか??それともデフォ?
1度温かいんで注文してみたら解るじゃろうけど、冷たいうどんの方が
良い私が、温かいので注文してみるのは、いつになるか・・・。
んでもって、冷たい麺はやや平たい形状、この辺は前と同じですな。やや
軽めな印象ではあるが、粘り感を感じられます。

小麦冶は、冷たいスープ=冷やかけが選べるのが嬉しいね~。
それでいて、リーズナブル。

●店名:小麦冶 橋本店
●住所:福岡県福岡市西区橋本2丁目15-13
●営業時間:11:00-21:00(LO20:45)
●定休日:?

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福157

テーマ:うどん - ジャンル:グルメ

"資さんうどん 橋本店"で食べた後、今度は木の葉モール橋本へ。
その中の1階のフードコートに"因幡うどん"が入っています。

資さんうどんからの流れで、木の葉モールに入ったので、国道202号線
沿いのたぶん一番北側の入口から入ったので、モール内をうろうろ探し
ながら歩きます。
ん~、、、どこだ~、、、?

IMG97s (4)

モールの南端側にフードコートがあって、おそらくショッピングモールの
2番目に南端な位置なのかな。
最初っから、フロアマップで見てから向かえば良かった・・。

木の葉モール橋本内の飲食店のリストを見ると、パッと見やと和食系な
お店は少ない様で、「洋・中はちょっと・・」という方の選択肢として、かなり
重宝されているんじゃないかと想像します。

そんな訳で、冷たいうどんが食べたい私は『博多細うどん(640円)』を注文
してみましたよ。

IMG97s (5)
IMG97s (6)

この博多細うどんというやつ。普通のんと「特製博多細うどん」ってのがあ
るね。
ちゃんとメニューを見れなかったので、この"特製"ってのが何なのかって
のが解らなかったのですが、温かいつけダシってのは見えた。でも、メ
ニュー表の写真ではつけダシが茶色い色合いだったので、ゴマとかかな?
でも、ゴマで温かいつけダシってのは他に見た事ないかな。

でもって、細麺はシコシコと食感が良いねー。
瑞瑞しさというより、食感かしっかりしててメリハリのある麺という印象。
通常のフワッとした麺とは全然違う感じ。
シャキッとしている麺で、私としてはこっちの方が良いかなぁ。
ただ、うどんと言うより、冷や麦という気もします・・・。

●店名:因幡うどん 木の葉モール橋本店
●住所:福岡県福岡市西区橋本2-27-2
●営業時間:10:00-21:00(LO20:30)
●定休日:無

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福156

テーマ:うどん - ジャンル:グルメ

この日は、福岡市地下鉄の七隈線終点の橋本駅界隈を散策してみま
した。
まぁ、散策してみたっても、うどん屋さんに行くぐらいですが・・・。
一応、端っこまでいくのは初めてですな。1駅前の次郎丸駅までは以前
行きましたが。

IMG97s (1)

橋本駅界隈。歩いて行ける範囲でうどん屋さんを探してみると~、この
エリアはチェーン店系のお店が多い雰囲気。
あまり、個人店は少なそうな雰囲気。って事で、この日はチェーン店3連
発な予定。

って事で、1軒目は"資さんうどん 橋本店"~。
大通り沿いに面していて、24時間営業のお店なので想像するには朝食
に寄って出勤~って方も多いんじゃないかなぁと。
とすると、私が到着した10時頃というのは、その朝のピークも終わって
お昼のピーク前の穴の時間帯かもしれないな。

って事で~、何食べるか迷った結果、『鶏天ぶっかけ(710円)』を注文して
みました。ん~・・・無難なチョイスっ!

IMG97s (2)
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普段食べない様なメニューに挑戦してみても面白いかな~って思ったけ
れども、、、熱いうどんより冷たいんが良いし。。。
丼物やカレーにするなら、わざわざ橋本まで来なくても良いやんってなる
し・・・。焼きうどんというチョイスは有りかもしれなかったな。

そうこうしてると、テーブルの上にとろろ昆布があるのに気付いた。
無料トッピングでとろろ昆布って、過去に他であったかな~?初めて見
たかもしれん・・・。
いや、そもそも資さんうどんの他店舗に行った時もあったっけ??
あったんだとしたら、全く気付いてなかったわ。

