「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
『第3回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼~!!』に多数のご参加
ありがとうございました!!


こないだ、ちょろっと広島に行っておりました。
広島に向かう時、お昼ちょっと前に小谷SAで休憩がてら昼食を食べる事に。
春休みというのもあってか、お昼前でも車も人も普段より多い気がします。

スナックコーナー・フードコートの券売機の前で悩む事、2分。
「そやな。『広島風つけ麺(700円)』にしよっか。」

広島風つけ麺は、一般的なつけ麺とはちょっと違う。
普通のつけ麺のつけ汁は温かいのが一般的やけれども、広島風つけ麺の
特徴は。。。

1. つけ汁が冷たい。
2. ピリ辛。
3. 茹でキャベツが乗ってる。

一般的なのと決定的に異なるという点は、こんなところかな?

丁度、1年前ぐらいに"つけ麺本舗 ばくだん屋 総本店"も、そうやったし
通常の広島風つけ麺のお店では、辛さを選べるとろこも多い。

しばらくして、食券の番号が呼ばれたので、カウンターに受け取りに。

100401-113057.jpg

やっぱり、キャベツON。

麺をつけ汁に漬けて~、、、ずずず~!!!

・・・ゴホッ!ムハッゴホゴホッ!!
思いっきり咽た。

予想以上に辛かった。
以前、ばくだん屋では2辛で食べて、そんなに辛くなかった印象があったので
それと比べたら、結構差がある程に刺激的。

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

広島風
夏場はうれしいかもしれませんね☆
【2010/04/04 Sun】 URL // 空想 #tyeP/BA. [ 編集 ]
>>空想さん
そうなんです。私も、広島風つけ麺の真価は夏に発揮されると考えています。
冷たい麺に冷たいつけ汁。それにピリッと辛い刺激が、食欲の落ちがちな
夏にはもってこいやなぁと。
これはこれで、ざるうどんにもこういうのあっても良いかなぁとも思います。
【2010/04/05 Mon】 URL // 光樹 #- [ 編集 ]

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