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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
『第3回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼~!!』今年も開催中!!
詳細については、リンク先をご覧下さい!!


パソコン部品の値段を偵察にアプライドへ行ったついでに、今年2回目の
"たぬき屋"さんへ行ってみました。
夕飯の時間帯には少し早目かもしれないが、お客さんは一杯。電車の駅とか
からは少し離れているけれども、車移動の比率が高い岡山では交通の便が良い
辺りになるのが人気の一因なのかな?

IMG56a (11)

まず、入口入って直ぐ左手の棚に並んでいる"かけ用"のうどんを見る・・・
丼に入った麺にまだ瑞々しさがあったので、『かけうどん・小(230円)』の
丼を手に取る。
トッピングには『小エビのかき揚げ(100円)』をチョイス。

最近、この手の岡山式セルフのお店では、棚に並んでる麺の状態を見て
から注文する様にしている。麺が乾いてたり時間が経ってる様なら、
カウンターで注文するうどんに変更する。たぬき屋だったら、ぶっかけ
うどんやざるうどんにするとかね。

IMG56a (12)

もち、湯煎は無しの"ひやあつ"で頂きます。

う~ん、ムッチリでウマウマ~!!!!
ムニューンっと粘り感が半端ありません。もうちょっとバシッとした張り感と
いうか力強い弾力感があれば、もっと私好みな感じになるんやけど、これは
これでやはり岡山のうどん屋さんの中では上位にあると思う。

IMG56a (13)

↑綺麗な麺線やなぁ~。

同じ圧力釜のモッチリ麺ででも"やまじ"と比べたら、こっちの方が張り感が
ある方やと思う。でも、どっちも美味いのでOK。

●店名:たぬき屋
●住所:岡山県岡山市東古松2-2-1
●営業時間:11:30-20:00
●定休日:木

【過去のたぬき屋】
2010年01月13日・・岡山市北区(大元) たぬき屋 No.4・・ぶっかけうどん
2009年09月13日・・岡山市北区(大元) たぬき屋 No.3・・ぶっかけうどん
2009年06月25日・・岡山市北区(大元) たぬき屋 No.2・・かけうどん並
2009年05月11日・・岡山市北区(大元) たぬき屋・・ぶっかけうどん・並(400円)

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