●店名:資さんうどん 橋本店
●住所:福岡県福岡市西区橋本1-8-15
●営業時間:24時間
●定休日:無

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福155

テーマ:うどん - ジャンル:グルメ

ららぽーと福岡で予定通り2杯のうどんを食べて、次へと向かう予定
だったのですが~・・・。
見つけちゃったからねぇ。
フードコートの中に、"宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀"が出店しているの。
以前、雑色にある"琥珀"に初めて行った時に、ビックリしたもんです。

だもんで、次に行くお店の計画を中止して、"琥珀"で食べる事にした。
まっ、そりゃ仕方ないよね~。

が、やっぱり・・・メッチャ並んでる~。どれくらいの人だろう・・・。
お店の前でウネウネ並んで、そこから客席の方に列が伸びてる。
結構並びました。

IMG97r (37)
IMG97r (38)

『宍道湖しじみ中華蕎麦(900円)』

しじみで少し白濁したスープを一口飲んでみると~、バーン!!と蜆な
感じが良いね~。
前に食べた時は澄んだスープの土台にどっしりと蜆がいる印象で、今
回は、それよりシンプルに蜆が前面にバーンと出てきてる様に思えた。
前の澄んだイメージと、今回はストレートな強さという感じ。
やっはり、最初は少しブレとかあったりするのかな。
麺は~、食べた印象少し違ったかな。同じタイプなんやとは思うけど、
少し柔らか目に思えた。

●店名:宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 ららぽーと福岡店
●住所:福岡県福岡市城南区別府2-9-24
●営業時間:11:00-22:00(LO21:00)
●定休日:?

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

さー。ららぽーと福岡のフードコートにある"肉肉うどん"で、まず1杯目
を食べて、植菌を返却して、今度は"うどん大学 ららぽーと福岡店"へ
並びます。

この時は20人近い人が並んでいたかな。
他のお店を見ると、もっと長蛇の列を作っている所もあるし。。やっぱり
うどんはそこまで魅力無いのか??と思ってしまう・・・。

"うどん大学"と言えば、赤坂駅の近くにあるお店ですな。

IMG97r (34)

ららぽーとがオープン前に・・・、あれいつやったっけ??ショップリストが
公開されてたのを見て、「うどん大学!?」って驚いたのを覚えている。
まぁ、予想外という驚きでした。
"肉肉うどん"は解るけど、入るとしたら、二〇加屋長介とか何店舗か展
開しているところかな~って想像していたので、そういう意味で、予想外
という印象でした。

そう言えば、2022年11月開業予定のららぽーと堺に、"白庵"が入るって
のも驚いたな。
(↑のリンクは、古いよ~。もう随分前に阪急神崎川駅近くに移られて
ます。)

うむ。話が脱線してますが、うどんの注文口は券売機方式。先の肉肉う
どんもそうやったし、フードコートのどこの店舗も券売機方式なんやろうな。
って事で、『かけうどん・冷(500円)』に『ちくわ天(150円)』をトッピングです。

IMG97r (35)

麺はしっかり冷やし締められおり、冷かけダシもヒエヒエで、これからの
夏には間違いなく良い感じでしょう。
でもって、麺はプニンとしたもっちりした口当たり。
以前、赤坂の本店(?)で食べたバキッとした感じとは全く違う印象ですな。
これはこれでOKと思います。

柔麺基本の博多の地で、不特定多数のお客さんが来られる所。そこで、
あんまりバキッとさせ過ぎてても「固い」って言うお客さんがいらっしゃる
かもしれんし・・。
そういう点では、これは意図的なのかどうかってのが気になりますな。

●店名: うどん大学 ららぽーと福岡店
●住所:福岡県福岡市博多区那珂6-23-1 3F
●営業時間:11:00-22:00(LO21:30)
●定休日:?

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福154

テーマ:うどん - ジャンル:グルメ

さてさて。ゴールデンウィーク前に竹下駅の南に、ららぽーと福岡が
開業されまして~。5月の頭に行ってみてた訳です。
開業が4/25の月曜日で、この日が最初の週末ってのもあってかなり
の混雑が予想されていました。

正式オープン前のプレオープン時に攻略しとこうかな~と思ってみた
のですが、タイミングが合わず、結局オープン後となったのです。
当然、前もってチェックはしておりまして、、、ららぽーと福岡内には、
フードコートに"肉肉うどん"と"うどん大学"の2店がうどん店として
出店されております。

って事で、まずはその中の1軒目、肉肉うどんへ。

IMG97r (31)
IMG97r (32)

