「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
「今年もそろそろかなぁ?」と思って行ってみたのは、お馴染みとなりました
奥田にあるうどん村。そこへ行ったのは、まだ5月。26日のこと。

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お店に入るとカウンターの所に、しっかりと『冷やしかけ』ポスターが出ておりました。
もうすっかりそういう季節やし、ひやかけの美味い時期がやってきましたなぁ~。

もちろん注文するは『冷やしかけ・小(260円)』を注文。
すると大将が「もう少しで茹で上がりますので、少々お待ち頂けますか?」との事。
これは待たな。待つ以外の選択肢はないじゃろ。
そして暫くしてから「冷やしかけのお客様~」って呼ばれて受け取ります。

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まず、出汁を一口。
もちろん関西讃岐系のイリコガッツリでもないし、完全な香川讃岐とも違う。
通常のかけダシとも少し違う様な気がするけど、そんなに違うってのでもないし、
ベースは一緒かな。でも雑味が無くほのかーに甘味がある。上品というタイプとは
少し違うんやけれど、これはこれでGood~。

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麺は、茹でたて締めたてというのもあって、かなりガッシリムギュムギュの
バキバキ麺!これなら、ひやあつで食べるには丁度良い具合やろうけど、
こんだけバキバキなんも、私としては有り!!
こんだけ麺がバキバキなら麺が勝ちすぎる様な気もするけれど、上手く麺との
絡みも良く、麺を食べて味的に物足りないという事は感じなかった。
これで260円、上等じゃないですか。


↓これは、その半月ぐらい前に食べたひやあつ。

IMG64 (19)IMG64 (20)

そういえばこの時には、まだ"ひやかけ"はやってなかったと思う。

●店名:讃岐のこだわり うどん村
●住所:岡山県岡山市奥田本町15-13
●営業時間:11:00-19:00 日祝11:00-18:00
●定休日:無

【過去のうどん村】
2010年04月17日・・岡山市奥田本町(大元) 讃岐のこだわり うどん村 No.10
2010年03月24日・・岡山市奥田本町(大元) 讃岐のこだわり うどん村 No.9
2010年03月04日・・岡山市奥田本町(大元) 讃岐のこだわり うどん村 No.8
2010年01月12日・・岡山市奥田本町(大元) 讃岐のこだわり うどん村 No.7
2009年10月17日・・岡山市奥田本町(大元) 讃岐のこだわり うどん村 No.6
他にもありますので、検索してみて下さい。

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