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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
さぁ、リアルでは7月7日の七夕ですね。
しかしながら、ブログはまだ7月には突入しておらず6月後半の事。

まだ梅雨明けはしてないはずですが、岡山は夜雨が降る事が多い印象です。
天気予報が雨予報でも、昼間は降らずに夜になって雨が降って。朝には上がっ
てるって事が多々あります。

この日もカラッと晴れとはいかなかったが、雲があって暑いながらも過し安い
日でした。

↓の写真は過去に撮った写真の使いまわし。
IMG28 (9)

お店に入ったのは丁度お昼過ぎ。
駐車場は車で一杯、店内のお客さんも一杯。お客さんの行列も入り口をちょっと
越える辺りまで伸びていた。
こりゃ~、今まで名玄に来た中では一番ベストなタイミングと考えて良いんじゃ
なかろうか。前回来た時には、10時開店で11時ぐらいやったし、カレー食べ
ちゃったし。厨房の様子からすると、麺が次々と茹で揚げられて棚に並べられて
いってる。やっぱり、今回は麺を楽しむのがよろしかと。

とりあえず棚から『かけ2玉』の丼を取ってみると、麺が良い感じにピチピチして
るのが解ります。もちろん、湯煎はせずに"ひやあつ"といきましょうか!
トッピングには『ゲソ天』。お会計を済ましてから、甘口・辛口のダシを
半々にブレンドし、急いで頂きます!

IMG68 (1)

ズズ~!!!
美味っ!!たぶん、これがここのベストな状態の麺でしょ。
麺の活き活きとした張りと、モッチリととてもしっかりした粘り強いコシ。
茹で上げられてから少しだけ間を置くことで、麺の中の水分が均一になって
モッチリ間が増したんじゃないかとも思える。
なんちゅーか、さすがの老舗パワーを見たという感じやな。

IMG68 (2)

それと話は戻って、お会計を過ぎたところに葱とか薬味の置かれたところが
あるんやけど、そこに置かれた天かすのトレイ。
その中には、たぶんかき揚げなんかを作った時に剥がれてしまったのであろう、
さつまいもや人参・玉葱なんかの破片が入っている。これが、なんというか、
ちょっと嬉しく思えるのは私だけ?

【過去の名玄】
2009年10月09日・・岡山市中区平井 手打うどん 名玄 No.3
2009年08月11日・・岡山市中区平井 手打うどん 名玄 No.2
2009年06月01日・・岡山市中区平井 手打うどん 名玄

●店名:手打うどん 名玄
●住所:岡山市中区平井6-7-17
●営業時間:10:00-20:00
●定休日:無

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ


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讃岐香川生まれの光樹が、何か
食べたり・聞いたり・フラフラしたりの"どうでもいい"日記です。

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