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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
ゴールデンウィーク明けに、こちらもなかなかのうどん激戦区っぽい平井地区に
オープンしたのは、その名も"さかいで麺業"。

IMG64 (2)

ちょっと・・・「え~」って思ってしまう。思っても良いと思う。
こことこういうとことかに、ソックリ~と思ってしまう。まぁ、後者の方もパク○という
意見もあるけれどもだ。さてさて、こちらはどういう感じなのでしょうか。

とりあえずお店に入ってみようかな。
建物向かって右側のドアが入り口、左側は出口となっています。
入ると、少し奥に入ったところ左手側からうどん等を注文するカウンターになって
いて、トッピングを取ってお会計という流れはカウンターに沿ってトレイを滑らして
ゆけば良いので迷うことは無いし、ある意味この手の大型セルフうどん店では標準化
された流れでしょう。

とりあえず私は『ぶっかけうどん(280円)』を注文して、『とり天(100円)』をトッピング。
お店に入ったのは3時頃やったのもあって、タイミングを考えるとあまり良く無い事が
多い時間帯というのが、少しばかり不安に感じるところですが・・・・。

IMG64 (3)

ビシッとした雰囲気をあまり感じなかったり、少し潰れてるところがあったりとあまり
見てくれ綺麗な麺という訳ではなかったが、自家製麺な分そういう事もあるやろう。
それでも麺の肌は艶々と光を反射し、引き締まった感があります。

IMG64 (4)

いただきま~す。ズズズズ~!!
うん。時間が時間なだけに、クタクタなのが出てきたらどうしようと思っていた
けれど、まだまだ十分にイケると思えるレベルでした。結構ムギュッっとした程良い
弾力と歯切れ感。
美味しいのは美味しいと思える範疇。むしろ近くを通るなら寄っても良いってレベルかな。
でも、やっぱりこのお店の概観やらを含めて考えると、やっぱりどうしても少しばかりは
腑に落ちない様に何かが引っかかる部分がある。

色々調べてみても、表町のホテルレポーゼ岡山・株式会社山陽ホテルってのが出てくるの
ですが、ホテル関係の会社が飲食それも讃岐うどんに進出してきた形なのでしょうか。
そもそもこのレベルの麺を出せるのなら、こんな風にしないで普通のセルフうどん屋とか
にしなかったんやろうか・・・?
パクリって言われても印象良くないやろうし、それとも企業として出展するにあたり成功
したビジネスモデルを真似る方法というのでないと内部の承認が出なかったんかな?
なんにせよ、大きなフランチャイズやチェーン展開しているところではないので、
今後、麺にせよダシにせよ、より良い方向へさらにレベルを上げてゆきやすい足回りの
良さはあると思うので、その辺に期待。
それができないと、存在感保てずに・・・というパターンにならないで欲しいものです。

●店名:さかいで麺業
●住所:岡山市中区平井5-7-50
●営業時間:11:00-15-00 17-00-21:00 土日祝11:00-21:00
●定休日:無

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Twitterでつぶやき中。mitukiで検索すればそれっぽいのが出てくるはず・・
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