「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
『第3回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼~!!』今年も開催中!!
詳細については、リンク先をご覧下さい!!


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随分、春めいた温かい日もある様になってきましたが、まだまだ寒い日は結構寒い。
そんな時に、ちょっと温かいものを食べたくなりますよね。
そんなこんなで、こないだオープンした"岡町うどん じきはら"に2回目の訪問です。
今日の目的は、かけダシを頂いてみる予定。

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                 ↑こないだの使いまわしです↑

お店に入ってカウンター席に座ると・・・・、カウンターの奥側に、こないだ来た
時にはなかった開店祝いのお花が飾られていました。
よ~く見てみると、『情熱うどん 讃州』の文字。(写真撮ってくればよかったな)

で、予定どおり『かけうどん(550円)』の"ひやあつ"をお願いして、トッピングに
一品メニューの『スルメイカげそ天(200円)』を一緒に注文。

麺が茹でられ水でササッと洗い締められたところに、熱々のダシがかけられます。

IMG53.jpg

ん~!!シンプルでええ感じやなぁ。
なによりも。なによりも、フワ~っと漂うダシの香り。とても良い!!!
"ひやあつ"で丁度食べ易い温度のうどんを、勢いよくズズズ~っと!!!!

ふはぁ~。これ、美味っ!!!
ええなぁ、ええなぁ

程よく熱が加わり、こないだ食べた『ちく玉天ぶっかけ』の麺とも印象が異なるが、
結構ツルツルとした肌の麺やからあまりダシが絡み難いかなぁという想像は、見事に
というか予想に反して良い具合に裏切られた。冷麺向きのプリプリ感かと思っていたが
今のこの麺は、どちらかというと温向きなのかもしれんなぁ。
ダシに刺々しさがなくてやんわりと染みこむ様な味わいで美味しいし、なにより麺と
ダシのバランスが良いねぇ。しっかり味わえるタイプのダシだ。
次は『釜玉』で食べてどんなかかな。

IMG53 (1)

それと、トッピングの『スルメイカげそ天』。
注文した時には、うどんの上に乗せて食べようかと思っていたのだが、かけうどんが
想像以上だったので、トッピングに手をつける前にうどんを食べきってしまった。
が、こちらもカラッと揚がっていて、ウマウマ~!!

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【過去のじきはら】
2009年02月17日・・岡山市北区(清輝橋) 岡町うどん じきはら

●店名:岡町うどん じきはら
●住所:岡山市北区岡町1-19 1階
●営業時間:11:30-14:00 17:00-20:00
●定休日:?

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