他の店舗で何度か食べておりますが、具合ですね~。
それはメリットでもあり、デメリットでもあるんじゃないかな~と思ってしま
えますね。九州に多数展開されているお店なだけに、物珍しさが無いっ
てところ。混まずに食べれるメリットと、ここでなくても食べれるデメリット
と。あまり食事に時間取れない方は、こういうチョイスも有りかと。

ちなみに、、、フードコートの店が開店時間となる前に、店舗リスト・フロア
マップを眺めておりましたら~、、、。
「アレ?宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀が入ってるやん?んあっ、あのメッ
チャ並んでるとこかっ!!!」
こりゃ・・・うどん食べてる場合じゃねぇ!!
とりあえず、うどん大学制覇してから並ぶか~。

●店名:博多名物 元祖 肉肉うどん ららぽーと福岡店
●住所:福岡県福岡市博多区那珂6-23-1 3F
●営業時間:11:00-22:00(LO21:30)
●定休日:?

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Teitterでも時々何か言うとります。
福153

テーマ:うどん - ジャンル:グルメ

ようやくお話はゴールデンウイーク時期の事となります。
余裕の約1か月遅れで、旬な感じはすっかり無くなりましたね。

って事で、ゴールデンウイークに突入しようか!という4月末頃に、テレビ
見てたら、天神ビジネスセンタービルの地下飲食店街イチナカが「明日
オープン!」やったか「本日オープン」やったか忘れてしもうたけど、そ
れを見て、「あ~、そう言えば二〇加屋長介入ってるとこやっけ。」と
思った訳です。

で、朝・・っても昼前か、「ほな、行ってみるか」って、出かけてみた訳です。
開店前、イチナカの地下入口前から東にかなりな行列ができてる。

IMG97r (27)

オープニングセレモニー的なものがあった様ですが、私が並んでる場所
からはその様子は見えない様な位置。
「どんくらい席数あるか解らんけど、これ・・・1巡目に入れんかったら、ど
んだけ待つ事になるか解らんな・・・。」って思いながら、開店し列が進み
だし、イチナカの中へ入る。
まぁ、皆さんお目当てのお店があるでしょうけど、極論で言えば二〇加屋
長介は福岡に他店舗あるし、、そこまでにはならんやろうと想像しながら、
一巡目のカウンター席に座る事ができた。

メニューを見ると、目玉メニュー?は、うどんでは無く「天神ビッグバンプ
レート」って言う、でっかいチキン南蛮のの模様。
逆に、うどんメニューは絞られているのか、基本5種+辛そうなんが3種
で少なく感じます。うどん居酒屋なのでうどん以外もって所かな。

IMG97r (28)

って事で、『天ざるうどん(968円)』を注文してみました。
カウンター内側は主に盛付け等を行い、奥がメインの厨房になっているのか。
しばらく待ってうどんが運ばれてくると、木箱みたいなんに入ってきました。

天ぷらは、とり天、ちくわ、さつまいも、かぼちゃ、ピーマン、なす。
麺は気持ち細めに感じたけれども、改めて↑の写真を見ると太目に見えな
くもないなぁ。
そんな麺をチュルっと食べると、ムキュッと引き締まった強さがあります。
つけダシはやや強目なこってりに感じるけれも、刺々しさは無いのが良いね。

IMG97r (29)

ちょっとうどんの感想少な目にはなっているが、、、うどんメニューの辛そうな
3種、、これ美味しそうなな。
黄辛麺・赤辛麺・緑辛麺の3種類で、黄色はカレー?赤は唐辛子。緑はグリー
ンカレー?なんかな?
温かいうどんやから、私の中での食べたい度合いは少し下がるけれども、
これを制覇するとしたら、最初に緑を食べてみるだろうな~。
意外?に、グリーンカレー好きなんです。
赤いんは・・・辛いん食べれん訳じゃないけど、少し避けるかもしれん・・。

●店名:うどん居酒屋 〇加屋長介 ​天神ビジネスセンター店
●住所:福岡県福岡市中央区天神1-10-20
●営業時間:11:00-23:00
●定休日:無

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福152

テーマ:うどん - ジャンル:グルメ

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HP讃岐うどん食べ歩いて発見
『いいとこあるじゃ~ん!!』
の管理人
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讃岐香川生まれの光樹が、何か
食べたり・聞いたり・フラフラしたりの"どうでもいい"日記です。

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